15-16 мая прошла конференция DotNext 2019 Piter. Погода в Санкт-Петербурге стояла необыкновенно тёплая. Горожане недоверчиво глядели на странный жёлтый шар в непривычно синем небе и всё никак не могли решить, пора ли уже переходить на летнее пальто. А конгресс-центр гостиницы Park Inn Пулковская открыл двери для посетителей самого большого события в российском дотнете. Вспоминаем, как это было.
Темы
Многие, я думаю, уже заметили, что DotNext становится всё более толерантным к различным направлениям. В этот раз нашлось место и архитектуре, и трендам, и просто хорошим практикам, которых так часто не хватает в работе. «А как же хардкор?!», воскликнули любители хардкора и замахнулись помидорами. Спешу успокоить, с хардкором все в порядке, у него всегда будет контрольный пакет.
Доклады
Напомню, что полный список докладов по-прежнему лежит здесь, там же через какое-то время появятся презентации. Что касается видео, те, кто заполнил форму обратной связи, уже должны были получить ссылку. Остальным повезло чуть меньше и придётся подождать, когда видео будут выложены в открытый доступ. Обычно это происходит ближе к следующей конференции, которая, кстати, состоится 6-7 ноября в Москве, в конгресс-центре ЦМТ. Но расшифровки некоторых докладов появятся на хабре уже летом, не пропустите!
Также обязательно будет традиционный пост с ТОП-10 докладов, и мы узнаем мнение большинства участников, а пока очень кратко расскажу, какие запомнились лично мне.
Михаил Щербаков (yu5k3) «Deserialization vulns: past, present, and future»
Специалисты по безопасности – всегда товар штучный. А таких, чтобы и глубоко, и актуально, и зал не уснул – так и вовсе днём с огнём. Михаил разложил по полочкам тему уязвимостей в десериализаторах и поделился best practices, как писать десериализацию безопасно.
Евгений Пешков (epeshk) «Многопоточность в .NET: когда производительности не хватает»
Евгений дебютировал на DotNext год назад в Питере с докладом про исключения, сразу занял первые строчки рейтингов и вот уже третью конференцию подряд поставляет кишочки на ваш стол суд. Я часто выступаю оппонентом в спорах про полезность изучения низкоуровневых деталей. Ведь для большинства это навороты в зоопарке. Но для инфраструктурной команды Контура, где и работает Женя, хардкор – это жизнь, а жизнь – это хардкор. На этот раз он рассказал про особенности работы с многопоточностью в .NET, изящно объединив теорию с практическими кейсами, которые решала его команда.
Константин Густов «DDD в микросервисах: сложность против сложности»
Константин продолжает рассказывать историю распила монолита, начатую прошлой осенью на DotNext 2018 Moscow. Отличный доклад про практическое применение DDD на больших приложениях. Отдельно хочу отметить, что за эти полгода Костя сильно прокачался как спикер.
Роман Неволин (nevoroman) «Почему ваша архитектура функциональная и как с этим жить»
Вагиф Абилов (VagifAbilov), Максим Аршинов (marshinov) «Жизнь после бизнес-объектов»
Почему я поставил два доклада рядом? Функциональная парадигма переживает расцвет. Всё больше фич приходит в C# из функционального мира. И оба доклада про наведение мостов между парадигмами. Про то, как здесь и сейчас, не переходя на F# или, тем более, Haskell, использовать те преимущества, которые дает функциональный подход. А это не только потокобезопасность и масштабируемость, но и, например, выразительность кода (привет, DDD). На мой взгляд доклад Романа получился более цельным и легким, с традиционными шутками и троллингом. Но спорить с самим собой сложно, поэтому противостояние парадигм ярче раскрывается в парном докладе. И хотя подготовить такой доклад на порядок сложнее, у Вагифа и Максима получилось круто.
Dylan Beattie (Skills Matter) «The cost of code»
Закрывал программу кейноут от Дилана Битти. И это очень правильно. Дилан как фокусник достает из шляпы (вон она, слева на фото) кусочки мозаики в виде мемов, кода, новостей, фактов. А потом, когда меньше всего ожидаешь, оп! магия! и пазл складывается в Большую Философскую Мысль.
Дискуссионные зоны
Обычно на докладах стараются оставить минут 5-10 на вопросы из зала, но иногда материала столько, что нет и этого. К счастью, для каждого зала приготовлена своя дискуссионная зона, в которую спикер и все желающие перемещаются после доклада. Можно задать, что называется, вопросы «не для протокола», а можно и попросить автограф или фото.
Выставка и Demo Stage
Всё свободное пространство между залами занимают стенды партнёров.
Полтора десятка компаний радовали участников активностями: квесты, викторины, лотереи и, конечно, задачки, куда без них.
Murano Software угощали всех мороженым.
EPAM привезли аэрохоккей и пинбол.
А у Аркадии было вообще что-то инопланетное.
Demo Stage – это отдельная зона, где шли живые доклады партнёров, там же проводились розыгрыши призов.
DotNetRu
На стенде всероссийского объединения .NET-сообществ DotNetRu была своя обширная программа.
На круглых столах обсудили всё от Авалонии до DDD.
Послушали доклады.
И, конечно, разыграли призы в викторине и квесте.
BOFы и Party
В то время, как на первом BOFе обсуждали будущее ASP.NET, на втором разгорелась жаркая дискуссия о .NET 5: что в нём нового, как будет теперь жить Mono и почему Microsoft не планирует поддерживать CoreRT. Также участники поделились опытом (как позитивным, так и не очень) переезда с классического .NET Framework на .NET Core.
Не менее жаркие дискуссии шли в это время в банкетном зале.
Но главным событием вечеринки стало уже традиционное живое выступление спикеров DotNext Дилана Битти, Вагифа Абилова и Максима Аршинова.
Эпилог
DotNext 2019 Piter завершился. Но это же означает старт тех невидимых процессов, которые предшествуют DotNext 2019 Moscow. Ещё раз напомню, что он состоится 6-7 ноября 2019 года в конгресс-центре ЦМТ.
Если вам есть о чем рассказать коллегам по цеху – сейчас подходящий момент, чтобы подать доклад. Проходите по ссылке, там всё-всё расписано.
А имена первых докладчиков уже известны.
Federico Lois (Corvalius) – сооснователь R&D компании Corvalius, последние десять лет занимается производительностью алгоритмов, как на CPU, так и на специальном железе по типу GPU. Его опыт простирается от управления производительностью банковского ПО до оптимизации БД-движка. Интересы лежат в области высоко-распределенных систем, массово-параллельных технологий, низкоуровневых оптимизаций и высоко-производительной компьютерной графики. Здесь и здесь видео его прошлых докладов.
Jeff Prosise (Wintellect) – сооснователь компании Wintellect (наряду с Джеффри Рихтером и Джоном Роббинсом). Он написал девять книг и сотни статей про разработку софта, в настоящее время бОльшую часть времени посвящает работе с Azure, построению ИИ-решений и управлению WintellectNOW.
Виктор Гамов (Confluent) – сооснователь любимого многими программистами подкаста «Разбор Полётов». По совместительству является Developer Advocate в компании Confluent, которая разрабатывает платформу на базе Apache Kafka. Помогает клиентам в проектировании и разработке распределенных систем обработки потоковых данных. Соавтор книги «Enterprise Web Development» издательства O'Reilly.
Билеты на осенний DotNext 2019 Moscow уже в продаже, а до первого июня действует самая низкая (Early Bird) цена. Кроме того, всем участникам DotNext 2019 Piter на почту должен был прийти персональный промокод, который сделает цену ещё приятней. До встречи осенью!
Автор: m_a_d