Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

в 18:16, , рубрики: Биотехнологии, ит-инфраструктура, первая помощь, Электроника для начинающих, метки:

Всем доброго времени суток! По просьбам трудящихся публикую материалы по оказанию первой помощи. Статья написана на базе лекций по ОБЖ и различных инструктажей, курсов первой помощи и учебных пособий. В процессе написания я консультировался у знакомых врачей — реаниматолога и патологоанатома, в свое время много работавших на скорой.
А если серьезно, был отобран, переработан и скомпонован материал, относящийся к теме. Под катом собраны рекомендации по всему, что нужно предпринять при оказании помощи пострадавшим, а главное, то, чего ни в коем случае предпринимать нельзя. Так же упомянуты состав аптечки, правильное наложение шин и жгутов, и полезные мелочи, о которых обычно не говорят на казенных лекциях, но которые всегда пригождаются в реальных ситуациях. Уточки не присутствуют, поскольку тема серьезная. Использованные изображения схематичные, взяты с различных тематических ресурсов. Изображений много. За выбор хабов не ругайте, это самые близкие из всех на хабре. После прочтения статьи не пытайтесь играть в доктора Хауса — есть вещи, которые может успешно проделать только квалифицированный специалист.
Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Определимся с понятиями и целями

Первая помощь включает в себя меры по устранению опасности здоровью и жизни пострадавшего и уменьшения последствий травм. Оказание первой помощи проводится до прибытия профессионалов. К первой помощи наряду с обработкой ран и иммобилизацией (обездвиживанием) относятся:

  • экстренный вызов скорой медпомощи;
  • принятие мер по остановке кровотечения и восстановлению работоспособности сердца и легких (реанимация);
  • эвакуация пострадавшего из опасной зоны или его транспортировка к месту, доступному для скорой помощи.

Первая помощь нужна для:

  1. Ликвидации угрозы жизни пострадавшего (восстановление сердечной деятельности и дыхания, остановка кровотечения)
  2. Предупреждения осложнений (инфекции, обморожений, смещения при переломах и пр.)
  3. Обеспечения транспортировки пострадавшего

Иммобилизация

Иммобилизация — создание неподвижности пораженного участка тела, основная мера предупреждения болевого шока. Без иммобилизации пострадавшего нельзя транспортировать. Плохая иммобилизация при переломах может привести к вторичному смещению отломков или вторичным повреждениям. Различают транспортную и постоянную иммобилизацию. Нас интересует транспортная.
Транспортная иммобилизация проводится при оказании первой помощи на время транспортировки пострадавшего. При огнестрельных ранах транспортная иммобилизация необходима всегда, так как покой предупреждает развитие инфекции. Для временной иммобилизации применяют шины, а при отсутствии шин — подручные средства. При транспортной иммобилизации конечностей необходимо фиксировать два сустава (выше и ниже места повреждения), а при переломе плеча и бедра — три крупных сустава конечности.

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов, расположенных выше и ниже места перелома.

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки.

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Иммобилизация при помощи подручных средств: а, б — при переломе позвоночника; в, г — иммобилизация бедра; д — предплечья; е — ключицы; ж — голени.
Если необходимо транспортировать пострадавшего, лучше это делать на носилках, собранных из подручных средств. Если таковых нет, в некоторых случаях допускается переноска пострадавшего.

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Переноска пострадавшего в одиночку: а — на руках; б — на спине; в — на плече.

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Переноска пострадавшего вдвоем: а — способ «друг за другом»; б — «замок» из трех рук; в — «замок» из четырех рук.

