Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13

в 19:24, , рубрики: Lenovo, Windows 8, Железо, Ноутбуки, обзор, метки: , , ,

Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13 Добрая традиция заманивать читателей под кат с помощью симпатичных девушек, конечно, весьма хороша. Но я решил отойти от устоев и начну рассказ про ноутбук-трансформер Lenovo IdeaPad Yoga с котяток. Если вам не понравится статья или ноутбук — то хотя бы посмотрите котяток, их все любят. Итак, под катом — что такое IdeaPad Yoga, что в нем интересного и ответ на вопрос, почему у Windows 8 есть шанс.

С выходом Windows 8 случилось еще одно событие, которое многие критики, увлеченные нападками на «восьмерку» не заметили — появление нового класса устройств, которые, собственно, и являются игровым полем Windows 8. Я говорю про разнообразные ноутбуки-трансформеры с вращающимися, отсоединяющимися, поворачивающимися или скользящими экранами. Разумеется, это было и до выхода Windows 8 — но каких мучений стоило пользоваться интерфейсом 7-ки (или, прости господи, XP) на тач-экране! Для себя я определил свое почти идеальное устройство как: x86 Windows-based устройство (определяется спецификой работы — .net программист), тонкое, легкое, с хорошим временем работы от батареи, хорошей клавиатурой, тачпадом и экраном. А из странных желаний — возможность из режима «рабочей лошадки» переключить ноутбук в «потреблялку контента» — для серфинга по сети, чтения новостей, просмотра сериалов и т.п. Любые планшеты iPad и иже с ним отметались как класс, т.к. иметь два устройства — ноутбук, чтобы делать что-то осмысленное и планшет, чтобы кидать птиц в свиней мне совершенно не хотелось. Классические ноутбуки не подходили под «потреблялку контента», т.к. вальяжно лежа на диване нащупывать крошечный рудиментарный тачпад и думать, куда пристроить бесполезную клавиатуру не хотелось. С первым анонсом Windows 8 как грибы после дождя стали появляться устройства, одно другого лучше подходящие под мои требования – а одно из них сразу привлекло внимание самым нестандартным подходом к трансформации. Речь идет о Lenovo IdeaPad Yoga. Я долго и с нетерпением ждал появления устройства в продаже, и вот, наконец-то, стал его счастливым обладателем. Опыт использования пока не большой — два месяца, но уже можно сделать какие-то выводы.
Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13
Итак, герой повествования – ультрабук-трансформер Lenovo IdeaPad Yoga 13. 1.5 кг, 16мм толщина в самой толстой части корпуса, Intel Core i5 (есть модификации и с i3 / i7), 4Gb RAM (не распаянной на плате, а в виде слота), 128Gb SSD. Одна из самых вкусных частей – экран. 13” IPS дисплей с разрешением 1600 на 900 точек. Клавиатура островная, клавиши короткоходные и удобные. Впечатляющих размеров тачпад с хорошей поддержкой жестов (хорошей – значит без каждого второго ложного срабатывания). А теперь пойдем по порядку.

