Стартапы в российском футболе: они существуют

в 17:01, , рубрики: видеотехника, ИТ в спорте, Монетизация IT-систем, Развитие стартапа, робот тренер, робототехника, робототехника в спорте, робототехнический стартап, стартап, тренировочный комплекс, футбол, футбольный стртап

Словосочетание “российский футбол” пока сравнительно редко вызывает у соотечественников чувство гордости. Спортивные неудачи российской сборной и клубов за последние десятилетия успели превратиться в мем. Возможно, это одна из причин того, что о российских футбольных технологических стартапах, знают в основном специалисты. Это пост посвящен как перспективным, так и полностью реализованным проектам, напрямую связанным с футболом.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 1

Несмотря на пристальное внимание со стороны СМИ, футбольные техностартапы в России обыватели редко относят к достижениям. Между тем, многие проекты вполне достойны того, чтобы стать если не предметом национальной гордости, то по меньшей мере свидетельством успеха в технологической сфере или примером удачной реализации свежей идеи. По моему мнению, проекты способны впечатлить как увлеченных любителей футбола, так и людей, неравнодушных к технологиям. Итак, этот пост о четырех заметных российских футбольных стартапах, затрагивающих такие области как робототехника, спортивная аналитика, видеоэлектроника и перспективные тренировочные методики.

FootBot — робот-тренажер от бильярдиста и детского тренера

Умные тренажеры для футболистов существуют уже сравнительно давно. Как правило, это достаточно крупные манежные роботизированные и интерактивные комплексы с различными режимами тренировок. Суть в том, что в ограниченном пространстве пневматическая пушка посылает игроку мяч (с различной скоростью и по различным траекториям), который спортсмен должен отбить в строго определённую зону. Система способна оценивать результаты и строить аналитические диаграммы. Так в 2012-м году появился The Footbonaut, первый комплекс такого типа. Известно, что сегодня этот тренажер помогает готовить спортсменов клуба Borussia Dortmund.

В России резидентами новосибирского академгородка был создан аналог The Footbonaut, тренажер, который назвали FootBot. Судя по роликам, доступным в сети, и рассказам создателей FootBot, отечественная разработка не уступает немецкой, при этом стоит в пять раз дешевле.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 2

Генеральный директор FootBot Владислав Кузнецов в интервью для Rusbase рассказывал о том, что изначально (в 2014-м году, когда начинались разработки) планировался бильярдный тренажер. Через год идея была масштабирована и превратилась в FootBot. Известно, что превратить бильярдный проект в футбольный предложил куратор и тренер детского футбольного клуба «Сибирь», Вячеслав Комков, некогда игравший за юношескую сборную России.

Именно Комков является автором многих футбольных идей, а главное тренировочной методики, заложенной в тренировочном комплексе. Остальная команда в большей степени работала над технической реализацией.

Четыре года работы позволили реализовать следующие технические возможности и характеристики:

  • Манеж с площадью 225 квадратных метров.;
  • непрерывная автоматическая подача мячей;
  • 4 пушки, по одной на каждой стене комплекса;
  • максимальная скорость вылета мяча: 150 км/ч;
  • возможность фиксации полёта мяча при скорости до 300 км/ч;
  • углы наклона пушки: от 0˚ до 30˚;
  • правое и левое подкручивание мяча;
  • от 64 до 216 мишеней со светодиодной индикацией, в зависимости от комплектации;
  • Возможность работы с ведущей и не ведущей стороной футболиста;
  • Возможность монтажа любого покрытия по требованию заказчика.

Для сравнения, немецкий аналог номинально превосходит FootBot по количеству пушек, их там 8. При этом при стоимости в 5 раз превышающей российский тренажер, этот комплекс уступает отечественному по ряду других значимых показателей. Например, количество мишеней в немецком тренажере не превышает 72-х. Для субъективного сравнения в идеале попробовать один и второй лично. В силу того, что у меня не было такой возможности, предлагаю оценить промо на YouTube:

The Footbonaut
FootBot

Демонстрационные видео, выпущенное новосибирскими разработчиками, впечатляет, однако, несмотря на это, проект пока сложно однозначно назвать успешным с коммерческой точки зрения. Создать тренажер оказалось проще, чем продать. На данный момент его используют в Академии ФК «Краснодар», где прототип появился ещё в 2016-м году.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 3