Еще немного о транспортировке

Транспортируют раненых в положении лежа на спине, на спине с согнутыми коленями, на спине с опущенной головой и приподнятыми нижними конечностями, на животе, на боку. В положении лежа на спине транспортируют пострадавших с ранениями головы, повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, переломами костей таза и нижних конечностей. В этом же положении необходимо транспортировать всех больных, у которых травма сопровождается развитием шока, значительной кровопотерей или бессознательным состоянием, даже кратковременным, больных с острыми хирургическими заболеваниями (аппендицит, ущемленная грыжа, прободная язва и т.д.) и повреждениями органов брюшной полости.
Пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, транспортируют в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками. Такое положение необходимо для предотвращения асфиксии. Значительную часть больных можно транспортировать в положении сидя или полусидя.
При транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, т.к. охлаждение почти при всех видах травмы, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Особого внимания в этом отношении требуют раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами, пострадавшие, находящиеся в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями.
В период транспортировки необходимо наблюдать за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.
Очень важно, чтобы оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику больного, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе происходящего.

Помощь при переломах, наложение шин

Последовательность действий:

  1. при открытом переломе и наличии обильного кровотечения из раны — остановить кровотечение (наложенить жгут или давящую повязку);
  2. наложение первичной асептической повязки на рану;
  3. обезболивание (дача анальгетиков, если есть);
  4. произвести транспортную иммобилизацию конечности
  5. если все осложняется шоком, необходимо провести простейшие противошоковые мероприятия (согревание, прием внутрь горячего чая);

Наложение шин

Шина — прокладка из твердого материала, армирующая повязку. Шинная повязка состоит из шины, мягкой прокладки и бинта. В качестве мягкой прокладки можно использовать вату, одежду и т.п.

  • Шину можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет толстый картон, дощечки, палки.
  • При наложении шины нужно помнить о том, что шина должна перекрывать два соседних с переломом сустава.
  • Шина не должна соприкасаться с кожей. Особенно это важно в тех местах, где кости располагаются близко к поверхности тела.
  • Наиболее удобно накладывать шины по бокам конечности, менее удобно по передней или задней сторонам конечности.
  • Под шиной должна быть мягкая прокладка.
  • Необходимо тщательно прибинтовывать шину к иммобилизуемой части тела, чтобы она не смогла сместиться.

Шинные повязки на верхнюю конечность

  • При повреждении в области плечевого сустава (ключица, лопатка, головка плечевой кости, хирургическая шейка плеча) будет вполне достаточно прибинтовать правильно согнутую в локте руку к туловищу с помощью косынки.
  • При повреждении в области локтевого сустава и предплечья шина накладывается на плечо и предплечье с внешней стороны или накладываются две деревянные шины: одна с внутренней стороны, между плечом и туловищем, другая на предплечье снизу. Обе шины должны быть хорошо скреплены выше локтевого сустава. После чего, рука подвешивается с помощью двух косынок.
  • При переломах костей предплечья — шину располагают от кончиков пальцев до середины плеча. Руку сгибают в локтевом суставе, под прямым углом, ладонь обращена к животу, пальцы полусогнуты, в ладонь вкладывается валик. Прибинтовывают шину на всем протяжении и затем подвешивают на косынку.
  • При переломах костей кисти — шина должна идти от кончиков пальцев до середины предплечья. Пальцы должны быть согнуты, в них вкладывается валик из марли или бинта. Ладонная поверхность кисти несколько повернута к животу. После наложения шины и фиксации кисть подвешивается на косынку.
  • При переломе плечевой кости — шина должна захватывать всю конечность от пальцев до надплечья здоровой стороны, фиксируя три сустава. Она пройдет от кончиков пальцев по задненаружной поверхности предплечья и плеча на спину до лопатки на здоровой стороне. При отсутствии одной достаточной длины лестничной шины, можно воспользоваться двумя короткими лестничными шинами. После их наложения и фиксации рука подвешивается на косынке или бинте.
  • При переломе ключицы — фиксацию осуществляют мягкими по¬вязками. Можно осуществить иммобилизацию, подвесив конечность на стороне повреждения на косынку.

Переломы ребер
При изолированных переломах одного или двух ребер наложение иммобилизирующей повязки желательна. При переломе трех и более ребер на одной или обеих половинках грудной клетки можно применить простую бинтовую повязку на грудь с «портупеей». Грудь бинтуется туго (стягивается).

