Роскосмос назвал возможные причины потери связи с орбитальной обсерваторией «Спектр-Р»

в 9:19, , рубрики: астрономия, космонавтика, Миллиметрон, НПО имени Лавочкина, радиоастрон, спектр-р
Роскосмос назвал возможные причины потери связи с орбитальной обсерваторией «Спектр-Р» - 1

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»). Фото: НПО имени Лавочкина

Утром 10 января 2019 года космический радиотелескоп «Спектр-Р» перестал принимать команды с Земли. Разработанный в НПО имени Лавочкина аппарат является космической составляющей международного проекта «Радиоастрон», в который входит более 40 наземных радиотелескопов и 1 орбитальная обсерватория.

Вчера в «Роскосмосе» выдвинули первые версии. Приоритетная причина потери связи с телескопом — жёсткие условия работы на орбите, заявил советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.

«Мы пока не проводили отдельную работу по анализу этих причин. Пока это делать рано. В целом, если говорить об этом, будет рассматриваться целая совокупность факторов, обусловленных работой на той орбите, где он пребывает. Дальняя точка его орбиты находится на расстоянии порядка 350 тыс. км, почти как Луна, — объяснил Блошенко. — Есть целый спектр причин. Это могут быть температурные перепады, радиация, накопление электростатического заряда».

Роскосмос назвал возможные причины потери связи с орбитальной обсерваторией «Спектр-Р» - 2

Художественное изображение космического радиотелескопа «Спектр-Р». Фото: ИКИ РАН/ НПО имени Лавочкина

Советник по науке сомневается, что причиной могло быть столкновение с космическим мусором, потому что в этом случае мы потеряли бы весь аппарат, однако он сейчас вполне работоспособен, просто не выходит на связь.

Специалисты НПО имени Лавочкина будут продолжать попытки выйти на связь со спутником, пока тот работает. Шансы на восстановление работоспособности есть, хотя аппарат превысил свой срок службы.

«Спектр-Р» перевыполнил задачи и давно отработал ресурс

Космический аппарат запущен в 2011 году. Его гарантийный срок составляет три года, а первоначальная научная программа была рассчитана на пять лет. То есть аппарат выработал ресурс и выполнил всю научную программу: «У разных учёных будет разный взгляд на начальную научную задачу „Радиоастрона”, — говорит руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями ФИАН и МФТИ, член-корреспондент РАН Юрий Ковалёв. — Каждый учёный ожидал от него чего-то своего. Я бы сказал, что на сегодня „Радиоастрон” выполнил и перевыполнил те задачи, которые российские учёные и мировое сообщество перед ним поставило. В каких-то вещах мы смогли добиться гораздо большего, чем рассчитывали, какие-то вещи стали неожиданными для нас, где-то нам повезло меньше. Например, центр галактики Дева-А мог бы быть более прозрачным. Мы всё же надеялись через плазму в центре Девы-А увидеть тень чёрной дыры. И углового разрешения нам хватало. Но ещё перед запуском „Радиоастрона” мы понимали, что должно повезти с точки зрения поглощения излучения. Точнее, его отсутствия. Не повезло. Но, честно, говоря, мы и так перевыполнили планы и работали далеко за пределами первоначальной научной программы».

Роскосмос назвал возможные причины потери связи с орбитальной обсерваторией «Спектр-Р» - 3

Выброс в галактике Персей-А. Изображение: «Радиоастрон»

Следующим этапом изучения космоса станет проект «Миллиметрон» на более коротких волнах, который позволит заглянуть гораздо глубже: «Центр нашей галактики от „Радиоастрона” спрятан рассеянием, потому что по дороге от Земли до центра Галактики, где находится чёрная дыра массой четыре миллиона масс Солнца, расположено достаточно плотное облако. Оно рассеивает радиоизлучение, поэтому центр Галактики для нас выглядит как фонарь в тумане. Если использовать для исследований короткую длину волн, этой проблемы уже не будет. Когда мы запускали „Радиоастрон”, мы думали, что нет никаких шансов обойти данное ограничение. Однако после запуска, сами того не ожидая, открыли новый эффект рассеяния радиоволн, который позволит решить двуступенчатую задачу: определить с высокой точностью характеристики параметров рассеяния, а потом, применив их к полученным данным, попытаться восстановить исходное изображение объекта, скрытого за галактическим туманом. Обработка этих данных — очень тяжёлая задача. Мы до сих пор ею занимаемся. Уйдём на короткие длины волн c „Миллиметроном” — увидим центр Галактики относительно легко», — считает Юрий Ковалёв.

Запуск новой космической обсерватории запланирован после 2024 года.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js