О анонимности в интернете, жизни и её относительности

в 16:05, , рубрики: безопасность в сети, безопасность данных, безопасность переписки, длиннопост, информационная безопасность

Warning!

Дабы заранее предупредить различные вопросы, а также обеспечить удобство чтения, далее — небольшой дисклеймер: всё, что будет написано далее — основано на личном и субъективном опыте, выражает личное мнение автора и ни в коем случае не является призывом к каким либо противоправным или антигосударственным действиям, статья написана сухим языком и без картинок сгоряча, не является информативной или правдой.

Статья по горячим следам предыдущей, в которой безопасность была рассмотрена на базовом уровне, необходимом в 2019 для каждого уважающего себя человека. Однако более высокий, продвинутый уровень, также, думаю, достоен рассмотрения.

Давным-давно в далекой галактике… Старая республика пала.
Хотя нет, это уже про политику, про политику нельзя, просто представим, что всё что будет описано далее никак не может и не происходит в России.

Итак
У нас появилась некая причина оставаться анонимными в сети.
Мы заходим в google, набираем что-то вроде «Основы анонимности в сети», и получаем некторое количество результатов, в том числе такой.
Все варианты результатов так или иначе предлагают нам несколько базовых решений, в числе которых proxy, vpn, tor и i2p, давайте коротко рассмотрим их плюсы и минусы.

Начнём с самого простого, с proxy:
+ Доступность (огромное количество бесплатных прокси находимых простым гуглением)
+ Подмена ip
— Отсутствие какого-либо шифрования трафика
— Необходимость доверять создателю сервера

Как мы видим, прокси способно удовлетворить потребность в обходе блокировки сайта по ip (как сейчас делает сине-голубая госкомпания), но совершенно не удовлетворяет банальным требованиям анонимности.

Далее традиционно идёт VPN:
+ Подмена ip
+ Шифрование трафика(опционально)
— Доступность (есть бесплатные VPN, но в большинстве случаев они — дополнительный торговец вашими данными на пути вашего трафика от компьютера к серверам сайтов и сервисов)
— Необходимость доверять создателю сервера

Уже гораздо более подходящий вариант, как для обхода блокировок, так и для какой-то базовой анонимности.

Остаются tor и i2p, выделенные в один пункт, так как в среднем придерживаются общего принципа децентрализации трафика:
+ Доступность (распространяются бесплатно)
+ Подмена ip
+ Шифрование
— Высокий входной порог
— Костыли и сложности в работе с обычным интернетом
— Скорость соединения

Всё это уже было сказано не раз, к чему всё это?
А это всё к тому, что в большей или меньшей степени, но все эти варианты — лишь первая ступень на вашем пути к антиутопической абсолютной анонимности. Она способна защитить вас от базовых угроз (или ещё больше подставить под них), предоставить доступ к заблокированным ресурсам, но не более.

Ступень вторая: безопасность по версии профессиональных мошенников, кардеров, наркоторговцев и прочих анархистов-либартарианцев

Мы уже обеспечили себе некий базовый уровень. Неужели это всё, неужели всевидящее око потеряло к нам всякий интерес и не имеет возможности нас найти и покарать?
Нет, ничего подобного.
Наверняка вы не раз слышали, что нынешний русский фин-тех один из лучших если не лучший.
В какой-то степени это правда, однако его развитие в России сделало практически безызвестными российским пользователям довольно важные технологии, которые, однако, если судить по тому же нашумевшему расследованию медузы совсем не прошли мимо российских silovikov и гос. аппарата.

Дабы простому обывателю было понятно о чём пойдёт речь далее — небольшой пример из жизни:
Во многих европейских и американских странах распространены банковские карты без cvv, зачастую не именные, без подтверждения транзакций по SMS. Вы спросите: «А как же они тогда защищают деньги граждан?». Всё просто, если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе. Банки не стали защищать своих клиентов, за них взялись системы перевода платежей и сами магазины. Это вылилось в появление мощнейших антифрод-систем. Дабы текст был понятен каждому коротко объясняю: антифрод — это система, которая записывает не только теоретический адрес, определяемый по ip, но ещё ваше разрешение экрана, модель и серийный номер процессора, видеокарты, жесткого диска, определяет время установленное на вашем компьютере, смотрит ваши куки и активность на конкретном сайте магазина, банка. Далее происходит сравнение текущей конфигурации с предыдущими и выносится решение совершать ли перевод, давать ли доступ к счёту и etc.

