Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами

в 9:02, , рубрики: Законодательство в IT, информационная безопасность, контакты с иностранцами, Минобрнаука, Научно-популярное, шпионаж

Министерство науки и высшего образования РФ издало приказ, ужесточающий правила взаимодействия российских учёных с иностранными коллегами и организациями.

Приказ Минобрнауки, определяющий правила «взаимодействия с государственными органами иностранных государств» и «приёма иностранных граждан» был подписан министром Михаилом Котюковым ещё в феврале 2019 года. Подведомственным организациям его начали рассылать в конце июля, а в открытом доступе он появился только 14 августа 2019 года. Сканы документа опубликовал докт. техн. наук, профессор, член совета ОНР, зав. лабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков на сайте независимой газеты учёных «Троицкий вариант».

Приказ требует от руководителей подведомственных организаций составить инструкции по контактам с иностранцами с учётом указанных рекомендаций.

В разделе III документа министерство устанавливает новый порядок организации приёма иностранцев:

  • Приём должен проводиться «в специально предназначенных и оборудованных для этих целей помещениях административных зданий территориальных органов и подведомственных организаций, определённых соответствующими приказами территориальных органов и подведомственных организаций.

    Компьютеры, часы и другие технические средства разрешено использовать «только в случаях, предусмотренных договорами Российской Федерации».

    Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами - 1

  • Осуществляющий приём руководитель должен не позднее чем за пять рабочих дней до встречи должен уведомить министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи. К уведомлению прикладываются данные паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность каждого иностранцы (с приложением отсканированных копий этих документов).
  • Проход иностранцев в здание осуществляется по паспорту. Перемещение внутри зданий допускается только в сопровождении работника, ответственного за проведение встречи.
  • Работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций.
  • Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек.
  • Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации.
  • Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчёт о встрече, заверенный круглой печатью. В отчёте необходимо указать ФИО участников с обеих сторон, содержание и результаты переговоров.

«Простые примеры показывают абсурдность и нереализуемость перечисленных мер, — считает Александр Фрадков. — Например, если об открытом (городском) семинаре разослано объявление, приглашающее к участию всех желающих, то неужели у гостей теперь нужно требовать при входе разрешение их руководства? И нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать e-mail или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?»

Сканы приказа Минобрнауки (5 страниц)

Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами - 2
Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами - 3
Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами - 4
Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами - 5
Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами - 6

Установленные ограничения действуют при контактах не только с иностранцами, но и с представителями иностранных организаций, имеющими российское гражданство. Вероятно, перед встречей с российским коллегой учёный теперь должен узнать, не сотрудничает ли тот с иностранной организацией по контракту или по совместительству.

«Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного учёного, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? — недоумевает профессор Фрадков. — А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны? Как это соотносится с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим учёным?»

Правительство ранее утвердило федеральный проект «Экспорт образования», который декларирует основную задачу: «Увеличение в два раза числа иностранных граждан, которые обучаются в российских вузах и научных организациях, а также реализация комплекса мер по их трудоустройству». Главные цифры проекта: «Увеличение числа иностранных граждан, которые обучаются в российских вузах, до 435 тысяч человек, ежегодное обучение как минимум 15 тысяч иностранных граждан в летних и зимних школах, реализация в не менее 60 университетах минимум по 5 образовательных программ, прошедших международную аккредитацию».

Ужесточение правил контактов с иностранцами никак не способствует выполнению целей вышеупомянутого проекта.

Автор статьи обращает внимание, что приказ противоречит положению о министерстве, утвержденному Постановлением Правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан. «В связи с вышеизложенным прошу Вас отозвать или скорректировать приказ от 11.02.2019. Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту её изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке… Надеюсь также, что по итогам моего обращения будут наказаны те, кто готовил непродуманный приказ, а не те, кто добивался его отмены, информируя о нелепицах общественность страны. К творческим и личным контактам учёных с мировым научным сообществом нужно относиться бережно: ведь они укрепляют мировую стабильность и взаимопонимание между странами и в конечном счете — безопасность нашей страны».

