В качестве чтения на выходные мы хотели бы предложить вам наиболее популярные материалы нашего «Мира Hi-Fi». Сегодняшний топ-10 посвящен необычным музыкальным инструментам.
Здесь есть исторические разборы и статьи о технологиях, предвосхитивших современные семплеры, нейронных сетях на службе искусства и творческом использовании радиоволн.
Фото MaxPixel / PD
История музыкальных инструментов
История музыкальных инструментов
«Звук длиною в 8 секунд»: история меллотрона
Материал о предшественнике современных семплеров — меллотроне. Внешне меллотрон напоминает электронный орган. Но, по сути, это всего лишь большой магнитофон.
Каждой клавише инструмента соответствует отрезок магнитной ленты с короткой аудиозаписью. При нажатии на клавишу он проигрывается, позволяя исполнителю имитировать звучание акустических инструментов или целых ансамблей.
Благодаря своему грандиозному звучанию инструмент пользовался спросом у таких рок-групп, как Pink Floyd, Deep Purple и King Crimson. В статье мы рассказали об истории меллотрона, его роли в музыке для кино и сериалов, а также о судьбе инструмента в 1990-е и 2000-е.
«Как экран стал говорящим»: история шоринофона
В лучших советских традциях, шоринофон несет имя своего создателя — инженера Александра Шорина. Это устройство позволяло записывать звук на киноплёнку, изменяя её рельеф.
Шоринофон был одним из первых переносных устройств для звукозаписи, из-за чего пользовался спросом — как среди профессионалов, так и у обычного потребителя, а стационарная версия аппарата применялась в озвучке советских фильмов 1930-х годов.
Материал подробно рассказывает про то, как технология приобрела популярность и что привело к её смерти. Также вы познакомитесь с концепцией «звуковой фотогеничности».
«Между винилом и кассетой»: история тефифона
Тефифон — необычный звукозаписывающий аппарат, изобретенный в довоенной Германии. Подобно виниловому проигрывателю, он считывал звук стилусом. Но запись хранилась на ленте, помещенной в картридж — как у кассетных магнитофонов.
В использовании аппарат был удобнее аналогов. Однако по ряду причин тефифон «не взлетел». Эта статья рассказывает об изобретении и развитии тефифона, авторе технологии и о том, почему популярные исполнители не приняли новый формат звукозаписи.
Музыка из бумаги и картона: история вариофона и «рисованного звука»
Технологии звукозаписи, появившиеся в начале XX века, взбудоражили воображение советских авангардных композиторов. В поисках нового выразительного языка началась работа над устройствами, способными превратить визуальную информацию в тембральную.
Эта идея нашла воплощение в «Нивотоне», «Виброэкспонаторе» и вариофоне, с помощью которых в 1930-е и 1940-е озвучили несколько мультфильмов и кинокартин.
В этом материале — об истории устройств, и том, как они связаны с первыми синтезаторами.
Континуум Хакена: электронный инструмент с отзывчивостью акустического
«Континуум» — синтезатор, совместивший простоту клавишных инструментов с гибкостью смычковых. Роль клавиатуры выполняет ровная резиновая поверхность, позволяющая совершать плавные микротональные переходы так, как это делают скрипачи.
Инструмент со струнными роднит и его экспрессивность. Материал рассказывает об этом уникальном синтезаторе, его изобретателе и сообществе поклонников «Континуума», которое проводит собственную ежегодную конференцию.
Пример игры на континууме Хакена
Необычные инструменты: орган Хаммонда, Vako Orchestron и Synclavier
Текст о трех необычных клавишных инструментах: электромеханическом органе, определившем хард-рок, прообразе современных workstation-синтезаторов, покорившем поп-чарты и оптическом семплере, без которого немецкое техно было бы совсем другим.
Объясним, в чём состояло новаторство этих инструментов и почему они актуальны по сей день. Также расскажем о решении одного из изобретателей отказаться от денег Генри Форда.
Пример игры на органе Хаммонда
Необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги»
Обзор нестандартных портативных колонок. Некоторые отличаются оригинальным дизайном — например, колонки, похожие на выхлопную систему гоночного автомобиля. Другие необычны своими функциями. Среди них — колонки-«трансформеры», мощность которых увеличивается с их количеством и акустика для отдыха на природе, способная завести внедорожник. В материале вы найдете эти и другие примеры необычных переносных колонок.
Необычные способы извлечения звука
Необычные способы извлечения звука
Как превратить компьютер в радио
Если особым образом запрограммировать системную шину компьютера, её можно использовать для передачи радиосигналов. В 1970-х к этому методу прибегали разработчики игр, желающие встроить в свои продукты звуковые эффекты и музыкальное сопровождение. Повторить эксперимент можно и дома, на любом современном ноутбуке. Рассказываем об этом и других необычных способах превратить компьютер в источник звука.
Как превратить графики в звук, и зачем это нужно
Материал рассказывает о технологиях сонификации, или звуковой репрезентации данных. Сонификация помогает воспринимать информацию как слабовидящим людям, так и зрячим: изменения базовых характеристик звука, таких как громкость и высота, позволяют доступно описывать динамику сложных процессов.
В статье описаны несколько примеров сонификации данных. Среди них — разработки НАСА, биологические исследования, а также проекты на стыке науки и искусства.
«Машинный звук»: синтезаторы на базе нейросетей
Эта статья посвящена музыкальным алгоритмам машинного обучения и программам, использующим их. Поговорим о сервисах, которые пишут музыку или помогают делать это пользователю. Оценим синтезатор работы Google, который алгоритмически «смешивает» звуки разных инструментов. Наконец, послушаем песни, созданные программами — как в сотрудничестве с людьми, так и самостоятельно. В их числе композиция в стиле The Beatles, написанная алгортимом лаборатории Sony.
Больше об аудиогаджетах в нашем Telegram-канале:
TestHiFi — измеряем вашу систему за 299 руб.
Есть ли специальные наушники для сериалов?
Окна с активным шумоподавлением заглушат звуки мегаполиса
Автор: Audioman