Я стою, держась за руль, и не двигаюсь – но подо мной проплывает городской асфальт, а тёплый летний ветер обдувает лицо. С непривычки мне немного страшновато. Я кошусь на дисплей: 18 км/ч. Если бы я сидел за рулём автомобиля, это была бы черепашья скорость. А сейчас я нервно пытаюсь объять взглядом всё сразу – припаркованные машины, перебегающих дорогу пешеходов, резвых велосипедистов, светофоры. Я еду на электрическом самокате.
Как средство передвижения самокаты я никогда не рассматривал. С детства ездил на велосипеде, и вот это движение – присел на одной ноге и оттолкнулся – для меня очень неудобно и неестественно. В моём сознании самокаты всегда ассоциировались с детским развлечением. Тем больше был мой культурный шок, когда я в 2000-м году в Лондоне увидел на улице удивительное (для меня) зрелище. Пожилой импозантный мужчина, с седыми волосами, в строгом костюме и с портфелем в руке, ехал по тротуару на самокате. Когнитивный диссонанс помог запомнить это зрелище на всю жизнь.
Для тех, кому некогда читать
Электросамокат — это круто, но пока в Москве они есть преимущественно внутри Садового кольца.
YouDrive lite — 5 руб/мин. «Делисамокат» — 250 р/ч, 1000 р/сутки, 3000 р/неделя.
На полном заряде можно проехать 10-20 км, в зависимости от веса и ландшафта.
История самокатов: как давно мы пинаем землю
Самокаты появились на рубеже XVII – XVIII веков, и обычно служили простыми в изготовлении игрушками для детей. В XX веке самодельный самокат обычно представлял собой доску с прикреплёнными к ней роликовыми коньками и какой-нибудь рукояткой, за которую можно было держаться, сделанной, например, из старой деревянной коробки. Такая грубая конструкция, тем не менее, очень радовала детишек, особенно своим громким звуком при перемещении, делавшем агрегат похожим на «настоящую машину». К середине века самокаты приобрели более-менее современный вид.
Немецкие девочки на самокатах, 1948
В конструкцию самокатов вносили различные усовершенствования, от пневматических шин до амортизаторов.
Самокат, 1970
В 90-е годы в Финляндии придумали новый вид самокатов – кикбайк. Он характерен очень большим, велосипедного размера передним колесом, которое позволяет развивать ощутимо большую скорость. На таких самокатах даже проводятся соревнования:
В целом, принцип катания на самокате остался неизменным, если не считать редких попыток сделать что-то уникальное – например, самокат Honda Kick 'n Go от 1974 года, который приводился в движение нажатием на рычаг:
Но человечество, естественно, на любое придуманное средство передвижения стремится поставить мотор.
Моторизованные самокаты появились в начале XX века в США – с 1915 по 1921 год в Нью-Йорке работала компания Autoped Company, выпускавшая самокаты, оборудованные двигателем внутреннего сгорания, вращавшим переднее колесо.
1919 Autoped Ever Ready
У него были колёса в 10", а управлялся этот агрегат при помощи рукояток руля и рулевой колонки. Наклон колонки вперёд включал сцепление, рычаг на рукоятках управлял газом, а наклон колонки назад выключал сцепление и активировал тормоза. Двигатель был с воздушным охлаждением, 4-тактным, объёмом в 155 кубов. В военное время эта машина показала себя очень эффективной в плане расхода топлива, но широкого распространения не получила.
Существуют и современные варианты скутеров с ДВС – например, Go-Ped GTR Roadster, с мотором на заднем колесе, позволяющим развивать скорость до 35 км/ч и уезжать на полном баке на 50 км (расход топлива – порядка 2,6 л на 100 км).
Go-Ped GTR Roadster
Но с началом XXI века повышение удельной ёмкости литий-ионных аккумуляторов и улучшение характеристик электродвигателей запустило бум электрических средств передвижения.