Вернёмся к нашим баранам (нашей теоретической анонимности)
Итак наша задача обмануть антифрод. Существует ряд решений:

  • VPN + Виртуалка
  • Tor + Виртуалка
  • VPN + Tor + Виртуалка
  • VPN + Виртуалка+VPN
  • … (додумать продолжение не сложно, возможных комбинаций вагоны)
  • Антидетект-браузеры

(Виртуалка — копия системы, запущенная на вашем компьютере виртуально, во время работы основной системы, как окно. Как такое запустить? Гуглите, всё на поверхности.)

Для начала обозрим «комбинаторские» варианты, а если говорить проще — варианты, где мы для достижения желаемого результата используем несколько решений одноврменно.
В чём преимущества и недостатки данных вариантов:
+ Вариативность!
+ Возможность реалистично подделать или изобразить личность (допустим мы выбираем VPN+Виртуалка: даже если провайдер VPN вас сливает, вас всё ещё будет труднее найти среди всех пользователей конкретного ip провайдера интернета, так как ваше теоретическое существование будет на ином устройстве (том, которое вы эмулируете виртуалкой)
— Сложность в настройке
— Скорее всего вы будете единственным пользователем конкретного айпи вашего интернет провайдера который использует шифрование
— Всё ещё необходимость доверять провайдеру VPN, узлам Tor

Далее по программе антидетект-браузеры, штука интересная, но по-своему специфичная: Создатели таких браузеров уверяют, что включили в свои продукты максимум функций по подмене личности. Некоторые из таких браузеров поддерживают самостоятельную тонкую настройку, некоторые предоставляют «магазин» готовых личностей, которые по заверениям продавцов способны пройти антифрод, некторые и то и то, однако большинство таких браузеров не раскрывают свой код сообществу, что вызывает определённые опасения относительно всего их функционала. Если по плюсам и минусам, то:
+ Вариативность
+ Простота в настройке
+ Высокий уровень безопасности (в том случае, если браузер соответствует заявленным характеристикам)
— Необходимость доверять создателю браузера
— Высокая стоимость большинства решений

Ступень третья: возмездие

Окей, виртуалка настроена, но допустим что-то пошло не так и вас нашли. Что же делать? Вы не поверите, но и на этот случай есть решения, а именно:

  • Шифрование диска
  • LiveCD
  • Шифрование LiveCD ))))

Рассмотрим подробно и их:

Шифрование диска традиционно осуществляется при помощи VeraCrypt. Найдёте альтернативу — флаг вам в руки, в любом случае обзора по настройке VeraCrypt здесь и сейчас не будет, так же как и всё о чём выше гуглится довольно просто. Если по основам — вы можете например зашифровать ту часть, где лежит ваша виртуалка и даже самым грязным лапам коррумпированных следователей не дотянутся до ваших «секретов».

Но что делать, если вы особо опасны? Отвечаю: вам поможет liveCD!
Не стоит боятся названия, LiveCD на деле уже давно LiveUSB. Так же как и про всё что выше инструкций по установке, настройке не будет, только общее описание, подробности — в гугле: покупаем флешку с металическим корпусом, обьёмом не менее 16-32gb и желательно поддерживающую USB3.0, устанавливаем на неё операционную систему, подключаем к компьютеру, запускаем систему с неё, наслаждаемся. Если приходят — выбрасываем в унитаз/окно/ближайшие кусты.

Ну и собственно без обзора третий вариант так как там всё логично и понятно из предыдущих вариантов.

Ну и ступень четвёртая: абсолютная победа над всеми этими борцами с приватностью (практически невозможная)

Здесь не будет подробного обзора каждого пункта, только список, думаю всем итак будет понятно «почему так»:

1 Не пользуемся компрометирующими нас сервисами во время анонимной сессии.
2 Не пользуемся компрометирующими нас сервисами.
3 Активно пользуемся наличными, не пользуемся интернет-банкингом, не совершаем покупки в интернете.
4 Не пользуемся логинами и паролями использованными нами в компрометирующих нас сервисах.
5 Не оставляем компрометирующую нас информацию во время анонимной сессии.
6 Не оставляем компрометирующую нас информацию в интернете вообще.
7 Стараемся одеваться непримечательно.
8 Одеваемся непримечательно. Нет, я серьезно, непримечательно, не как оперативники МВД, которых за километр видно по их непримечательной одежде.
9 Заводим хорошую привычку рано ложится спать и вставать без пяти шесть, чтобы посмотреть в дверной глазок и окно.
10 Занимаемся спортом и поддерживаем себя в хорошей физической форме.
11 Правильно питаемся, не экономим на еде.
12 Не нарушаем с… а законы.

Всем удачи, и надеюсь в прекрасной России будущего этот текст вам не пригодится.

Автор: Александр Косачев

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js