Дома у меня, как оказалось, сохранилась небольшая стопка потёртых компьютерных журналов, от 10-летней давности и старее. Погружение в эти страницы — не только приятная ностальгия, но и весьма интересный инсайт в ценности и чаяния того времени. Кроме того, хотелось бы сохранить всю эту информацию в более долговечной форме, чем бумажные страницы.
Я собираюсь выложить здесь подборку материалов из этих журналов, с указанием издания и авторов; поскольку до сих пор все эти тексты не существовали в цифровом виде, то НЛО вряд ли будет иметь ко мне претензии за копипаст.
Самый старый из сохранившихся номеров — "Вычислительная техника и её применение" за ноябрь 1990. Тема номера — Norton Commander. На обложке — три неопределённых компьютера с логотипами IBM, AT&T и Apple. Сзади — ещё один неопределённый компьютер с некой САПР на экране, цитата В.М.Глушкова, и адрес редакции — «СССР, Москва, Центр, проезд Серова, 4» — даже без индекса. Цена 20 коп.
Авторы выпуска: (интересно, живут ли они на Хабре?)
КЛЯУС Сергей Витальевич — научный сотрудник, занимается разработкой программного обеспечения АСУ, СУБД и систем передачи данных.
СЛОБОДЧУК Вячеслав Викторович — научный сотрудник, занимается исследованием и разработкой локальных вычислительных сетей.
ЖАРИКОВ Л.Н., СУХОРУКОВ Ф.Д. — программисты.
Данная статья ставит своей целью ознакомить пользователей персональных ЭВМ с файловым монитором “Norton commander“. В статье приводится достаточно полная информация о практических приемах работы с этим пакетом, в ней раскрыты основные возможности и особенности версии 2.0.
С.В.Кляус
Пакет NORTON COMMANDER
Одной из характерных черт развития нашего общества в настоящий момент является повсеместное внедрение средств электронно-вычислительной техники. Особую интенсивность этот процесс приобрел с появлением персональных ЭВМ. Трудно представить себе какую-либо сферу деятельности человека, где не было бы попыток внедрения ПЭВМ. Эксплуатация ПЭВМ, в свою очередь, не мыслима без эксплуатации программного обеспечения. И основной среди бесконечного множества программных продуктов является, конечно, операционная система.
С увеличением парка персональных ЭВМ в нашей стране наибольшую популярность завоевывают ПЭВМ типа IBM АТ/XT и их клоны из различных видов зарубежных машин и ППЭВМ типа ЕС 1840/41 из отечественных машин.
Из операционных систем, подходящих для этих ЭВМ, наибольшее распространение получила дисковая операционная система MS-DOS. Основные команды MS-DOS имеют простой синтаксис и не требуют особых усилий для их запоминания. Однако при увеличении количества дискет и файлов, находящихся в эксплуатации у пользователя, затруднения в работе с ПЭВМ возрастают, так как требуется запоминание названий каталогов, файлов, их содержимого и т.д. В такой ситуации работа с “голой“ ДОС становится весьма нудным занятием, которое требует терпения и значительных затрат времени. Для упрощения этих действий создаются специальные инструментальные средства, своеобразные надстройки над ДОС, позволяющие выполнять большинство команд без набора их мнемокода и опций.
Одним из первых инструментальных средств, с которым сталкивается пользователь персональной ЭВМ, часто является пакет программ “Norton commander“, в дальнейшем NC. Популярность этого инструмента необычайна. Да это и понятно, Обладая “дружественным“ интерфейсом, он чрезвычайно легок в освоении и создает массу удобств при работе с файлами и дискетами.
Программист, использующий NC, не выходя из него, может разрабатывать и запускать свои программы и пакеты; предварительно запоминать и выполнять команды MS-DOS, что в дальнейшем позволяет избегать их повторных наборов и избавляет от рутинной работы. NC, таким образом, играет роль надстройки над MS-DOS. Подобные программы часто называют файловыми мониторами. 1*) (такое обозначение расшифровывается в примечаниях).
