Я довольно сильно затянул с продолжением. Частично из-за работы, частично из-за лени, частично из-за того, что задача несколько более объёмной оказалась. Но рассказывать про все поиски не буду, приведу только результаты.
Хотя для начала надо определить, что понимать под жизнью. :)
Обычно ретро-компьютеры собираются для ретро-игр. С ними, как правило, нет особых проблем (ну, кроме актуальных для той эпохи). Потому считать это «жизнью» не стоит. Я на жизнь смотрел с более повседневной точки зрения — посидеть в интернете, набрать текст, послушать музыку, посмотреть кино. Хотя, конечно, последнее зависит не столько от ОС, сколько от используемого железа. Моего туалатина должно без проблем хватать на ДВД и divx, а вот с х264 и более поздними кодеками он уже может и не справиться.
Про железо
Чтобы не возвращаться, напомню про железное. Собирал компьютер, актуальный примерно в 2001 году.
Celeron Tualatin 1200@1600 (133 по шине), 512 мегабайт памяти (материнка на 815 чипсете больше не видит).
Видеокарта со времени публикации прошлой статьи поменялась — вместо Matrox'a поставил GeForce2 MX200. Выбор даже для 2001 не лучший, но GeForce3 не нашел, имеющийся MX440 уже чуть более поздняя видюшка. А МХ200 в паре с пентиумами4 я видел и в конфигах 2004-2005 годов, люди на них даже пытались в San Andreas играть.
Звуковая карта — по прежнему SB Live!
Остальное мелочи.
Операционная система
Как следует из темы, ОС — Windows 98SE, русская.
В природе есть сборка win98IF с кучей драйверов и софта, но она мне не нравится именно из-за той самой кучи. Слишком много ненужного, даже фотошоп засунуть умудрились. Простую винду там не получить даже в минимальном варианте. Потому предпочёл ставить на чистую ОС пакеты обновлений от maximus.
Есть ещё в природе автомегапатчер на 300 мегабайт с хвостиком, который всё сам ставит, но он больше под англоязычную версию заточен, да и не хотелось разбираться, что там в эти 300 мегабайт засунуто.
Дальше буду давать ссылки на используемый софт в основном на mega.nz, куда сам загружал — потому что в их живости я более-менее уверен.
Ну и вообще, чтобы далеко не ходить, пусть всё в одном месте будет.
Хотя первым делом поставил IE6sp1.
Затем Maximus Decim Cumulative Update 3.05 (обновления, поддержка больших дисков, поддержка usb storage и т.п.).
Потом DirectX 9c.
Затем MD InternetExplorer 6.0sp1 Component Update 3.4 — обновления для IE6
MD Data Access Component Update — всякие компоненты для доступа к данным (XML, ODBC и т.п.).
Дальше KernelEx-4.5.2.exe — «эмулятор windows для windows», позволяет запускать на Windows 9x программы, которые рассчитаны на более поздние версии ОС, добавляя в свойства программ настройку наподобие режима совместимости из линейки NT. Не панацея — некоторые программы не запускаются и с использованием kernelex. Но жизнь всё равно несколько облегчается.
Закончил всё установкой .Net 1.1 и 2.0 — просто чтобы было.
Ну и чисто из эстетических соображений добавил поддержку красивостей с 32хбитными иконками (RP9.7).
Получилось как-то так (правда это уже со спойлерами в виде части софта :)):
Да, для собственного удобства я, в основном, эксперименты ставил в виртуальной машине VirtualBox. Некоторые особенности это вносит, к примеру, тот же Firefox в виртуалке у меня плющило гораздо больше, чем на реальном железе.
Интернеты
Браузером в 98SE изначально стоит, извините за выражение, Internet Explorer 5. С ним куда ни пойдёшь — везде утыкаешься в «что-то с этим сайтом не так» (из-за https). Но, как ни странно, гугл открывается нормально — он для древних браузеров переходит на http.
А вот практически любая ссылка из результатов поиска уже обламывает. Хотя можно заказать сохраненную копию и попытаться там что-то прочитать.
В итоге после долгих развлечений пришел к тому, что последний толковый нативный браузер для 98 — это Opera 9.64, но его уже маловато. В итоге с использованием KernelEx получилось запустить оперу 12.02 и Firefox 10.0.12 ESR.
Firefox открывает чуть больше сайтов, опера полегче для системы и работает стабильней. Но всякие современные фреймворки не любят оба браузера.
Хабр в опере 9.64 выглядит так:
В файрфоксе и opera 12.02 как-то так:
Только если опера на хабре ещё кое-как шевелится, то файрфокс перестаёт реагировать на команды после открытия страницы.
Потому основной браузер опера, а файрфокс на подхвате.