Комплектация и внешний вид

Поставляется в унылой коричневой коробке… в которую вложена стильная черная коробочка с самим ноутбуком. В комплекте поставки нет в общем-то ничего – ноутбук и зарядное устройство. Которое, к слову сказать, могли бы сделать и следуя трендам Асусовских (ну и конечно MBA) ультрабуков – когда вилка соединена с блоком питания и провод выходит только один. Сам блок тонкий и легкий, хотя бы за это спасибо!
Несмотря на то, что ноутбук сделан не из модного и практичного алюминия или магниевого сплава, а из унылого серого пластика, да еще и с софт-тач покрытием вокруг клавиатуры – смотрится он неплохо. Лично мне очень нравится не следование глупому тренду повторять MBA и «заужать» переднюю и боковые кромки устройства, видимо, чтобы можно было заявить, что толщина всего 3 миллиметра (*в тонкой части корпуса). Мне внешне нравится, держать в руках приятно, зайти в Старбакс чтобы написать крутой проект на HTML5 не стыдно.
Отдельная «фишка» это покрытие передней панели вокруг клавиатуры и тачпада. Оно сделано из мягкого пластика с фактурой и тактильными ощущениями «под кожу». Выглядит немного непривычно, но на деле оказывается очень приятным на ощупь, особенно в зоне где лежат кисти во время печати.
Говоря про внешний вид следует отметить какие порты есть снаружи – это 2 USB (2.0 и 3.0), HDMI (не мини, а полноценный порт), разъем для карт памяти (MMC / SD). Так же на кромках ноутбука есть пара кнопочек – регулятор громкости, кнопка блокировки переворота экрана, кнопка Novo – вход в BIOS либо загрузка в режиме восстановления.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура с классической Idea/Think-Pad овской раскладкой, отдельно вынесены Home, End, PgUp, PgDown, Ctrl и Fn на своих местах (Ctrl слева), курсорные клавиши большие. В раскладке придраться можно, пожалуй, только к маленькому правому Shift. Хотя в клавиатуре скрыта наверное самая заметная ложка дегтя в этом устройстве. Несмотря на общую монолитную и очень плотную сборку, ровно в одном месте клавиатуры – под клавишей 0 – она слегка прогибается при «интенсивной» печати. Это, разумеется, никак не мешает пользоваться ей и не создает особого дискомфорта – но, как говорится, ложечки нашлись, но осадочек остался. Такое можно простить ноутбуку низшей ценовой категории, но там, где играет Yoga – конкуренты серьезные, поэтому такой глупый просчет в сборке вызывает недоумение. Ну вот, выговорился — дальше будет только хорошее!
Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13
Одна из вещей в клавиатуре, которые заставили одобряющие кивнуть инженерам Lenovo – это ряд функциональных клавиш. Которые – наконец-то! – сделаны «реверсировано». Т.е. без Fn работает мультимедийная функция (громкость, подсветка экрана и т.п.), а с Fn уже нажимается F1, F2 etc. Эй, программисты, не бушуйте – я понимаю вашу ненависть, но согласитесь, за пределами IDE все эти F1 не особо то и нужны. За исключением, конечно, F4 – для Alt+F4 и F5 – для F5. И тут Lenovo сделали все правильно – именно эти две клавиши работают привычно, F4 закрывает текущее приложение, а F5 посылает запрос на обновление. Для тех, кому в таком режиме жизни нет – в BIOS можно переключить дефолтное поведение функционального ряда на классическое.
Да, подсветки клавиатуры нет – что тоже вызывает вопрос «Ну что же вы…»
Тачпад это просто гордость, говорю без сарказма. Наконец-то производители лэптопов стали избавляться от странных комплексов маленького тачпада. Теперь им действительно можно комфортно пользоваться – размер подходящий, мульти-тач жесты работают отлично (без ложных срабатываний), поверхность приятная, кнопками является вся поверхность. Здесь нареканий нет вообще.

Экран

Выше всяких похвал! IPS матрица с разрешением 1600 на 900 впечатляет четкостью и качеством картинки. Об этом забываешь, когда пользуешься постоянно экраном – но стоит вернуться с другого ноутбука к Yoga – и все становится ясно. Более того, экран сенсорный, распознает до 10 одновременных нажатий. К качеству сенсора претензий никаких – все жесты отрабатывают четко, без ложных срабатываний или каких-то нареканий. Забавно наблюдать, как меняются привычки работы даже в режиме ноутбука – когда при появлении диалогового окна удобнее просто поднять руку и пальцем нажать на экране «Ок» чем перемещать курсор мыши и кликать.
Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13

Автономность

Пока сложно сказать, т.к. опыт использования еще не слишком большой – но определенно не самая плохая в классе. Заявлено до 8 часов работы от батареи, на деле по ощущениям – 5-6 часов с комфортной яркостью экрана, включенным Wi-Fi и при «офисном» режиме работы, не включающем компиляции тяжелых проектов в Visual Studio.

