Профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Вентаи Лю (Wentai Liu), в течение двух десятилетий занимающийся исследованиями в этой области, создал прибор, который сам изобретатель называет «первым бионическим глазом для слепых».
Официальное название изделия, представляющего собой протез сетчатки, — Argus II Retinal Prosthesis System. Группа специалистов, участвующих в проекте под руководством профессора, надеется, что их работа поможет пожилым людям, потерявшим зрение вследствие возрастных изменений или заболеваний, вызывающих разрушение светочувствительных рецепторов сетчатки глаза.
Центральным компонентом протеза является миниатюрный, но достаточно производительный чип, имплантируемый в сетчатку и замещающий сигналы поврежденных фоторецепторов собственными. Видеосигналы Argus II получает от миниатюрной камеры, встроенной в очки. Точнее говоря, сначала данные камеры поступают на микрокомпьютер, закрепленный на запястье пациента, а после необходимой обработки они по беспроводному каналу связи передаются в чип, вживляемый в глаз. Задача чипа — стимулировать нервные окончания электрическими импульсами, которые по глазному нерву поступают в зрительный участок коры головного
Как утверждается, пациенты с протезом Argus II получают способность читать тексты, набранные крупным шрифтом, различать объекты и их движение, даже видеть контуры и некоторые детали лиц. Пока картинка далека от совершенства, поскольку искусственная сетчатка имеет разрешение всего 60 точек, ничтожное по сравнению с разрешением здорового глаза, но для людей, лишенных зрения, это невероятный прорыв. Первым пациентом, принявшим участие в клинических испытаниях, стал семидесятилетний мужчина, в двадцатилетнем возрасте полностью потерявший зрение вследствие болезни.
В настоящее время команда исследователей UCLA тестирует еще два прототипа, которые имеют разрешение 256 и 1026 точек, надеясь вместить их в те же габариты, которые имеет первый вариант протеза. Со временем ученые рассчитывают добавить возможность цветного зрения и перенести камеру непосредственно в глаз.
Источник: UCLA