Изображение: Pexels
В нашем блоге на Хабре мы активно пишем об инвестициях на бирже, старте работы для новичков (например, с помощью тестового доступа), выборе наименее рискованных инструментов (модельные портфели, структурные продукты) и самообразовании по теме.
Анализ комментариев к недавним постам показал, что многие читатели не очень хорошо себе представляют, как устроены услуги брокерских компаний, сколько они должны стоить, и на чем вообще зарабатывают брокеры. Исправляем этот пробел и расскажем об устройстве тарифов на брокерское обслуживание.
Зачем вообще нужны брокеры
По закону частное лицо не может просто так взять и начать совершать операции на бирже. Для этого нужен посредник, который будет проводить транзакции от лица клиента. Такие посредники называются брокерами.
Брокер – это компания со специальной лицензией, которая регистрирует клиента на бирже и присваивает специальные коды для совершения операций, ведет учет ваших средств и активов (например, акций) и совершает расчеты. Помимо этого, брокерская компания выступает налоговым агентом своего клиента – сама рассчитывает и удерживает НДФЛ.
В 2019 году в России действовало около трех сотен брокерских компаний. Среди них есть как организации, входящие в какую-то финансовую группу, например с банками, так и независимые компании.
За что брокер берет деньги
Комиссии за брокерские услуги делятся на несколько типов. Основная комиссия – это комиссия за совершение сделки, так что начнем с нее.
Комиссии за операции
Комиссии рассчитываются в виде процента от суммы сделки. При этом, часто учитывается и оборот – чем выше суммы сделок, которые проводит конкретный инвестор, тем более выгодные условия он может получить.
Например, в ITI Capital комиссия при обороте свыше 50 млн рублей в день составляет всего 0,017% от суммы сделки. Если оборот менее 1 млн в день, то комиссия составит 0,035%. В таком случае при сделке по покупке акций, облигаций или ETF на 100 тысяч рублей вы заплатите всего 35 рублей (конечно, комиссия будет и при продаже этого актива).
Важно понимать, что объем можно «делать» не только масштабными сделками на миллионы рублей, но и большим количеством маленьких операций – например, в случае автоматизированной торговли с помощью специальных роботов.
При выборе брокера и анализе тарифов стоит учитывать факт существования еще и комиссии самой биржи. В нашем случае она включена в тарифы, но иногда может учитываться отдельно. Также всегда существует порог минимальной комиссии за операции — в нашем случае она не может быть меньше 0,10 руб.
Мы создали удобный калькулятор, с помощью которого можно понять, какая комиссия будет конкретно в вашем случае:
Также для начинающих инвесторов у нас есть специальный тариф, при котором первый месяц работы на бирже комиссия вообще не взимается.
Депозитарное обслуживание
Права инвесторов на ценные бумаги учитываются депозитарием брокера. Эти услуги также платные. Существуют различные тарифы – для инвесторов или для спекулянтов.
Например, в нашей компании есть специальный тариф на депозитарное обслуживание для инвесторов, в котором нет абонентской платы, а есть только минимальный сбор в размере 0,005% от среднемесячной стоимости портфеля. В таком случае, если у вас активов на 1 млн рублей, комиссия за депозитарное обслуживание составит 5 тысяч рублей.
Софт, инфраструктура для торговли
Помимо услуг, непосредственно связанных с совершением операций на бирже, брокер может взимать плату за использование определенного софта или технологии.
К примеру, мы в ITI Capital сами разрабатываем торговые терминалы, и доступ к ним бесплатен для пользователей. Однако есть и продукты наших партнеров, которые могут быть платными. У других брокерских компаний условия могут отличаться.
Кроме того, есть отдельное направление услуг для трейдеров, занимающихся автоматизированной торговле с помощью специального софта. Они могут использовать прямое подключение к бирже – в обход торговой системы брокера – которое стоит денег.
Также для более быстрого совершения транзакций торговцы могут устанавливать свое оборудование в так называемой зоне колокации биржи – то есть максимально близко к ядру биржевой торговой системы. Эти услуги также требуют затрат. Подробнее о всех таких технологических услугах и их стоимости можно прочитать здесь.
Дополнительные сборы
Помимо затрат на комиссии, хранение ценных бумаг и технологические продукты для торговли на бирже, могут возникать и другие затраты. Например, существуют комиссии за вывод средств.
Также, если вы хотите совершать операции с привлечением заемных средств («маржинальное кредитование»), это также стоит денег. Торговля с плечом – вообще интересная тема, о рисках и возможностях которые она открывает мы поговорим в одной из следующих статей.
Заключение
Для того, чтобы успешно инвестировать на бирже и как минимум не потерять свои деньги, необходимо приложить определенные усилия.
Чтобы точно понимать, какую прибыль вы можете получить при использовании конкретной стратегии или инвестиционного продукта, нужно изучать в том числе и затраты на брокерское обслуживание. Иначе может возникнуть ситуация, при которой небольшая прибыль от торговли будет «съедена» комиссиями.
Поэтому важно использовать стратегии, которые с одной стороны позволяют контролировать риск, а с другой – позволяют получить прибыль, которая покроет затраты на саму торговлю. О них мы рассказываем в нашем блоге.
Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:
- Открыть брокерский счет онлайн
- Тестовый счет с виртуальными деньгами
- Софт для торговли на бирже: торговый терминал, мобильные приложения
- Структурные продукты
- Модельные портфели
Автор: ITI_Capital