Несколько месяцев назад меня вдруг поразила мысль, что я понятия не имею о принципах работы компьютерного железа. Я до сих пор не знаю, как работают современные компьютеры.
Я прочитал книгу «Но откуда он знает?» Кларка Скотта с детальным описанием простого 8-битного компьютера: начиная с логических вентилей, ОЗУ, транзисторов процессора, заканчивая арифметико-логическим устройством и операциями ввода-вывода. И мне захотелось реализовать всё это в коде.
Хотя я не настолько интересуюсь физикой микросхем, но книга просто скользит по волнам и красиво объясняет электросхемы и как биты перемещаются по системе — от читателя не требуется знание электротехники. Но мне недостаточно текстового описания. Я должен видеть вещи в действии и учиться на своих неизбежных ошибках. Так я начал реализацию схем в коде. Путь оказался тернист, но поучителен.
Результат моей работы можно посмотреть в репозитории simple-computer: простом вычислителе. Он простой и он вычисляет.
Пример программ
Код процессора реализован как ужасная куча логических вентилей, которые включаются и выключаются, но он работает. Я прогнал модульные тесты, а все мы знаем, что модульные тесты — неопровержимое доказательство, что программа работает.
Код обрабатывает ввод с клавиатуры и отображает текст на дисплее, используя кропотливо созданный набор глифов для профессионального шрифта, который я назвал Daniel Code Pro. Единственный чит: чтобы взять ввод с клавиатуры и вывести результат, мне пришлось подключить каналы через GLFW, но в остальном это полностью программная симуляция электросхемы.
Я даже написал грубый ассемблер, который на многое открыл глаза, мягко говоря. Он не идеален. На самом деле даже немного дерьмовый, но он показал мне проблемы, которые другие люди уже решили много-много лет назад.
Но зачем ты это делаешь?
«Тринадцатилетние дети собирают процессоры в Minecraft. Позови, когда сможешь сделать настоящий CPU из телеграфных реле»
Моя ментальная модель устройства CPU застряла на уровне учебников по информатике для начинающих. Процессор для эмулятора Gameboy, который я написал в 2013 году, на самом деле не похож на современные CPU. Даже если эмулятор — это просто машина состояний, он не описывает состояния на уровне логических вентилей. Почти всё можно реализовать с помощью только оператора switch
и сохраняя состояние регистров.
Я хочу лучше разобраться, как всё устроено, потому что не знаю, например, что такое кэш L1/L2 и конвейеризация и я не совсем уверен, что понимаю статьи об уязвимостях Meltdown и Spectre. Кто-то сказал, что они оптимизируют код таким образом, чтобы использовать кэш процессора, но я не знаю, как это проверить, кроме как поверить на слово. Я не совсем уверен, что означают все инструкции x86. Не понимаю, как люди отправляют задачи на GPU или TPU. И вообще, что такое TPU? Я не знаю, как использовать SIMD-инструкции.
Всё это построено на фундаменте, который нужно усвоить в первую очередь. Это значит вернуться к основам и сделать что-то простое. В вышеупомянутой книге Кларка Скотта описан простейший компьютер. Вот почему я начал с него.
Слава Скотту! Он работает!
Компьютер Скотта — это 8-разрядный процессор, подключённый к 256 байтам ОЗУ, все они подключены через 8-разрядную системную шину. У него 4 регистра общего назначения и 17 машинных инструкций. Кто-то сделал визуальный симулятор для веба: это действительно здорово. Страшно подумать, сколько времени потребовалось, чтобы отследить все состояния схемы!
Схема со всеми компонентам процессора Скотта. Копирайт 2009-2016. Зигберт Фильбингер и Джон Кларк Скотт
Книга сопровождает вас по маршруту от скромных логических вентилей до битов в памяти и регистров, а затем продолжает наслаивать компоненты, пока вы не получите что-то похожее на схему выше. Очень рекомендую прочитать книгу, даже если вы уже знакомы с концепциями. Только не версию Kindle, потому что диаграммы иногда трудно увеличить и разобрать на экране «читалки». По-моему, это многолетняя проблема Kindle.
Мой компьютер отличается от версии Скотта разве что тем, что я обновил его до 16 бит, чтобы увеличить объём доступной памяти, ведь хранение только глифов для таблицы ASCII занимает большую часть 8-битной машины Скотта, оставляя совсем мало места для полезного кода.
Мой процесс разработки
В целом, разработка шла по такой схеме: чтение текста, изучение диаграмм, а затем попытка реализовать их на языке программирования общего назначения и определённо не использовать никаких специализированных инструментов для проектирования интегральных схем. Я написал симулятор на Go просто потому, что немного знаком с этим языком. Скептики могут сказать: «Болван! Неужели ты не мог изучить VHDL или Verilog, или LogSim, или ещё что-то. Но к тому моменту я уже написал свои биты, байты и логические вентили и погрузился слишком глубоко. Может, в следующий раз я выучу эти языки и пойму, сколько времени потратил впустую, но это мои проблемы.
В большой схеме в компьютере просто передаётся куча булевых значений, поэтому подходит любой язык, который дружит с булевой алгеброй.
