Пиратство в России глазами почти простого пользователя

в 11:40, , рубрики: adobe, Dura Lex, мвд, пиратство, ПО, метки: , , ,

На фоне травли Украины за несовершенство системы борьбы с компьютерным пиратством, заодно решили припомнить и «заслуги» России. Причем, ходить далеко не стали и использовали самый простой довод, мол снизилось количество уголовных дел. Я, как человек более-менее знакомый с сложившейся на отечественном рынке ПО ситуацией, несколько обескуражен таким заявлением и вот почему…

Началось все с одной из крупнейших «заноз» на рынке крупных софтверных компаний — Adobe. Данные граждане, точнее их российское представительство, провели исследование и установили, что за 2012 год количество возбужденных уголовных дел заметно снизилось. Обусловлено это, согласно мнению Натальи Калиной (генерального директора ООО «ЮК ВПП» и представителя компании по вопросам авторских прав) исключительно кадровыми перестановками в органах МВД и изменением законодательства.

«Так, если судить по статистике МВД за 2011-2012 гг. число преступлений, выявленных МВД, сократилось на 33%. Прежде всего это обусловлено тем, что в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, которые повысили порог ответственности граждан для привлечения их к ответственности за нелегальное распространение и извлечение выгоды при действиях, классифицируемых как пиратство. Так, в УК РФ, начиная с декабря 2011 года, был повышен порог наступления уголовной ответственности за использование нелегального ПО с 50 000 руб. до 100 000 руб.»
(PC Magazine, Igor Novikov, 13 February, 2013 — 16:25)

Аналогичную информацию предоставил и руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в СНГ Игорь Слабых.

Кроме того, компания поделилась информацией о том, по каким направлениям им пришлось работать в прошедшем году. Оказалось, что по нарушителям дела разделились следующим образом:
— установщики — 56%;
— продавцы – 26%;
— дела против конечных пользователей (компаний и предпринимателей, использующих программное обеспечение для работы) — 16%;
— дела против пользователей, распространявших нелегальное программное обеспечение через Интернет — 2%.

То есть, мы видим, что по крайней мере партнеры компании Adobe (а больше и некому — собственных юристов у них для этих целей не держат) все еще работают по старинке и основная доля их дел приходится на все тех же «лоточников» и студентов-установщиков. Между тем, уже давно известно, что оффлайновые пираты давно вышли из моды. Их бизнес с каждым годом становится все менее рентабельным, а продажи падают. Если кому из москвичей доводилось побывать на «Горбушке» (нынче ТЦ «Горбушкин двор») лет 5 назад, то, приедь он туда сегодня, рынок не узнает: некогда полные людей павильоны с пиратскими программами, играми и музыкой, нынче практически пустуют. Сами точки еще каким-то образом держаться (хотя, и закрылось много), а вот покупателей нет. Кому нужно тащится на рынок, если есть Интернет? С установщиками все попроще, но и в этом направлении хорошо прослеживается влияние глобальной сети: многие уже давно смекнули, что тот же самый Microsoft office можно скачать самостоятельно, а не вызывать непонятного мальчика с диском, который, к тому же, может еще и контору заложить.

Тенденция эта прослеживается по всей России, но наиболее хорошо видна, конечно же в Москве. Обратимся ко все тому же интервью с Натальей Калиной:

«За 2012 год в Москве и регионах было поддержано 895 уголовных дел по факту использования нелицензионных продуктов Adobe, что составило 24% от общего количества, выявленного МВД РФ в 2012 году.»
(PC Magazine, Igor Novikov, 13 February, 2013 — 16:25)

То есть, крупнейший в России город с гигантским населением, являющийся центром IT технологий и прочее, прочее, прочее… и всего лишь 24% от общего количества дел. Почему? Все тривиально: в Москве уже давно не актуально оффлайновое пиратство. Да, еще не закрыты Савеловский рынок и Горбушкин двор, еще довольно часто летом можно встретить лотки с пиратскими DVD фильмами, но все это уже пережитки. Скачать фильм с трекера может уже и пенсионер (благо, внуки, дабы дедушка не приставал, с радостью готовы научить), а среднестатистический пользователь и вовсе уже давно забыл дорогу на точку «Программы, музыка, игры». Между тем, все актуальнее такое положение дел становится и с регионами. Дело за малым — развитии средств связи. Понятно, что дешевле и быстрее всего выход в Интернет в Москве и Санкт-Петербурге, но, как оказывается, ситуация постоянно исправляется в лучшую сторону:

в 2010 г. средняя стоимость доступа в Сеть снизилась почти на 43%, говорят в «Яндексе». Столь быстрое снижени цен на интернет за последнее время в компании объясняют ростом конкуренции. «Еще год-два назад в городе с населением от 100 до 250 тысяч человек было в среднем 2-4 провайдера, а сегодня их уже 7-8, — говорит представитель „Яндекса“ Екатерина Карнаухова. — Кроме того, в российские города приходят крупные игроки, которым проще, чем небольшим провайдерам, держать низкие цены».