Шинные повязки на нижнюю конечность

  • При переломах костей стопы — шину располагают от кончиков пальцев стопы до середины голени, изгибая ее в виде буквы «Г». Стопа находится под прямым утлом к голени. Шина накладывается по задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы.
  • При переломе костей голени — накладывают три лестничных шины: одна — по задней поверхности голени и по подошвенной поверхности стопы, предварительно изогнутую таким образом, чтобы стопа была под углом 90° к оси голени, верхний конец должен доходить до середины бедра; вторая и третья накладываются с наружной и внутренней стороны конечности с основания стопы до середин бедра.
  • При переломе бедра — требуется тщательная иммобилизация. Для этого используют три шины: одна шина длиной от подмышечной впадины до внутреннего края стопы, изогнутая у стопы в виде буквы «Г», эта шина наружная; вторая шина накладывается на заднюю поверхность конечности от лопатки или ягодицы до кончиков пальцев стопы и так же изогнута; третья шина располагается на внутренней поверхности конечности от промежности до края стопы.

Вообще таким рекомендациям в полевых условиях очень трудно следовать, если ты не профессиональный плотник. Что делать, если шинирование невозможно, обычно не пишут.

Шинные повязки при повреждении шейного отдела позвоночника и головы
Иммобилизация достигается двумя шинами. Первая шина «одевается» на голову: она покрывает темя, ушные раковины и оба плеча. Вторая шина располагается между лопатками на спине, далее по затылку переходит на темя и заканчивается на лбу, где перекрещивается с первой шиной. Обе шины скрепляются между собой.
При отсутствии под рукой шин с целью иммобилизации этой зоны можно использовать два тяжелых мешочка с песком, которые укладываются по бокам головы пострадавшего, лежащего на спине на жесткой постели.

Шины при повреждении поясничного отдела
Первой медицинской помощью при повреждениях поясничного отдела позвоночника и таза будет размещение больного на деревянном щите с разведенными и слегка согнутыми в коленях ногами — так называемая поза «лягушки». Конечности необходимо зафиксировать наложением длинных шин вдоль всего тела, подвязанных к щиту, чтобы больной не смещался при транспортировке.

Остановка кровотечения

Кровотечение — это выход крови из кровеносного сосуда наружу, в окружающие ткани и полости организма.
По источнику различают кровотечения: артериальное, венозное, артерио-венозное, капиллярное и паренохиматозное.
Капиллярное кровотечение останавливается наложением на рану обычной, даже не тугой, повязки и поднятием конечности вверх. Это способствует уменьшению притока крови к ране, образованию сгустка и остановки кровотечения является и окончательной.
Венозное кровотечение останавливается наложением давящей повязки. На рану накладывают несколько слоев марли или кусок ваты и
туго бинтуют. Происходит сдавливание кровеносных сосудов, образование тромба и прекращение кровотечения. При сильном венозном кровотечении можно передавить вену ниже раны.
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии. Кровь вытекает струей, фонтаном. Количество выбрасываемой крови зависит от калибра сосуда и величины раны сосуда. Артериальное кровотечение может быть остановлено несколькими способами, что зависит от диаметра кровоточащего сосуда.

  • прижатие артерии выше раны;
  • прижатие артерии в ране;
  • наложение давящей повязки;
  • наложение жгута;
  • максимальное сгибание конечности.

Прижатие поврежденного сосуда производится 2-3 пальцами к кости в типичных местах. Кровотечение из артерии должно быть остановлено немедленно. Самым быстрым является прижатие артерии в ране и прижатие артерии выше раны. Данный метод труден, но дает возможность приготовить жгут для остановки кровотечения.

Артирио-венозное кровотечение — смешанное кровотечение. Кровь быстро заполняет рану. Прижатие сосуда выше раны не останавливает кровотечения, но кровь становится темной. Прижатие сосуда ниже раны не останавливает кровотечения, кровь становится алой. По сути, необходимо останавливать артериальное и венозное кровотечения параллельно.

