Патриотизм в компьютерных играх: мнение бывшей геймерши

в 16:16, , рубрики: Законодательство в IT, Исследования и прогнозы в IT, Читальный зал
новое время со старыми категориями

Эта статья – письменное излияние моих раздумий как человека, в прошлом увлеченного играми и сохраняющего к ним некоторый интерес и поныне. Поэтому никто не запретит мне надеяться, что от нее будет чуть больше пользы, чем от отвлеченных рассуждений в депутатских креслах. Пусть обладатели оных не сочтут мою точку зрения за необоснованный «наезд», ибо аргументов предостаточно, да и только ленивый не брюзжал в адрес законодателей. Но об этом позже.
С разрешения читателей, расскажу немного о себе. Я – домохозяйка (почти «фрилансер»), которой «немного за тридцать», есть двое детей, пока еще маленьких. Знакомство с компьютерными играми у меня началось еще со старших классов школы. Теперь, конечно, практически не играю — нет ни времени, ни большого желания, да и супруг совершенно не разделяет мои прошлые увлечения. Былой тягой к компьютерным играм я не горжусь, и честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы мои дети ими тоже увлекались. По крайней мере, не в детском или подростковом возрасте, когда еще нет устоявшихся убеждений.

Хотя в моем случае не обошлось и без положительных моментов — в свое время, именно увлеченность играми подтолкнула меня к изучению английского языка. Многие игры в то время можно было купить лишь у пиратов, а машинный перевод меня совершенно не устраивал. Тогда же появился первый повод задуматься, почему не то что патриотических, но и просто игр на русском языке практически нет. Мой «послужной список» состоял из стрелялок, стратегий и квестов. Оговорюсь, что пройденные мной игры были в основном 1998-2008 годов выпуска.

Что показывает поиск

В какой-то момент мне стало интересно, а существуют ли именно патриотические игры отечественной разработки, или хотя бы такие, где «доблестные американские солдаты» не показаны воплощением «белого и пушистого» добра? Стала искать. Но практически все, что выдают поисковики, относится к запросу так же, как фамилия «Овсов» к лошадям. Очень много ссылок о патриотизме в играх ведут на статьи о том, как Госдума озаботилась созданием компьютерных игр с патриотическим посылом. Причем статьи годов этак 2010-2012. То есть, поговорили и благополучно забыли. Ибо за 6 лет уже можно было бы показать итог, а его нет.
При попытке отыскать игры зачастую приходилось натыкаться на самый настоящий хлам. Несмотря на то, что иногда задумки и сюжет были неплохими, это не могло спасти издателей и разработчиков от заслуженного закидывания несвежими продуктами. Привет «Патриоту» с его «Демократизацией»… Что же мешает нам создавать хорошие (как следствие — популярные), и при этом патриотичные игры, и чего вообще хотят игроки? Попробую ответить на этот вопрос, заодно обратившись к господам/товарищам/их высокоблагородиям (нужное подчеркнуть) депутатам. Чем черт не шутит, вдруг услышат и поймут правильно?

Патриотизму в компьютерных играх — быть

Лично мне было бы очень интересно из первых уст услышать ответ на вопрос: отчего в Думе вдруг взялись за патриотизм в играх? Вопрос отнюдь не риторический. Не подумайте чего плохого, я – всеми конечностями за. Но есть большое НО: законодателям неплохо бы определиться, что ими движет. Желание гонять воздух и отвлекать народ от других проблем тоже можно принять за ответ, тогда вопрос исчерпан. Но ведь озвучивается совсем другое — воспитание молодого поколения в духе любви к Родине, а это явно не относится к разовым акциям для галочки. Тогда, простите за банальность, стоило бы начать с себя. Для начала, хотя бы перестать переписывать историю и разобраться уже окончательно, что такое хорошо и что такое плохо. Предположим, что парламентариям это удалось, и что они были честными. И сразу же возникают другие вопросы:

