Согласно положениям федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», на реализацию проекта защиты Рунета от внешних угроз в этом году будет потрачено около 600 млн рублей.
Выделенные в 2019 году 597 млн рублей будут потрачены на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также создание, эксплуатация и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
В всего за три года сумма превысит 1,8 млрд рублей, в следующие два года расходы бюджета оцениваются в 699 млн и 546 млн рублей соответственно. Авторы закона уточняют, что в дальнейшем будут требоваться дополнительные средства на поддержание созданной системы, поэтому эти расходы необходимо будет предусмотреть в бюджете страны на следующие годы.
Законопроект об автономной работе рунета был предложен Госдуме 14 декабря 2018 года. В нем говорится о создании инфраструктуры, которая даже в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам позволит обеспечить работу рунета.
Операторам связи в целом этот закон не нравится, так как на них возлагаются дополнительная финансовая нагрузка, а также ответственность за сбои в работе рунета.
После появления данной информации один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Луговой успокоил общественность, заявив, что этот закон не подразумевает отключение пользователей от глобальной Сети.
Мы никого отключать не собираемся. Но мы находимся в состоянии угроз со стороны наших противников. Это - технологические, когда может быть нарушена работа интернета, информационные угрозы. Отключить интернет вообще невозможно, интернет как таковой будет работать, но пользоваться им будет в том виде, в каком он находится сейчас, невозможно. В мире существует 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена. Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население РФ не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне».
Андрей Луговой