Как из крови удаляют всё ненужное: ловцы холестерина, реоферез, иммуносорбция
В норме кровь — исключительно удачная находка эволюции; она питает организм и снабжает его кислородом, поддерживает связь органов друг с другом. Когда в кровь попадают вредные субстанции, страдает весь организм. К счастью, кровь устроена так, что ее можно очистить от всего опасного и ненужного. Существует ряд технологий, позволяющих это делать — экстракорпоральные методы лечения (ЭМЛ). С помощью ЭМЛ лечат более 80 патологий, в том числе атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, аллергии, бронхиальную астму, подагру, ревматоидный артрит, хронический гепатит, рассеянный склероз, псориаз, сахарный диабет и многие другие. Для многих пациентов ЭМЛ — единственная возможность жить полноценной жизнью. О том, как это работает, мы спросили у заведующего Центра ЭМЛ МЕДСИ, к. м. н. Вадима Леонидовича Аверкиева.
Центр был создан профессором, д. м. н. Коноваловым Геннадием Александровичем, в центре уже больше 30 лет применяют современные технологии экстракорпорального очищения крови.
Коновалов Геннадий Александрович
Лауреат Премий Правительства РФ, академик Международной академии наук, член National Lipid Association USA, член европейского общества кардиологов, член правления Национального общества атеросклероза России, на сегодняшний день имеющий опыт работы более 35 лет, более 16 тысяч пациентов и более 60 тысяч процедур.
Что такое кровь и зачем она нужна
В теле взрослого человека от 4 до 6 литров крови. Она непрестанно циркулирует по телу и переносит кислород и питательные вещества — в этом ее главная задача. Кроме того, вместе с кровью путешествуют питательные белки, жиры и углеводы, которые клетки используют для получения энергии и строительства новых белков; и сигнальные вещества — например, гормоны, которые подсказывают организму, как себя вести в разных ситуациях. Важную часть крови составляют элементы иммунной системы: антитела, которые распознают яды и вирусы, и клетки, которые занимаются уничтожением всего, что организм считает вредным.
В норме кровь — исключительно полезная часть организма, но такой она остается только до тех пор, пока в ней существует здоровый баланс компонентов и отсутствуют вредные агенты. Болезнетворные и токсичные вещества могут поступать как из окружающей среды (вирусы, соли тяжелых металлов и другие яды), так и образовываться непосредственно в организме человека (аутоантитела, циркулирующие иммунные комплексы и т. д.).
С древности и до недавнего времени больную кровь «выливали» из тела, кровопускание и сейчас применяется в медицине, но только у здоровых людей в качестве донорства для получения цельной крови, с последующим выделением компонентов. Открытие эритроцитов и других составляющих крови, а также прогресс в области биохимии, физиологии и иммунологии в последние сто лет позволили не просто «сливать» больную кровь, а очищать ее и возвращать в тело здоровой. Этот процесс относится к экстракорпоральным (то есть происходящим вне тела) методам лечения (ЭМЛ), или по‑другому — методам терапевтического афереза (удаления). Их существует очень много, и они помогают бороться с множеством болезней — от аллергий до рака. ЭМЛ позволяют вывести из кровеносной системы аллергены, фракции «плохого» холестерина, токсины, патогенные антитела и другие вещества, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности организма.
Как чистят кровь
В обычных условиях с антигенами (аллергенами, вирусами) справляется иммунная система, а с очисткой крови — печень, наша самая большая железа, и почки — естественный фильтр. Но бывает, что организм не справляется своими силами — и тогда на помощь приходят медицинские технологии очистки крови.
Чтобы очистить кровь от вредных элементов, ее нужно сначала разделить на составляющие. Кровь — это 60% плазмы и 40% форменных элементов: эритроцитов, переносящих кислород, тромбоцитов, закрывающих места разрывов кровеносных сосудов, и лейкоцитов, агентов иммунной системы.
Для того чтобы очистить кровь, ее выводят из тела пациента во внешний контур кровотока. Сначала кровь разделяют в центрифуге на плазму и клетки. Затем плазму отправляют в фильтрационную колонку, где вредные элементы «просеиваются» (фильтруются), а очищенная плазма и клетки крови вновь соединяются и возвращаются пациенту. Объем обработанной плазмы при проведении процедуры обычно составляет 1−1,5 общего объема циркулирующей плазмы.
Существуют различные методики очистки, которые различаются принципом работы фильтра. Выбор же фильтра зависит от того, какое именно вещество нужно вывести из организма. Современные фильтры отличаются большой селективностью: они «просеивают» только целевое вещество, позволяя без потерь вернуть в кровь пациента полезные элементы плазмы.