Эпоха электричества
Электрические самокаты разнообразны по форме и размерам, а также по набору функций. Пневматические или цельнолитые колёса, складные модели, самокаты с сиденьем, с большими и малыми колёсами, с дисковыми и электрическими тормозами, с рекуперацией и без – на рынке можно найти десятки моделей. Объединяет их сравнительно большой вес (аккумуляторы, мотор) и стоимость. Детский электросамокат можно купить за 5000 р, а стоимость более-менее приличных моделей, способных перевозить взрослого человека, начинается от 15 000 и уходит куда-то в бесконечность.
Хотя обычный, не электрический самокат намного легче и мобильнее велосипеда, даже ни разу не встававшему на него человеку видно, на самокате одно и то же расстояние проехать тяжелее, чем на велосипеде. Для детей самокат идеален – их, во-первых, просто необходимо как следует утомить, во-вторых, с самоката не так высоко падать, в-третьих, на них практически не нужно учиться ездить, и в-четвёртых, малыш сам справится с его выносом и занесением обратно домой.
С велосипедом всё ясно – кто-то любит на нём ездить (я обожаю), кто-то – нет, но пробовал практически каждый, и мнение своё составил. Насколько же электросамокат лучше или хуже в качестве средства передвижения по городу – сказать сложно, поскольку просто так, для забавы, мало кто готов потратить ощутимую сумму денег на электрический самокат, чтобы потом, разочаровавшись в нём, забросить в кладовку. Точнее, это было сложно сказать, до недавнего времени.
Урбанизация и транспорт
Урбанизация современного мира происходит с ускорением – точно как расширение Вселенной. В городах уже проживает более половины населения всей планеты. Городами-миллионниками давно никого не удивишь, а разрастающиеся конгломерации в Китае вскоре приведут к появлению стомиллионников. И во всех городах более или менее остро стоит проблема транспорта.
Никакой город не справится с тем, если все жители будут ездить на личных автомобилях – это ясно даже американцам, с их столетним культом автомобиля и недоразвитым общественным транспортом. Города смогут не задохнуться в пробках, только при хорошем устройстве общественного транспорта. Однако у каждого дома остановку не сделаешь, а каждого жителя на велосипед не посадишь (хотя голландцы пытаются). В большом городе от дома до работы доедет не всякий, не говоря уже о ежедневных путешествиях из пригорода в центр.
Оптимальный, судя по всему, вариант для города – использование развитой системы маршрутов общественного транспорта в сочетании с каким-либо средством передвижения «последней мили», на котором можно доехать от остановки метро до работы или иной цели путешествия.
Велосипед – транспорт хороший, но со своей спецификой. Не очень-то удобно ездить на нём в деловом костюме или юбке, да и пока доедешь до места назначения – вспотеешь. Тем не менее, в небольших городах с умеренным климатом можно, и, вероятно, даже нужно пропагандировать велокультуру – и воздух чище, и народ здоровее, и места больше. Начали доходить до этого и в некоторых городах России.
Делитесь и катайтесь
Вместо того, чтобы каждому горожанину покупать свой велосипед, можно внедрить систему совместного использования велосипедов, или байк-шеринг. Почасовая или поминутная оплата; когда нужно – взял, попользовался – оставил. Такие системы пытались внедрять в тех странах и городах, где в принципе велась пропаганда велосипедного транспорта, уже довольно давно. Лидером в этом деле, естественно, считается Западная Европа. Первый документированный случай байк-шеринга зарегистрирован в Амстердаме (ну а где же ещё?) в 1965 году. Контркультурное молодёжное движение «Прово» (от слова «провокация») приобрело полсотни велосипедов, раскрасило их в белый цвет и расставило по Амстердаму без всяких замков, чтобы каждый мог ими воспользоваться. Молодёжь таким образом протестовала против засилья автомобилей в городах (удивительная форма общественного протеста – все бы такие были).
В середине 90-х начали появляться первые коммерческие системы совместного использования велосипедов, первая из которых открылась в 1995-м в Копенгагене. Начинание быстро подхватили во многих частях света, и кое-где довели до абсурда. Попытки создать байк-шеринг без привязки к пунктам выдачи велосипедов в некоторых городах Китая, например, привели к захламлению улиц и появлению кладбищ сломанных велосипедов.
