Учебный процесс в IT: олимпиады, стипендии, программы поддержки и сообщества Университета ИТМО

в 17:41, , рубрики: Блог компании Университет ИТМО, гранты, олимпиада для студентов, Университет ИТМО, Учебный процесс в IT

Рассказываем об учебных программах и возможностях для абитуриентов, студентов и выпускников Университета ИТМО: от олимпиады «Я — профессионал» до тематических программ поддержки.

Учебный процесс в IT: олимпиады, стипендии, программы поддержки и сообщества Университета ИТМО - 1Фото data Artisans CC BY-SA


Олимпиады и учебные программы


Поступить в магистратуру или аспирантуру без экзаменов: олимпиада «Я — профессионал»

Это — тематические состязания для бакалавров, специалистов и магистров. Участники олимпиады получать возможность проверить свои знания на заданиях, разработанных при участии профильных экспертов из ведущих компаний страны. Лучшим вручат денежные премии — 200 и 300 тыс. рублей, а также высшим баллом по профильному экзамену.

В целом на олимпиаде «Я — профессионал» есть 54 тематических направления (трека): «Программирование и информационные технологии», «Информационная и кибербезопасность» и другие. В этом году мы представили новый трек — «Робототехника». В материале — поговорим о треке подробнее и расскажем, что нужно знать участникам олимпиады этого года.


Как олимпиада «Я – профессионал» 2017 года повлияла на дальнейшую судьбу участников

Одна из целей олимпиады — исключить ситуацию, когда выпускник слышит в своей адрес фразу: «Забудьте всё, чему вас учили». Поэтому мы стремимся не только дать актуальные задания участникам, но и предоставить им площадку для общения с потенциальными работодателями.

В этой статье мы найдете мнения пяти участников олимпиады, с которыми мы обсудили выбор тематических треков, результаты прошлогодней олимпиады, перспективы с точки зрения последующей научной деятельности и опыт участия в Полухакатоне зимней школы (кстати, такие возможности есть и у тех, кто пройдет олимпиаду в этом году).


Знакомство с LLP в Университете ИТМО: курс «Низкоуровневое программирование»


Работа с LLP (low-level programming) в рамках учебного процесса дает будущим IT-специалистам полноценное представление о том, как устроены различные уровни абстракции, среда разработки и компилятор. Эти знания помогают писать ресурсоёмкий код и быстрее осваивать новые языки программирования, применяемые в трейдинге, робототехнике и системном ПО.

Наш курс «Низкоуровневое программирование» знакомит студентов с LLP с позиции «от постановки задачи до готового проекта». Кстати, в статье вы найдете примеры таких проектов.


Что внутри магистерской программы «Технологии компьютерного моделирования»

Мы запустили эту программу в сентябре этого года. Здесь мы решили сделать акцент на решение практических задач с помощью компьютерного моделирования. Например, участники программы смогут погрузиться в проекты наших партнеров вроде sdCloud. Это — распределенная платформа для системно-динамического моделирования. Мы участвуем в проекте с середины 2015 года и сотрудничаем с коллегами из MIT, Berkeley и Университетом Тапара (Индия). В материале вы найдете рассказ про этот проект и сможете узнать больше о нашей новой магистерской программе.


Программы поддержки и сообщества


Как получить киберспортивную стипендию в Университете ИТМО


Это — наша совместная инициатива с Федерацией компьютерного спорта России — ежемесячная стипендия в размере 10 000 рублей в рамках первого образовательного семестра (и при успешном продлении — второго) в Университете ИТМО. Что нужно, чтобы получить стипендию:

В этом материале мы расскажем, что еще важно знать тем, кто не хотел бы упускать возможность дополнительного поощрения за свои успехи в CS:GО, Hearthstone, Overwatch, League of Legends и семи других «дисциплинах», которые учитывает наша новая киберспортивная стипендия.


Какую поддержку получат стартапы в области ИКТ


Здесь речь пойдет о развитии акселераторов и технологических стартапов силами «Ростелекома» и Университета ИТМО. Сотрудничество нацелено на коммерческий запуск лучших стартапов.

Поддержку получат разработки для ЦОД и облака, решения в сфере систем искусственного интеллекта, биометрии, сетевых технологий и других трендовых направлений.


Что будет в международной летней стартап-школе SumIT

С 2012 года акселерационная программа SumIT помогает российским ИТ-стартапам выйти на рынок. Мы решили использовать этот опыт и в рамках тематических летних школ, открытых для участников из других стран. В этой статье — их мнения о SumIT и рассказы о своих проектах.


Учебный процесс в IT: олимпиады, стипендии, программы поддержки и сообщества Университета ИТМО - 2
Фото icpcnews icpcnews CC BY

Университет ИТМО стал лидером рейтинга GoTech по подготовке IT-предпринимателей

По данным GoTech 2017, более пяти процентов руководителей стартапов — выпускники Университета ИТМО. По этому показателю мы обошли МГУ, СПбГУ, МГТУ и другие престижные вузы. Всего в исследовании приняли участие 715 проектов из 120 городов. Это — 1495 участников.


В Петербурге появилось первое в СНГ сообщество Python-разработчиц

В составе коммьюнити PyLadies — тысячи участниц из 76 городов мира. В статье — рассказ об истории сообщества и обзор первого тематического митапа (на нем выступили представители сервисов «Яндекс.Погода» и «Яндекс.Толока», Social Quantum, Picasel Agency и PyLadies SPb).


Минутка достижений


Ученые Университета ИТМО получили стипендии от IEEE Photonics Society


Общество фотоники (IEEE Photonics Society) ежегодно выделяет гранты десяти молодым аспирантам, которые продемонстрировали исключительные достижения в своих научных работах и показали высокую активность участия в профильных конференциях. В этом году гранты получили два сотрудника Университета ИТМО — аспиранты Алёна Щёлокова и Дмитрий Филонов. В материале — рассказ о проектах Алёны и Дмитрия — научной составляющей и практическом применении.



Аспирант Владимир Борисов победил на Science Slam в Петербурге

Владимир получил грант Российского фонда фундаментальных исследований. По ссылке — подробный рассказ о том, как ему удалось создать суперлазер, и что он будет делать с грантом.


Разработки Университета ИТМО на TechCrunch


В прошлом году мы начали совместный проект с британской Tra Robotics, а результаты сотрудничества представили на TechCrunch 2018. Среди разработок: устройство «Ухват», которое умеет манипулировать объектами разной формы и размера, а также софт для взаимодействия робота с окружающей средой «на программном уровне» (заменяет специализированные датчики).

Учебный процесс в IT: олимпиады, стипендии, программы поддержки и сообщества Университета ИТМО - 3
Фото hackNY.org CC BY


Помощь в саморазвитии


Как запустить проект без больших затрат, построить команду и сделать хобби работой


Это — конспект лекции Кирилла Бодрова, руководителя Открытой лаборатории идей, методик и практик. Здесь вы найдете ответы на вопросы: «Как научиться не пасовать перед трудностями?», «Где найти команду энтузиастов?» и «Как коммерциализировать научные разработки?».


Кто поможет опубликовать статью в англоязычном журнале

Для публикации в англоязычных изданиях нельзя просто взять и перевести свою научную работу с русского на английский. Статья должна соответствовать требованиям изданий и должна быть стилистически адаптирована. В этих тонкостях помогут разобраться на бесплатных тематических курсах и мастер-классах в Лаборатории академического письма Университета ИТМО.

Автор: itmo

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js