После завершения работы прикладной программы или команды MS-DOS, выбранной пользователем, происходит возвращение к функционированию NC.
Внешний вид (изображение на экране монитора) работающего NC может иметь вид, изображенный на рис.1. 2*) Полноэкранная форма включает в себя четыре основных компонента:
- левую панель;
- правую панель;
- командную строку (расположена под панелями и начинается с указания активного дисковода) ;
- строку-подсказку (расположена под командной строкой, в ней приведен перечень используемых функциональных клавиш и кратко указаны соответствующие им действия).
Основные операции, выполняемые NC, приведены в строке-подсказке, и при нажатии соответствующих функциональных клавиш позволяют выполнить следующие действия:
1Help — F1 или Ф1 (для ПП ЭВМ типа ЕС1840, ЕС1841), выводит на экран краткую инструкцию по работе с NC;
2User — F2 (Ф2), активизирует меню процедур, предварительно созданных пользователем; один из возможных вариантов приведен на рис.2;
3View — F3 (ФЗ), позволяет осуществить просмотр выбранного файла;
4Edit — F4 (Ф4), дает возможность отредактировать файл размером до 31 кбайта. При большем объеме редактирование невозможно, но допускается переход к просмотру;
5Сору — F5 (Ф5), позволяет копировать файл (группу помеченных файлов) как с одной дискеты на другую, так и в пределах одного директория, но в последнем случае необходимо различие в именах копируемого и нового файлов;
6RenMov — F6 (Ф6), используется для перемещения или переименования файла (группы помеченных файлов);
7Mkdir — F7 (Ф7), предлагает создать в текущем директории новый подкаталог;
8Delete — F8 (Ф8), приводит к уничтожению заранее выбранного файла (группы помеченных файлов после подтверждения);
9Menu — F9 (Ф9), активизирует меню NC, которое выводится затем в виде верхней строки — подсказки;
10Quit — F10 (Ф10), прекращает работу NC и освобождает память.
Рассмотрим выполнение некоторых операций более подробно.
I. При нажатии функциональной клавиши F1 (Ф1) на экран монитора выводится таблица “Help“, которая содержит краткий перечень команд и опций NC (рис.З). Таблица напоминает, что NC создан Джоном Сочей (John Socha) и имеет в своем составе пять разделов:
1. Раздел “CURSOR MOVEMENT“ информирует о возможностях управления перемещением курсора:
- “Char left“ — на одну позицию влево достигается одновременным нажатием клавиш “Ctrl-S“ (“УПР-S“);
- “Char right“ — на одну позицию вправо нажатием “Ctrl-D“ (“УПР-D“);
- “Word left“ — на одно слово влево “Ctrl-A“ (“УПР-А“);
- “Word right“ — на одно слово вправо “Ctrl-F“ (“УПР-F“).
2. Раздел “DELETE“ информирует о возможностях удаления символов и слов:
…
Я пропускаю 15 страниц, на которых подробно разбираются все меню и все режимы NC, затем следует сводка всех горячих клавиш и глоссарий. Фактически — неофициальная «русификация» руководства пользователя, русифицированы даже названия управляющих клавиш. Связного текста — минимум; ясно и без представления, что автор статьи — научный сотрудник, а ни разу не журналист.
В СССР получили распространение несколько версий NC. Данная статья охватывает опыт работы с версией 2.0, но пользователь, освоивший описанные действия, сможет выбрать для себя наиболее подходящую версию.
Следующая статья — о том, как создать свой UI, похожий на NC.
Вы пишете на языке С и хотите, чтобы ваши программы имели столь же красивый и удобный вид, как всем известные Norton Commander, dBase или Multi-Edit? Если да, то имеет смысл воспользоваться пакетом Vitamin С. Эта статья позволит вам его освоить.