Скутер-шеринг
Но, как уж было сказано, велосипед – транспорт для последней мили не совсем идеальный. В поисках лучшего варианта в 2017 году сразу несколько компаний решили опробовать систему совместного использования электрических самокатов. Это, как ни странно, оказались компании из США: Bird, Jump Bikes, LimeBike и Spin. Компании, не договорившись с местными властями, просто расставили по улицам Сан-Франциско, Вашингтона (О.К.) и Лос-Анджелеса свои самокаты для всех желающих их арендовать. Особенно отличилась компания Bird, которой удалось не только увеличить свою капитализацию до миллиарда долларов, но и переполошить местные городские власти.
Например, в Сан-Франциско арендаторы ездили на самокатах по тротуарам вместо велодорожек и перегораживали припаркованными самокатами тротуары. После серьёзного недовольства властей и местных жителей (вылившегося в основном в масштабный вандализм), власти решили принять свод правил для компаний, работающих на рынке сдачи самокатов в аренду, в рамках которого заставили компании сначала убрать все самокаты с городских улиц, а затем уже получать специальную лицензию.
Тем не менее, компании не сдаются, борются с законодателями и расширяются. Jump Bikes в этом году запустили аренду в Берлине, а Lime (которая также занимается и велосипедами) – уже в нескольких городах Европы.
Волна интереса к электросамокатам докатилась и до Азии, где народу много, а место в городах, как и везде, не резиновое. В Китае, Сингапуре и других странах, как китайские грибы после дождя, одна за другой также вырастают компании, предлагающие почасовой прокат самокатов на электротяге.
Москва и москвичи
Перенесёмся ближе к дому. Москва становится всё более модным городом, и старается не отставать от современных мировых тенденций. Несмотря на то, что полгода обычный человек на велосипеде кататься не будет, другая половина года для этого вполне подходит (тут уж с каким настроением подойти к вопросу – стакан наполовину полон, или наоборот). В 2013 году в Москве заработали первые автоматические станции велопроката. Через пару лет эксплуатации были учтены все недочёты, оборудование заменили на новое. В настоящий момент в городе действует 428 станций (большая часть которых расположена внутри ТТК) и ездит порядка 4500 велосипедов. В рамках проекта «Моя улица» было сделано несколько пунктов проката электровелосипедов, но с тех пор этот проект не расширялся.
Волна моды на электрические самокаты докатилась и до нас. В наших условиях за реализацию этой идеи, что довольно логично, взялись две компании, активно развивающие бизнес каршеринга, и объективно являющиеся лидерами на этом рынке. И, как и каршеринг, история с самокатами развивается очень динамично, почти со взрывной скоростью.
В начале мая 2018 года станции проката самокатов открыла компания «Делимобиль». 25 пунктов проката "Делисамокат" расположились в пределах Садового кольца. Несколько передвижных фургонов с самокатами ежедневно стоят в некоторых районах за пределами ТТК – в Строгино, Крылатское, Кунцево, Раменки, на проспектах Вернадского и Ломоносовском. Сейчас москвичам доступно более 700 самокатов, до конца сезона их количество планируют довести до тысячи, а в перспективе — до 15 тысяч.
А в конце мая подтянулась и ещё одна компания, YouDrive. Они назвали свой сервис YouDrive Lite, и их самокаты пока можно взять и оставить только внутри Садового кольца.
Обе компании предлагают брать самокаты в аренду при помощи мобильного приложения (после запуска YouDrive Lite долгое время было доступно только приложение для iOS, но в итоге они допилили и вариант для Android). Однако по использованию и удобству два сервиса этих компаний оказались весьма различными.
Чтобы составить мнение об удобстве использования и полезности такого транспорта, как электросамокат, я протестировал оба этих сервиса, а также встретился с представителями обеих компаний.
YouDrive Lite
YouDrive использует самокаты Segway Ninebot ES1. Компания модифицировала самокат, оснастив его изготовленным на заказ замком с Bluetooth-управлением и коротким тросом. Также на самокат поставили дополнительную батарею на рулевую колонку (такие батареи ставятся обычно на ES4) и заказала у Segway особый вариант прошивки.