Не только тема Великой Отечественной

Что понимать под патриотизмом в играх? Было бы неправильно и наивно ограничиваться только тематикой Великой Отечественной войны. Есть еще Отечественная война 1812 года, тема Гражданской войны и иностранной интервенции, Карибский кризис… Да просто борьба с разного рода преступниками – от «махновцев» и «власовцев» до международных террористов и провокаторов, от охотников за государственной тайной до взяточников в отдельно взятом городке (о, я уже представляю себе этакую стратегию в реальном времени). Патриотизм – это ведь не только истребление врагов с выкрикиванием лозунгов как дани времени. Это и еще и уважение к старшим, и сохранение объединяющих народных традиций, и соблюдение чистоты на улицах родного города, и принятие решений с осознанием ответственности за них, и многое другое, о чем можно написать не один десяток отдельных статей. Есть одна душевная песня — «С чего начинается Родина». Если не вдаваться в подробности, то настоящий патриотизм – не навязчивый, не показушный, но естественный и необходимый, как чистый воздух. Можно годами дышать пылью, выхлопами и вонью китайского пластика, даже привыкнуть к ним и считать их нормой, а потом, побывав на природе, мгновенно понять, что к чему. Хотя, может и не мгновенно – это уж у кого как.

Не сотвори себе препятствий

Помнится, законодателями предлагалось сделать основной упор на жанр квестов. И сразу вопрос: почему сразу такие ограничения? Разве это единственное, на что способны отечественные игроделы? И потом, квесты – это только часть огромного списка компьютерных игр, притом – далеко не основная. Излишне говорить, что квесты нравятся не всем. Это во-первых. Во-вторых, очень многое зависит от того, что понимается под квестами. Это может быть картинка, симпатичная или не очень, по которой надо ткнуть мышкой в нужных, зачастую неочевидных местах, иногда в определенном порядке. Это может быть ролевая по сути игра, с развернутой системой диалогов и кучи вариантов выбора взаимодействия. Это может быть и интерактивное кино, с редкими вставками типа «нажми сюда, чтобы узнать, что было дальше», и бродилка по локациям с целью сбора и чтения разных записок, раскрывающих сюжет наподобие книги, только трехмерной. Удосужились ли законодатели хоть немного углубиться в тему? Вопрос риторический.

Если бы компьютерные игры были в СССР

Создавать особую программу и комиссию по патриотизму в играх в том виде, как это предлагалось в 2011-2012, было бы не слишком правильно и эффективно. Много разговоров и мало знания дела, а толку – ноль. И желания что-то узнать со стороны законодателей также не наблюдается. Возможно оттого, что игры до сих пор считаются исключительно детским увлечением. Но игроки – это не только дети, и они все прекрасно видят, потому такой скепсис с их стороны. Если нет намерения серьезно решать проблему – перестали бы уж тогда поднимать шум. Усилия по созданию видимости кипучей деятельности никому не интересны.

Могу предположить, что в Думе действительно желали, как лучше. Но компьютерная индустрия и игры все-таки не их специализация. Пусть этим занимаются знатоки своего дела. В Советском Союзе была государственная идеология, пропаганда и соответствующее ведомство. Патриотизм – часть идеологии, как ни крути. Нет своей – будет чужая. Но пока чьи-то «золотые детки» учатся за рубежом, пропаганда вряд ли поможет. В СССР об этом помнили.

Экспортный американский патриотизм

Как игрок, я бы с удовольствием поиграла в игру, где соотечественники выступают положительными героями. И я немало читала о подобных пожеланиях других игроков. Но таких игр мало, а качественных – еще меньше. Основной производитель и потребитель игр – Запад, который руководствуется прибылью. При этом американцы – весьма показательны в смысле патриотизма в играх. Я не знаю ни одной созданной американцами игры, где можно было бы воевать против американских солдат, зато против остальных – сколько угодно. Приведу в пример игру CS Condition Zero: угадайте, кто там главный злыдень? Там же в одной из миссий есть американский флаг на крыше, выстрел по которому автоматически приводит к game over. У нас при этом спокойно продаются игры, в которых одно из заданий – уничтожить советскую пропаганду путем срывания портретов, но не Сталина, как можно было бы ожидать, а… космонавтов. Чем они провинились – непонятно, но посыл ясен. Делайте выводы.

