Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е

в 11:23, , рубрики: Биографии гиков, Блог компании VSCE, венчурные инвестиции, Дмитрий Кабанов, кремниевая долина, маркетинг, Развитие стартапа, стартап-культура, стартапы, транзисторы

Это — продолжение ретроспективы о культуре стартапов. Первый материал приняли хорошо. Надеюсь, что и второй покажется интересным и будет обсуждение в комментариях.

Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е - 1
На фото: Бардин, Шокли и Уолтер в Bell Labs, 1948 год | AT&T | PD

Этот цикл статей я начал с обсуждения самого известного стартапа «из гаража» и первых технологических предпринимателей. Всё это имело отношение к стартап-культуре, зародившейся ещё в 1930-е. Сейчас мы идем дальше и обсуждаем становление Кремниевой долины и начало эры транзисторов — контекст, в котором работали IT-стартапы того времени.

Без правительства всё-таки не обошлось

В 1930-е годы развитие Долины и экосистемы стартапов двигалось медленными темпами. Этот процесс не был каким-то образом упорядочен, а окружающий контекст только добавлял хаоса и растерянности. Ближе к концу десятилетия, когда в Калифорнии начали появляться первые технологические компании, штат всё ещё не мог справиться с «утечкой мозгов», и о создании хаба или центра ИТ-предпринимательства речь тогда не шла.

Развитие замедлилось ещё больше с началом Второй мировой войны. Технологические компании были вынуждены приостановить разработку собственных продуктов, чтобы помочь военным. Например, HP создавала радары и системы радиоэлектронного подавления.

Опыт военного времени показал правительству США практические возможности IT-компаний того времени. На них сделали ставку в послевоенный период, когда решили ускорить рост индустрии высоких технологий. Финансирование продолжили и в 1950-е.

Тогда инвестиции в технологии считались очень рискованными, а венчурных капиталистов в их современном виде ещё не существовало. Правительство могло позволить себе рискнуть — после войны в американской экономике начался подъём. Поэтому деньги на технологических предпринимателей удалось найти. Например, с помощью такой поддержки появилась компания Varian, которая в том или ином виде существует до сих пор (сейчас одна из компаний производит научное и медицинское оборудование).

Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е - 2На фото: клистро́н Varian V-260 | Erbade | CC BY-SA 3.0

До появления венчурного капитала других источников финансирования технологических компаний было не так много. Пенсионные фонды не могли инвестировать в высокорисковые активы согласно законодательству, а среди богатых людей в технологиях разбирались немногие. Оставалось надеяться на то, что ситуацию изменит развитие сотрудничества с государством.

Тогда приняли акт о «частных компаниях, инвестирующих в малый бизнес» (SBIC). Он поощрял инвестиции в высокорисковые проекты. Это сработало.

К 1968-му SBIC-фонды владели 75% американского венчурного капитала.

Что привнёс стэнфордский «инкубатор»

Вторым важным фактором развития IT в Долине стал Стэнфордский университет. Ещё до войны инженер и преподаватель Фредерик Терман поставил перед собой задачу — решить вопрос с «утечкой мозгов», когда выпускники университета переезжали работать в другие штаты.

В то время Стэнфорд ещё не был суперпрестижным университетом, и Терман решил превратить его в настоящий центр инноваций. Он добился увеличения количества лабораторий, приглашения на работу известных учёных и создания программы поддержки изобретателей.

Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е - 3
Фото Philip Odegard | CC BY-ND

Помимо этого в 1951 году был основан Стэнфордский индустриальный парк — университет сдавал землю в аренду высокотехнологичным компаниям. Это сотрудничество помогло выпускникам Стэнфорда быстрее устраиваться на работу после университета, а компаниям — обмениваться опытом. В результате Стэнфорд стал первым инкубатором в Кремниевой долине.

Как менялась культура управления

Ещё одна личность, оказавшая влияние на развитие Долины, это Уильям Шокли, лауреат Нобелевской премии и один из изобретателей транзистора. Он родился в области залива Сан-Франциско, прославился во время работы на Bell Labs в Нью-Йорке, но вернулся в Калифорнию, чтобы ухаживать за пожилой матерью. Там он и основал Shockley Semiconductor Laboratory.

В новую компанию Шокли нанял молодых и талантливых выпускников. Однако его стиль управления был слишком агрессивным и авторитарным. Поэтому восемь талантливых инженеров ушли меньше чем через год. И сразу нашли финансирование для самостоятельного развития. В 1957 году они основали Fairchild Semiconductor. Шокли отошёл на второй план после того, как увлёкся идеями евгеники и был изгнан из научного сообщества.

«Вероломная восьмёрка» его последователей смогла построить прибыльную компанию, предложив либеральный подход к управлению. Он подавался в оппозицию к наследию Шокли. По отзывам бывших сотрудников Fairchild, менеджеры общались со специалистами на равных и давали каждому возможность развить свои таланты в рамках компании.

Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е - 4
На фото: Памятная доска на здании Fairchild | Hoenny | СС0

Позже Роберт Нойс изобрёл кремниевую интегральную схему. Именно он и Гордон Мур позже ушли из Fairchild и основали Intel. Это был 1968 год.

Промежуточные выводы

Apple и Microsoft часто принимают за прародителей современной стартап-культуры, но это не так. Своим существованием и «культурным наполнением» они обязаны стартапам из 1950-х и 1960-х, а ещё — экономическим реформам и поддержке от американского правительства.

Во-вторых, многим современные технологические гиганты обязаны университетам того времени. Например, Homebrew Computer Club Стива Возняка проводил регулярные встречи в Стэнфорде. Другие учебные заведения стремятся повторить модель инновационной инфраструктуры Стэнфорда — проводят мероприятия, поощряют студентов создавать стартапы.

В-третьих, подход Fairchild к ведению бизнеса ввёл в индустрию новые управленческие методики. Это позволило улучшить условия труда в сфере ИТ. С другой стороны, Apple и их современники придумали одну важную вещь — они поняли, как сделать технологии модными. На этом моменте я предлагаю остановиться подробнее уже в следующей статье из этого цикла.


Что еще я делаю на Хабре и за его пределами:

Автор: Дмитрий Кабанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js