Паренхиматозное кровотечение — скрытое кровотечение в полостях или конечностях. Я не врач, и в классификации не лезу, по этому пункту возможны неточности. Суть в том, что кровь поступает в полость (например, брюшную), или ткани конечностей. Если у пострадавшего начинает набухать конечность — значит, повреждена артерия, ее необходимо зажать выше предполагаемого места разрыва артерии. Такие кровотечения считаются самыми опасными, потому что их невозможно остановить вне операционной. В рамках курсов первой помощи его даже не рассматривают, потому что оно обычно летально.

Острая кровопотеря

Симптомы острой кровопотери зависят от быстроты истечения и объема потерянной крови. Чем стремительнее происходит кровотечение, тем тяжелее протекает клиника острой кровопотери. Быстрая кровопотеря; 1/3 объема крови угрожает жизни, потеря половины всего объема крови смертельна. При массе 65 кг объем крови примерно составляет 5 л. Таким образом, потеря 1,5-1,7 л крови -опасна, а 2,5 л — смертельна.
Симптомы острой кровопотери: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, заостренные черты лица. По ощущениям пострадавшего — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота — это объясняется раздражением коры головного мозга и рвотного центра вследствие гипоксии. Пульс частый, слабый. Снижение артериального и центрального венозного давления. При развитии кризиса нарастает нарушение высшей нервной деятельности: вначале появляются беспокойство, затем страх, паническое выражение лица, дезориентация, спутанность и потеря сознания.

Первая медицинская помощь при наружном кровотечении заключается в максимально быстрой остановке кровотечения любыми средствами.

Наложение жгута

Жгут не накладывается на кожу. Чтобы не сдавливать кожу, ее нужно защитить мягкой прокладкой из бинта или ткани. Жгут можно накладывать также одежду, предварительно расправив ее складки. Не следует накладывать жгут в средней трети плеча и в верхней трети голени, чтобы не травмировать лучевой и малоберцовый нервы. Перед наложением жгута конечность поднимают, чтобы создать отток венозной крови. Жгут накладывают выше раны, как можно ближе к ней, без чрезмерного затягивания — до прекращения кровотечения из раны и исчезновения пульса на периферических артериях. Жгут должен быть заметен на пострадавшем. О времени наложения его делают пометку на бумаге и подкладывают ее под тур жгута. В летнее время длительность пребывания жгута на конечности не должна превышать 2 ч, а в зимнее — 1 ч. При применении жгута у детей время сокращается наполовину. Каждый час, а зимой – полчаса, жгут необходимо расслабить на 10-15 мин., а затем снова затягивать, если кровотечение возникает вновь.
Техника наложения жгута: жгут подводится под конечность выше раны. Одна рука накладывающего жгут находится со стороны наружной, другая — со стороны внутренней поверхности конечности. Жгут растягивают и растянутым участком накладывают на область прохождения основного сосуда. Первый тур делается перекрестом, чтобы предупредить его ослабление. Все время натягивая жгут, оборачивают его вокруг конечности несколько раз так, чтобы ходы жгута ложились рядом, не поверх друг друга, а площадь соприкосновения жгута с кожей была возможно шире.
Нашел хороший рисунок не очень хорошего качества, наглядно показывающий, где заживать или накладывать:

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Со жгутом нужно обращаться осторожно. Писать время наложения жгута лучше на лбу или щеках пострадавшего, чтобы было заметнее. Это не шутка, а жизненные реалии. Если кровотечение не сильное, как в американском кино, жгут лучше часто ослаблять (даже раз в 10-50 минут на 3-5 минут), давая крови питать конечность. Кстати, жгут на шею накладывается через руку.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Искусственная вентиляция легких
Прежде всего следует убедиться в проходимости дыхательных путей и устранить механические причины, препятствующие дыханию. Для проведения искусственной вентиляции легких по способу «изо рта в рот» необходимо:

  • расположиться справа от пострадавшего;
  • уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стесняющую одежду;
  • под лопатки подложить валик, для лучшего запрокидывания головы;
  • очистить ротовую полость и глотку от инородных тел и слизи;
  • для улучшения проходимости дыхательных путей и профилактики западания языка голову запрокинуть, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и раскрыть рот;
  • накрыть рот марлей или платком;
  • сдавить крылья носа пальцами;
  • сделать глубокий вдох, плотно обхватить губами рот (нос) пострадавшего и с небольшим усилием вдуть воздух в легкие.

