Горячая дискуссия, которую вызвал этот пост на Хабре, навела на мысль, что пора взять себя в руки и написать про Технопарк. Что это за проект? Каковы его цели? Как они достигаются? Каковы первые результаты? И, в конце концов, почему зарплата >150 000 рублей после окончания университета представляется достижимой для примерно 30% студентов проекта? Итак…
Как все начиналось
18 ноября 2011 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось выступление генерального директора и со-основателя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина, который объявил о запуске проекта. Целью проекта было создание кадрового резерва для отрасли и повышение престижа профессии разработчика. Чуть позднее, 24 декабря, прошел первый отбор студентов, в котором приняли участие ведущие разработчики и тим-лиды Mail.Ru Group. С начала 2012 года формировалась группа сотрудников Технопарка, создавалась программа. Первые 40 студентов начали учиться в конце февраля.
Нашей «задачей максимум» было подготовить системного архитектора, «минимум» — хорошего web-разработчика. Что получилось, а что нет — читайте ниже.
Суть проекта
Технопарк — образовательный проект, реализующий практико-ориентированное бесплатное дополнительное обучение студентов старших курсов и аспирантов МГТУ силами сотрудников Mail.Ru Group. Ух, сложно-то как. Давайте рассмотрим ключевые смыслы этого определения.
Практико-ориентированное — результатом обучения по каждой дисциплине и всей двухлетней программе должны стать продукты (сервисы, сайты … etc), которые могут принести пользу. Которые можно «пощупать», в идеале – интегрировать их в существующие проекты или сделать на их базе коммерческий или социальный проект.
Бесплатное — во всех смыслах: мы не заключаем никаких юридически обязывающих договоров со студентами, не предлагаем платных услуг и, тем более, не взимаем плату за посещение занятий.
Дополнительное — наши студенты посещают занятия вне основного обучения по программе высшего профессионального образования. Учебный план Технопарка не связан с учебными планами бакалаврских и магистерских кафедр МГТУ. По завершении обучения студенты проекта получают сертификат Mail.Ru Group.
Студентов старших курсов и аспирантов — у нас учатся бауманцы, заявки на очередной этап отбора в Технопарк принимаются только от студентов старше третьего курса любого факультета и кафедры. В редчайших случаях мы принимаем студентов младших курсов — только если есть абсолютная уверенность в том, что это — будущая «звезда».
Силами сотрудников Mail.Ru Group — мы верим в то, что постоянно практикующий разработчик может заинтересовать студентов, дать им необходимые навыки для начала большого пути в профессии системного архитектора.
Программа проекта
Учебный план или программа Технопарка состоит из четырех семестров и составляет примерно 820 аудиторных академических часов. Каждая дисциплина — авторская, т.е. созданная непосредственно для программы Технопарка.
Так как набор на программу производится не только среди студентов факультета ИУ (самый айтишный факультет Университета), то первый семестр призван «выравнять» знания студентов. Такие дисциплины как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++ сочетаются с обзорным курсом по web-технологиям. Завершив программу первого семестра и успешно сдав экзамены, студент Технопарка уже готов погрузиться в мир web-разработки.
Второй семестр — MySQL, Java и проектирование highload-систем. По замыслу, после второго семестра студент уже может идти на стажировку в крупные компании на позицию web-разработчика. По опыту первого года работы над проектом — так и получается: сейчас из 28 студентов первого набора 14 стажируются, а 7 уже работают как штатные сотрудники.
С третьего семестра, мы начинаем давать предметы, которые необходимы для «инициации» будущего системного архитектора: usability, тестирование, ИБ и системный анализ. Я не буду подробно описывать содержание каждой дисциплины, приглашаю посмотреть на нашем сайте. Скажу одно — мы старались спроектировать дисциплины исходя из опыта реализации наших проектов и по результатам бесед с «живыми» архитекторами.
А вот набор и содержание дисциплин четвертого семестра еще under construction. Вот прямо сейчас мы обсуждаем, в том числе со студентами, что лучше — сделать одну дисциплину и дипломный проект, или отказаться от идеи дипломного проекта и сделать, как обычно, 3-4 дисциплины (см. картинку ниже).
Организация проекта
Несколько ключевых моментов в организации проекта:
- Посещение занятий свободное. Мы не вынуждаем студентов посещать занятия, не «привязываем» явку к сдаче экзаменов или зачетов. Для их удобства мы публикуем видеозаписи занятий и презентаций на закрытой части портала проекта. А в этом году затеяли профессиональную видеосъемку наших лекций — смонтированный материал выложим в общий доступ для всех интересующихся.