На фоне снижения цен на интернет растет средняя скорость доступа в Сеть: за год она увеличилась на 50% в Москве и Санкт-Петербурге (до 16,5 Мбит/с) и на 156% в регионах (до 6,4 Мбит/с). Наиболее быстрый интернет — в Санкт-Петербурге, где самая распространенная его скорость составляет 17 Мбит/с. На Дальнем Востоке дела со скоростью доступа в Сеть, как и с ценами, обстоят хуже всего — самой распространенной скоростью там является всего 1 Мбит/с.
(CNEWS, 29.03.12, Чт, 11:00, Мск, Наталья Лаврентьева)

И при всем этом Adobe продолжает отчитываться об отлове установщиков! Ребята, вы о чем вообще? В каком мире вы живете? Создается впечатление, что российское представительство попросту отчитали за то, что оно давало неверные данные (мол, «с пиратством боремся, все ок»), вот оно и решило как-то оправдаться. Между тем, например, НП ППП, несмотря на всю свою фееричность, дала гораздо более адекватную статистику: да, количество зафиксированных преступлений снизилось, но не потому что все так плохо, а потому, что уровень пиратства падает: «доля лицензионных программных продуктов в России за последние девять лет возросла в 2,8 раза (с 13 до 37%), а уровень компьютерного пиратства сравнялся с уровнем стран Центральной и Восточной Европы.»

И, опять же, давайте не будем забывать про Интернет. Вообще, глобальная сеть — это уникальный рынок, который на самом деле можно довольно эффективно использовать. А можно просто отвернуться от него и получить пресловутые 2 адобовских процента. Безусловно, пиратских ресурсов в Интернете много. Наверное, даже не просто много, а очень МНОГО, но бороться с ними можно. Просто для этого нужно прилагать гораздо больше сил, чем на рейд с сотрудниками полиции на какой-нибудь провинциальный рынок. И голова на плечах нужна, иначе будет как с The Pirate Bay, которую все хотят закрыть, да никак не могут, хотя вроде бы что может быть проще: и решение суда есть и законодательство на твоей стороне. Нет, работать чужими силами гораздо проще. Хотя, как известно, те, кому надо, всегда добьются своего, как, например, владельцы бренда "Смешарики", которые выиграли уже не мало различных дел, в том числе и в интернете.

А ведь есть и несудебные способы! Даже пресловутый «Вконтакте» по запросу удаляет нарушающие авторские права материалы, но ведь для этого эти материалы в нем надо искать, а этого многим правообладателям делать не хочется: они либо хотят чтобы, как по взмаху волшебной палочки, исчезло все и сразу, либо чтобы закрылся сам сайт. Вот и рождаются очередные иски, проблему не решающие. Зато «бабла срубили»! Такой же логикой многие правообладатели руководствуются когда говорят о том, что правоохранительные органы должны сами возбуждать уголовные дела по ст. 146 УК РФ (т.е. без заявления от потерпевшего).

Между тем, всем тем, кто «в теме» уже давно понятно: для борьбы с пиратством мало одних лишь страшных рож, угрожающих посадить всех, кто даже подумает о нарушении чужих авторских прав. Нужны и другие действия. В числе всего прочего, и ценовая политика. Только ленивый не участвовал в спорах о завышенной стоимости Windows. Но это лишь единичный случай. Многие правообладатели попросту не понимают, что в России на ПО нужны совершенно другие цены, а европейский вариант нам не подходит. В далеких 90-ых издатели игр сумели добиться возможности издавать так называемые «jewel» издания, не так давно Steam ввел в российском регионе отдельные цены и системы оплат, но при этом многие правообладатели все еще продолжают жить в вакууме. Угадайте, сколько стоит недавно вышедший ремейк SimCity? 1200 рублей! Да, вы не ослышались. Именно столько за игру хотят ребята Electronic Arts. Что же, губа у них не дура. Только SimCity — это не Starcraft 2, а значит, что очень скоро уже EA будет жаловаться на ужасных российских пиратов, которые мешают им жить и полицию, которая сама не ловит преступников.

Автор: Vanok

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js