Сегодня расскажем о магистратуре Университета ИТМО, поделимся нашими достижениями, интересными материалами от участников нашего сообщества и ближайшими мероприятиями.
На фото: DIY-принтер в Фаблабе Университета ИТМО
Как стать чатью сообщества Университета ИТМО
Как стать чатью сообщества Университета ИТМО
Неклассическое поступление в магистратуру в 2019 году
- Наша магистратура разбита на четыре типа программ: научные, корпоративные, индустриальные и предпринимательские. Первые — ориентированы на рыночную потребность в исследованиях (не только в НИИ или университетах, но и в IT-компаниях и R&D центрах). Вторые мы реализуем совместно с ведущими организациями. Они направлены на узкоспециализированные потребности бизнеса. Индустриальные — это опытно-конструкторская деятельность. А предпринимательские — устроены по принципам R&I (research and innovation). Их выпускники займутся своими или корпоративными стартапами.
- В процессе учебы мы даем нашим абитуриентам возможность стать сотрудниками международных лабораторий и заниматься наукой с учетом задач индустриальных заказчиков. Помимо этого в рамках инициатив по практико-ориентированным НИОКТР мы выделяем до 5 млн рублей на два года работы над проектом по программе «5-100».
- В этом году мы подготовили 2645 бюджетных мест и более 70 магистерских программ. Общая информация по поступлению доступна тут, а полный список неклассических возможностей (помимо традиционных экзаменов): от конкурса портфолио до различных студенческих олимпиад — в конце материала по ссылке.
Более 80 наших студентов стали дипломантами «Я – профессионала»
- Среди них 5 золотых медалистов по «Биотехнологиям», «Информационной и кибербезопасности», «Программированию и информационным технологиям» (два трека — для бакалавров и для магистров) и «Рекламе и связям с общественностью».
- Это — вторая олимпиада «Я — профессионал». В этом году было: 523 тысячи заявок на участие, 54 олимпиадных направления, 10 886 финалистов — из них — 106 золотых, 139 серебряных и 190 бронзовых медалистов, 952 победителя и 2085 призеров.
- Помимо денежных призов и приглашений на стажировки дипломанты олимпиады получат те самые льготы для неклассического поступления в магистратуру и аспирантуру.
Ближайшие мероприятия
Ближайшие мероприятия
Торговля ценными бумагами. Алгоритмы и анализ
- 18 апреля в 19:00 | Кронверкский пр., д. 49, ауд. 285 | Регистрация
- Это — одна из лекций цикла «Открытый финтех». В центре внимания — фондовый рынок и алгоритмические стратегии трейдинга. Спикер — Андрей Саенко из TKB Investment Partners.
Кубок Реверса-2019
- 23-26 апреля 2019 | Петергоф, Университетский пр., д. 28. | Регистрация
- Кубок будет интересен участникам соревнований CTF, низкоуровневым программистам и тем, кто занимается анализом и тестированием ПО и компьютерного железа с точки зрения информационной безопасности и наличия недокументированных возможностей.
Будущее финтеха: AI, ML и BigData
- 25 апреля в 19:00 | Кронверкский пр., д. 49, ауд. 285 | Регистрация
- Это — консолидирующая лекция цикла «Открытый финтех». Речь пойдет о том, как запустить собственный финтех-проект. На мероприятии планируется обсуждение активных участников рынка — от Alipay, MasterCard и Visa до M-PESA и Revolut — и возможностей для молодых проектов. Спикер — Мария Виноградова, соавтор первой в мире банковской платформы для запуска электронных кошельков, эксперт по платформам омни-канального банкинга и директор по стратегии и рыночной аналитике в финтех-компании OpenWay.
Достижения наших коллег
Достижения наших коллег
Квантовые коммуникации: проект невзламываемых систем передачи данных
- Артур Глейм, руководитель лаборатории квантовой информатики, и Сергей Козлов, директор Международного института фотоники и оптоинформатики, занимаются этой темой в собственном малом инновационном предприятии — «Квантовые Коммуникации».
- Совсем недавно «Квантовые Коммуникации» получили инвестиции в размере ста миллионов рублей. Эти деньги помогут компании вывести продукт на международный рынок и разработать квантовые системы управления распределенными дата-центрами.
- Если говорить простыми словами, квантовые сети позволяют передавать криптографические ключи с помощью одиночных фотонов. При попытке «прослушивания» сети — фотоны разрушаются, что служит знаком о «вторжении» в канал связи. Подробнее о принципах работы технологии — в нашем материале на Хабре.
Университет ИТМО и «Сименс» открыли новую исследовательскую лабораторию
- Открытие состоялось 22 марта в Санкт-Петербурге при участии ректора Университета ИТМО Владимира Васильева и президента компании «Сименс» в России Александра Либерова.
- Цель партнерства — совместная подготовка и поддержка инженеров. Лаборатория будет работать над системами ИИ, алгоритмами МО и искусственными когнитивными системами.
- В качестве сфер применения выбраны промышленная автоматизация, электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, здравоохранение, ЖКХ и городская инфраструктура.
- Помимо участия в работе лаборатории «Сименс» становится участником консорциума Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО. В него входят такие компании как MRG, «МТС», ряд университетов, научных центров и других организаций.
Резидент нашего Технопарка выиграл первый этап MOBI Grand Challenge
- Это — международный конкурс проектов с применением блокчейна для транспорта. На данный момент прошел первый этап. Общая длительность конкурса — три года. В год будет проходить два этапа. Цель — построить устойчивую децентрализованную сеть для транспортных средств, которые могли бы повысить мобильность в городской среде.
- Стартап DCZD.tech разрабатывает децентрализованную систему для автономных транспортных средств. Помимо основной команды над проектом работают Chorus Mobility и лаборатория алгоритмов мобильных работов Jetbrains.
Что мы рекомендуем почитать
Что мы рекомендуем почитать
Как перенести тяжелейшую травму, семь операций и запустить свой проект
- Выпускник Университета ИТМО Кирилл Ящук написал материал о том, как серьезная травма руки перевернула ход его жизни и карьеры. Кирилл рассказывает о себе, говорит об инциденте, последствиях и амбициозном проекте, которым он сейчас занимается.
Вернакулярные районы: что это и зачем их изучать
- «Вернакулярные районы» отличаются от «административных» и отражают реальную практику использования городского пространства. Например, это могут быть излюбленные маршруты, достопримечательности или освоенная малым бизнесом территория вокруг домов. О том, кто и зачем изучает вернакулярные районы — в нашем материале.
Автор: itmo