Профессора Александра Фрадкова поддержали многие коллеги, в том числе нобелевский лауреат Андрей Гейм и другие известные учёные: «В последние годы идиотизм, к сожалению, крепчает по всему миру, а не только в России. В США ученые теперь боятся отправлять даже электронные письма своим китайским коллегам, потому что спецслужбы могут посчитать, что они раскрывают какие-то секретные данные. Если вы едете на конференцию в Китай и, как часто бывает, приглашающая сторона оплачивает вашу поездку, вас могут обвинить в получении денег за шпионаж. А для китайских учёных в США наступили совсем тяжёлые времена, — сказал Андрей Гейм, советский, нидерландский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. — В Великобритании ситуация немногим лучше. Совсем недавно некоторые британские apparatchiki решили, что знания — это тоже товар, и теперь мы обязаны обращаться за «экспортными лицензиями» в Департамент международной торговли. Например, если кто-то едет на конференцию, скажем, в Россию, ему может понадобиться такая лицензия».

«Я легко могу представить, как идиократия развивается дальше — и мы должны будем, например, представлять бюрократам на заверение наши презентации перед поездками на конференции, — добавил нобелевский лауреат. — Чтобы те проверяли их на наличие определенных слов-маркеров — «ядерное», «баллистическое», «турбулентность», «передовые материалы» и т. д. В большинстве случаев эти слова используются в фундаментальных исследованиях, не имеющих ничего общего с военным или промышленным использованием. Но они станут триггерами, красными флажками — и вам запретят поездку. «1984» выходит на мировой уровень».

Но плачевная ситуация положение в Великобритании даже близко не может сравниться с тем, что хотят ввести российские аппаратчики, говорит Александр Гейм.

С ним согласен Артём Оганов, химик, профессор Сколтеха, профессор РАН, член Европейской академии: «Я вернулся в Россию, чтобы заниматься наукой здесь, а не за рубежом. Вернулся, потому что верил и верю, что Россия — свободная страна. Что здесь можно работать в полную силу, ничего не бояться, свободно высказывать свое мнение и общаться со всем миром. Но появление этого приказа деморализует лично меня. И я уверен, что он деморализует каждого человека, связанного с российской наукой. Наука — это единый мировой организм, и российские учёные не могут существовать в отрыве от остального мира. Если вы налагаете подобные ограничения на контакты с зарубежными коллегами, вы тем самым создаёте барьер между российской наукой и мировой. Это ещё не стена, но уже заметный барьер. Он, конечно, не убьёт обмен научной информацией, но замедлит этот процесс. И тем самым вы придушите собственную науку. Не убьёте сразу, но частично перекроете кислород. Если такого рода приказы и дальше будут появляться, то наша наука постепенно превратится в застойное болото».

Артём Оганов считает, что учёные будут писать отписки, чтобы формально соответствовать требованиям регламента: «Приказ будет выполняться максимум на 10%. Но на эти 10% он будет наносить стране вред».

Константин Северинов, молекулярный биолог, директор Центра наук о жизни Сколтеха, профессор Университета Ратгерса (США) вспоминает, что такие положения существовали еще с советских времён, но практически никем не соблюдались: «Это абсолютно дурацкие нормы, которые входят в противоречие с заявленной в нацпроекте «Наука» целью сделать Россию полноправным участником мировой науки. Смешные совковые меры этому способствовать точно не будут. Тем более что находящийся в здравом уме иностранный учёный к нам и не поедет. Мы можем рассчитывать лишь на приезды соотечественников, имеющих второе гражданство, а следовательно, некоторую страховку против «новаций» российского правительства. Если воспринимать текст министерского приказа буквально, то этим людям придётся стучать на самих себя… Я уверен, что эта норма переписалась, просто как была, с советских времен. Просто всё это вдруг вылезло наружу, на пространство интернета, и учёные в очередной раз осознали, где они живут и кто ими руководит».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил СМИ, что нужно проявлять бдительность для борьбы с научно-промышленным шпионажем, который «24 часа в сутки, семь дней в неделю имеет место и нацелен против наших учёных, особенно молодых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут».

Вход по паспорту, отбирать часы. Российские учёные возмущены приказом Минобрнауки о правилах контактов с иностранцами - 7

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js