С зарубежными заказчиками было сложнее. По словам Владислава Кузнецова, зарубежные клубы ориентированы на продукцию, у которой есть представительства и сервисное обслуживание в их стране. Без сервисных центров продать комплекс за границей практически невозможно. Остается надеяться на российские клубы, которые часто финансово не готовы к приобретениям такого рода.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 4

В итоге пришли к идее переориентировать комплекс для спортивно-развлекательной индустрии. Уже разработаны различные “урезанные” решения для развлекательных объектов, например, однопушечный вариант с одной стеной с восемнадцатью мишенями. Руководители проекта отмечают, что финансирование от коммерческих развлекательных вариантов позволит улучшить профессиональный комплекс.

Movicom — камера-паук

Во время трансляции футбольных матчей не многие задумываются о том, как удается получать картинку с поля. Некоторые удары и крупные планы игроков снимают таким образом, что невольно возникает мысль о том, что оператор бегает по полу вместе с командами. Не все знают о том, что красочный и зрелищный футбол снимают т.н. камеры-пауки. Камеры, размещенные на специальных тросах, которые носятся над стадионом со скоростью до 10 м/с. Ещё меньше людей осведомлено о том, что одна из лучших камер такого типа производится в России. Это камеры Robycam, которые производит российская компания Movicom.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 5

Многие могут сомневаться и задаются вопросом: а что, собственно, российского в этих камерах? По заявлению производителя, они производят лебедки, всю механику, электрическую коммутацию, там же пишут специальное ПО для управление устройством, фактически создают центр управления. Также в компании создают часть тросов, по которым движется оборудование. Сами же камеры покупают в Японии.

Сборка камер происходит в России, в частности, в Москве и в Калуге. Более 70 % деталей для создания камеры также российские. В компании считают, что несмотря на расхожее убеждение о том, что “хорошо там, где нас нет”, существуют вещи, которые в России делают лучше, чем в других странах. В частности, основатель компании Виктор Пахомов часто приводит в пример углепластик, из которого состоит часть корпуса камеры. По его словам, лучшие образцы из тех, что они видели — произведены в России. Интересно, что корпус, а точнее его масса, является одним из конкурентных преимуществ продукции Movicom. Так их “паук” вместе с камерой весит на 5 кг меньше, чем у наиболее близкого по характеристикам конкурента.

Благодаря своим возможностям Robycam используется не только для футбола. Так камеру применяли на чемпионате мира по хоккею в Дании, первенстве планеты по водным видам спорта, нескольких этапах Кубка мира по биатлону, Wargaming Grand Finals, Паралимпиаде в Сочи, а также на различных неспортивных массовых мероприятиях и крупных концертах.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 6

Из откровений основателя проекта для sport-connect.ru известно, что камеры также начинали как смелый технологический стратам и прошли тернистый путь. Например, в 2009-м году ранней версией этих устройств “Первый канал” снимал матч “Спартак” -”Зенит” в Лужниках. Возникли проблемы с аккумуляторами и цветопередачей, которые могли плачевно отразиться на репутации Movicom и утопить перспективный проект, но всё обошлось.

Создатели камеры планомерно продвигали проект через выставки, а также участие во всём, в чем удавалось участвовать. Обилие мероприятий и фидбека от заказчиков позволяло постоянно улучшать проект, что в итоге сделало его одним из лучших в мире. Сейчас в мире установлено всего 15 камер-пауков Robycam. В компании заявляют, что стоимость одной полноценной системы для футбольного стадиона с установкой обходится заказчику в 300 000 Евро.

Teqball — головой и ногами

Teqball — проект, который сложно назвать технологическим стартапом, но который также сложно не упомянуть, описывая успешные российские инновации, связанные с футболом. Инновационен сам принцип, на котором основан тренажер, который создает некий симбиоз настольного тенниса и футбола.

