Непрофессиональное аналитическое эссе о цели создания новой операционной системы Windows 8.
Её называют революционной. Ведущие ИТ-издания смело включают «восьмёрку» в число прорывов прошедшего года. Действительно, выход новой операционной системы от Microsoft сильно всколыхнул уже успокаивавшийся и становившийся более-менее ясным и прозрачно-понятным рынок операционных систем. Со дна поднялся мутный ил фактов и догадок, заставив всех, разом потерявших ориентиры, рассуждать, обсуждать, спорить в попытках рассеять полумрак и найти точку опоры.
В списке улучшений, который представила Microsoft, немало техники и технологии, как и должно быть. Усовершенствованный механизм печати, улучшенная графическая подсистема, встроенное взаимодействие с облаком, и, наконец, поддержка архитектуры ARM — но всё это второстепенное, потому что не революционное, не ошеломляюще новое. Главное же — то, по чему все встретили, поразившая всех новизной «одёжка». Интерфейс, впервые предложенный в маленьком кафе Windows Phone, теперь подают на стол пользователей ПК. Поначалу это блюдо называли Metro, а теперь, узнав настоящее имя, именуют «Modern UI». Поскольку русский перевод этого обозначения совершенно невзрачный и слишком длинный для использования что в письменной, что в устной речи, мы сократим его до короткого слова «Спин». Исходно физический термин будет здесь обозначать тот самый «Современный Пользовательский ИНтерфейс».
Компания Microsoft сосредоточила все усилия разработчиков Windows 8 на подготовке своего детища к битве против Android и iOS на их территории — рынке планшетов. Новое лицо по имени Спин создавалось как раз для максимально удобной работы на сенсорных экранах и должно было стать главным конкурентным преимуществом системы.
Однако за геометрическим рисунком начального экрана сохранился Рабочий стол. Так поступили с двоякой целью. Во-первых, чтобы сделать массовыми планшеты, на которых можно было бы запускать традиционные настольные приложения, обычно куда более функциональные, чем мобильные поделки, да более многочисленные. Это должно было стать вторым весомым преимуществом планшетноориентированной «восьмёрки». С другой стороны, никак нельзя было даже совсем чуть-чуть отступать с позиций на поле стандартных «бесчувственных», без поддержки сенсорных технологий то есть, настольных компьютеров и ноутбуков.
В результате именно попытка скрестить сугубо мобильный интерфейс со строго настольным, своего рода «бульдога» с «носорогом», оказалась наиболее спорным и раздражающим нововведением. Грамотные эксперты и аналитики критикуют не столько сам Спин, сколько его неудачное совмещение с Рабочим столом в пределах одной системы. Почему эти плитки нельзя отключить? Кому они нужны на обычном ПК? Напротив, как прикажете попадать в крошечные кнопочки на Рабочем столе планшета? К этому списку, на мой взгляд, примыкает ещё одна странность, не имеющая прямого отношения к интерфейсу. Как известно, в версии Windows RT, предназначенной исключительно для мобильных устройств, позволяется установить программы только из стандартного Магазина. Почему так? Изначально предполагалась и была бы куда более логичной возможность запуска вообще любых программ без надуманных ограничений.
