В прошлом выпуске нашего блога мы говорили о тонком клиенте HP T410 All-in-One. Устройство, мастерски маскирующееся под монитор, и работающее от обычного Ethernet-кабеля (в случае, если развернуто оборудование, поддерживающее PoE) — отличное решение для бухгалтера, менеджера по продажам или рядового офисного служащего, которому нужно не так много: пара офисных приложений, браузер, клиент для отправки почты, да возможность сетевой печати.
Потребности этой категории сотрудников настолько малы, что разворачивать обычный комьютер — дорогостоящее удовольствие, которое, к тому же, требует регулярных вложений в его бесперебойную работу и внимания со стороны системного администратора. Однако, не у всех в оффисе столь скромные аппетиты по программной и аппратаной части, и есть люди, которым требуется действительно гибкое и мощное решение. Это не повод отказываться от виртуализации, ведь и их можно посадить на “тонкий” клиент. Разве что клиент будет чуточку толще, чем обычно.
Хорошим примером такого “толстого” тонкого клиента является HP T610+. Его характеристики больше напоминают офисный компьютер, нежели тонкий клиент: двухъядерный х86 процессор, неплохая графическая подсистема, широкий набор портов для подключения периферии.
Подобное решение позволяет подключить до четырех (или шести, в зависимости от конфигурации) мониторов, сложную специфическую переферию по LPT или COM-порту, высокоскоростные устройства к шине USB 3.0 и при всем этом разнообразии интерфейсов и технологии практически не устаревает: основная нагрузка, по-прежнему, приходится на сервер, а серверное железо при грамотной постройке сети легко масштабируется и обновляется централизованно, а самое главное — прозрачно для пользователя.
Где можно применить подобный “тонкий” клиент? Да много где. Инженеры, использующие CAD/CAE системы, финасовые сотрудники, которым требуется вывод большого количества информации на несколько мониторов, производственные сотрудники, рабочее место которых может быть подключено к станкам с ЧПУ или к другим сложным системам, требующим от “источника” управляющего сигнала достаточной вычислительной мощности, чтобы обработать и передать необходимую информацию напрямую к исполнительным модулям через COM или LPT-порт.
Внутри — процессор от AMD (T56N, 2 ядра, работающих на частоте 1.65 ГГц, 1МБ кеш-памяти второго уровня и встроенное видеоядро AMD Radeon 6320); 2 или 4 гигабайта оперативной памяти DDR3, работающей на частоте 1600 МГц; один слот PCI-E x4, (половинной высоты, из-за размеров корпуса); в него часто вставляется дополнительная видеокарта AMD FirePRO 2270 (2290 в новой ревизии), которая и обеспечивает возможность подключения до четырех (шести, в случае AMD FirePRO 2290) мониторов к одной “коробочке”; и до 16 ГБ флеш-накопителя, который содержит “родительскую” ОС, необходимую для запуска и работы с виртуальной системой. Система охлаждения содержит всего один низкопрофильный кулер. На самом деле, теплопакет всей “железной” части вполне может обойтись и пассивным охлаждением, но условия экспутацации бываеют самыми разными, и если у вас в производственном цехе +40, а за окном — не многим меньше, то лучше перестраховаться. В любом случае, шума от этой коробочки не больше, чем от офисного помещения в рабочее время.
Также некоторые модели поставляются с модулем Wi-Fi с двумя антеннами (обе располагаются внутри корпуса). Потребляемая мощность у такого решения не превышает 85 ватт, а главное, что оно поддерживает множество вариантов подключения к серверу, управляющему виртуальными машинами, доступна работа с технологиями Citrix, Microsoft и VMware, HP RGS. Как видите, в списке и VDI-решения, и RDP-варианты, и специально разработанный протокол для работы с мультимедиа и графическим контентом в виртуализированной среде.
В чем преимущество подобного решения перед обычным десктопом или ноутбуком?
Во-первых, к ноутбуку сложно подключить больше одного внешнего монитора.
Во-вторых, мощный ноутбук будет стоить существенно дороже, чем виртуализированное рабочее место, а через несколько лет — устареет и будет дорог в обслуживании в случае неполадки.
В-третих, и десктоп, и ноутбук могут выйти из строя. Для обычного пользователя подобная проблема практически эквивалента простою в работе, и хорошо, если данные регулярно копировались на корпоративный сервер. В случае повреждения тонкого клиента вы просто достаете новую “коробочку”, подключаете её сети, вводите свои учетные данные, и работаете дальше, словно ничего и не менялось.
В-четвертых, в случае виртуализации, мощности десктопа или ноутбука будут простаивать, а в случае её отсутствия мы сталкиваемся с проблемами из первых трех пунктов.
Ну и в-пятых, когда вам понадобятся дополнительные вычислительные мощности — сервер их легко предоставит, а как только вы их освободите — они будут распределены между другими пользователями. Такой подход позволяет экономить на электроэнергии, снижать простои оборудования и получать дополнительную производительность тогда, когда она вам действительно нужна.
Автор: Shirixae