В.В.Слободчук
ПАКЕТ «VITAMIN С»
ПОДГОТОВКА VITAMIN С К РАБОТЕ
Если вы пользуетесь MicroSoft С, то:
1) Скопируйте 8 файлов с расширением.Н в директорию, где находятся все.Н-файлы вашего компилятора.
2) Найдите в файле VCSTDIO.H строку
#define ???
и преобразуйте ее в
#define MSC.
3) Найдите в файле VCSTDIO.H строку
#include <mscstdio.h>
и преобразуйте ее в
#include <stdio.h>.
4) Скопируйте файлы с расширением .LIB в директорию, где находятся все библиотечные файлы вашего компилятора.
Vitamin С готов к использованию.
Если вы применяете какой-либо другой С-компилятор (Turbo С, Lattice С и т.д.), в п.п. 2 и 3 вместо сокращения «MSC» нужно употреблять сокращения ТС, LC и т.д. (см. комментарий в начале файла VCSTDIO.H).
Кроме того, Вам не подходят уже готовые библиотеки Vitamin С (они собраны для MicroSoft С). Необходимо перекомпилировать все исходные тексты (все файлы с расширением.С) и собрать новую библиотеку. В эту библиотеку следует включить также модули VCVlOxxy.OBJ и VCVGAxxy.OBJ, где вместо хх должно быть ТС или LC, или AZ и т.д. у — обозначение модели памяти (I — large, s — small,...).
НЕМНОГО ЖАРГОНА
Вместо слов «пакет Vitamin С» далее будем употреблять сокращение VC.
АТРИБУТЫ — это просто цвет символов и фона. Например, можно сказать, что цвет атрибутов строки — это ярко-красные буквы на синем фоне.
ЭКРАННЫЙ ВЫВОД — набор функций, выводящих что-либо на экран.
ЭКРАННЫЙ ВВОД — набор функций, вводящих данные с клавиатуры(!)
ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
В сущности, VC — это библиотека самых разнообразных функций (всего их более 300), позволяющих создавать окна, меню, управлять курсором и т.д.
Чтобы пользоваться ими, от вас требуется выполнение одного условия: НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ никаких функций экранного ввода/вывода, кроме функций VC.
puts( ) <- нет ! vcputs( ) <- да ! printf( ) <- нет ! vcgets( ) <- да ! scanf( ) <- нет ! vcprint( ) <- да !
Структура всех программ, использующих VC, однотипна:
#include <vcstdio.h> . . . main( ) { . . . vcstart(пapaмeтp); . . . vcend(пapaмeтp); . . . }
ПЕРВОЙ СТРОКОЙ ТЕКСТА, отличной от комментария, должна быть инструкция включения файла VCSTDIO.H. ПЕРВОЙ ИСПОЛНЯЕМОЙ СТРОКОЙ программы должен быть вызов функции vcstart(). Перед ЗАВЕРШЕНИЕМ программы должна быть вызвана функция vcend(). Остальное не регламентируется.
Функция vcstart( ):
VOID vcstart(option)
COUNT option;
Эта функция инициализирует VC. Ее параметр может принимать значения CLRSCRN, тогда при инициализации VC экран очищается; либо SAVESCRN — тогда экран остается без изменений.
Не удивляйтесь, увидев в описаниях незнакомые типы COUNT, TEXT и др. или константы наподобие SAVESCRN. Эти стандартные для VC типы и константы определены в файле VCDEF.H. Он автоматически подключается к вашей программе.
Функция vcend( ):
VOID vcend(option)
COUNT option;
Параметр option может иметь значение CLOSE, тогда все открытые на момент завершения программы окна закрываются; либо NOCLOSE — тогда результаты программы остаются на экране.
…
Далее идут 20 страниц с описанием функций пакета, примерами их использования, и ОБИЛЬНЫМ КАПСОМ для выражения переполняющих автора эмоций.
Журнал замыкается инструкцией по русификации матричника Star LC-15 (помните этого стрекочущего монстра формата A3 с колесом сбоку для прокрутки бумаги вручную?), и напоследок — единственная на весь выпуск страница с рекламой, своим оформлением похожая скорее на каталог запчастей.
