Добыча слизня — морские многощетинковые черви из семейства Serpulidae, питаются фильтруя воду. «Охота» слизня на них выглядит совсем не захватывающе: полусантиметровый моллюск наползает на трубочку червя и достает его оттуда. Пищевое поведение этого моллюска было описано раньше, однако механизм сверления и высасывания жертвы из трубки был неизвестен. Морфология этого вида тоже была описана с неточностями, и команда морских биологов МГУ решила изучить морфологию Vayssierea cf. elegans и разобраться с его «сверлением».
В МГУ рассказали, что голожаберные моллюски — близкие родственники улиток, которые в ходе эволюции утратили раковину и живут преимущественно в морях.
«По этим причинам голожаберных моллюсков часто называют морскими слизнями. Если у морских брюхоногих жабры обычно спрятаны в раковину, то у голожаберных образуют анальный венчик, а некоторые виды дышат всей поверхностью тела. Зачастую они ярко окрашены и выглядят очень экстравагантно. Морские слизни — типичные хищники. Обычно они поедают небольших беспозвоночных, а среди их жертв встречаются даже кораллы. Небольшой ярко-оранжевый голожаберный моллюск Vayssierea cf. elegans питается весьма странным образом. Он просверливает известковые трубки морских многощетинковых червей и буквально высасывает или даже выдергивает их из убежища», — пояснили в пресс-службе.
Как сообщает Российский научный фонд, с помощью светового микроскопа ученые изучили строение буккального комплекса (комплекса мышц глотки и кутикулярного вооружения, то есть радулы) и построили его 3D-модель.
«Затем с помощью сканирующей электронной микроскопии мы уточнили строение устройство радулы и расположение зубов в рабочей зоне, а использование трансмиссионного электронного микроскопа на мышцах глотки позволило биологам понять, как направлены волокна и как они сокращаются. В результате мы выяснили, что сверлит моллюск с помощью специализированных субэпителиальных желез, радула помогает выдергивать червяка из трубки (потому что в рабочей зоне выглядит как лента из крючьев), но еще моллюск червя засасывает с помощью специальной мышцы», — пояснила ведущий автор исследования, аспирант кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Анна Михлина.
«Пасть» слизня. Впечатляет?
В частности, «зубы» языка были устроены таким образом, что они сильнее всего сопротивлялись «вертикальным» нагрузкам, а его мускулы были приспособлены для частых движений в условно левую и правую стороны. Их работе помогают несколько специальных желез, чьи выделения растворяют и ослабляют известковую броню червя.
«Со строением глотки ситуация действительно такая же, что и у раковинных брюхоногих сверлильщиков — план строения схож с не сверлящими представителями своего надсемейства, но есть особые приспособления для сверления (железы, крючковидная форма зубов радулы), и, как выяснилось, еще и для засасывания (специальная мышца, в которой попеременно лежат слои кольцевой и радиальной мускулатуры)», — отметила А.Михлина.
С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в Journal of Morphology.