Фиктивный paywall для "Дождя" 

в 12:29, , рубрики: Новости

За доступ к прямому интернет-эфиру "Дождя" и архиву передач канала придётся платить, сообщают "Ведомости". Бесплатными останутся последние известия, избранные фрагменты из авторских программ и эфир во время очень значимых событий. Возможные тарифы: 10-40 руб. за 1 передачу или тысяча за годовой безлимит.

Сегодня 10% своей выручки "Дождь" получает от операторов платного ТВ. 90% даёт реклама, из которых 15-20% приносит сайт. Главные программы канала смотрят через сеть в 10 раз меньше зрителей (350-400 тыс просмотров по точным счётчикам), чем на экранах обычного ТВ (~3 млн зрителей по куда менее точным оценкам, принятым в ТВ индустрии).

Из цифр выше следует, что интернет-пользователь оказывается для "Дождя" в 1.8-2.5 раза более доходным, чем зритель с обыкновенным телевизором. Совладелица и гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева вызывающе спокойно относится к риску потери своего самого выгодного зрителя (или к конвертации его в менее доходный формат зрителя традиционного эфирного ТВ):

Пока не могу предсказать, какая часть нашей интернет-аудитории согласится платить.

Свои ожидания Синдеева описывает следующим образом: "в идеале мы хотим получать на дистрибуции, в том числе онлайн, половину выручки". 

Вряд ли ради установления паритета "50 на 50" Синдеева желает уменьшения в девять раз тех 90 процентов из общего дохода, что поступают от рекламы. Скорее речь идёт об обратных ожиданиях. 10% операторского дохода + 18% вклада в общую выручку от рекламы на сайте — нужно сравнять с 72 процентами выручки, генерируемой от просмотра зрителями традиционного ТВ.

Для этого, при неизменных платежах от операторов, необходимо конвертировать зрителей с бесплатного сайта в покупателей контента. И доход от них должен превысить сегодняшние сборы от онлайн-рекламы в 3,4 раза. Общая выручка "Дождя" от всех генерирующих прибыль сегментов в этом случае вырастет лишь в 1,44 раза.

Участники рынка с уже имеющимся опытом монетизации теле- и онлайн-контента настроены скептически. Вот, например, что думает об идее "Дождя" гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша: 

Мне перспективы платного концента в целом представляются пока сомнительными, за исключением единичных сфер – например, контента о бизнесе и финансах, который является средством зарабатывания денег и зачастую оплачивается с корпоративных счетов. Возможно, такой сферой станут и спортивные трансляции, но не менее половины интеерсующейся спортом аудитории, к сожалению, не станут платить и за них. В общем, профессиональный взгляд на эту инициативу у меня скептический. 

Личный взгляд немного другой: я плачу за "Ведомости" и, наверное, стану платить за "Дождь", из "краудфандинговых" соображений. Независимых медиа в России критически мало, а стране они нужны. Другое дело, что больше всего стране нужны широкодоступные, а потому бесплатные (монетизируемые по рекламной модели) независмые медиа – иначе не контролируемая "сверху" информация так и останется уделом мизерной доли населения. 

"Дождь" не первый раз прибегает к непривычным методам монетизации. Так, летом 2012-го канал пытался получать живые наличные не с пользователей, а от интернет-провайдеров. Некому региональному оператору было предложено платить $1k в месяц. Сейчас работает краудфандинговая модель - любой материал "Дождя" можно оценить рублем с помощью кнопки Like'n'Pay.

Русских телеканалов, за деньги вещающих в интернете для "премиальной аудитории", нет. Опыт спортивных веб-трансляций "НТВ плюс" и ВГТРК непереносим на "Дождь" — канал совсем не интересуется спортом. Единственный русский пример использования paywall в СМИ высокого класса — газета "Ведомости". Известно, что в марте прошлого 2012-го года доходы от подписки на веб-версию "Ведомостей" были в 6 раз меньше доходов от рекламы на сайте.

Если предположить, что менеджмент газеты одинаково внимательно развивает оба направления — выходит, что от подписки в 6 раз труднее ожидать материальную отдачу. Вернёмся под "Дождь" с этим параметром сложности в руках. Повышение отдачи от сайта в 3,4 раза, за счёт перевода посетителей на подписку потребует в 20,4! (3,4*6) раз больших усилий, чем онлайну требуется сегодня. Сопоставляя труды с теоретической общей выгодой по всем сегментам (возрастающей лишь в 1,44 раза) — уместно вздрогнуть: "Снег!"