Вообще же по сайтам, которыми я регулярно пользуюсь (под названиями сайтов — скриншоты того, как открывается сайт). Проверял в опере 12.02, правда под Windows 10 (опять же для удобства).
google.com — работает
gmail — базовая html-версия. Хотя для меня это привычно, я даже на современных компьютерах-браузерах её предпочитаю.
google maps — не работает
yandex.ru — работает, хотя ошибки скриптов вылазят
yandex.почта — работает
maps.yandex.ru — условно работает. Жалуется на старый браузер, но хотя бы открывается, в отличие от гугла. Проблемы только с аппаратными требованиями. На п3-1,6/512 всё происходит ооочень медленно и с частыми дырками вида «нет данных».
metro.yandex.ru — дело обстоит примерно так же, как и с картами. В принципе, браузер поддерживается и на основном компьютере всё довольно неторопливо отрисовывается, а вот на п3 вечная загрузка карты идёт.
ixbt.com — в опере 12.02 иногда вечная загрузка, иногда открывается. Причём в 9.64 открывалось стабильно. В файрфоксе открывается.
forum.ixbt.com — работает, хотя форму регистрации иногда приходится получать через задний ход (не нажимать «Вход», а пытаться ответить в какой-нибудь теме).
booking.com — открывается, но к использованию не пригоден. В файрфоксе можно пользоваться поиском, но забронировать ничего не получается. В опере и поиск не работает.
skyscanner.com — дизайн почти не плющит, но пользоваться невозможно. Google flights и aviasales не лучше. На гуглополётах оперу вообще выкидывает, файрфокс ещё выживает.
flibusta.is — открывается, пользоваться можно
rutracker.org — открывается, есть некоторые заморочки с поиском, но пользоваться можно
nix.ru — условно работает. Прайс посмотреть можно, но любые манипуляции с фильтрами либо не работают (опера) либо вешают браузер (файрфокс).
dns-shop.ru — с фильтрами примерно та же история, что и в никсе, выпадающие меню не выпадают. Но просто смотреть можно.
ebay.com — смотреть можно, покупать нельзя.
avito.ru — смотреть можно, покупать нельзя.
aliexpress.com — смотреть можно, покупать нельзя. Хотя дизайн плющит меньше всего из торговых площадок.
livejournal.com — открывается, но подтормаживает. А вообще сильно зависит от стиля журнала. Но главную страницу в новом стиле лучше не смотреть.
youtube — не срослось. Поставил flash11, но при попытке воспроизведения роликов либо говорит «только html5» либо просто подвисает.
Отдельный вид интернетов — электронная почта. У многих почтовых сервисов сохранился простой html-интерфейс для медленных каналов/старых браузеров. У гугла и яндекса точно, причём у гугла я этот интерфейс использую по умолчанию. Потому что «современный» плохо работает на моём i5-7500/16GB. Недостаточно отзывчиво. На счёт же десктопного клиента — Thunderbird 2.0.0.24 работает без вопросов, с гуглопочтой и яндекспочтой по SSL и принимает и отправляет письма.
Торренты. utorrent 1.8.2 завёлся без проблем, а более новых и не надо.
Офис
Ну, абстрактный офисный пакет, в котором есть всё, что нужно — MS Office XP. Проблема только с файлами office 2007 (docx). Можно кое-как поставить пакет совместимости (пусть он и требует windows 2000+, через kernelex можно поставить — сперва распаковать, потом запустить msi), но совместимость та ещё получается.
Даже в OpenOffice 3.2.1 лучше. Хоть и тоже не фонтан получается. OpenOffice же ставится только версии 3.2, LibreOffice уже устанавливаться отказывается — сменили версию windows installer.
Так выглядит оригинальный тестовый файл:
Так его открывает OO3.2
А так его воспринимается MSO XP с конвертером:
Причем русские шрифты постоянно плавают — при выделении, изменении масштаба, смене гарнитуры превращаются из букв в квадраты или знаки вопроса. Для скриншота я кое-как подобрал максимальное количество русских букв, но открывается всё квадратами.
Office 2003 через kernelex пинками можно поставить, но вот запустить не получается.
Чтение электронных книг — PDF, DJVU и прочие epub. Вариантов достаточно, но я выбрал SumatraPDF. Довольно легкая универсальная смотрелка, которая нормально открывает и крупные файлы мегабайт на 200-300.
PDF на 200 мегабайт.
DJVU.
Музыка
Тут я не в теме и до сих пор качаю-слушаю только mp3. Всякие там флаки и прочие ааки не про меня.
Так что, оставаясь верным ретро-теме, ставим Winamp. Классическую двойку, тройки и пятёрки нафиг.
Llama tested, mother approved.
Хотя вроде какая-то из пятёрок ещё работала под 9х.
Видео
Тут я надолго упёрся — в виртуалке у меня нормально играли только авишки, да ещё и не во всех плеерах. В медиаплеере, к примеру, удалось заставить, а вот в vlc звука не было.
Долго ковырялся, потом решил отложить до запуска на реальном железе. Тут в том же vlc 2.0.0 и видео и звук появились. Так что явно какие-то проблемы с виртуальной машиной. Качество картинки, правда, нормально только в авишках, а MKV и MP4 хромают. MKV (h264/mp3) рассыпается на квадраты, а MP4 (h264/aac) теряет кадры. Но это уже второй вопрос, самого воспроизведения я добился, а подбирать кодеки и плееры можно долго. По крайней мере решение есть, а тонким тюнингом надо заниматься на конкретном железе.