Частота вдуваний взрослым 14-15 в минуту, детям — 20, новорожденным — 30. У взрослых воздух нужно вдувать с такой силой, чтобы расширялась грудная клетка. У детей вдувание применяется с меньшей силой. Новорожденным проводят вдувание одновременно через нос и рот. При вдувании воздуха грудная клетка пострадавшего поднимается, для создания пассивного выдоха голова его поворачивается в бок. Через каждые 5-6 вдохов необходимо проверять наличие пульса на сонной артерии. Искусственная вентиляция легких проводится до восстановления самостоятельного дыхания.
Непрямой массаж сердца
С остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться сердечная деятельность. Оказывающий помощь располагается слева от пострадавшего. Цель массажа — создание искусственной циркуляции крови путем ритмичного сдавливания сердца между грудиной и позвоночным столбом. При этом кровь выталкивается из сердца в артерии, после прекращения сдавливания — сердце (желудочки) расправляется, и кровь возвращается обратно по венам.
Техника непрямого массажа сердца

  • оказывающий помощь располагается слева от пострадавшего
  • больного укладывают на твердую поверхность на спину
  • в нижний отдел грудины (чуть выше мечевидного отростка) наносится сильный удар кулаком, в некоторых случаях этого хватает для восстановления сердечного ритма
  • ладони обеих рук одна поверх другой помещают на нижний отдел грудины, правая ладонь находится сверху
  • производят толчкообразные надавливания на грудину (до 60 в мин.)
  • надавливания производят выпрямленными руками, наклоняя туловище вперед, чтобы обеспечить достаточную силу, при этом грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 4-5 см

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

При проведении непрямого массажа сердца у грудных детей давление на грудину оказывают кончиком пальца или большими пальцами одной руки. У грудных детей частота надавливаний на грудину 100-120 в мин. Непрямой массаж сердца всегда проводится вместе с искусственной вентиляцией легких. Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 надавливаний на грудину он должен прекратить массаж и сделать 2 сильных быстрых вдоха «изо рта в рот». Если проводят 2 человека, то следует производить 1 вдувание в легкие после каждых 5 надавливаний на грудину. Проводящий искусственное дыхание следит за реакцией зрачков и пульсом.
Реанимационные мероприятия эффективны, если: появился пульс, сузились зрачки, появилась реакция на свет, уменьшилась бледности кожных покровов, синюшность, восстановилось самостоятельное дыхание.

Реанимацию имеет смысл проводить 3-4 минуты, если нет реанимационной бригады и спецсредств.

Первая помощь при утоплении

При утоплении вода попадает в дыхательные пути и желудок. В результате этого происходит проникновение воды в кровь и нарушается водно-солевой баланс организма. После этого (не будем вдаваться в подробности) происходит остановка дыхания и сердцебиения. Условно принято выделять два вида утопления: «бледная» и «синяя» асфиксия. При бледной (белой) асфиксии происходит быстрая рефлекторная остановка дыхания и сердцебиения. Развивается рефлекторный ларингоспазм и попадания воды в дыхательные пути не происходит. Кожные покровы при этом виде асфиксиии бледные. При «синей» асфиксии происходит заполнение водой дыхательных путей, кожные покровы пострадавшего синюшного цвета.
При белой асфиксии производят искусственную вентиляцию легких изо рта в рот и непрямой массаж сердца.
При синей асфиксии — быстрое удаление жидкости из дыхательных путей: пострадавшего кладут животом на свое согнутое колено, голова свешивается вниз, надавливая на грудную клетку, вода вытекает из дыхательных путей и желудка. После этого укладывают пострадавшего на спину и проводят реанимацию (искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца). Реанимационные мероприятия проводят до стойкого восстановления дыхания.