Л.Н.Жариков, Ф.Д.Сухоруков
РУСИФИКАЦИЯ ПРИНТЕРА LC15 Star (Япония)
Одной из первых проблем, встающих перед пользователями персональных компьютеров типа IBM PC ХТ/АТ, является русификация принтера. Наиболее надежный способ для этого — замена микросхемы постоянного запоминающего устройства, в которой прошиты таблицы национальных шрифтов, но этот способ многим не по карману и требует поиска организации, которая бы делала такую работу. При другом способе русификации нужный шрифт создается специальной программой.
Многие известные прикладные системы, ориентированные на работу с текстами, дают возможность работать с русским шрифтом и выводить тексты на печать в графическом режиме практически на любой матричный принтер. Такими системами являются, например, LETTRIX и LEXICON. Тексты получаются достаточно высокого качества, но выводятся на печать настолько медленно, что практически непригодны для использования при отладке, когда требуется быстро получить текущую копию текста программы.
Часто предлагается другой способ русификации принтера, с помощью которого можно получить быстрый точечный шрифт. Большинство современных матричных принтеров имеют собственный процессор, постоянное и оперативное запоминающие устройства, что позволяет, в частности, делать загрузку точечных национальных шрифтов во вторую половину кодовой таблицы символов. Этим способом мы и воспользовались.
Вниманию читателей предлагается программа, написанная на языке Турбо-ПАСКАЛЬ, в какой-то мере помогающая решить эту задачу для девятиигольчатых принтеров типа Epson. Программа проверена на принтере японского производства LC15 Star.
Чтобы получить точечный шрифт, были закодированы все строчные и заглавные буквы русского алфавита. Принципы кодирования шрифта изложены, например, в книге Брябрина В.М. “Программное обеспечение персональных ЭВМ“ (М., Наука, 1989).
Вся информация о каждом символе находится в массиве S (см. текст программы). Программа достаточно проста. Необходимые пояснения приведены в комментариях. Перед использованием данной программы необходимо настроить принтер и откомпилировать ее в системе Турбо-ПАСКАЛЬ. Вся настройка принтера заключается в установке режима использования загруженного шрифта и выборе одной из альтернативных кодовых таблиц переключателями, которые установлены на пульте управления принтером.
Функциональное назначение каждого переключателя описано в руководстве, прилагаемом к принтеру.
При внесении некоторых изменений в программу она может быть использована для русификации других типов принтеров.
Program LC15Rus;
uses
Printer;
const
S : array[1..768] of byte =
{A} (139, 0, 30, 32, 72, 128, 8, 128, 72, 32, 30, 0,
{Б} 139, 0,254, 0,146, 0,146, 0,146, 0,140, 0,
{B} 139, 0,254, 0,146, 0,146, 0,146, 0,108, 0,
{Г} 139, 0,254, 0,128, 0,128, 0,128, 0,128, 0,
{Д} 139, 3, 0, 62, 64, 130, 0,130, 0,254, 0, 3,
{E} 139, 0,254, 0,146, 0,146, 0,146, 0,130, 0,
...
{ы} 139, 0, 62, 0, 10, 0, 10, 0, 4, 0, 62, 0,
{ь} 139, 0, 62, 0, 10, 0, 10, 0, 10, 0, 4, 0,
{э} 139, 0, 20, 34, 0, 34, 8, 34, 8, 34, 28, 0,
{ю} 139, 0, 62, 0, 8, 0, 28, 34, 0, 34, 28, 0,
{я} 139, 0, 18, 0, 44, 0, 40, 0, 40, 0, 62, 0 );
var
Esc : char;
Procedure LoadDraft (M, N, L : byte);
var i j : byte;
Symbol : char;
begin
for i: = M to N do
begin
Symbol:= Chr(L+i);
{Установка режима загрузки точечного шрифта}
Write(lst,Esc, '&' , Chr(0),Symbol,Symbol);
{Загрузка символа}
for j:-i*12-11 to i*12 do Write(lst,Chr(S[j]));
{Инициализация символа}
Write(lst,Esc,'%', Chr(1));
end;
end; { LoadDraft }
begin
Esc:=Chr(27);
{Установка межстрочного интервала 13/216 дюйма }
Write (lst,Esc, 'A', Chr(13),Chr(10));
[Загрузка русского шрифта в принтер и его инициализация }
LoadDraft(1,48,127);
LoadDraft(49,64,175);
LoadDraft(49,49,63);
end.