«Ловцы» холестерина
Одно из самых популярных направлений использования ЭМЛ — очистка крови от «вредного» холестерина. Холестерин — важное для нормальной работы организма вещество; он входит в состав клеточных мембран, участвует в метаболизме жиров и гормонов. Он попадает в организм с пищей (его много, например, в яичных желтках) и вырабатывается в печени. Кровь транспортирует его к клеткам, которые в нем нуждаются. Но холестерин не умеет путешествовать по крови самостоятельно: кровь — это водный раствор, а холестерин в воде не растворяется. Поэтому для транспорта холестерина в организме вырабатываются белки-«перевозчики», комплексы которых с холестерином (липопротеиды) отлично растворяются и могут путешествовать в кровотоке — но только до тех пор, пока их не становится слишком много. В избытке липопротеиды образуют бляшки, которые затрудняют движение крови по сосудам, а это очень опасно, поскольку может привести к инфаркту или инсульту.
Не все липопротеиды одинаково опасны: самые «вредные» — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеид (а) (ЛП (а)), именно они больше всего способствуют закупорке сосудов и образованию атеросклеротических бляшек, и именно их удаляют из крови с помощью фильтрации плазмы. В зависимости от типа ЛПНП, диагноза и других параметров используют соответствующие методики терапевтического афереза, например, каскадную плазмофильтрацию, реоферез, иммуносорбцию и многие другие.
Место, где делают кровь здоровой
Список заболеваний, при которых показано очищение крови, огромен: в нем больше двухсот заболеваний и состояний. В зависимости от диагноза применяют разные способы очистки, которых существует больше десятка, причем для некоторых из них нужен индивидуальный подход. В таких случаях фильтры делают именными, специально для конкретного пациента. Некоторые методики распространены широко, за другими люди со всего мира приезжают в Москву, в Центр диагностики и инновационных медицинских технологий МЕДСИ. Здесь есть оборудование для всех существующих способов очищения крови и выполняется разработка индивидуальных для каждого пациента фильтров.
Реоферез
Гордость специалистов Центра ЭМЛ МЕДСИ — технология очищения плазмы крови от липопротеидов низкой плотности с помощью реофереза. Эта процедура помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и его осложнениях — ретинопатии (нарушению кровоснабжения сетчатки, ведущего к слепоте) и диабетической стопе (одном из самых неприятных осложнений при проблемах с выработкой инсулина).
В процессе реофереза в плазму крови добавляют вещество гепарин, в присутствии которого ЛПНП выпадают в осадок. От осадка избавляются, плазму очищают от гепарина, соединяют с клетками крови и возвращают в тело пациента. Анализ крови после процедуры покажет, что концентрация ЛПНП в крови установилась ниже верхней границы нормы — это значит, что излишек «плохого» холестерина больше не угрожает здоровью.
Вадим Леонидович Аверкиев
Кандидат медицинских наук, специалист по трансфузиологии, возглавляющий отделение экстракорпоральных методов лечения в МЕДСИ. Занимается очищением крови больше двадцати лет, каждые пять из которых проходит курсы повышения квалификации. Под наблюдением Аверкиева проводятся процедуры плазмафереза, гемосорбции, плазмосорбции, каскадной плазмофильтрации, реофереза, эритроцит- и тромбоцитафереза.
Иммуносорбция
Еще один способ удалить из плазмы крови «вредный» холестерин ученые позаимствовали у природы. В иммуносорбционной колонке находятся вещества — рецепторы к плохому холестерину — такие же как в здоровой печени. Они работают селективно, захватывая только самые опасные липопротеиды низкой плотности и ЛП (а). С помощью иммуносорбции лечат наследственные формы гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови) и ишемической болезни сердца, чреватой инфарктом.
У научного руководителя ГК «Медси» профессора Г. А. Коновалова и его коллег самый продолжительный опыт в мире (более 30 лет) в лечении пациентов с наследственными формами гиперхолестеринемии и ишемической болезни сердца. В результате лечения прекращается прогрессирование атеросклероза, а у 70% пациентов наблюдается регрессия атеросклеротических бляшек.
Преимущество иммуносорбции перед другими методами не только в избирательной фильтрации. Иммуносорбционные колонки предназначены для многократного персонального использования: после процедуры их промывают специальным раствором, захваченные рецепторами липопротеиды вымываются, и колонка снова готова к работе.
Знания и опыт
Для кого-то очищение крови — профилактическая мера, для кого-то — единственная возможность справиться с тяжелым заболеванием. У технологий экстракорпорального лечения много возможностей, но технологии — это еще не все: важно, чтобы врачи умели ими пользоваться. Команда Центра диагностики и инновационных медицинских технологий МЕДСИ владеет продолжительным опытом использования технологий экстракорпорального очищения крови, что позволяет им продлевать жизни пациентам с тяжелыми наследственными болезнями и улучшать качество жизни при хронических заболеваниях обмена веществ и аутоиммунных болезнях с помощью технологий терапевтического афереза.