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить

Первая помощь при ожогах

  • вынести пострадавшего из горящего помещения; погасить на пострадавшем пламя, накрыв горящий участок плотной тканью, засыпать его песком иди снегом или погрузить его в воду; пострадавший может сам сбить огонь, катаясь по земле
  • при ожоге кипятком, горячей пищей, смолой, т.е. при любом термическом ожоге, надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду; нельзя удалять приставшие к коже участки одежды, надо осторожно отрезать одежду ножницами
  • при химических ожогах — снять одежду и в течение 15-20 минут обмывать участок поражения струей воды
  • опустить обожженные места на 10-15 минут в холодную воду (при ожогах верхних конечностей можно подставить их под холодную проточную воду), при этом уменьшается боль и чувство жжения
  • наложить на пораженный участок стерильную повязку, а при отсутствии — любую чистую ткань
  • приложить к обожженному месту холод (снег, лед в целлофановом пакете)
  • проведение противошоковых мероприятий: дать 1-2 таблетки анальгина; укутать и согреть пострадавшего; напоить горячим чаем, а также минеральной водой или содово-соленым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды); произвести транспортную иммобилизацию при ожогах верхних и нижних конечностей

Эта тема очень обширна по степени ожогов и источникам повреждений. Я решил не углубляться, вышесказанного достаточно для того, чтобы было, чем заняться с пострадавшим до приезда скорой

Обморожения

Обморожение — это поражение тканей, вызванное воздействием холода. Они наблюдаются как при низких температурах, так и при температуре выше нуля градусов (1-5°С). В развитии обморожения значительную роль играют: повышенная влажность воздуха, сила ветра, влажная одежда, чрезмерная потливость кожи, тесная обувь, длительное неподвижное положение, утомление, недоедание, шок, наличие алкогольного опьянения.
Чаще всего отморожению подвергаются нос, уши, пальцы рук и ног, реже — коленные суставы и ягодицы.
В течение оморожения выделяют два периода: скрытыйи реактивный периоды. В скрытом продолжается действие холода на ткани. Пострадавший отмечает покалывание, появляются небольшие боли. Кожные покровы в области отморожения холодные, бледные, снижается чувствительность кожи. Эти изменения связаны со спазмом кровеносных сосудов и нарушением обменных процессов. Реактивный период начинается после согревания тканей, т.е. после прекращения действия холода. В этот период появляются признаки воспаления и некроза, связанные с глубиной поражения тканей.
Действия по оказанию помощи:

  • Согрейте обмороженный участок тела, восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Дайте пострадавшему теплое питье.
  • Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, то необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом и наложением утепляющей повязки.
  • В случае появления на теле водянистых пузырей, накройте их салфеткой (повязкой) после обработки спиртом.
  • Пораженную конечность укутайте теплой тканью, приподнимите, зафиксируйте, что обеспечит уменьшение отека.
  • Дайте обезболивающее.

При оказании первой помощи нельзя: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

Поражение электрическим током

При поражении электрическим током мышцы начинают судорожно сокращаться. При этом возникают болевые ощущения и паралич мышц. Из-за спазма голосовых связок пострадавший не может позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, то через некоторое время происходит потеря сознания и остановка сердца. Кроме того, прохождение тока приводит к ожогам кожного покрова и внутренних тканей и свертыванию крови. Порядок действий при электротравмах следующий:

  • выключить источник тока
  • эвакуировать пострадавшего из зоны поражения
  • при остановке сердцебиения начать непрямой массаж сердца
  • после появления пульса положить пострадавшего набок
  • вызвать скорую
  • следить за состоянием пострадавшего, может наступить повторная остановка сердцебиения

Помощь при отравлении

Отравление — поступление токсичного вещества в организм.
При отравлении через рот нужно обеспечь промывание желудка. Дать выпить стакан чистой воды. На один литр воды добавить десертную ложку соли (10 г) и чайную ложку питьевой соды (5 г). После приема каждых 300-500 мл воды следует вызывать рвоту, прикоснувшись пальцами к корню языка. Общий объем принятой жидкости при промывании желудка должен быть не меньше 2500-5000 мл. Промывание желудка проводить до «чистых промывных вод». При отсутствии сознания желудок промывать нельзя.

