Трехколесное электроретро
Как бы это удивительно для кого-то ни прозвучало, маленькая Эстония имеет традиции автомобилестроения. В советские времена на местных предприятиях создавали автобусы, «газики"-внедорожники и даже гоночный автомобиль «Тарту-1». А теперь таллинские конструкторы намерены удивить мир сочетанием ретродизайна с популярной электромобильной тематикой. Изображения легкого электрического трицикла Nobe 100 говорят о любви авторов проекта к автомобильной эстетике 50−60-х годов прошлого века, правда, кузов планируют делать не из металла, а из композитов. И никакого бензина! Разгонять до скорости 96,5 км/ч за 5,9 с машину будет электродвигатель, питающийся от батареи. На полной зарядке Nobe 100 проедет 220 км, после чего авто придется зарядить (это займет два часа). Впрочем, пока это все только декларации: проект краудфандинговый, и появление пригодного к езде прототипа зависит от поступления взносов. Предположительно первый Nobe 100 можно будет увидеть на дороге осенью этого года.
Граната для выживания
Чего нам может не хватить для спасения жизни, если мы вдруг окажемся в темном лесу, кишащем охочими до нашей плоти хищниками? Возможно, прочного троса, благодаря которому мы сможем залезть на дерево и переждать опасность в ветвях, подобно нашим древним предкам приматам. Вот как-то так примерно рассуждали создатели набора для выживания, который весь помещается внутри клубка из прочнейшего троса. Благодаря прикрепленному к тросу металлическому кольцу весь клубок напоминает ручную гранату типа Ф-1, а потому и сам набор получил название «Граната для выживания». А внутри чего только нет! И леска с рыболовными крючками, и нитка с иголкой, нож, фонарик, универсальный ключ от наручников, таблетки для обеззараживания воды, шнур для постановки силков, неотсыревающие спички и многое другое. В общем, непросто вообразить себе трудную ситуацию, в которой «граната» была бы лишней.
Жилые мегалиты
Что привлекает архитекторов в технологиях 3D-печати? Возможность свободно творить, не завися при этом от типовых строительных деталей. В этом направлении далеко пошли в Нидерландах: местный технический университет города Эйндховена в рамках проекта Milestone создает небольшое поселение из пяти напечатанных зданий. Здания имеют причудливую форму и должны ассоциироваться, по мысли архитекторов, не с современными постройками, а с вписанными в ландшафт мегалитическими сооружениями типа Стоунхенджа. Первое здание в серии — самое простое, один этаж, площадь помещений около 100 м². Однако последующие строения получат и большую площадь, и более причудливую форму, и несколько этажей. В настоящее время команда архитекторов в сотрудничестве с властями Эйндховена работает над тем, чтобы все напечатанные дома соответствовали строительным требованиям города.
Третья — не лишняя
На Абердинском испытательном полигоне в американском штате Мэриленд тестировали не новую боевую машину, не винтовку и не бронежилет, а третью руку! На опубликованном видео смотрится она странновато, но инженеры исследовательской лаборатории армии США заявляют, что это пока только «ранний прототип». Речь не идет о роботизированной руке-манипуляторе: испытываемая конструкция — это пассивное устройство, задача которого состоит в том, чтобы разгрузить руки бойца от веса стрелкового оружия. Третья рука выполнена из композитных материалов, а потому весит менее 2 кг, при этом она полностью принимает на себя вес 12-килограммовой автоматической винтовки. В ходе испытаний исследовались ощущения бойцов, оснащенных третьей рукой и выполнявших упражнения со стрелковым оружием. Выяснилось, что новое приспособление снижает усталость и мышечное напряжение в руках, благодаря чему даже повысилась точность стрельбы.
Статья «Слайд-шоу» опубликована в журнале «Популярная механика» (№8, Август 2018).