Современная медицина против рака

в 6:43, , рубрики: Это интересно

Современная медицина против рака

В 2018 году от рака скончались, по данным ВОЗ, почти 10 миллионов человек; больше жизней уносят только сердечно-сосудистые заболевания. Чаще всего болезнь поражает легкие, молочные железы, кишечник, предстательную железу, кожу и желудок; чуть менее распространен рак печени, но он — один из самых трудноизлечимых, поэтому статистика смертности от этой разновидности заболевания также очень высока.

Что такое рак?

Злокачественная, или раковая, опухоль — это группа клеток, мутировавших и переставших выполнять свои нормальные функции в организме. В мутантных клетках не работают механизмы апоптоза — запрограммированной клеточной смерти, поэтому, в отличие от здоровых клеток, они не отмирают, когда приходит срок. Вместо этого они делятся — гораздо чаще, чем нормальные клетки. Кроме того, раковые клетки от здоровых отличает способ питания: вместо того чтобы самостоятельно производить питательные вещества, опухолевые клетки паразитируют на продуктах деятельности здоровых «соседей». Пока мутантных клеток немного, рак может протекать незаметно, но по мере роста опухоли нарушается кровоснабжение здоровых органов и тканей. На этом этапе появляются болевые симптомы. Затем фрагменты опухоли или ее отдельные клетки отделяются и с током крови разносятся по организму, поражая новые участки тела, — этот процесс называется метастазированием.

Евгений Ледин, руководитель Центра компетенции «Химиотерапия» Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, кандидат медицинских наук.

Современная медицина против рака

«Существуют три основных вида лечения онкологических заболеваний: хирургия, лучевая терапия и лекарственная противоопухолевая терапия. Первые две относятся к радикальным, то есть способным полностью излечить пациента, методам; последняя же неспособна убить 100% клеток крупной опухоли: ее используют после хирургической операции, чтобы бороться с микроскопическими метастазами, или тогда, когда болезнь поразила весь организм. Лекарственная противоопухолевая терапия включает в себя три направления: химиотерапию, таргетную и иммунотерапию».

Методы борьбы

Иммунотерапия

В последние годы все шире используется новый подход к лечению рака, построенный на основе открытий нобелевских лауреатов Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё, сделанных в 1990-х. Эллисон и Беркли выяснили, как регулируется работа Т-лимфоцитов — клеток иммунной системы, распознающих посторонних для организма агентов и атакующих их. Атаки Т-лимфоцитов направлены и на болезнетворные бактерии, и на раковые клетки, однако у последних обнаружился механизм сдерживания активности Т-лимфоцитов. Нобелевские лауреаты показали, что раковые клетки вырабатывают антитела, которые связываются с поверхностными белками — ингибиторами Т-клеток и таким образом защищают опухоль от иммунной атаки.

Первый препарат, не позволяющий этим антителам связываться с Т-лимфоцитами, появился в 2011 году; с его помощью появилась возможность вылечить сотни пациентов с раком кожи (меланомой) даже на поздних стадиях в случаях, когда другие терапевтические методы не помогали. Позже появились другие лекарства, не дающие раковым клеткам «выключить» иммунитет.

Описанные выше препараты называются чекпойнт-ингибиторами — от английского checkpoint, «контрольная точка», потому что они защищают Т-лимфоциты от блокирования антителами опухолевых клеток в иммунных «контрольных точках», где определяется поведение новых Т-клеток.

Современная медицина против рака

Таргетная терапия

В последние 30−40 лет в клиническую практику вошли препараты для таргетной (от англ. target — цель) терапии злокачественных опухолей. Такие препараты появляются, когда ученым удается разобраться в хитросплетениях метаболизма раковых клеток и найти мишени — вещества, воздействуя на которые можно влиять на развитие клеток опухоли.

В ДНК здоровой клетки записана информация, на основе которой в клетке синтезируются белки, необходимые для работы организма. Мутации в ДНК раковой клетки приводят к тому, что некоторые белки вырабатываются в больших, чем обычно, количествах, другие — в меньших (или не вырабатываются вовсе), кроме того, в раковых клетках синтезируются специфические белки, которых нет в здоровых клетках. Часть этих изменений приводит, в частности, к тому, что мутантная клетка живет дольше и делится чаще обычной.