В рамках статьи ингаляционные отравления рассматриваются только по бытовому и угарному газу.
Признаки отравления угарным газом: резь в глазах, звон в ушах, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, покраснение кожи.
Признаки отравления бытовым газом: тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, рвота, резкая мышечная слабость, усиление сердцебиения, сонливость, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, синюшность кожи, поверхностное дыхание, судороги.
Порядок действие такой:

  • вынести пострадавшего на свежий воздух (при этом нельзя допустить отравления самому)
  • если отсутствует сердцебиение и дыхание — провести реанимационные мероприятия
  • уложить пострадавшего набок
  • вызвать скорую

Вообще, когда вызывать скорую, зависит от ситуации. Если Вы один выручаете кого-то, сначала нужно удостовериться, что пострадавший дышит, а потом звонить. Иначе скорая может не успеть.

Аптечки

Оффтопик! Основы первой помощи. Помочь и не навредить
После всего вышесказанного стоит упомянуть аптечки первой помощи. Аптечки в наши дни должны быть в наличии в личном и общественном транспорте, на предприятиях, в местах массового пребывания людей и т.д. Посмотрим, из чего они состоят.

Аптечка сферическая в вакууме — по версии отделов охраны труда вузов (брал оттуда, состав недавно разослан по вузам перед аттестациями)

Бинт марлевый стерильный 7 см х 5 м
Бинт марлевый стерильный 10 см х 5 м
Вата
Корвалол 15,0
Настойка йода
Нашатырный спирт
Жгут кровоостанавливающий резиновый

Аптечка туристическая

Парацетамол, анальгин, валидол, ацетилсалициловая кислота, уголь активированный, бриллиантовой зелени раствор, аммиака раствор, перекись водорода.
Лейкопластырь бактерицидный 2,3см х 7,2см. и 3,8 см х 3,8 см.
Бинт стерильный 5м х 10см. и нестерильный, 5м х 10см. и 5 м х 5 см.
Ножницы тупоконечные.
Салфетки кровоостанавливающие
Повязки антимикробные

Аптечка транспортная (базовый вариант)

Анальгин, ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, валидол уголь активированный, аммиака раствор, бриллиантовой зелени раствор, корвалол.
Бинт стерильный 5м х 10см 1шт., нестерильный 5м х 10см 1шт. и 5м х 5см 1шт.
Бинт эластичный трубчатый
Атравматическая повязка
Салфетки кровоостанавливающие
Вата
Лейкопластырь 1см х 250см, бактерицидный 2,3см х 7,2см.
Гипотермический (охлаждающий) пакет
Устройство для проведения искусственного дыхания
Жгут кровоостанавливающий
Ножницы тупоконечные
Инструкция

Обращаю внимание на то, что для разных целей состав аптечек различается на 50-70% в зависимости от целевого назначения. Интересный ресурс, приведены составы самых разных аптечек. Есть, например, аптечка транспортная «Евростандарт», или аптечка «Анти-СПИД», или аптечка первой помощи мамы и малыша, и даже аптечка медицинская для байдарки. В общем, десятки видов. И все сертифицированы, и подлежат плановым и внеплановым проверкам.

