Сегодня стало известно о том, что Высшая школа экономики переводит свои лекции в онлайн — преподаватели больше не будут «начитывать», вместо этого они запишут собственные онлайн-курсы, разместив их в сети. Решение принято ректором учебного заведения Ярославом Кузьминовым. По его словам, обычные лекции — это профанация, поскольку посещаемость их постоянно падает, а у преподавателей попросту нет времени на научно-исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки.
Ректор и преподавательский состав ВШЭ считают, что переход на цифровой формат повысить вовлеченность студентов, разгрузит профессоров и в то же время поднимет качество университетского образования. Правда, коллеги ВШЭ считают, что необходимости в отказе от формата лекций пока нет, о чем пишет «Коммерсант».
То, что ВШЭ отказывается от лекций, не означает, что процесс отказа одномоментный — лекции будут заменять онлайн-курсами в течение пяти лет. «Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», — заявил Кузьминов.
Он также рассказал, что идея вызвала сильное сопротивление и неприятие у некоторых преподавателей, причем больше всего недовольных оказалось среди экономистов. Тем не менее, ректор уверен, что ВУЗ спокойно пройдет через этот этап развития. Проблема в том, что сейчас посещаемость лекций студентами в российских ВУЗах около 15-17%. Вовлеченность же студентов может быть еще более низкой.
Идея замены лекций курсами состоит не в том, что студенты могут прослушивать все дома. На самом деле онлайн-курс подразумевает большой объем связи с преподавателем. И пройти этот курс, не будучи вовлеченным в предмет, просто невозможно. При желании студенты смогут встретиться с преподавателем в аудитории — если возникнет такая необходимость. Это может быть расширенный семинар, который более продуктивен, чем обычная лекция.
По мнению Кузьминова, ускоренное внедрение системы онлайн-курсов вполне способно повысить общее качество российского высшего образования. Дело в том, что в большинстве ВУЗов преподаватель читает сразу два-три курса одновременно. Соответственно, вряд ли такой преподаватель в состоянии изучить современную научную литературу по своей специальности, не говоря уже о проведении исследовательских работ. Если же все или часть лекций заменить онлайн-курсами своего ВУЗа или других образовательных учреждений, то нагрузка на преподавательский состав уменьшится, оставшиеся занятия, таким образом будут вестись на более высоком уровне. Ректор ВШЭ считает, что в этом случае вузы будут достаточно долго внедрять у себя новшества, поэтому приходится думать о том, чтобы сделать переход на курсы «не только добровольным».
В Министерстве науки и высшего образования заявили, что ВШЭ имеет право полностью перейти на онлайн-курсы: «Законодательство по общему правилу позволяет не предусматривать в образовательных программах занятия лекционного типа, проводимые путем непосредственного взаимодействия студента и преподавателя, находящихся в одной аудитории». Но это лишь в том случае, если изменения, вводимые ВУЗом, не нарушают трудовое законодательство.
В Рособрнадзоре заявили, что ведомство всецело поддерживает внедрение и развитие цифровых технологий в сфере образования, но эти технологии не должны понижать качество образования. А предложение, внесенное ректором ВШЕ, требует тщательного всестороннего обсуждения.
В настоящее время многие ВУЗы России и мира практикуют работу со студентами в виде онлайн-курсов. Так, ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова рассказала, что в ее ВУЗе около 70% курсов реализуются с применением онлайн-технологий. «Мы рассматриваем развитие онлайн-технологий и внедрение их в образовательный процесс в первую очередь как важную часть смешанного обучения, направленного на повышение качества и доступности образования, а также возможность учиться у лучших»,— подчеркнула она.
Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров рассказал, что в его ВУЗе полностью отказываться от лекций не будут. Руководитель учебного заведения считает, что у каждого ВУЗа есть право на выбор решения по взаимодействию со студентами. В классических университетах удобнее всего использовать оба формата, как очные лекции, так и видеоплатформы. Отказываться полностью от первого или второго ВУЗ не собирается.
Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге поддержал идею ВШЭ, назвав ее очень современной. Для любого ВУЗа, по словам Волкова, внедрение видеолекций — отличный способ расширить ряд лекторов, поскольку при работе с таким форматом преподаватель может находиться в любой точке мира. Тем не менее, полный отказ от очных лекций вызывает у Волкова вопросы: «Одно дело быть на концерте The Rolling Stones лично и совсем другое — смотреть дома на компьютере, имея возможность поставить на паузу».
Автор: marks