Гора Пику образовалась очень задолго до прихода колонистов, ещё когда ломалась геологическая плита на Азорах. Высота Эвереста 8848 метров. А Пику — 8449 метров. Из которых 2351 метр приходятся на надводную часть, а остальное — гора под водой. То есть люди уже живут на склоне где-то в районе верхушки.
Представьте, что вы португальский колонист. Вам достался совершенно офигенный остров, состоящий почти полностью из базальта. И совсем немного — из почвы. Куда ни ткнись, везде атмосфера, напоминающая замок «Инферно» из Героев. Если просто стоять на берегу, скоро на зубах начнёт скрипеть от базальтовой и туфовой крошки. Потому что остров образовался всего 60-70 тысяч лет назад.
Думаете, надо отчалить в ужасе и строиться на другом острове? А вот хрен там, вы не просто колонист, а вполне конкретный мужик, который потерял друзей, лодку и вообще чудом выплыл к этому гостеприимному берегу.
Потом вы живёте тут год и успеваете построить дом из окаменелой лавы. Посадить немного растений (на земле, которую вы очистили от лавы) и сделать себе новую лодку. Но не из лавы, а из дерева.
А потом вы вдруг понимаете, какое это крутое место. И вот на вечеринку приплыл неизвестный капитан, осмотрелся, и решил, что раз вы выжили, то выживут и остальные. И так появилось первое поселение.
Дом первого колониста (с высокой вероятностью, документов не осталось)
Вот видите маленькую вершину? Вот поэтому они называют это «пик на пике на пике».
Значит, запомнить устройство острова очень просто. Есть берег, чем дальше вы идёте от него к центру, тем становится выше. Сначала пологие склоны, потом начинается большое плато, а потом вообще гора. А на вершние горы Пику стоит ещё одна маленькая горушка. И весь остров называется Пику в честь этой горы. Горой. Потому что в архипелаге из остров Цветущий, Красотка, Третий, Зелёный и Лесистый (переводы примерные) изначально название «Чёрный остров» смотрелось как-то не очень привлекательно для будущих колонистов. До пиар-ходов викингов с Гренландией португальцам было далеко, поэтому назвали просто «Гора».
Соответственно, по флоре тут три пояса: вечнозелёного леса с папоротниками, буком и всяким инвазивом, потом можжевельник (который сначала дерево, а потом куст от недостатка давления), а потом просто вереск со мхами в ассортименте. И много-много сульфатов из-за вулканической активности в почве, а сульфаты, как мы знаем — отличные удобрения.
Тут растут «Райские птицы» (семейство Strelitziaceae) родом из Южной Африки. В Африке на постоянном солнце и жаре они, да, выглядят чуть получше, но учтите, что это снято в январе.
Так вот, португальцы придумали такую схему:
- Как и на остальном архипелаге — расковыриваем лаву на плато (где повыше и похолоднее) и начинаем там пасти коров. Почему повыше — потому что смотри пункт 2.
- А пониже, где тепло, можно начать сажать виноград! Ещё фиговые деревья, но главное — виноград.
В общем, доблестные фермеры берут камни (а их там ОЧЕНЬ дофига в земле, это же застывшая лава) и начинают делать из них стены. Это чрезвычайно важный примтех, потому что позволяет добиться сразу нескольких эффектов:
- Защитить виноградники от ветра
- Защитить виноградники от животных
- Поскольку камень чёрный — обеспечить правильный прогрев земли, который сказывается на качестве и вкусе вина.
- Ну и заодно сложить куда-то всё то, что удалось выкопать из земли.
Вот так примерно это выглядит
А вот вид повыше. Это виноградники. На участках слева можно увидеть, что бывает за 20 лет разрухи после последнего землетрясения. Конкретно вырастают сорняки — деревья. Остальные виноградники постепенно расчищаются.
Дома они тоже строят из лавы. Точнее, лавовых камней, которые складываются в плотные ряды. Внутри всё из дерева. С учётом, что погода +20-25 летом и +15 зимой — всё прекрасно, только частые дожди мешают.
Обратите внимание, двери исторически красились «драконовой кровью» в красный, но сейчас сок драцены драконовой (Dracaena draco с Канарских островов) стал редкостью.
Роща защищает береговую линию
Черепица из лавы (снято на другом острове, где я смог подобраться к ней сверху)
Историческая обувь для передвижения по острову, чтобы ноги не стирались
Тяжелее всего из лавы сделать почву. Почвы остро не хватало. Но! Через 8 километров пролива есть прекрасный зелёный остров Фаял, покрытый буковыми лесами. И там живут соседи-португальцы. И вот наши колонисты начинают путешествовать до Фаяла, забирать там плодородную почву и класть её в маленькие квадратики стен из лавы. Чтобы не смыло и не унесло ветром.
Повыше по горе, уже другой микроклимат
И, чёрт побери, это начинает работать!
Следующие примтехи — бассейны для сбора дождевой воды.
Потом — мельницы. Они живы и до сих пор, но не сильно используются — теперь уже есть куда как более эффективные электрические устройства. Но когда-то ветряные мельницы были общими, и весело крутились в сезон урожая.
Потом — селекция и инвазивные белые цветы «flor de mirra». Чтобы пчёлы делали из них вполне местный мёд.
Вино попадает в лучшие дома Европы (отчасти — благодаря русским царям).
Мёд завоёвывает золотую медаль.
Завозят каштан. Его тут на полном серьёзе едят. Кстати, завезли его, похоже потому, что он очень хорош для винных погребов. У каштана корни очень близко идут к поверхности земли — это минус, когда вам нужно пережить засуху (но засухи на Азорах просто нет) и плюс, когда внизу под вами уютный прохладный погребок с бочками созревающего вина.