Не так давно мой знакомый установил Windows 8 на ноутбук, самый обычный ноутбук, и я не мог упустить шанс внимательно изучить новую систему. Уже через несколько минут меня не оставляло одно стойкое ощущение. Догадаетесь, какое? Скажете, всё как обычно: Спин-де такой уж плохой, такой весь неудобный… Нет, неправильно! Не поверите, но в Windows 8 не чувствуется ничего революционного! Никаких принципиальных изменений! Да, появилась заставка с большими часиками и экран, вымощенный разноцветными квадратиками и прямоугольниками. Да, пропали эффекты Aero, тема оформления стала лаконичной, угловатой. Но по-прежнему при нажатии почти на любую плитку тебя перебрасывает на Рабочий стол. Всё так же пишешь текст в Office, открываешь самый обычный браузер (честно говоря, мне не удалось сходу найти хвалёный новый Internet Explorer для Спин). При попытке найти любой файл встречаешься с тем же файловым менеджером Проводник. Нет меню «Пуск», но привычным нажатием на кнопку Win попадаешь на аналогичный по функционалу экран запуска программ, откуда через несколько секунд с большой вероятностью вернёшься на старый добрый Рабочий стол, где наверняка проведёшь 95% рабочего времени. Оказывается, глубоко правы защитники Спин, которые говорят, что новый интерфейс — просто замена меню «Пуск». Это действительно точь-в-точь меню «Пуск», только в горизонтальном неиерархическом виде. Оболочка для запуска программ с парой-тройкой дополнительных возможностей. Все новшества интерфейса Windows 8 вполне реализуются с помощью одной гипотетической надстройки над обычной Windows 7. За стартовым экраном — «семёрка»…
Так может быть, Спином можно просто пренебречь? Может быть, нет смысла говорить о каких-то широких преобразованиях и тем более обновлять систему, тратить время и деньги? Не пора ли нам раскрыть очередной обман хитрой и коварной Microsoft, предложившей старое под видом нового, пользуясь простодушием пользователей? Будем более осторожны с выводами.
Не лишено оснований утверждение, что обычному пользователю, не фанатичному экспериментатору вроде автора этой статьи, нужны только прикладные программы. Хорошая операционная система должна создавать все условия для их диалога, а сама сливаться с фоном и не мешать.
Без операционной системы программы не станут работать, но и сама операционная система — ничто без прикладного ПО.
Вернёмся к планшетам на Windows 8. Сколь бы удобным ни было Спин-управление, оно никому не нужно без мощного подстилающего слоя приложений (естественно, также оптимизированных под сенсорный интерфейс). Если пользователь с очень понятного, простого, логичного, эстетически приятного стартового экрана со значками такого размера, что можно попасть носом, будет всякий раз, запустив любое приложение, оказываться на Рабочем столе, где неизбежно потребуется вооружиться лупой и иголкой, то, ручаюсь, надолго он с такой системой добровольно не останется. Таково главное «слабое звено» идеи Windows RT. В Microsoft зияющий пробел в программном обеспечении прекрасно осознавали, поэтому заранее дали понять разработчикам, чего от них ждут.
Собственно, ради этого и заварили кашу со Спином.
Усовершенствованный вид Windows 8 вряд ли правильно называть «новым интерфейсом». С одной стороны, его ниша в системе слишком узка, а доля, занимаемая им в программном отношении, крайне мала. С другой стороны, стратегическая роль Спин гораздо шире, чем просто очередной новой обложки. Спин — это оригинальная общая концепция нового интерфейса как системы, так и программного обеспечения — вообще всего ПО, которое пишется для Windows. Концепция радикально новая, в идеале почти что без связи с предыдущей. Microsoft рвёт отношения не с одними «окнами». Предлагая Спин, компания отказалась от всей прежней модели построения интерфейса системы и приложений. В новом мире не будет ни неизбежных контекстных и выпадающих меню, списков с точками-кружочками и галочками, слоёного теста диалоговых окон и невнятных объёмных пояснений. Не будет панели задач и области уведомлений. Новая концепция берёт истоки в дизайне мобильных систем и превыше всего ставит такие принципы: лаконичность, строгая геометрия и сдержанное изящество, продуманность, простота, простор, эстетичность и полноэкранность.
Предлагаемый экран запуска и несколько фирменных Спин-приложений в данном случае являются эталонными. На них Microsoft призывает равняться при написании собственных программ.
Весьма естественно теперь смотрится ограничение на установку стороннего ПО в Windows 8 RT. Пользовательский спрос в местном Магазине от этого существенно подрастёт, что в полном соответствии с законами рынка благоприятно скажется на предложении. А для разработчиков необходимость создавать специальную версию для «восьмёрки» и потом выкладывать её в единое хранилище станет ещё одним намёком на то, что желательно уважать новый «устав». То есть концепцию Спин.
