Наверное, вы уже слышали про Школу программистов: из начинающих разработчиков мы растим специалистов с опытом запуска проекта и участия во всех бизнес-процессах. Потому что именно так происходит работа в крупной ИТ-компании.
С сегодняшнего дня мы открываем девятый набор в Школу. Что ждет тех, кто начнет обучение в ноябре этого года?
Работающий проект в большой компании
За глубокой ИТ-теорией лучше отправиться в вуз. Задача Школы — показать, как работают над проектом в команде, где есть бизнес-задачи, ограниченные ресурсы, вредные заказчики и благодарные пользователи.
«В вузе мы решали технические задачи. Курсач не подразумевал командной разработки, CI, юнит- и автотестов, контроля версий, code review и других практик энтерпрайз-разработки. А в Школе я со всем этим познакомился», — рассказывает Никита Башаров, выпускник Школы 2017/2018 года.
Первые три месяца в Школе — это лекции от разработчиков HeadHunter. После начинается практика. Но идеи для выпускного проекта не берутся «из головы», они решают вполне определенные задачи в компании. На выпускном «школьникам» приходится представлять проект напрямую будущим пользователям, так что без обратной связи не обходится.
«Ребята решали боли нашего технического директора при рассылке, заполнении и формировании итогового планирования отпусков, — рассказывает куратор одной из групп в прошлом году Никита Мостовой. — Погрузились в реальный код, во все процессы, которые есть в компании: review, testing, планирование, стендапы. Кроме того, проект делался не с нуля, а как часть большого продукта, который уже несколько лет разрабатывается, со своими преимуществами и недостатками».
Об уровне задач можно судить по рассказам выпускников. Например, вот такой учебный проект сделала одна из команд в прошлом году.
Учим думать, а не кодить
Школа открыта для всех: от выпускников и самоучек без опыта до программистов с двумя годами разработки за плечами. Среди выпускников прошлого года были ребята, которые больше четырех лет проработали по своему профилю. И все равно учиться им было интересно, а тестовые задания не казались легкими.
Для поступления нужно пройти два этапа тестовых и финальное собеседование. Для решения задач не нужно виртуозное владение языками программирования. Скорее пригодятся логика, знание математики и алгоритмов.
«Все этапы отбора направлены на то, чтобы найти людей, которые умеют хорошо соображать, — рассказывает технический директор HeadHunter Павел Мартышев. — Ну а очное собеседование — это еще и субъективная проверка на адекватность. Иногда мы отчисляем людей, и не только по причине, что у них времени не хватает. Просто люди теряют интерес, хотя на собеседовании они были очень заинтересованы. Предсказать такое очень тяжело, но в последнее время у нас мало людей отсеивается».
В этой статье на хабре мы рассказывали о решениях наших задачек из тестовых заданий прошлого года.
Ищем коллег
Конечно, мы мечтаем о том, чтобы каждый «школьник» остался работать в HeadHunter после выпуска. За шесть месяцев ученики успевают познакомиться с нашей командой, а иногда даже вплотную сработаться с ней.
Школа не обходится без приветственной пиццы, публичной защиты проектов, а также кофе, фруктов и печенек в нашем уютном офисе, которые помогают почувствовать себя в команде. Кстати, четверть сотрудников в ИТ-департаменте HeadHunter — выпускники Школы: это лучшее доказательство того, что мы все делаем правильно. Но и теми, кто выбрал другой путь, мы тоже гордимся, даем хорошие рекомендации и наблюдаем за карьерой.
Каждый год Школа меняется — вместе с новыми учениками, новыми коллегами и самой компанией. Мы можем только предполагать, как пройдет школьный год в этот раз. Присоединяйтесь, чтобы сделать его веселее и полезнее!
Автор: zhannazhanna