На Хабре не раз (и даже не два) делались шикарные обзоры спорт-трекеров и много говорилось о пользе пива спорта.
Все это неспроста. Культура вести активный и здоровый образ жизни на всем постсоветском пространстве и на самом Хабре растет семимильными шагами и, чем выше благосостояние, тем больше спорта. Это аксиома.
На западе эта тема не нова, и уже давно существует целая куча серьезных спорт-трекеров. Казалось бы, и количество и качество должны удовлетворять рынок. Собственно так и есть. Влезть туда уже сложно, но у нас нашлись причины попробовать.
3 года назад, будучи айтишниками с хорошим бэкграундом, мы заболели бегом и велосипедами. Мы быстро влились в спортивную тусовку и поняли, что к чему. Как-то раз (как обычно это и бывает), во время бега в лесу мы задумались — а что, если сделать свой национальный спорт-трекер? Пусть на западе их миллион, но своего родного нет, а страна-то большая…
Имея достаточно мощный IT-ресурс и желание отблагодарить спорт за новое качество жизни, которое он нам дал, мы решили начать. Удовольствие (топливо) от создания было таким же, как от тренировки летним днем на велосипеде в аэробной зоне (оттуда и название, кстати).
Принимая во внимание таких серьезных и уже не молодых конкурентов (миллионников), как Nike+, Endomondo, Sport Tracker, RunKeeper, Strava и еще +100, мы задумались, насколько будет целесообразно идти с ними в лобовую.
Хитрость заключалась в том, что этого делать и не пришлось, а если бы и пришлось, то для нас это кончилось бы очень плачевно. Дело в том, что им российский рынок оказался неинтересен. Например, европейский Endomondo, который находится очень близко с Россией, отказался русифицировать свой веб-интерфейс (хотя есть даже польский), а Gipis, казалось бы, сделанный нашими соотечественниками в России, вообще почему-то не захотел смотреть в нашу сторону и ушел на запад. Никакой локализации и никакого интереса.
Пустая ниша – не лучший знак! С массовым, еще и аэробным спортом ситуация в России обстоит очень плохо, и никто не хотел связываться с трудоемкой, дорогой и очень долгой разработкой. Должно было совпасть много факторов, чтобы на это решиться. Но наша мозаика сложилась. Поэтому мы и сделали ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ-ТРЕКЕР отечественного производства.
1) Не локализованный, а настоящий русский язык.
2) Русский тренер. Причем голос не синтезированный, а живой, к тому же очень приятный.
3) Поддержка Яндекс карты, а она очень актуальна для спортсменов в регионах. Больше ее нигде пока нет.
4) Крепкая дружба с популярными российскими соцсетями: Вконтакте, Одноклассники. И, конечно, Facebook и Twitter. Позанимался спортом и выложил тренировку, лайки обеспечены.
5) Наконец, что очень важно — мы хотим собрать в одном месте всех наших спортсменов и любителей спорта и создать национальную таблицу рекордов и достижений.
Это основной лейтмотив проекта и этот крест мы понесем до конца. Конечно, сейчас не все пойдут с нами, отдав предпочтение более навороченным и стабильным западным трекерам, но точно найдутся люди, которым будет интересна наша основная идея. И по мере роста проекта будут подтягиваться другие спортсмены со всех трекеров, объединяясь в одном месте.
Кстати, фишка не только в стопроцентной локализации сервиса. Аэробия будет развиваться по своему собственному пути и своему сценарию, в зависимости от того, что требует от нее местный рынок. Как уже было сказано выше, глупо бросать вызов такому гиганту как Nike+ и делать трекер для широких масс (это их ниша) или, наоборот, пытаться конкурировать с очень продвинутым (не для всех) Sport Tracker'ом. Аэробия будет другой.
Итак главная идея — ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ-ТРЕКЕР. Что сейчас и что дальше?
Сейчас Аэробия развивается сразу в двух направлениях. Первое направление – это сам трекер. Второе – что-то вроде спортивной социальной сети. То есть зависать на Аэробии и быть социально вовлеченным – в прямом смысле полезно для здоровья, так как время, потраченное там, конвертируется в спорт и, соответственно, в здоровье и долголетие. Вот такая вот формула, но об этом позже.
Сам трекер сегодня имеет весь основной набор как для профессионала, так и для любителя. Для тех, кто раз в год выезжает в джинсах на велосипеде или бегает в кроссовках для баскетбола, Аэробия будет слишком спортивной. Все-таки мы для тех, кто занимается или решил заняться спортом регулярно.
Наверное, тут не имеет смысла дотошно разжевывать функционал трекера, поскольку народ тут осведомленный и быстро вникает (по принципу — разведка боем). Поэтому ниже будут изложены основные тезисы и отличия.
Сейчас мы имеем два приложения для iPhone и Android (WM в будущем). Они призваны регистрировать маршруты тренировок, сообщать о пройденном пути и времени, а также следить за тренировками своих друзей. Приложение у нас простое как Т-34, это и плюс, и минус одновременно.
Но через несколько месяцев выходят абсолютно новые приложения. У пользователя будет возможность настраивать свои поля данных для тренировок, будет поддержка Google maps (сейчас только Яндекс), возможность фоткать прямо с места событий, добавятся социальные функции. Остальное — пока секрет.
Для продвинутых пользователей есть поддержка всех Garmin устройств .GPX, .TCX и FIT. Сейчас делаем поддержку для популярного в России Polar. Также можно переносить данные с других трекеров.
Идея самого веб-сервиса состоит в ведении и подробном анализе (планирование — в будущем) своего собственного дневника тренировок (карта, скорость, время, калории, частота сердечного ритма и тд).
Вы можете показывать результат своих тренировок друзьям как внутри Аэробии, так и в популярных сетях — ВК, Facebook, Twitter, OK (лайки обеспечены, проверено). Как правило, пользователи активны и часто комментируют результаты тренировок.
У нас можно сравнивать свой результат с результатом других людей (до трех человек). На других трекерах мы такого не видели.
Есть ТОП рекордов по бегу, велосипеду и беговым лыжам. У других мы этого тоже не нашли. Этой функцией, кстати, часто пользуются
Аэробия автоматически отслеживает ваши собственные рекорды и сообщает вам об этом. Мотивирует серьезно.
Вы можете видеть, кто из ваших друзей в этом месяце занимался больше всех.
Всегда можно найти своих единомышленников в разделе «Люди» (регистрироваться необязательно).
Это очень краткий обзор основных отличий и функций. Много чего еще будет, многое в процессе. Кстати, за этим можно следить в разделе «что нового», но для этого нужна регистрация. Для тех, кто хочет узнать больше, можно почитать обзоры тут.
А теперь о втором, очень важном направлении проекта — СОЦИАЛЬНОСТИ. Это и есть основная отличительная особенность от всей «сотни» западных трекеров. Это и есть большой эксперимент — сделать Спортивную Социальную Сеть на базе трекера. Конечно, это мечта, и как это получится, неизвестно. Но очень хочется, чтобы люди делились своим опытом, писали о своих подготовках к марафонам, о том, как они выбирали велосипед, выкладывали фотки маршрутов, кидали видео тренировок с камер GoPro (видео
Аэробия – это не холодный расчет девелоперских холдингов. Это проект с душой и идеей популяризации спорта в России.
Работы еще очень много. Не судите строго. Аминь.
Тут мы тоже есть
Автор: abbey