Сейчас развиваются не только высокие технологии, но и технологии, имеющие отношение к иным сферам. Например, сельскому хозяйству. Сейчас здесь используется большое количество современных достижений, включая химические препараты, роботизированные устройства, редактирование ДНК. Кроме того, используются и новые схемы культивирования сельскохозяйственных культур, включая городские фермы.
Они считаются альтернативой обычному сельскому хозяйству, поскольку работают в центре региона потребления своей продукции. Длительное хранение, транспортировка на дальние расстояния — все это становится не нужным. Но являются ли городские фермы «чистыми» в отношении окружающей среды?
Согласно исследователям Австралийского университета, ситуация с такими фермами достаточно сложная. Что касается продукции, то городские фермы дают ее во многих случаях больше, чем обычные фермы. Производительность таких систем более высокая в силу ряда причин.
Ученые нашли владельцев городских ферм, которые согласились вести подробный учет своей деятельности в течение года. Учитывалось все, включая затраты электроэнергии, труд фермеров, стоимость материалов и инструментов.
Стоит отметить, что размер ферм очень небольшой, во многих случаях это всего около 10 квадратных метров. При этом с каждого квадратного метра снимался урожай в шесть кг продукции (к сожалению, период времени не сообщается). По словам специалистов, которые выполняли работу, это в два раза больше, чем дают обычные фермы (площадь которых велика, а вот плотность размещения культур относительно низкая).
Тем не менее, трудозатраты на городских фермах выше, чем на обычных. Таким образом, затраты на выращивание одного кг продукции на городской ферме выше, чем на обычной. Плюс ко всему, городские фермы нельзя назвать дружественными к окружающей среде — лишь 10% ресурсов, потребляемых ими, поступают из возобновляемых источников.
Звучит так себе, но, как и говорилось выше, реальная картина несколько сложнее. Дело в том, что городские фермеры используют удобрения, которые изготавливаются из отходов городов, то есть утилизируют определенную часть таких отходов. Также они используют дождевую воду, которая также является возобновляемым ресурсом. Если учесть все это, то оказывается, что городские фермы используют уже не 10%, а 40% возобновляемых ресурсов.
Но вот с затратами труда не все так хорошо. «Городские» фермеры далеко не так эффективны, как сотрудники обычных ферм. Ученые подчеркивают, что и стремления к оптимизации своего труда у них нет. Дело в том, что для большинства это хобби, а не основное занятие. Им нравится заниматься тем, чем они занимаются, это своего рода релакс. Результат — не слишком высокая финансовая эффективность городских ферм. Они прибыльны, но прибыль минимальна.
Заключение, сделанное представителями университета, достаточно простое: если бы городские фермеры относились к своей работе действительно как к работе, оптимизировали свой труд и рабочие процессы, то предприятия такого типа стали бы весьма прибыльными и эффективными. Так что городские фермы показывают сейчас не слишком высокие результаты, но они могут быть значительно выше, если того пожелают сами владельцы.
В целом же, городское фермерство становится все более распространенным занятием — некоторые фермы выращивают лишь растения, другие — и растения, и рыбу, создавая «аквафермы». Прирост биомассы на таких фермах достаточно высокий. В целом, городское фермерство постепенно будет приобретать все более важное значение для городов в качестве источника продуктов питания. Но процесс этот медленный, так что реальные изменения мы сможем увидеть не ранее, чем через несколько лет.
Автор: Ekaterina_T