Препараты для таргетной терапии избирательно связываются с белками, участвующими в регулировании роста и деления раковой клетки, запускают механизм апоптоза (запрограммированной смерти клетки), блокируют сигнальные пути, важные для питания и дыхания раковых клеток. Так, например, некоторые виды рака молочной железы чувствительны к стероидным гормонам; блокируя сигнальный путь, в котором участвуют гормоны, врачи могут добиться остановки роста таких опухолей.

Преимущество таргетной терапии над химиотерапией заключается в том, что первая воздействует в основном на клетки опухоли. Но пока препараты для таргетной терапии существуют только для некоторых разновидностей рака — наиболее изученных. Кроме уже упомянутого рака молочной железы, таргетную терапию успешно применяют для лечения некоторых разновидностей рака легких, кишечника, меланомы. Часто таргетную терапию применяют в сочетании с другими — химио- и лучевой терапией. Некоторые таргетные препараты позволяют скорректировать действие химиотерапии, сократить эффективную дозировку и за счет этого смягчить побочные эффекты.

Анатолий Махсон, руководитель Центра компетенции «Диагностика и эндоскопическое лечение ранних форм рака» Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач России.

Современная медицина против рака

Разработать программу действий и составить план лечения — задача для профессионала. Анатолий Махсон занимается онкологией уже больше 40 лет — как научной работой, так и пациентами, и лично проводит сложные операции.

Под руководством Анатолия Махсона врачи МЕДСИ разработали программы онкоскрининга для мужчин и женщин, позволяющие выявить на ранней стадии 98−99% самых распространенных опухолей. Опытная команда онкологов и диагностов МЕДСИ объяснит результаты анализов и подготовит индивидуальные рекомендации. Все программы можно пройти амбулаторно или в стационаре.

Когда время работает против нас

Прививки от рака пока не существует, а в качестве профилактики врачи чаще всего рекомендуют здоровый образ жизни — отказ от курения, физическую активность и правильное питание. Кроме того, можно и нужно регулярно проходить обследования, которые позволят вовремя заметить приближение беды. Специалисты подчеркивают: нельзя полагаться на собственную оценку состояния организма. Рак коварен, первые стадии часто протекают бессимптомно: нет ни боли, ни лихорадки, даже повышенная утомляемость проявляется не у всех пациентов. Когда же раковая опухоль разрастается и появляются болевые симптомы, часто бывает слишком поздно.

Врачи рекомендуют не реже раза в год проходить как минимум три процедуры, позволяющих вовремя диагностировать самые распространенные виды рака — легких, молочной железы и простаты:

  1. КТ или рентгенографию органов грудной клетки.
  2. Сдавать кровь для общего и биохимического анализа.
  3. Женщинам — обследовать молочные железы (УЗИ до 40 лет и маммографию после), сдавать анализ на вирус папилломы человека, мужчинам — посещать уролога и сдавать анализ крови на простатический специфический антиген для предупреждения рака простаты.

Современная медицина против рака

Рак чаще развивается после 40 лет, поэтому с этого возраста стоит относиться к регулярным осмотрам еще внимательнее. Список органов, за состоянием которых врачи рекомендуют следить, расширяется, к ним добавляются желудок и кишечник, почки и поджелудочная железа. Чтобы можно было вовремя заметить угрозу, следует:

  • Раз в год проходить гастроскопию и делать дыхательный тест на бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер). Если анализ положительный, от бактерий следует избавиться — доказана их роль в развитии рака желудка.
  • Раз в два года проходить колоноскопию. При обнаружении доброкачественных образований (полипов) удалять их, чтобы они не превратились в злокачественные.
  • Раз в год проходить компьютерную томографию почек и поджелудочной железы.

Рак часто бывает семейной болезнью, поэтому тем, у кого есть семейная история онкологических заболеваний, рекомендуется проходить осмотры чаще, а в некоторых случаях расширять список диагностических процедур и анализов. Чтобы не запутаться в нюансах диагностических методов, лучше обратиться к специалистам, которые подберут оптимальную для вас программу обследований. В клинике МЕДСИ действуют программы комплексного онкоскрининга. Опытная команда онкологов и диагностов МЕДСИ объяснит результаты анализов и подготовит индивидуальные рекомендации.

Современная медицина против рака

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js