Опасности Google Glass

в 23:37, , рубрики: Песочница, футурология, метки:

image

Скажу сразу — речь здесь пойдет совсем не про запрет гугловских очков отечественными властями. И поэтому сейчас нас совсем не интересует ситуация со встроенной камерой, более того — в нашем случае даже лучше, если камеры там не будет.

Я хочу задать один вопрос.
Как вы думаете, а сколько наших водителей во время движения будут смотреть какие-нибудь «Битвы Экстрасенсов», и как это отразится на безопасности дорожного движения?

Речь тут даже не о водителях. Крановщица на сталелитейном заводе будет пускать слезу не от яркого свечения металла, который она льет в изложницы, а от грустной судьбы участников «Дом-2». Охранник будет внимательно смотреть на проходящую толпу, одновременно с этим раскладывая «Солитер». Да что говорить — мы сами, выходя из метро и проверяя, не начался ли наверху дождь, будем падать с эскалатора!

Будут ли власти с этом бороться? Конечно, будут! Автоинспекция будет тормозить всех, кто за рулем в очках, и неважно в каких, даже солнцезащитных. Поверьте — любые методы борьбы с этим у наших властей будут также элегантны.
Зато при возможности смотреть эфирное телевидение, мы будем благословлять рекламу — внимание водителей вернется на дорогу.

Очки-компьютер — это радикальный метод рассеивать сознание, даже если всего лишь мониторишь погоду на завтра.
И интерфейсы, которые показывает гугл — это интерфейсы для легкого восприятия подаваемой информации, а совсем не для восприятия окружающей информации. Эти очки — эффективное средство отвлечения от физической реальности. Плохо только, что реальность от нас не отвлекается.

Картинка с Сергеем Брином сверху — не для привлечения внимания. Брин смотрит на фотографа, но видит ли он его?
Мне кажется, что видит он биржевые сводки.

Нет, конечно мы тут все не такие. Мы за рулем не нарушаем, и «Дом-2» смотреть не будем. Мы будем проверять мыло и читать статьи на хабре. И тут закопана еще одна опасность, уже не связанная с окружающей средой, а чисто внутренняя. Про нее в своей книге писал пилот вертолета «Апач» Эд Мэйси.

Дело в том, что в оборудование «Апача» входят очки-монокль на правый глаз. И при этом в монокль выводятся показатели приборов и через него можно управлять оружием, просто посмотрев на цель. Выяснилось, что у новых пилотов поначалу очень болит голова. Перестает она болеть через пару лет, и если снять лицо пилота во время полета, то видно — глаза двигаются независимо друг от друга. Более того — Эд Мейси пишет, что он пытался читать две книги одновременно — и это получается.

Конечно, вторая опасность может и не быть опасностью. Тут нужны годы исследований и масса статистики, чтобы выяснить, как действует на психику такая «наведенная шизофрения». Но Google Glass вскоре будут готовы нам эту статистику представить!

Автор: kraz

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js