Суп из плодов каштана
Потом коровы и овцы начинают давать на выходе один из лучших сыров Португалии.
Старый доильный аппарат
Полукруглые стены — для защиты деревьев от ветра
До интернета и даже сотовых телефонов была короткая эпоха раций, и это было почти такое же окно в мир
Современный остров
Всё это приостановилось в 1957 и возобновилось вот только-только. Сейчас жители Пику купили трактора для виноградников, уже много где появляются дорожки для трактора (раньше квадрат к квадрату были). В одном месте уже экспериментируют с вертикальной посадкой лозы, чтобы легче было собирать. Прогресс неумолим.
В сентябре 1957 года на соседнем Фаяле начал довольно печально извергаться вулкан. Печально — потому что бывает, что вулканы извергаются весело и со спецэффектами, а потом так же быстро перестают это делать. Но тут всё прошло по длинному сценарию — 13 месяцев эта фиговина коптила и выбрасывала лаву. Плюс ещё трясло землю чуть сильнее, чем обычно. В итоге на Фаяле началась волна иммиграции в разные страны вроде США (там ввели специальную программу облегчённого получения виз для пострадавших), и часть народа свалила и с Пику тоже. И вообще многие потом валили, в частности, потому что до появления тут оптоволокна в домах это был тот ещё медвежий угол.
Вот так добывают камень (лаву)
Если виноградниками не заниматься, то там порастают деревья. Так на Пику выросли деревья во многих квадратах. Их надо выкорчевать, потом восстановить стены, потом посадить виноград, чтобы всё снова заработало. Именно это стали делать местные жители, когда весь регион объявили Всемирным наследием Юнеско (Юнешко, как тут говорят), и ещё стали давать денег тем, кто поддерживает всё в порядке.
Огород в средней части острова. Листья на переднем плане варят три часа, чтобы приготовить.
Сейчас Пику — несамостоятельный остров. Например, тут нет полноценной больницы, но есть медицинский центр (напоминающий наши фельдшерские пункты на северах). То есть если вам вдруг надо рожать — про это «вдруг» лучше узнать за две недели и прибыть в госпиталь соседнего острова Фаял.
Многие работают на Фаяле и наоборот — несколько раз в день между островами ходит паром, который проползает 8 километров за 20-30 минут.
Оный паром. Ещё как-то давно лава вытекла в море и сделала мост на Фаял, соединив два острова. Но потом этот мост утонул.
На острове есть целых две сценических площадки и 14 музыкальных групп. То есть просто представьте, насколько там о них заботятся и насколько там богатая культурная жизнь, что местные аж знают точно, сколько именно групп на острове.
Ещё они иногда играют концерты в пещерах, образованных лавой (лавовых трубках) у побережья. Говорят, звук волшебный. Строят хоккейную площадку.
Долгими дождливыми вечерами плетутся костюмы для вина
Некоторые улицы нельзя расширить. Это пожароопасное место, ширина слишком малая, чтобы отсечь распространение огня.
Из домов иногда выпадают куски, потому что время от времени остров всё же трясёт. Не сильно, но регулярно. Местные жители молча засовывают их обратно и продолжают жить. Или кладут на крышу, потому что крышу тоже может унести.
Дороги, кстати, тоже стоят из лавы. Поначалу как получится, а сегодня — уже прямо из камня-губки, который здорово пропускает воду вниз, и даже в самый сильный дождь дорога сухая. Не факт, что при этом ровная, но ехать можно.
Около Мадалены
Правда, говорят, ремонтировать их целиком особого смысла нет:
— Мы если слишком хорошо отремонтируем, то всё может смыть или поломать. Поэтому в следующем году вот эти ямы уберут. Как раз новые появятся.
Этот дух раздолбайства «работает — не трогай, костыли — хороший вариант ремонта» тут почти везде. Потому что может случиться очередное землетрясение, и всё к чертям поломает. Поэтому тут ко всем вещам относятся философски.
В мелочах, например
А вот относительно недавно волнолом смыло:
Ветряки дают 20% энергии острова, остальное — сжигание топлива. Пробовали делать генераторы от энергии волн, но, как вы можете догадаться, опытный образец смыло:
А ещё у них тут довольно сильные волны. В одной из деревень то на уроке физкультуры все дружно умоются, то школьники в школу опаздывают, потому что их по дороге смыло — в общем, чтобы не плодить отмазки, взяли и перенесли часть зданий повыше.
Но, что удивительно, когда мы ехали по очередной раздолбанной дороге, фиксер-водитель начал дико извиняться. Собственно, не за что, не такая он уж и убитая. Я ему:
— Мигель, у меня в родном городе почти все дороги такие, успокойся.
Он задумчиво посмотрел на меня и поставил диагноз:
— Вы психи.
«Наш Пику подобрал себе смешную шапку»
В общем, всё на острове сделано из лавы. Даже пляжи. Есть местная поговорка: «Мы превратили лаву в хлеб и вино». И они чертовски правы.
Много вот таких уютных садиков: часто ими владеют те, кто купил тут не самый дорогой домик, восстановил его и использует как место для удалённой работы.
В лаве много всяких дыр, плюс на Азорах нет хищников (кроме кошек, но тут на них налог, и их мало), и поэтому на острове и рядом очень много птиц, причём встречаются и те, кто тут отдыхает во время перелётов в тёплые края.
Всё, это пока всё про Азорские острова. А вот два других поста про них. Пику отличается от всего остального архипелага тем, что он свежий, только вырос (60-70 тысяч лет назад) и вообще совершенно другой. Пожалуй, это один из самых интересных молодых островов в мире.
А вот пост про другой вулканический остров.
Автор: Milfgard