Госорганы нашли способ саботировать отечественное ПО

в 7:11, , рубрики: аудит госорганов, госзакупки, Законодательство в IT, отечественный софт, Софт, тендеры

Госорганы нашли способ саботировать отечественное ПО - 1
«Циркон-офис»

Счётная палата РФ опубликовала бюллетень №1 с результатами нескольких проверок, проведённых в последнее время. Результаты обычно неутешительные. Например, аудиторы пришли к выводу Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий за 10 лет работы не смог реализовать свою главную цель — развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий. За период своего существования с 2007 г. Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в 1 проект IT, а планировалось 14.

Это не единственная проблема в российском IT. Счётная палата признала, что сильно буксует программа импортозамещения, то есть замена американских программ Windows, Office и прочих на российский софт. Опубликован отчёт о результатах мониторинга (26 стр., pdf).

Мониторинг проведён в 2018−2018 годы у следующих организаций:

  • 80 главных распорядителей бюджетных средств из числа федеральных органов государственной власти, а также органов управления государственными внебюджетными фондами;
  • органов государственной власти 85 субъектов РФ;
  • 36 муниципальных образований из числа городских округов с численностью населения более 500 тыс. человек.

По результатам сложилась полная картина. Основные результаты мониторинга:

  • Общий объём рынка офисного ПО в России для федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов оценивается как 1609,9 тыс. пользователей.
  • За период 2017-2018 годов (по состоянию на 30 октября 2018 года) общие затраты федеральных, региональных и 36 муниципальных органов на закупку ПО составили 33 016 209 400 рублей (33 миллиарда рублей) по итогам 33 702 тендеров.
  • С 2016 года вступили в силу изменения в № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», создан реестр отечественного ПО и введены ограничения на закупку программного обеспечения из иностранных государств. Оно может быть закуплено только в том случае, если «программное обеспечение соответствующего класса отсутствует в Реестре либо имеющееся в нем программное обеспечение не соответствует требованиям государственного заказчика по характеристикам, что существенно снижает эффективность его правоприменения». В настоящее время в Реестре содержится информация о 4786 программных продуктах, сгруппированных в 24 класса.

Но госорганы не стремятся переходить на отечественный продукт.

Госорганы нашли способ саботировать отечественное ПО - 2
«МойОфис»

«Излишние потребительские свойства»

Аудит выявил, что законодательством не установлены какие-либо ограничения к характеристикам ПО, которые не позволяют закупать софт с излишними потребительскими свойствами, сообщается в мониторинге Счётной палаты: «Зафиксированы факты завышенных требований к функциональности, ограничения конкуренции и необоснованных преференций для поставщиков иностранного ПО. Следует отметить, что закупка ПО с избыточными потребительскими свойствами без достаточных обоснований является признаком неэффективного расходования бюджетных средств».

Счётная палата отметила низкую эффективность всех регуляторных особенностей импортозамещения, таких как преференции в размере 15% (если цена российского продукта составляет 100%, при подсчёте баллов в тендере она учитывается как 85%, а поставляется по цене 100%) и другие трюки.

Ничего не помогло. В период 2017-2018 годов всеми федеральными органами исполнительной власти и внебюджетными фондами продолжалась эксплуатация зарубежного программного обеспечения:

Более 96% федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в качестве операционных систем используют программное обеспечение, не включенное в Реестр, 82% — используют почтовые серверы зарубежного производства. Более 99% — используют СУБД производства Microsoft или Oracle, а также свободно распространяемое программное обеспечение СУБД, не включённое в Реестр (Red Hat, CentOS, Sybase SQL Anywhere, FreeBSD и др.).

Еще более серьезная ситуация наблюдается в региональных информационных системах: серверные ОС, службы каталога и базовые службы Microsoft и других зарубежных производителей используют порядка 94% респондентов, СУБД — 100%, зарубежные почтовые системы — 91%, даже в системах информационной безопасности зарубежные средства используют 38% респондентов.

Счётная палата выявила 121 закупку с признаками нарушений, связанных с ограничениями приобретения иностранного ПО. Общий объём нарушений составил 3,3 млрд руб.

Централизованные закупки

Чтобы избежать подобных злоупотреблений в будущем, правительство приняло постановление № 658 «О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учёта, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности», в соответствии с которым с III кв. 2018 года закупки офисного ПО, программ ИБ и бюджетного учёта для подотчётных правительству органов власти будут происходить централизованно.

Пока что идёт подготовка к централизованным закупкам, но в 2019 году отечественные разработчики, вероятно, получат крупные заказы. Например, Минкомсвязь пообещала уже в I кв. 2019 года установить на 100% компьютеров российские антивирусы. Затем состоится централизованная закупка российского офисного ПО сразу для всех госструктур, которые подчиняются правительству.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js