Teqball производится российской компанией 316lab, по ими же разработанной технологии, и сегодня считается одним из самых востребованных тренажеров для развития футбольной техники и психофизических возможностей спортсменов. Производители убедили многие известные клубы, что инновация позволяет футболистам вырабатывать выносливость, оттачивать технику владения мячом, отрабатывать удары головой и ногами и тренировать концентрацию внимания.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 7

Teqball напоминает стол для пинг понга, края которого загнуты вниз под специально рассчитанным углом, от сетки к игроку. Тренировка, как я уже отмечал, представляет нечто среднее между пинг-понгом и футболом, хотя проще, пожалуй, понять по видео:

На текущий момент Teqball внедрен в тренировочные программы шести национальных сборных по футболу и более 40 футбольных клубов. На чемпионате мира по футболу 2018-го года тренажер применяли сборные Франции, Хорватии, Бельгии и Бразилии.

Instat Index

Что будет, если создать глобальный индекс профессиональных футболистов и представить его в виде онлайн сервиса? Правильно — получится Instat Index. Этот сервис входит в комплексную платформу оценки спортсменов, которая создаётся Александром Иванским и его компанией спортивной аналитики Instat с 2007-го года. Сегодня это один из немногих объективных уникальных индексов, которому доверяют тренеры Карло Анчелотти, Рафаэль Бенитес, скаутские отделы многих известных клубов.

Уникальный показатель индекса футболиста рассчитывается при помощи автоматического алгоритма, который учитывает вклад игрока в победы команды, значимость его действий на поле. При расчете учитывается уровень команды соперника, значимость чемпионатов, в которых выступает спортсмен. Все данные алгоритма являются объективными. В дальнейшем рейтинг публикуется в InStat Football Scout, а также используется другими сервисами и ресурсами.

Стартапы в российском футболе: они существуют - 8

Каждому параметру присвоен определенный коэффициент, также рассчитан и меняется в соответствии с количеством тех или иных действий и событий в матче. Для каждой позиции присваивается от 12 до 14 коэффициентов. Вес коэффициентов разнится в зависимости от позиции игрока на поле. Например, ошибки форвардов меньше влияют на индекс, чем ошибки центральных защитников.

Это связано с тем, что они статистически чаще приводят фатальным последствиям для матча. Потом коэффициенты умножаются на среднее значение, которое рассчитывается исходя из статистики матчей по всему миру. Для расчета индекса необходимо, чтобы футболист отыграл определенное количество матчей и совершил минимально необходимое количество действий на поле.

Таким образом система даёт возможность оценить уровень спортсмена на основании объективных данных, сопоставить стоимость легионера и данные о его результативности, увидеть прогресс и отсутствие развития. Сервис может применяться как дополнительный инструмент, дающий тренеру информацию о том, насколько игрок готов выступать за основной состав, имеет ли смысл поднять его гонорар, нужен ли футболист команде. За время существования Instat Index вырос из “любопытного проекта” в полноценный инструмент для скаутинга, один из самых авторитетных индексов в Европе, который приносит реальный доход.

Итог

В России существует множество стартапов, связанных с футболом, разной степени технологичности, завершенности и успешности. Мы описали лишь наиболее заметные. Практически у всех таких проектов есть особенность — они начинают приносить прибыль не сразу, через очень продолжительное время, а некоторые вообще не начинают. Это отчасти связано с сыростью реализации талантливых идей, которые с завидной регулярностью посещают отечественных разработчиков. Но даже в большей степени на это влияет неумение российских спортивных стартаперов продавать свои продукты.

В суровых условиях рынка выживают лишь те, кто адаптирует продукт под рынок, и кропотливо доводит проект до его требований, находит для этого ресурсы, силы и возможности. Индустрия спорта, и в особенности футбол, являются теми рынками, который не прощает даже таких ошибок, которые возможно обойдутся без последствий в какой-то другой отрасли. Несмотря на иногда туманные перспективы, существующие отечественные футбольные стартапы достойны пристального внимания и уже вполне могут ассоциироваться с чем-то успешным и значимым как для их создателей, так и для российского спорта в целом.

В посте использованы фотографии и видеоматериалы:
fckrasnodar.ru/team/video/object/?object_id=130966
rb.ru/longread/footbot
www.youtube.com/watch?v=3cYxsrWzq0o
sportautomatics.ru
sport-connect.ru/interview/movicom
www.skysports.com/watch/video/sports/football/competitions/world-cup/11072103/watch-neymar-and-fellow-brazil-stars-play-teqball
twitter.com/alextruica/status/953707931689803776

Автор: Дмитрий Смирнов

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js