IQOS: технологии бездымного будущего

в 16:12, , рубрики: Это интересно

IQOS: технологии бездымного будущего

По данным Минздрава России, примерно в 17% случаев курение табака является причиной преждевременной смертности в России. Тем не менее, в мире курит более 1 млрд человек, а к 2025 году их количество не уменьшится и составит порядка 1,1 млрд человек. Особо не помогают ни рост цен на табачные изделия, ни запреты на курение в общественных местах, ни активная антитабачная компания — никотин вызывает зависимость, и избавится от этой привычки могут немногие.

Чистый никотин

Но жизнь сокращает не столько сам никотин, сколько более 9000 других вредных токсичных компонентов, содержащихся в табачном дыме. Мысль, лежащая на поверхности — отказаться от процесса горения. Но потребление никотина посредством курения не просто привычка, а целый ритуал. Трудно представить себе заядлых курильщиков, заменяющих сигарету таблеткой с никотином. Хотя подобная практика присутствует при различных методиках отказа от курения, когда сигареты заменяют, например, никотиновым пластырем. Который помогает, но не особо — при применении пластыря никотин поступает в кровь равномерно, поддерживая более-менее постоянную концентрацию, а при курении происходит быстрый вброс никотина в кровь. В начале 2000-х годов немецкая компания Storz & Bickel отработала технологию извлечения активных компонентов из растений без горения — через мелко измельченные растения прогонялся воздух, нагретый до 250−380 градусов. Процесс оказался чрезвычайно эффективным, но сам прибор, размером с небольшой самовар, мог использоваться только стационарно. Но когда-то и мобильные телефоны были размером с небольшой чемоданчик. Инженерная мысль, подкрепленная финансовыми ресурсами, заработала в нужном направлении.

IQOS: технологии бездымного будущего

Бездымное будущее

Стояла задача сделать устройство удобным. Первым эту задачу удалось решить инженерам и ученым «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в 2014 году, чья система нагревания табака IQOS сегодня стала почти нарицательным понятием.

Развитием бездымных продуктов в компании занимается специализированный Центр исследований и разработок ФМИ, построенный в 2009 году в швейцарском Невшателе. Сегодня в этом центре трудится более 400 инженеров и ученых, причем первые заняты совершенствованием существующих технологий и придумыванием новых бездымных систем, а вторые — клиническими исследованиями, тестами.

«Куб»

Начиная с 2008 года ФМИ инвестировал в развитие бездымных технологий более $6 млрд, из которых $120 млн пошли на строительство «Куба» в Невшателе — более комфортных условий для работы ученых мне еще не приходилось видеть — футуристическое здание стоит на берегу прекрасного озера в уютном местечке. Такие инвестиции понятны — рано или поздно в развитых странах если и не будет полностью запрещена эта вредная привычка, то уж точно загнана в своеобразные гетто. Поэтому тут важно успеть занять перспективную нишу со своим стандартом, пока там станет не протолкнуться от конкурентов. ФМИ, вроде, успел.

IQOS: технологии бездымного будущего

Что такое IQOS — анатомия продукта

Вернемся к IQOS. IQOS — это электронная система нагревания. За каждым устройством стоят годы научно-исследовательской деятельности и технологической экспертизы: 430 ученых, исследователей и разработчиков создали технологию HeatControl. Технология HeatControl позволяет не сжигать, а лишь нагревать табак до температуры не более 350 °C. Это делает процесс нагревания более совершенным, а также снижает выделение вредных веществ на 95%. Важно понимать, что это не означает снижение риска на 95%. Использование IQOS не исключает риски для здоровья.

IQOS: технологии бездымного будущего

Научные исследования IQOS

Большую часть «Куба» занимают исследовательские лаборатории, где ученые непрерывно генерят экспериментальные данные, которые затем ложатся в основу научных публикаций в профильных журналах — более 260 начиная с 2008 года, пытаясь обосновать снижение риска для здоровья при использовании бездымных технологий, в частности IQOS. Их оснащению можно только позавидовать. Отдельно проводится оценка состава вдыхаемых аэрозолей, определяется токсичность для клеток, мутагенность — изменения в ДНК клеток, потенциально приводящие к раку, генотоксичность. Исследователи смотрят, насколько вырастает риск возникновения заболеваний, насколько меняется работоспособность легких, возникают ли воспаления в организме. Возникает вопрос — а как исследуют? Весь исследовательский центр под завязку набит роботами, напоминающими машины Леонардо да Винчи, которые непрерывно тестируют новые разработки. Чего только нет в мире.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js