Производительность

Хорошая. «Это все, что я могу сказать об этом» (С). Принимая во внимание, что даже современные i3 решают большинство моих задач на отлично, то i5 это даже с запасом. А учитывая что система работает на SSD то все становится ну просто прекрасно. Каких-то синтетических тестов я не проводил в свете их полной бессмысленности, но при желании наверное можно найти в интернете тесты для мобильного i5. Пожалуй, хотелось бы только обновить память до 8 Гб, но это не большая проблема, т.к. память не распаяна на плате, а просто вставлена планка на 4Гб которая, к тому же, легко заменяется на 8Гб.

Планшетный режим

Наконец-то подошли к самому интересному – механизму трансформации. Леново пошли по очень интересному пути – зачем поворачивать экран, если его можно просто… отогнуть назад! Правда, при таком повороте клавиатура и тачпад оказываются на дне получившегося «планшета», но они заблаговременно отключаются – так что случайных нажатий не будет. Однако стоит учитывать, то даже когда они отключены – они по прежнему занимают место и мешают держать ноутбук на весу. Хотя, в общем-то, при массе в 1.5 кг вряд ли кто-то будет использовать «планшет» на весу. Зато так как клавиатура утоплена в корпус и дно оказывается покрытым софт-тач пластиком, получившийся девайс вполне хорошо лежит на коленях, столе, диване, столике в самолете или поезде и т.п. Но чудес, как мы все понимает, не бывает – iPad при всем желании из Yoga не получится. Так что если вам нужен именно тонкий и удобный планшет – то есть смысл смотреть именно на планшеты на Windows 8 (вроде Acer W510 / W710). Однако, я получил именно то, что хотел – возможность на короткое время получить экран для удобного потребления контента из сети – и при необходимости мгновенно вернуться в «рабочий» режим.
Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13
Вообще, Yoga поддерживает еще два режима работы: стойка — когда ноутбук лежит клавиатурой вниз, но экран не прижат, а поднят под углом и тент – когда ноутбук стоит опираясь клавиатурой и экраном. В принципе, эти два вариант подойдут для работы в режиме просмотра фильмов – но не могу сказать, что я ими активно пользуюсь.
Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13

Тепловыделение и шум

Теплоотводы и воздуховоды сделаны на задней кромке, поэтому ноутбук можно не боясь ставить на мягкую поверхность. В офисном режиме Yoga не греется, температура вполне комфортная чтобы держать его на коленях. Воздух идет прохладный, но, не смотря на это, вентилятор работает все время. Правда, работает он вполне тихо, так что не слишком мешает. Работая в тихой комнате его можно услышать, но как я уже говорил — дискомфорта не создает. Lenovo грозила патчем для BIOS чтобы вентилятор включался не всегда – но думаю этого будет сложно добиться в таком тонком корпусе.

Подводя итог

Итак, какое же устройство получилось у Леново и для кого оно? В основном, для тех кто использует компьютер для работы. Исключительно как устройство для развлечений Yoga получается не очень сбалансированным – вес и автономный режим не планшетные, клавиатура мешает жить в планшетном режиме и ценник совсем не iPadовый. Зато если вам нужен ультрабук для работы с хоршим экраном, приличным временем автономной работы и крутой фишкой с «переворачиванием» экрана для получения a-la планшета на короткое время – устройство получается почти идеальным. Отдельно хочу отметить Windows 8 – на Yoga она просто разворачивается во всей своей красе. Пропадают любые вопросы касательно необходимости и полезности modern UI, плиток, жестов – все вписывается в “touch experience” настолько гармонично и хорошо, что диву даешься. После переезда на Yoga заметил, что почти 80% времени стал пользоваться modern UI приложениями – почта, браузер, твиттеры и прочие социальные вещи, сериалы, новости и т.п.
Так что если вы хотите «рабочую лошадку» и модный крутой гаджет в одном лице (чего и хотят гики!) – Lenovo IdeaPad Yoga отличный кандидат.

— Все изображения взяты с сайта Lenovo. Детали можно узнать на официальном сайте shopap.lenovo.com/ru/ru/products/laptops/ideapad/yoga/yoga-13/.

Автор: alek_sys

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js