Система аренды YouDrive не предусматривает каких-либо точек выдачи самокатов. Вместо этого они просто рассеяны по городу, правда, в строго отведённых местах – на городских велопарковках, металлических кольцах, вделанных в асфальт. Конкретную парковку (на которой может рядом располагаться несколько таких колец, а может и одно) делает пригодной для самокатов специальная наклейка с QR-кодом. Все эти парковки есть на карте мобильного приложения, и чтобы взять или оставить на ней самокат, нужно просканировать эту наклейку.
Процедура аренды следующая: вы запускаете приложение, и находите ближайший к вам самокат. Вы также можете сразу видеть уровень его заряда (в виде примерного пробега).
Резервировать самокат нельзя. Подойдя к самокату, вы сканируете код, приложение по Bluetooth связывается с замком самоката, и открывает его. Вы включаете самокат и отправляетесь в путь.
Сдача самоката проходит в обратном порядке – вы находите парковку, где это можно сделать, сканируете код, открываете замок, пристёгиваете самокат, затем делаете две фотографии – замок крупным планом, и общий план с самокатом. Аренда завершена.
Оплата только поминутная. На момент написания статьи тариф — 5 р/мин.
Об этом сервисе я договорился побеседовать с директором по маркетингу компании YouDrive Lite, Кириллом Курашёвым.
Кирилл, молодой человек в ярко-синем костюме и стильных солнцезащитных очках, но совершенно без каких бы то ни было признаков модной сегодня бороды, своим внешним видом вполне соответствовал своей должности. Он назначил встречу в баре, приехал на неё на метро, и очень удивился, когда я назвал Москву модным городом.
Ожидая его в баре, я радовался тому, что день выдался солнечным, поскольку и до, и после этого Москве не повезло с погодой – шли дожди; а на самокате, как и на велосипеде, под дождём с зонтом не поездишь.
Отвечая на вопрос о том, что послужило мотивацией для открытия такого нестандартного дочернего сервиса, как прокат самокатов, Кирилл пояснил, что в процессе развития каршеринга и насыщения города автомобилями выяснилось, что каршеринг не решает всех проблем перемещения по городу. «Ежедневная поездка на каршеринге из спального района в индустриальный – это идеальный вариант. А поездка выходного дня между двумя точками в центре Москвы на автомобиле – очень неудобная вещь. И тут наш директор по развитию купил себе Ninebot, когда он только появился на рынке. Ему очень понравилось, он ездил на нём от метро, до метро, даже зимой, экономил на этом кучу времени; и мы начали думать, как можно интегрировать эту систему в арендный бизнес».
«Мы хотим сделать YouDrive транспортной инфраструктурой, чтобы одного мобильного приложения было достаточно для того, чтобы человек мог перемещаться по городу», — сказал Кирилл.
Компания параллельно развивает сервис каршеринга, аренду самокатов, и с февраля 2018 принимает заявки на почасовую аренду автомобилей для работы в такси. Кирилл пояснил, что такси обычно арендуют на неделю, и машина простаивает, пока водитель спит или занимается другими делами. YouDrive хочет предложить водителям в аренду автомобили на несколько часов, чтобы машина не простаивала, а таксисты не платили за то время, пока не пользуются автомобилем. Пока бизнес-прокат находится в стадии набора заявок.
Все эти три сервиса делаются как дополняющие друг друга. Кирилл: «Мы точно знаем, что они не конкуренты друг другу, потому что на такси я поеду в одной ситуации, на каршеринге – в другой, на самокатах – в третьей».
При этом, компания не относится к YouDrive lite, как к развлечению, и позиционирует самокаты, как транспорт «последней мили». Конечно, при разработке проекта она ориентировалась и на западные аналоги сервиса. «Зарубежный опыт мы изучали всесторонне, — сказал Кирилл, — коллеги ездили на завод, где производят Ninebot, и где есть сборочная линия специальной модели для одного из американских стартапов. В итоге решили не заказывать самокаты на заводе, а дорабатывать их своими силами в России».
