О намерениях начать серийные поставки жёстких дисков объёмом 18 Тбайт и 20 Тбайт корпорация Western Digital заявила третьего сентября в официальном пресс-релизе. Первой модели серии Ultrastar DC HC550 рубеж в 18 Тбайт удалось освоить за счёт использования магнитных пластин с традиционной структурой (CMR), хотя наличие девяти пластин в гелиевой среде этому тоже способствовали. Жёсткий диск Ultrastar DC HC650 рубеж в 20 Тбайт должен освоить за счёт перехода на «черепичную» структуру магнитных пластин (SMR). Поскольку в тексте исходного пресс-релиза фигурировало словосочетание «energy-assisted recording technology», то основная часть авторов новостей без колебаний сделала вывод, что речь идёт о технологии микроволнового воздействия MAMR, которую WDC уже не первый год обещает освоить в масштабах серийного производства.
Источник изображения: WDC, ComputerBase.de
Всё оказалось не так просто, как утверждают представители сайта ComputerBase.de. Они обратились за комментариями к сотрудникам Western Digital Corporation, и те вынуждены были сообщить, что перечисленные выше жёсткие диски, которые на рынок попадут в следующем полугодии, технологию MAMR ещё не используют. Из лаконичных объяснений специалистов производителя следует, что ещё не готовы к массовому применению магнитные головки, способные работать с технологией MAMR, а без них увеличивать плотность записи при помощи воздействия микроволнами нет никакого смысла. Что же скрывается под формулировкой «energy-assisted recording technology», представители WDC пояснять не стали, заявив лишь, что это не MAMR.
Кстати, конкурирующую технологию HAMR, которая подразумевает подогрев участка магнитной пластины при помощи лазерного луча, WDC не считает особо перспективной, хотя Seagate не видит для себя иной альтернативы, а Toshiba допускает использование обоих подходов к повышению плотности записи информации на магнитную пластину. Все крупнейшие производители жёстких дисков близки к моменту, когда традиционным технологиям нужно будет искать поддержку в виде новых методик записи данных на магнитные пластины, поэтому вряд ли WDC сможет долго сохранять в тайне особенности своего технологического решения.
Ещё некоторое время назад в презентациях для инвесторов WDC открыто указывала на готовность начать серийные поставки жёстких дисков с технологией MAMR в 2019 календарном году. Подходящие рубежи плотности записи тоже предстояло покорить в сопоставимые сроки, поэтому отказ производителя от использования MAMR в представленных в начале сентября жёстких дисках для многих может стать сюрпризом. Компания Seagate обещает, что серийный выпуск использующих конкурирующую технологию HAMR жёстких дисков начнётся в этом году. Если учесть, что WDC свои продукты объёмом 18–20 Тбайт обещает вывести на рынок в следующем полугодии, то Seagate может получить некоторую фору в освоении так называемых технологий записи с энергетическим воздействием на пластину. Впрочем, раз в пресс-релизе WDC некое энергетическое воздействие упоминается, говорить об этом сейчас нет оснований.