- Экзамены и зачеты – да, тут все серьезно. Мы отчисляем. С грустью, но отчисляем. По результатам первой сессии — 50% отчислений.
- Практическая работа – это главная фишка проекта. Каждая дисциплина, начиная со второго семестра, проводится для реализации определенного проекта. Например, на курсе по Java студенты создают игровой сервер. Процесс создания каждого проекта управляется преподавателями и ассистентами. Для этого используются домашние задания, консультации и семинары.
- Групповая работа – начиная со второго семестра, студенты выполняют дисциплинарные проекты в команде из 3-4 человек. Причем оценку на экзамене получает вся группа, а не каждый ее участник.
- Студенты — полноправные со-авторы всего проекта. Они принимают участие в выборе и организации мероприятий (см. ниже), в формировании программы Технопарка.
Отбор
Отдельно хочу остановиться на этом этапе. На мой взгляд, качество отбора в большой степени определяет качество всего проекта. Сейчас мы реализуем отбор в четыре этапа:
- Онлайн-тестирование. Предназначено для быстрой оценки уровня знаний студентов. Сейчас у нас разработано примерно 1 000 тестовых заданий по двум направлениям: логические тесты и задания для оценки знаний в области программирования. Каждая группа тестов, в свою очередь, разделена на три секции или подгруппы, и каждая подгруппа имеет три уровня сложности. Оценивание результатов тестирования — балльное. Длительность прохождения тестов — 4 часа.
- Очное профессиональное собеседование. Наши преподаватели заинтересованы в том, чтобы к ним на занятия приходили наиболее подготовленные студенты. Следовательно, кому, как не им, проводить профессиональное собеседование. Я не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что в ходе собеседования абитуриент читает и пишет программный код.
- Очное HR-собеседование. Мы считаем, что важнее пригласить к нам того, кто хочет, но не умеет, чем того, кто умеет, но не хочет. Поэтому важнейшей часть отбора, является HR-собеседование, задача которого — выявление мотивов абитуриента.
- Тимбилдинг. Уже не совсем отбор, скорее — способ запустить обучение нового потока в духе Технопарка. Опять же, так как студенты к нам приходят с разных кафедр и факультетов, им надо просто познакомиться друг с другом (на фото ниже студенты готовятся к решению одной из задач).
Мероприятия и активности
Важным элементом являются мероприятия, которые мы проводим в Технопарке. Их несколько видов:
- Мастер-классы. Сейчас мы проводим 6-7 мастер-классов в семестр, приглашая на них как специалистов Mail.Ru Group, так и сотрудников компаний-партнеров. Например, в этом семестре (зима-лето 2013) несколько мастер-классов проводит ABBYY.
- Конкурсы. Упомяну только два из них: конкурс статей и партнерские конкурсы. Конкурс статей мы проводим один раз в семестр, лучшую статью по его результатам выкладываем на Хабр (примеры здесь и здесь). Партнерские конкурсы мы также проводим раз в семестр; например, в прошлый раз совместно с Microsoft мы обучали студентов разработке под Windows Phone (на фото ниже награждение победителей).
- Посещение конференций и экскурсии. Мы регулярно (пять-шесть раз в семестр) дарим лучшим студентам билеты на отраслевые мероприятия. Помимо этого, мы устраиваем для студентов экскурсии в наш офис и дата-центры.
Результаты
Чего удалось достичь за эти полтора года? У нас еще не было ни одного выпуска, так что эти результаты — промежуточные.
Конкурс на программу составляет 5-7 человек на место, а всего в отборе уже приняли участие 797 абитуриентов. Было зачислено на обучение 180 человек, сейчас у нас учатся 116 студентов, из них треть проходят стажировку и работают в IT-компаниях. В проекте участвует 21 преподаватель и ассистент. За это время мы провели 200 занятий — это 800 академических часов. Наши видеолекции посмотрели более 2 500 раз, средняя длительность просмотра — 62 минуты.
Мы провели 18 мастер-классов и конкурсов, в которых приняли участие 2 102 студента. На внешние мероприятия мы за это время направили 76 человек. Наши экскурсии посетили более 400 человек.
P.S.
Не уверен, что желание получать после выпуска из университета зарплату в 150 000 рублей будет реализовано у примерно 30% студентов Технопарка. Но если хотя бы 10% будут получать такие деньги, работая по специальности, то это и будет лучшим результатом проекта.
Автор: Dmitry21