Доработка, видная невооружённым взглядом – это замок с тросиком, не очень презентабельного вида. При активации на замке начинает мигать лампочка, которую при солнечном свете (а именно в такую погоду больше всего охота взять самокат) разглядеть довольно сложно, особенно, если не знать, что она там есть. Хотя, это первый сезон работы сервиса, и различные проблемы и недочёты просто неизбежны. «Наша цель на этот сезон, — сказал Кирилл, – не заработать космических денег, а опробовать все идеи, проверить все гипотезы, отточить механику, ввести ещё некоторое количество самокатов и приготовиться к масштабированию в следующем году».
Естественно, варианты организации аренды могут быть разными – от пунктов проката, как в парках развлечений, и специальных точек выдачи (как в московском сервисе «Велобайк») до совершенно свободного разброса самокатов по городу (как пытались делать в Китае и изначально в Сан-Франциско). Компания YouDrive, всё обдумав, решила не делать централизованные станции проката, поскольку посчитала, что для того, чтобы эти самокаты всегда были под рукой, придётся построить слишком много станций. Кирилл: «У нас сейчас есть уже 15 каршерингов, и если через несколько лет появится 15 компаний проката самокатов, то всё это будет очень плохо смотреться на тротуарах Москвы».
При этом в компании хотели найти компромисс между док-станциями и просто свободным разбрасыванием самокатов, из-за которого, в частности, в Сан-Франциско уже начали вводить новые регулирующие меры.
В результате самокаты было решено привязывать к городским велопарковкам. На такую парковку клеится штрих-код, и станция становится парковкой для самокатов. Сами свободные самокаты можно найти по карте благодаря GPS, а запарковать их – на одной из станций, отмеченных на карте. Сейчас таких парковок уже порядка 100, компания планирует довести количество зарегистрированных парковок до 300, а потом, совместно с департаментом транспорта Москвы увеличивать их количество.
Об оставшемся заряде аккумуляторов всё знает отдел тех.обслуживания, который объезжает город, и заменяет аккумуляторы на заряженные. На похожую систему, кстати, уже переходят и каршеринговые компании – вместо того, чтобы заставлять клиента тратить время на заправку, они нанимают стороннюю компанию, которая развозит бензин по городу и заправляет автомобили. В YouDrive такая система отработана, и компьютер строит для техников оптимальный маршрут, решая «задачу коммивояжёра».
Новый сервис – неожиданные проблемы. С какими непредусмотренными проблемами столкнулась компания во время запуска? «Из неожиданного: при запуске сервиса человеку сначала демонстрировался полный номер самоката. В результате люди научились обходить сканирование QR-кода, и резервировали самокат за собой, а потом забывали, или путали, и приходили не на ту стоянку. Дыру в безопасности мы закрыли быстро, и изменили систему аренды».
«Другая проблема выяснилась при сдаче самоката: необходимо сделать фото замка, а потом общий план самоката, где видно, что он остался цел, а кроме того, где его оставили. Оказалось, что многие не понимают, как это правильно сделать. Мы пытаемся дорабатывать интерфейс прямо на ходу. Также бывают проблемы с тем, чтобы найти самокаты. GPS у них есть, но с ним существуют определённые сложности. Если машину, GPS которой ошибается на несколько метров, найти проще, то самокат в городе найти сложнее – они маленькие, а от каких-то кислотных цветов мы отказались». Кирилл показал в приложении живой пример – на карте аренды показано два самоката, один из которых изображён посреди дороги, а другой – вообще внутри здания. На самом деле это, скорее всего, два самоката, стоящие рядом на парковке, расположенной на тротуаре.
Кирилл: «Вообще, основная трудность пока – это когда человек приходит к самокату, а его только что забрал кто-то другой, или же на парковке рядом стоят несколько самокатов, и нужно найти свой».
Отмечу из опыта использования машин YouDrive, что у них тоже есть сложности с GPS, которых обычно не бывает у других компаний. То ли чип какой-то не такой, то ли ещё что, но один раз я с трудом нашёл автомобиль, который на карте был изображён совсем не там, где он был на самом деле, а в другой раз я совсем не смог найти авто, хотя обошёл все дворы парочки окрестных домов. «Мы допускаем определённые проблемы с получением сигналов от оборудования в пользу того, чтобы клиент мог спокойно оставить машину и пойти по своим делам», — пояснил в ответ на это Кирилл.