Хуже того, "Ведомости" торгуют данными для бизнеса. К сожалению "Дождя", в его архивах накапливается история протестующей Москвы и ролики про мгновенно устаревающий life-style. Архивы такого рода тоже очень интересны - правда на большом отдалении, в десятки лет. И то, не всем модникам и не за те деньги. Если в воскресенье 21-го апреля ложное сообщение "Дождя" о бегстве Павла Дурова в Америку вызывало настоящий интернет фурор — сегодня, спустя лишь 2 дня, историю побега продать уже, кажется, невозможно. 

В тот же день, 21 апреля одному из совладельцев телеканала "Дождь" Александру Винокурову (инвестор "Дождя", медицинских клиник "Чайка", изданий Slon.ru, "Большой город", финансовой группе КИТ-Финанс и Координационном совете оппозиции) стало известно, что конкурирующий московский "ТВ-Центр" ушёл из такого канала дистрибуции по РФ как "второй мультиплекс". Под этим именем известна новая государственная сеть распространения ТВ сигнала по России. "ТВ-Центр" переводят в первый мультиплекс, таким образом, во втором появилось свободное окно. Винокуров называет сложившуюся ситуацию: "strategic challenge", задаётся вопросом — претендовать ли на место? И ошарашивает своих читателей рассуждениями о платном веб-ТВ.

Оценки онлайн-перспектив самим Александром Ивановичем нельзя назвать немыслимыми. Никаких "в 20 раз больше усилий" у предпринимателя не прописано. Так, скептически настроенному главному редактору Hopes & Fears Николаю Кононову Винокуров поясняет: "Часть тех зрителей, которые сейчас смотрят лайв через интернет, мы надеемся, согласятся платить за просмотр". Введение коэффициента конверсии логично, но делает совсем невероятными планы Натальи Синдеевой усилить отдачу от дистрибуции.

Остановлюсь на двойственности значения онлайн-распространения. Поток самого лучшего качества "Дождя" в сети занимает всего лишь 1Мбит. Эта скорость подключения сегодня доступна, пожалуй, во всех городах страны и предоставляется по демократичным тарифам. Можно быть уверенным, что 1 мегабит давно есть в квартирах гипотетической премиальной аудитории "Дождя", состоящей из успешных горожан. Как есть у них и компьютер или планшет.

Несмотря на вышеуказанные аудиторные особенности — известно, что "Дождь" ранее всё-таки пытался попасть во "второй мультиплекс" упомянутый выше. Однако конкурс канал проиграл.

К счастью для "Дождя", в 2013-ом ему не приходится утверждать, что без мультиплекса его не увидит российский зритель. По сравнению с "народными каналами", аудитория которых живёт без ноутбука — "Дождь", просто из за ставки на специфический контент, уже сейчас доступен всем желающим его смотреть. Каналы второго мультиплекса сначала проведут в города, населённые как минимум 100 тысячами жителей — а среди таких крупных населённых пунктов трудно найти места, не подключённые к интернету.

Значит, именно прекращение открытого вещания "Дождя" в интернете может добавить каналу баллов на конкурсе традиционных телевещателей. Ведь чиновникам вполне может казаться странным распространение продукта, и так давно доступного всем заинтересованным зрителям.

Освободившееся "окно" второго мультиплекса разыграют на конкурсе. В прошлый раз претендентами-неудачниками оказались телеканалы: 2х2, MTV, "Дождь","Перец", ТВ3, О2ТВ, 21+, Russia Today, КП-ТВ. Почти все вещают на народную аудиторию, действительно скорее телевизионную, часто неподключённую. И лишь "Дождь" уже доступен всем своим зрителям. Через интернет. Получается, что популярная веб-версия мешает обосновать необходимость включения канала в пакет традиционной дистрибуции сигнала. Веб-трансляция пугает и некоторых правообладателей. Не все лицензируют свои материалы для вещания в интернете.

Для "Дождя" "подморозить" онлайн выгодно не стратегически, а тактически. Но прямая материальная выгода непосредственно от платного доступа — самая неопределённая.

Российская телевизионная и радиовещательная сеть планирует начать вещание второго мультиплекса в 2013 году. По словам совладелицы и гендиректора "Дождя" Натальи Синдеевой, онлайн-версия "Дождя" станет платной в ближайшие месяцы того же самого 2013-го.

Иван Ильин, ivan.illyn@gmail.com

От редакции Roem.ru: Присылайте свои статьи, авторские колонки, обзоры и аналитику на info@roem.ru. Авторам качественных текстов — гонорары, слава и полезные знакомства в комментариях

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js