Обработка графики
Просмотр — давно пользуюсь простеньким вьювером imagine. Хорош тем, что лицензия без оговорок позволяет коммерческое использование, а возможностей большинству пользователей вполне достаточно. Ну и есть версия под 98 винду.
Редактирование — для дома для семьи вполне хватит и фотошопа (вроде семёрка под 9х работала ещё). Хотя я в качестве простенького шустрого редактора давно использую PixBuilder Studio. Под 98 оно завелось нормально, даже не знаю, помог тут kernelex или нет, принудительно совместимость ставить не пришлось.
Работа с файлами
Файловый менеджер. Вроде как работает Total Commander 8, но я в те времена пользовался FAR'ом. Потому FAR Manager 1.75. Хотя может и двойка будет работать, не проверял.
Архиватор — 7-zip 9.20. По большей части его вполне достаточно, разве что некоторые недавние новшества в 7z и rar не читает. Но они не так уж часто попадаются.
Обмен данными
Учитывая то, что сейчас уже куча проблем даже с windows xp (десятка постоянно стремится отключить поддержку smb1 и т.п.), для обмена файлами с 98 виндой я просто поднял ftp-сервер на домашнем сервере, благо в протоколе с того времени ничего не поменялось. А расшареные папки больно уж неустойчиво работают у меня — иногда получается достучаться, а через несколько минут «сервер не найден», начинает просить пароль или ещё что.
Так что проще поднять ftp и копировать файлы через тот же FAR Manager.
На счет печати на сетевой принтер. У меня дома стоит классический сетевой принтер, с подключением через езернет. Потому с ним всё несколько проще, чем с расшареным принтером на Windows. Ну и он Hewlett Packard (HP Color LaserJet CP2025dn), что ещё сильнее упрощает жизнь в плане драйверов. Раньше был самсунг, но я от него избавился. Бяка. Начал разваливаться даже не допечатав стартовые картриджи.
Драйвер под 98 я поставил стандартный виндовый HP Color LaserJet (MS). Мне не нужно, чтобы было красиво, мне нужно просто печатать.
А сама печать идёт при помощи утилиты ACITS LPR Client. Ставится и настраивается без проблем. Устанавливаете утилиту, затем ставите принтер как локальный, поставив нужный драйвер. А затем меняете порт на ACITS LPR Remote Printing, указываете IP принтера — и всё. Инструкция с картинками там в комплекте идёт. Ну или можно вот этой воспользоваться.
Качество печати похуже, чем через правильный драйвер, но для текстов и диаграмм сойдёт.
Слева картинка распечатана с Windows 10, справа — с 98.
Удаленное управление
Нормально работает tightVNC 1.3, как клиент, так и сервер.
ssh/telnet-клиент — putty 0.61, к примеру.
RDP-клиент мне по быстрому найти не удалось, но на сегодняшний день он уже малопригоден будет для использования. Только со старыми серверами, а на новых для подключения таких старых клиентов придётся отказываться от безопасности.
Итого
Остались неохваченными мессенджеры, соцсети и прочие ютубы, но вам действительно это надо под 98?
Акутальные мессенджеры не запустятся, разве что какой-нибудь jabber-клиент типа старой миранды.
Соцсетями я практически не пользуюсь, а ютуб… Качайте ролики на нормальном компьютере и смотрите их через vlc, к примеру.
Так что отвечая на вопрос «Есть ли жизнь под Windows 98?» могу сказать, что «Есть, но разве это жизнь?»
Формально многое можно делать, что-то даже не хуже, чем под актуальными ОС. Но с интернетом под 98 куча проблем. А это сейчас основное предназначение компьютера.
Потому использовать 98 можно только под сильно специфичные задачи или если у вас компьютер не тянет более новые ОС.
Если же тянет, то лучше поставить ХР, а в 98 возвращаться только ради старых игрушек.
Что дальше.
Дальше у меня есть две Voodoo 2. И слотовый Pentium 3 450, с которым они сочетаются гораздо лучше, чем с туалатином.
Потому на досуге надо будет попробовать собрать и запустить Voodoo2 SLI. Можно для полного счастья ещё AWE32 сюда же пристроить.
Есть материнка на Socket7 и несколько процессоров под неё. Правда проблема с тем, что я при установке кулера сломал крепления, потому материнку пока не трогаю. Надо найти дохлую мать на сокет7 и перекинуть сокет. Ну и кулер с нормальным креплением, чтобы он больше не ломал мне сокеты. А так даже корпус АТшный имеется, пусть и здорово царапаный.
Можно было бы попробовать собрать конфиг с вудами тут, но они слишком длинные и упираются в кулер. Если один ускоритель кое-как встанет ещё, то второй уже потребует доработки напильником. Потому вуду2 отдам пентиуму.
Есть старенький компаковский ноут середины девяностых, который потихоньку оживляю (оживляю левый, правый — запчасти, в середине современный 11" для масштаба).
Но это всё идёт довольно медленно, основной приступ ностальгии у меня прошел в конце прошлого года, сейчас к ретро-железкам возвращаюсь при наличии времени и настроения.
Автор: Антон