По поводу дальнейшего развития темы и того, что ещё нового можно ожидать от сервиса аренды (может, электровелосипедов?), Кирилл рассказал о проверке всевозможных гипотез и идей, и об отработке инфраструктуры. «Потом эту инфраструктуру можно будет использовать подо всё, что угодно – моноколёса, электровелосипеды, и т.п.»
Самокат – идеальный транспорт для аренды, поскольку на самокате можно начать ездить безо всякой подготовки. Я в детстве никогда не катался на самокате, однако сел и поехал сразу же. На моноколесе некоторым людям даже не удаётся научиться кататься, а чтобы научиться управлять велосипедом, если в детстве не довелось, требуется, по крайней мере, несколько занятий. И вне зависимости от одежды и обуви, на самокат можно встать и поехать – разве что с портфелем будет неудобно, лучше иметь рюкзак, или хотя бы сумку через плечо.
«Мне понятен ажиотажный спрос, поскольку мы только что открылись, — рассказал Кирилл, — но меня удивляет, что средняя продолжительность поездки пока получается больше, чем мы рассчитывали – 25 минут. За 25 минут на самокате можно доехать от самой южной парковки (в черте Садового кольца) до самой северной. Самокат маленький, юркий, развивает скорость до 25 км/ч, и позволяет очень быстро ехать. У меня самокат был в технической обкатке, и я замечал, что даже ночью, без пробок, некоторые маршруты на самокате получается пройти так же быстро, как и на такси – несмотря на то, что максимальная скорость самоката составляет 25 км/ч, в отличие от той бешеной скорости, до которой может разогнаться таксист».
Вскоре после интервью я в выходной день ехал в автобусе, и так получилось, что почти полчаса по этому же маршруту ехал какой-то молодой человек на электросамокате NineBot; в результате мы всё время с ним ехали практически вровень, по очереди нагоняя друг друга. Можно сделать вывод, что при отсутствии пробок скорость перемещения по городу на электросамокате сравнима с общественным транспортом. На автомобиле, вероятно, будет быстрее, ибо он ускоряется лучше автобуса и не заезжает на остановки. Но это только если на маршруте нет пробок.
Компания поделилась информацией о том, что основная часть пользователей сервиса – это молодые люди до 30 лет, с пиком от 22 до 27. При этом интерес проявляют люди всех возрастов. 80% любителей покататься – это мужчины.
По мнению Кирилла, летом самокат даже приятнее автомобиля, который разогрелся на солнце (несмотря на кондиционер), если не считать кабриолетов. «Конечно, сначала люди подсчитали, что 5 минут в день равняется 300 рублей в час, и взволновались — но мы проводим просветительскую работу на предмет того, что на самокате от метро до точки назначения можно доехать минут за 10 – а это 50 рублей, столько стоит билет у водителя автобуса, причём автобус душный, там много людей, и его надо ждать. А на самокате – из метро выехал, и поехал». «Если он там есть», — сказал я. «Да, — подтвердил Кирилл, — на первом этапе развития самокатов не так много, но мы не хотели бы, чтобы люди судили о сервисе по этому этапу, и в дальнейшем надеемся довести их количество до такого же, как у западных аналогов. Так, чтобы они были всегда, в большом количестве и в нужном месте».
Между приложениями YouDrive и YouDrive Lite уже работает сквозная регистрация, и если человек зарегистрировался и отправил все документы для каршеринга, то для самокатов регистрироваться уже не нужно – и даже авторизация должна подхватываться на лету.
Очевидная проблема сервиса – сезонность. Кирилл: «Мы были сразу готовы к тому, что это сезонная история, но пока не объявляли, когда сезон закончится. По опыту нашего директора мы знаем, что пользоваться им можно и даже в довольно холодную погоду, поэтому мы решили предоставлять сервис до тех пор, пока на самокаты не начнёт ощутимо падать спрос».