Наложение схемы на эти булевы значения помогает нам (программистам) вывести смысл, а самое главное — решить, какой порядок байтов будет использовать система, и убедиться, что все компоненты передают данные по шине в правильном порядке.
Это было очень трудно реализовать. Ради смещения я выбрал представление с обратным порядком байтов, но при тестировании ALU никак не мог понять, почему выходят неправильные цифры. Мой кот услышал много, очень много непечатных выражений.
Разработка шла не быстро: возможно, она заняла около месяца-двух моего свободного времени. Но когда только процессор успешно выполнил операцию , я был на седьмом небе от счастья.
Всё шло своим чередом, пока дело не дошло до ввода-вывода. Книга предлагала дизайн системы с простой клавиатурой и интерфейсом дисплея, чтобы вводить данные в машину и выводить результат. Ну, мы уже зашли так далеко, нет смысла останавливаться на полпути. Я поставил цель реализовать набор на клавиатуре и отображение букв на дисплее.
Периферия
В качестве аппаратного интерфейса между CPU и внешним миром периферийные устройства используют шаблон адаптера. Наверное, несложно догадаться, что этот шаблон позаимствован из проектирования программного обеспечения.
Как адаптеры ввода-вывода подключаются к окну GLFW
С таким разделением оказалось довольно просто подключить клавиатуру и дисплей к окну под управлением GLFW. На самом деле я просто вытащил большую часть кода из своего эмулятора и немного изменил его, чтобы каналы Go работали как сигналы ввода/вывода.
Запускаем компьютер
Вероятно, это самая сложная часть, по крайней мере, самая громоздкая. Трудно писать на ассемблере с таким ограниченным набором инструкций, а на моём грубом ассемблере ещё хуже, потому что вы не можете обматерить никого, кроме себя.
Самой большой проблемой стало жонглирование четырьмя регистрами, отслеживать их, вытаскивая данные из регистров и временно сохраняя их в памяти. В процессе я вспомнил, что у процессора Gameboy есть регистр указателя стека для удобства выгрузки и загрузки регистров. К сожалению, у этого компьютера нет такой роскоши, поэтому приходилось постоянно вручную перемещать данные в память и обратно.
Я решил потратить время только на одну псевдоинструкцию CALL
, чтобы вызвать функцию, а затем вернуться к точке. Без этого доступны вызовы только на один уровень в глубину.
Кроме того, поскольку машина не поддерживает прерывания, пришлось реализовать ужасный код опроса состояния клавиатуры. В книге обсуждаются шаги, необходимые для реализации прерываний, но это серьёзно усложняет схему.
Но хватить ныть, я всё-таки написал четыре программы, и большинство из них используют какой-то общий код для рендеринга шрифтов, ввода с клавиатуры и т. д. Это не совсем операционная система, но даёт понимание, что делает простая ОС.
Это было нелегко. Самая сложная часть программы text-writer — правильно рассчитать, когда перейти к новой строке или что происходит, когда вы нажимаете клавишу Enter.
main-getInput:
CALL ROUTINE-io-pollKeyboard
CALL ROUTINE-io-drawFontCharacter
JMP main-getInput
Основной цикл программы text-writer
Я не удосужился реализовать клавишу Backspace и клавиши-модификаторы. Зато понял, сколько труда требует разработка текстовых редакторов и насколько это утомительно.
Выводы
Это был весёлый и очень полезный для меня проект. В разгар программирования на ассемблере я почти забыл о логических вентилях, работающих внизу. Я поднялся на верхние уровни абстракции.
Хотя этот процессор очень прост и далёк от CPU в моём ноутбуке, но мне кажется, что проект многому меня научил, в частности:
- Как биты перемещаются по шине между всеми компонентами.
- Как работает простой ALU.
- Как выглядит простой цикл Fetch-Decode-Execute.
- Что машина без регистра указателя стека и концепции стека — отстой.
- Что машина без прерываний тоже отстой.
- Что такое ассемблер и что он делает.
- Как периферийные устройства взаимодействуют с простым процессором.
- Как работают простые шрифты и как отображать их на дисплее.
- Как может выглядеть простая операционная система.
Так что дальше? В книге говорится, что никто не производил таких компьютеров с 1952 года. Это значит, что мне придётся изучить материал за последние 67 лет. Это займёт меня на какое-то время. Я вижу, что руководство по x86 составляет 4800 страниц: вполне достаточно для приятного, лёгкого чтения перед сном.
Может, я немного побалуюсь с операционной системой, языком C, убью вечер с набором для сборки PiDP-11 и паяльником, а потом заброшу это дело. Не знаю, посмотрим.
Если серьёзно, то я думаю исследовать архитектуру RISC, возможно, RISC-V. Вероятно, лучше начать с ранних процессоров RISC, чтобы понять их происхождение. У современных процессоров гораздо больше функций: кэши и прочее, я хочу разобраться в них. Там нужно многое изучить.
Пригодятся ли эти знания на моей основной работе? Возможно, пригодятся, хотя вряд ли. В любом случае, мне это нравится, так что неважно. Спасибо за чтение!
Автор: m1rko