В свою аптечку я бы включил все из вышеперечисленных, мощные разрешенные обезболивающие, перевязочные и фиксирующие:

Парацетамол, валидол, ацетилсалициловая кислота, уголь активированный, аммиака раствор, перекись водорода, корвалол, кеторол, нитроглицерин, валерианы экстракт, йод, кордиамин, марганцовки кристаллы, сода питьевая, бесалол, энтеросептол, фурацилин, супрастин, анальгин в ампуле и шприц для инъекции, хлоргексидин
Противоожеговые мази — пантенол и синтомицин
Вата, ножницы, иголка с ниткой
Спирт (обычный и нашатырный)
Бинты нестирильные 20 м., лейкопластырь, эластичный бинт, полимерные и гипсовые бинты
Атравматическая повязка
Салфетки кровоостанавливающие
Салфетки перевязочные
Гипотермический (охлаждающий) пакет
Жгут кровоостанавливающий
Перманентный фломастер

Ко всему этому бутылка чистой питьевой воды.
Минус такого набора — большой объем и вес, но каждый сам решает, что ему нужнее и нужно ли вообще. Если кто-то захочет провести ревизию и пополнение своих медикаментов, обязательно узнайте, что зачем нужно и какие от этого побочные эффекты.

Чего не следует делать при оказании помощи

  • Никогда не следует быть героем. К эвакуации пострадавшего из опасной зоны нужно подходить обдуманно. Иначе вместо одного пострадавшего будет двое.
  • При ДТП не доставать пострадавшего из машины. Лучше выключить зажигание, обесточить аккумулятор. Вообще травмированного человека лучше не перемещать, если вы не знаете, что делаете. Доставать пострадавшего из машины стоит только в случае пожара.
  • Западание языка. Если человек без сознания, но дыхание есть, не доставайте у него из гортани язык. Есть такое заблуждение, не стоит этого делать. Положите пострадавшего набок или запрокиньте ему голову — дыхательные пути открыты.
  • При пищевых отравлениях для промывания желудка часто используют кристаллы марганцовки. Растворять их нужно в воде при температуре выше 70-ти градусов, то есть в горячей воде. Нерастворенные кристаллы марганцовки вызывают язвление слизистой желудка. Правильное промывание желудка описано выше.
  • Если человек подавился (еда попала в верхние дыхательные пути) — не бейте его по спине. Можно усугубить ситуацию. Нужно успокоить человека и попросить его сделать несколько медленны вдохов и резких выдохов. Защитная реакция организма в таких случаях — кашель. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед.
  • При приступе эпилепсии не разжимайте человеку зубы. Нужно, в фазе активного припадка (судороги), придерживать больному голову, чтбы он ее не повредил, а во время второй фазы (сон) — повернуть его набок.

Немного обо всем и не к месту

В нашей стране колоссальные усилия всевозможных проверяющих органов тратятся на надзор за соблюдением различных стандартных процедур и обеспечения комплексов мер безопасности, профилактики и прочего (именно так, с длинными, нудными и непонятными формулировками). На мой взгляд, любые меры безопасности, профилактики и предупреждения бесполезны, пока:
В первую очередь: люди, ради которых пишутся нормы безопасности, безответственно подходят к этим самым нормам безопасности.
Во вторую очередь: нормативные документы порой составляют люди, не имеющие отношения к области, которую они описывают. Это бывает часто, и это печально.

P.S.

Когда я редактировал материал, я понял, что многое не включил в статью, из того, что следует знать. Если описать все необходимое, можно получить небольшой учебник по ОБЖ. Да и одного прочтения мало, нужно практиковаться, хоть и на кошках курсах первой помощи. Я давно подыскиваю такие в нашем городе, пока безрезультатно. Но в крупных городах они иногда проводятся.
Однажды мне довелось оказывать первую помощь пострадавшему. Вся помощь свелась к тому, что я отгонял от пациента больших специалистов и прочих желающих, пока ехала скорая. Из-за характера повреждений гражданина и того, как хотели ему помочь сердобольные неравнодушные сограждане, сейчас я точно знаю, что мое вмешательство сохранило этому человеку остатки здоровья.
Желаю Вам в момент истины сделать все правильно. Спасибо за внимание, и успехов Вам!

Автор: sanhces7

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js