На заметку поступающим в американские колледжи

в 18:51, , рубрики: образование, Песочница, США, Учебный процесс в IT, метки: ,

Добрый день.

Мне 25, я закончила Факультет Прикладной Математики в Минске, сейчас живу в Америке (Калифорния). В 2010 моя двоюродная сестра при мне готовила документы на бакалавриат (она поступила в Stanford на Management, Science & Engineering), и в этом году я сама уже подавала документы на мастер программу (поступила в Carnegie Mellon на MS in Software Engineering). После длительной подготовки и километров потраченных нервов, загадочная система поступления стала мне чуть более понятна. Спешу поделиться некоторыми моментами, которые были для меня в новость.

1) Нужно обязательно подавать документы в несколько колледжей

Есть рекоммендация выбирать пару «колледжей мечты», несколько «хороших колледжей» и пару «запасных вариантов». Рейтинг колледжей можно найти здесь (общий и по дисциплинам).
Этим вы не только увеличиваете свои шансы попасть хоть куда-то (кэп), но еще и увеличиваете свои шансы попасть в каждый отдельный ВУЗ. Потому что, чем больше эссе вы напишите — тем лучше будет каждое из них, и чем больше вопросов вы прочитаете — тем больше идей у вас будет на тему того, как отвечать. Заявление в каждый колледж стоит порядка 70-100 долларов, так что денежный вопрос может стать преградой — все равно искренне советую готовить заявления как минимум в 5 колледжей, а уже подавать в столько, сколько позволяют средства.

2) Оценки по тестам — не решающий фактор

По крайней мере, не в топовых колледжах. Туда подают документы тысячи школьников с сплошными A+ и самыми высокими оценками за тесты, и только процентов 5 из них поступают. Высокие оценки за тесты — это первичный отбор, это не достаточное, а необходимое условие для поступления. После того, как абируриентов отфильтруют по оценкам — будут смотреть на эссе, рекомендации, достижения, и на основе этого будут принимать решения.
Еще пара слов про тесты. Как шутят люди в приемной комиссии — SAT тестирует только то, как хорошо человек умеет сдавать SAT. То же самое со всеми остальными тестами. Обязательно ознакомтесь со структурой теста, потренируйтесь, почитайте как работает система оценки заданий. Для TOEFL (и других тестов на знание языка) — прочитать про структуру недостаточно, нужно тренироваться для всех секций экзамена, вне зависимости от того как хорошо вы знаете английский. Большое влияние на оценку влияет структурированность ответа. В американских школах много учат «структурированности», поэтому для русского человека вдвойне сложно подготовить ответ с той структурой, которую они ожидают, тем более если вы впервые это делаете на экзамене, где у вас есть 15 секунд на подумать и 45 секунд на ответ. Подготовка в этом деле вам очень поможет и в дальшейшем, когда будете готовить эссе.

3) Эссе критически важно

После того как вы прошли первый отсев по оценкам (см выше), приемная комиссия читает ваше эссе. На эту тему написано невероятное количество статей, будет полезно почитать. Пару моментов, которые показались мне важными:

  • Эссе должно быть четко структурированно. Tell me what you are gonna tell me, tell me, tell me what you just told me. Важность этого пункта сложно переоценить, потому что неструктутированное эссе сбивает местного читателя с толка, и он может даже проигнорировать / не понять главную идею вашего эссе из-за отсутствия ожидаемой структуры.
  • Почитайте про основные ошибки, которые люди допускают в эссе. К прочтению просто обязательно. Как и многие другие материалы на тему подготовки к эссе, — так как у нас такого рода эссе в школах не учат, нам эти материалы просто необходимы.
  • В эссе должно чувствоваться активная позиция. Я бы не упоминала про этот момент, если бы не писала для русско-говорящих людей. В русском языке гораздо чаще встречается пассивный залог (мне нравиться вместо i like, мне кажется вместо i think, etc) чем в английском, и когда мы переносим эту привычку в английский — «меня взяли, мне повезло, моя работа была оценена» — со стороны англо-говорящих людей это звучит как пассивность. Так что, после написания черновика, перечитайте эссе на предмет того, чтобы уменьшить это впечатление.
  • Задача эссе — продать себя. Заставить их захотеть вас. Один из вопросов, который вы хотите обдумать — как вас запомнит приемная комиссия? Когда пара профессоров будет вас обсуждать, как они будут про вас говорить? «Тот парень из России» или «Тот парень который ездил на международные олимпиады» — две большие разницы, держите это в голове.
  • Узнайте больше про каждый университет. Узнайте что там происходит, чем они знамениты, какая атмосфера в университете, какие исследования. Восточное побережье обычно более строгое, чопорное, западное — более расслабленное. Какие-то универы больше сосредоточены на учебе «вглубь» (как MIT), какие-то универы большее значение придают «разностороннести» и мульти-дисциплинарности обучения (как Stanford). Когда вы пишете эссе, вам надо показать, что вы подходите для универа, что именно вас им нужно взять из всех остальных абируриентов, и что вы будете достойным представителем универа. В Америке очень сильно развито это чувство принадлежности, все болеют за спортивные комманды универов, носят майки-кепки с символикой, и универы очень трепетно относятся к тому, кто будет их представлять в будущем. В любом случае, эссе нужно подгонять для каждого универа индивидуально.
  • Для магистратуры и доктората очень важны ваши научные успехи и интересы. Опять же, почитайте, чем занимается университет, есть ли там профессор с которым вам было бы интересно работать, подумайте, какие исследования вы бы хотели провести, и обязательно упомяните об этом в эссе.
  • На удивление, большое значение имеет социальная активность и помощь обществу. Делали утренники для сирот? Организовали группу поддержки людям с ограниченными возможностями? Волонтерствовали где-то? Обязательно упомяните это. Не нужно посвящать этому все эссе, но должно быть ясно, что вы не просто потребитель, который поступает в университет, чтобы впоследвие заработать больше денег, а активный и неравнодушный член общества, который will make a difference, whatever that means.
4) Обязательно начните готовиться заранее

Не «за две недели» заранее, а «за 6-8 месяцев» заранее. Во-первых, если вы от кого-то зависите (как в случае с рекоммендациями, или когда вы просите прочитать и прокомментировать ваш черновик) — удостоверьтесь, что у человека достаточно времени вам помочь. И если что-то вдруг не получается — что у вас будет время все переиграть. Во-вторых, дайте себе как минимум пару месяцев и как минимум пять итераций на эссе. Постарайтесь найти кого-то, кто мог бы вам дать мнение со стороны. Помощь знающих людей очень важна, но в любом случае самостоятельно оценивать свое эссе очень сложно, так что любая помощь — это помощь. Я переписала 8 черновиков до того, как эссе было готово для подачи, и конечный вариант имел очень немного общего с первым наброском.

5) И на последок

Какие бы рекоммендации вам ни давали (включая весь этот пост), ваше поступление — это Ваше поступление. Только Вы решаете, следовать рекоммендациям или нет, исправлять эссе или нет, исследовать универ или нет. И только Вы ответственны за успех этого мероприятия. Я искренне желаю вам удачи, и надеюсь, что что-то из перечисленного Вам и может кому-нибудь еще поможет.

Автор: yuliya_dz

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js