В.Шохан, студент Минского радиотехнического института
Хитрости форматирования
Многие пользователи советских персоналок ЕС 1840, ЕС1841 если и подозревают, но не знают, что дискеты для этих компьютеров можно форматировать на 720 Кбайт. Т.е. на дискете вместо двух сторон по 360 Кбайт будет одна на 720 К. Преимущества: не надо вспоминать, на какой стороне диска, что записано, можно записывать программы занимающие более 360К, и т.д. Такое форматирование можно делать различными способами. Для тех, кто пользуется операционной системой MS. DOS 3.3 это лучше всего делать с помощью системных внешних команд DM8 и FORMAT. Для этого с командной строки вводится:
DM8/F/Q х:
где х: — это сторона которую надо отформатировать (например а: или b:)
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ “ОСТ“ ПРЕДЛАГАЕТ
программное обеспечение для пользователей компьютеров БК-0010,0010.01, ДВК-2М, ЗМ, УКНЦ классов информатики КУВТ-86, КУВТ-УКНЦ.
Кооператив располагает обширным банком игровых, учебных, системных, прикладных программ.
Расценки значительно ниже государственных.
Списки программ при указании типа ЭВМ высылаются бесплатно.
ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БК-0010,0010.01:
- программную разработку, позволяющую на каждой кассете пользователя размещать в три раза больше программ по сравнению с традиционным способом записи, при многократном увеличении надежности (магнитофон любого типа);
- недорогой телефонный модем на базе БК-0010, 0010.01.
Адрес для переписки: 189510, Ленинград, а/я 649.
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПСМО “Северовостокэнергострой“
реализует интеллектуальные терминалы ЕС-8534.03 (см. статью в сборнике “Вычислительная техника и ее применение". — 1989. — № 12. — С.14), представляющие собой микро-ЭВМ, способные работать как ПЭВМ с возможностью передачи данных по коммутируемым каналам телефонной сети общего пользования и ПД-200.
Обращаться по адресу: 681015, Комсомольск-на-Амуре, ул.Кирова, 16.
Телефон: 4-89-21.
МОЛОДЕЖНЫЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР “КОНТАКТ4“
предлагает пользователям персональных ЭВМ PC, Sinclair, Commodore-64, Atari, Yamaha, Радио-86РК, Микроша, Криста, Партнер, Львов, Специалист, Вектор, БК-0010/0010.01/0011, УКНЦ, Корвет, ДВК-2/-3 широкий выбор программ и документации.
Наш адрес: 614010, г.Пермь, а/я 4694.
Мне страшно даже представить, как советские программисты перепечатывали из журнала набранный петитом листинг, на ¾ состоящий из однообразных строчек бессмысленных цифр. Но выбора у них действительно не было — либо русифицировать импортную технику собственноручно, либо печатать текст в графическом режиме попиксельно, как умели продвинутые редакторы типа «Лексикона». 25-летняя история «Лексикона», этого дредноута отечественного софтостроения, присутствует по кусочкам почти в каждом из найденных мной журналов: развитие, становление как коммерческого продукта, отчаяная борьба с пиратством, и бесславное забвение в эпоху «бесплатного» MS Office. «Лексикону» я собираюсь посвятить следующую подборку.
Автор: tyomitch
Н-да…
Ясно что “tyomitch” не только не журналист, но даже не специалист в области компьютерных технологий…