В последнее время на хабре регулярно появляются посты про раритетные ноутбуки, найденные где-то в закромах родины. Я тоже решил не отставать и покажу хабралюдям своего старика, который правда на покой не уходил и до сих пор трудится на благо человечества. Итак, Dell Latitude XPi CD.
Осторожно! Много фоток.
Данный агрегат приобрел несколъко лет назад у товарища arxont за копейки. Сначала конечно радовался как ребенок ноутбуку десятилетней давности. Агрегат хорошо сохранился, матрица яркая, аккум держит как новый, привод читает, винт без бэдов, почти нет потертостей и царапин. Сделан из моего любимого шершавого черного пластика из 90-х. Сейчас из него почти ничего не делают, все глянцевое. Экранчик тоже приятный матовый.
А со временем ноут стал приносить не толъко эстетическое удоволъствие, но и практическую полъзу. С годами все меньше железа оставалось в строю с com-портом и поддержкой специфичного досовского софта. Так старик делл стал у меня основным инструментом для программирования радиостанций.
Клавиатура у старика оригинальная, с японскими иероглифами и немного необычным расположением клавиш. Клавиши сами по себе доволъно высокие с болъшим ходом. Клавиатуру не разбирал, но чувствуется, что клавиши подвешены не на современных качельках. Видны металлические элементы, но лязга нет.
В крышке обычная, но довольно удобная защелка.
Непонятная мне красная вставочка на крышке, между логотипом и защелкой.
Лицевая сторона ноута. Слева защелка салазок жесткого диска. Стеклянное розовое окошко это первый инфракрасный порт (да, в этом ноуте два ИК-порта). Привод и флоп.
Вид слева. Слева направо: откидная ножка, кнопка включения/выключения, 2 PCMCIA-слота, над ними вентиляционная щель, крышка винта, в которой почему-то отверстие под антикражку и стандартные звуковые разъемы.
Вид сзади. Слева направо: LPT, COM, PS/2, VGA, второй ИК-порт, разъем для док-станции, разъем питания.
А на этой фотке видно, что все разъемы закрыты защитными пластиковыми шторками.
Вид справа ничем особо не примечателен, кроме батарейного отсека.
Вид сверху. Светодиодные индикаторы в крышке двусторонние, их видно и когда крышка открыта и когда так закрыта.
Вид снизу. Никакой вентиляции и кучи отсеков, отверстий под болты тоже не богато.
Привод. Довольно капризный, читает только заводские штамповки либо CD-R с закрытой сессией. А так как других быстрых способов переноса данных на этот ноут нет, приходится гробитъ несметное количество болванок.
Отдельно хочется отметить трекбол. Я очень мало видел ноутов с трекболом. Довольно удобная вещь, если привыкнуть, можно работать в перчатках.
Индикаторы в крышке, в клавиатуре и встроенный микрофон.
Винт извлекается знатно, сначала сдвигается защелка салазок, потом выдвигается ручка, за которую можно извлечь винт, емкостью 1.3 Гб.
На жестком диске тоже японские иероглифы.
Такой «мобилрек» довольно увесист (винт толстый), как впрочем и сам ноут.
Ноут стоит на откидных ножках, открыт батарейный остек.
Извлекаем батарею. Ряд белых полосочек на углу батареи — это настоящий индикатор заряда (возле него видно небольшую кнопку).
Этот светодиодный индикатор заряда как бы говорит нам, что батарея заряжена полностью (ее заряда по сей день хватает на полтора-два часа работы).
BIOS сразу после включения, считаются байты оперативки. Идет загрузка…
Сразу за биосом досовская частъ 98 форточек.
Ну и конечно мелькает на мгновение знакомый многим boot screen.
Свойства компьютера. 40 метров вполне достаточно для комфортной работы. На его более молодом коллеге семерка с трудом ворочается в 8 Гб.
А также свойства системы можно посмотреть в биосе, не выгружая самой системы. Сочетанием клавиш можно попасть в биос, что-нибудь изменить и вернуться обратно в операционку. Удобно.
BIOS говорит нам, что старик оснащен P-150, 40 Mb RAM, 1.1 Mb video. Для 97 года это конечно неслабая конфигурация.
Поэтому помимо рабочего софта для программирования станций…
На нем вполне можно погонять первую кваку в разрешении 320х240 с приемлемым fps.
Не смотря на то, что работает ноутбук как часы, для комфортной работы старику здорово не хватает сети. Нигде не могу найти PCMCIA-адаптер LAN, который бы дружил с окошками 9х. А также хотелось бы приобрести еще АКБ, про запас. Но увы таких уже не выпускают и не продают.
Не терпелось поделиться с вами фотками, поэтому разгрести рабочий беспорядок на столе и пригласить фотографа времени не было. Сообщайте о неточностях или ошибках в комментах. Буду признателен, если сможете рассказать об этом ноуте больше.
Автор: zabtech
Я бы даже сказал, что для 1997 года не то чтобы “не слабая конфигурация”, а суперконфигурация. У меня в 1997 году был ноутбук Самсунг, 486DX4-75 МГц, с оперативкой 4Мб и с жестким диском блин не соврать бы, 130 или даже 300Мб. там был уже русифицированный DOS 6.22 или просто DOS 6.2 уже не помню, и Windows 3.11, Winword 6.0, Excel 5.0 и я был счастлив. Но даже этот ноутбук мне обошелся в 30млн.руб., когда автомобиль Нива стоил 36млн.руб. на заводе. А настольный ПК у меня как раз стал Пентиум-100, только-только сменивший, замучавший меня своими глюками, AMD 486-DX4-100.