Когда-то очень давно на территории, которую сейчас зовут Левантом жили люди натуфийской культуры. Было это где-то между 12500 и 9500 годами до н. э. Разумеется, об этих людях мы знаем только по археологическим данным — письменности тогда еще наверняка не было, а если и было, то до нас не дошло. Это был еще неолит — натуфийцы делали каменные орудия и иногда пытались их шлифовать, что было признаком недюжинного прогресса. Кроме того они были одними из древнейших на планете потребителей тех растений, которые в будущем станут сельскохозяйственными культурами. Сейчас не очень понятно, насколько систематически они их выращивали, но факт их значимого участия в питании можно считать установленным.
Оказывается, дело было не только в лепешках. Группа ученых из Стэнфордского университета изучила жернова, найденные в пещере Ракефет на склоне горы Кармель в Израиле. Когда-то на них мололи зерна местных злаков.
Исследователям удалось обнаружить на жерновах следы солода, что, по их мнению, указывает на дальнейшее употребление перемолотого для варения пива. Вероятно, оно использовалось в каких-то ритуальных целях — его было очень немного.
Кроме солода на жерновах нашлись остатки проса, овса, пшеницы и каких-то бобовых. Картину венчают волокна льна — он едва ли использовался в ритуальных целях.
Ознакомиться с деталями можно в статье авторов, опубликованной в Journal of Archaeological Sciences: Reports.