Верхушка айсберга

Много говорят о различии бюджетов западных и отечественных игр. Мне думается, что в плане бюджета соревноваться с Западом очень трудно – тут и надорваться недолго, ибо печатный станок решает. Специально по госзаказу создавать студии для создания патриотических игр – опять-таки, шума получилось немало, в результате – пшик. Почему так? Раз уж я упомянула И.В. Сталина, то приведу здесь его высказывание: «Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай. Делаешь – отвечай». Собственно, здесь предложенная депутатами система патриотического воспитания посредством игр и начинает отчаянно буксовать. Попробую разобрать пункты высказывания подробнее:

1. Критика содержания компьютерных игр

Мало только критиковать существующее положение вещей, обсуждая в б-г знает который по счету раз зашкаливающее насилие в играх, неуважение к отечественной истории, вред и пользу компьютерных игр и т.д. Тему игр нужно серьезно исследовать, в том числе и на предмет того, какую идею они несут. Не секрет ни для кого, что советские мультфильмы 40-50 годов строго проверялись на соответствие ценностям того времени, да и сами мультфильмы созданы так, чтобы быть интересными не только детям, но это не помешало мультфильмам стать шедеврами. Даже наоборот.

2. Бюджет и реализация

Мало предложить финансирование разработки патриотических игр, тем более из бюджета, надо еще просчитать, какими будут последствия такого шага. Бюджет ведь не резиновый, есть и более приоритетные на данный момент задачи, поэтому создать «игру всех времен и народов» вряд ли получится. Игры с финансированием из бюджета не могут и не должны быть платными, если уж на то пошло. Но при создании качественного продукта в разумные сроки без затрат не обойтись. Дело в далеко не всегда простом соотношении время-деньги: можно выучить программирование или рисование, чтобы самому писать код либо создавать графическое оформление игры, а можно нанять для этого соответствующих специалистов. Если руководитель не обладает талантом составлять техническое задание – это тоже означает дополнительные затраты и т.д.

3. Помощь потенциальных игроков

Думаю, никто не станет спорить, что надо налаживать общение с молодежью. Можно искать в отечественной среде перспективных разработчиков, крайне желательно таких, для которых энтузиазм и патриотизм – не пустые слова. Собрав или найдя команду — приступить к созданию прототипа, создав прототип — провести закрытое бета-тестирование для выявления багов и иных недочетов. Про поощрения тоже забывать не стоит. Например, для студентов — это повышенная стипендия, или льготы по выплатам в институте, а также перспектива трудоустройства в соответствующую создаваемую студию и т.д. Здесь – да, финансирование из бюджета допустимо. Но рассчитывать получить полноценную коммерческую игру только силами студентов – не стоит.

4. Без морали — никуда

Если разработкой игр занимается частная компания, то к ней должен применяться ряд требований. При этом стоило бы не столько ограничивать, сколько направлять в нужном русле. Многие могут сказать, как не надо делать, но не могут дать внятного ответа на вопрос – а как надо? Здесь и пригодятся результаты исследований (рынка в том числе), а также опросов. Может, даже мои пять копеек в виде этой статьи.