Тем не менее неверно полагать, будто бы Microsoft всего лишь запоздало взялась за создание своей сугубо мобильной платформы. В такой ситуации хватило бы одного Спина для планшетной системы. Кстати, вначале так и было: предполагалось, что для новой версии Windows будут созданы три совершенно разных интерфейса, выбирающиеся раз и навсегда при установке системы в зависимости от оборудования. Для устройств с сенсорными экранами предлагался «плиточный» Рабочий стол Mosh (сокращение от «Modern Shell», «современная оболочка», сравните с «Modern UI»). Однако впоследствии компания встала на путь создания унифицированной среды. Может быть, сил не хватило на три оболочки? Нет, скорее подсказали моноблоки с сенсорным экраном.
Как ни удивительно, Спин вовсе не так уж плох на любом компьютере независимо от диагонали экрана и наличия сенсорного покрытия. На том же простом ноутбуке с урезанными устройствами ввода использовать новые программы даже чуть удобнее, потому что куда легче точно попасть курсором в большую плитку, нежели в крошечный значок. Несомненно, немалую часть пользователей подкупит лаконичность, ясность и сдержанная красота Спина. Поэтому число новомодных программ будет расти. Постепенно подавляющее большинство разработчиков перейдут к написанию Спин-приложений. Функциональность — дело наживное. Надо заметить, что переделка многих системных утилит (например, антивирусов) сведётся к перерисовке не очень сложного интерфейса.
А когда новых программ станет достаточно, можно будет убрать Рабочий стол.
Везде. И на планшетах, и на моноблоках, и на ПК, и на гибридах.
Тогда Microsoft Windows 9 станет единственной универсальной платформой для абсолютно любых устройств, предлагая совершенно одинаковый интерфейс и полностью одинаковое ПО. Хотите — заполняйте базу данных в пути на планшете. Вернётесь домой — закончите в той же СУБД, запущенной на ПК. А можете поместить планшет в док-станцию и работайте, замечая только увеличение диагонали экрана. Уже не занимая голову какими-то скачками с Рабочего стола на Спин и обратно.
Но — именно потом. Пока же устраивать «мировую революцию» рано. Если комбинация Спин и Рабочего стола раскупается неохотно, то чистый Спин наверняка на текущем этапе вызвал бы полное отторжение по той причине, о которой уже говорилось выше: отсутствие программ. Поэтому Microsoft позволила двум концепциям-моделям «мирное сосуществование» в течение некоторого времени и надеется, что на волне сенсорных технологий, с учётом многолетней традиции равнения на Windows, молодой Спин выйдет победителем из борьбы.
До поры до времени его надо всячески поддерживать. Рекламировать. Не давать нехорошим консерваторам возможности выдрать только что зазеленевшие ростки из системы.
Не удивляйтесь, что Microsoft, казалось бы, объявила о серьёзности своих намерений, обещая поддерживать Windows 8 до 2017 года. Такой относительно большой срок — вполне разумный отвод глаз: никто не стал бы интересоваться системой, представленной как временщик. А интерес нужен немалый: за короткий срок требуется набрать «критическую массу» Спин-программ. Кстати, ажиотаж в СМИ только на руку Microsoft.
«Восьмёрка» действительно революционна, однако не в реальном времени, не по сумме конкретных нововведений. Революционен её дух. Её флаг, составленный из разноцветных квадратиков и прямоугольников.
Как народники, разбудившие Ленина, «восьмёрка» будит «девятку».
Windows 9 пока что за горизонтом. Но, как мираж, который, как известно науке, показывает изображение удалённых объектов, облик «девятки» маячит перед нашими глазами каждый раз, когда мы включаем Windows 8. Пока ускользает, стоит коснуться плитки. Но скоро станет самым что ни есть вещественным.
Автор: Semin_Pavel