Разрабатываемые игры, претендующие на звание патриотических, должны соответствовать заданным требованиям (привет Роскомнадзору). И мораль среди них не должна быть на последнем месте. Если на Западе игры могут быть «только бизнесом и ничего личного», то у нас они должны оставаться искусством, наряду с кино. На то есть достаточно веские причины. Можно, конечно возразить, что «это всего лишь кино», или «это всего лишь игра». Но хотите вы того или нет, а эмоции в играх или при просмотре кино испытываются самые настоящие, влияние их отнюдь не иллюзорно, и пресловутый «осадок» имеет свойство оставаться и накапливаться, выливаясь в неожиданности вроде проблем со здоровьем. Об этом тоже можно написать не одну статью. Да и попробуйте вы, к примеру, издать в Америке игру, где американцы выглядели бы неприглядно против других народностей! Неприятности гарантирую. Посмотрите на досуге небезызвестный фильм «Человек с бульвара Капуцинов» — сила кино в нем показана весьма красноречиво. Примерно такую же роль играют в нынешнее время компьютерные игры. Крупные издатели игр об этом прекрасно знают. Конечно, частные игровые студии стремятся сделать в первую очередь успешную в коммерческом смысле игру. Но не стоит забывать, что любой большой бизнес держится в первую очередь на человеческих слабостях. Потому здесь и может потребоваться вмешательство государства.

5. Некоммерческие модификации к популярным играм

Есть мнение, что создавать аналог к уже существующим популярным играм – это заведомый провал, за редким исключением. Но что делать, если очень хочется сделать похожее, но свое? Для многих популярных игр есть вариант – создавать модификации. Плюсы: готовые конструкторы, с помощью которых можно изменить базовую игру почти до неузнаваемости, тематические форумы, бесплатное распространение. Минусы в данном случае – это обратная сторона плюсов: недостаточно гибкие инструменты редактирования, отсутствие возможности продавать свои творения. Вариант подходит для небольших любительских студий и одиночек-энтузиастов вроде меня. В данный момент я занимаюсь созданием мода к игре Tomb Raider 4 под названием Project Time of Shadows. Конечно, в плане технологий игра отнюдь не новая, но зато есть возможность сделать мод к ней таким, в какой хотелось бы сыграть самой, полностью на русском языке, и в моем понимании – патриотичным. Возможно, в будущем я перенесу мод на движок Unity, и тогда он уже не будет иметь отношения к Tomb Raider и его правообладателям. Время покажет.

В качестве примера патриотических игр-модификаций можно вспомнить «Героев 3: Во имя Богов», с новым замком, в котором присутствуют такие существа, как Бабки-Ёжки и Коты-баюны.

6. У победы много братьев

Поражение, как известно, всегда сирота: мы подошли к пункту об ответственности. Кто будет определять, насколько удачным будет итог новой политики воспитания патриотизма играми? Кто будет курировать процесс создания таких игр, отчитываться за то, куда и как при этом были потрачены бюджетные ресурсы? Весьма желательно, чтобы этими вопросами занимался человек неравнодушный, заинтересованный, при этом подготовленный и сведущий. Который мог бы внятно ответить на вопросы о том, чего удалось достичь, какие промахи были допущены, и как можно улучшить результат. Обязательно нужно принимать во внимание мнение тех, на кого, собственно, рассчитаны патриотические компьютерные игры. Пример – форумы конкретных популярных игр, где разработчики могли бы общаться с поклонниками. Лет 10 назад такой форум был у игр серии «Корсары». Другой пример — службы технической поддержки: там обычно спрашивают, была ли конкретная информация полезной, и почему так, а не иначе.

Что в итоге

Думаю, не открою секрета, что учитывая все вышесказанное, патриотические компьютерные игры отечественного производства, и при этом достойного качества в ближайшем будущем появляться если и будут, то явно не как грибы после дождя. Скорее, это будут отдельные экземпляры. Но не стоит спешить с выводами. На мой не слишком опытный взгляд, это даже неплохо. Возможно, в условиях все большей конкуренции будет меньше желающих выпускать сырые продукты и откровенный шлак. Даже если это не так – игры, созданные, что называется, с душой, все равно обретут гораздо больше поклонников. Наши разработчики умеют создавать такие игры. Тем ярче достойные отечественные игры будут выглядеть на фоне низкопробных поделок, выпущенных исключительно для того, чтоб «срубить капусты». Звучит наивно? Пожалуй. Но это работает, и не только применительно к компьютерным играм. Если задаться великой целью и не вешать нос – все получится.​

Автор: Железный человек

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js