После интервью мне дали опробовать сервис (к тому времени Android-версия приложения ещё не была закончена, а iPhone у меня нет). Прокатившись по Чистопрудному бульвару, я отметил хорошую мощность Ninebot и даже с непривычки испугался высокой скорости – он сумел разогнаться до 18 км/ч. Но подробнее об опыте использования этого самоката – далее.
«Делисамокат»
Особенность сервиса «Делисамокат» в том, что у компании есть специальные пункты проката, на которых можно взять, и вернуть самокат. Пункты работают с 7 до 23, на ночь самокаты увозят «в гараж». На пунктах работают сотрудники компании, которые выдают самокаты и принимают их обратно. Чтобы воспользоваться арендой, необходимо выбрать ближайший к вам пункт проката и зарезервировать самокат, а затем добраться до него за 20 минут. Сотрудник просканирует QR-код на экране смартфона и проверит документы арендатора, а затем выдаст самокат, и, при необходимости, зарядное устройство. Для проката есть четыре тарифа – на момент написания статьи это 250 р/час, 999 р/сутки, 3000 р/неделю и 9999 р/мес.
Самым первым я как раз попробовал сервис «Делисамоката», когда он только-только появился (и первый тариф был 100 р/час). Тогда мне досталась первая версия самокатов – по виду похожих на Xiaomi, но кастомизированные. Тогда сервис не вызвал у меня сильных положительных эмоций – я зарезервировал его для себя, приехал на место, и мне выдали конкретный самокат с конкретным номером, закреплённый за мной, хотя на точке стоял десяток других.
Несмотря на то, что мой самокат оказался разряженным более чем наполовину, другой вариант мне выдать не смогли. После получаса катаний батарейка села – пришлось по старинке, добираться до пункта проката на мускульной тяге. Правда, сейчас сервис уже решил часть своих проблем, и оператор на месте может выдать любой самокат – с большим зарядом, или другой марки. Компания тестирует два разных вида самокатов – один собственной разработки, заказанный в Китае, а другой – тот же Ninebot.
Чтобы понять мотивацию компании «Делимобиль», решившую развивать свой сервис аренды в сторону самокатов, и узнать об их планах, я отправился на встречу в офис компании в Сокольниках, где в переговорной комнате пообщался с Леонидом Сысоевым, генеральным директором подразделения «Делисамокат» и Екатериной Нефедечевой, директором проекта.
Что же двигало компанией? Жажда наживы? Просьба со стороны правительства Москвы? Подчинение хипстерскому духу времени? Или это просто рекламный ход, привлекающий клиентов к каршерингу? Был ли проект как-то привязан к ЧМ по футболу?
«Проект в первую очередь коммерческий, — рассказал Леонид. — Но ещё это и часть проекта городской инфраструктуры, обеспечивающей перемещение горожан в урбанистической среде. На машине бывает проехать тяжело, и встаёт вопрос об альтернативах. Мы посмотрели альтернативы, велосипеды уже есть, поэтому вы выбрали электрические самокаты, как наиболее удобный вариант».
Леонид, крупный, представительный мужчина в строгом костюме и галстуке, совсем не вязался с образом молодого менеджера, разъезжающего по велодорожкам на самокате. «Наша аудитория строго 18+, на самокатах катаются и вполне взрослые люди, и я не стесняюсь, — сказал он, – мне только пришлось прицепить ремешок на сумку, потому что с сумкой в руке ехать неудобно».
Леонид продолжил: «По центру оказалось очень удобно ездить, со всеми велодорожками и прочим. По трассе, конечно, не стоит. Но проблема передвижения остаётся в спальных районах, когда ты доехал на метро, а потом нужно ещё добраться до дома. Если брать такси или садиться на свой автомобиль, это загружает дороги города. Самокат, как средство передвижения без необходимости тратить мускульные силы, хорошо с этим справляется. На нём можно добраться до метро, а можно даже и с собой в метро взять. Это средство призвано разгрузить дороги. В Москве есть уже хорошие автобусы, трамваи скоростные, обновлённые троллейбусы, и всё развитие идёт в таком ключе, что общественный транспорт – это красиво и удобно. Самокат помогает решить эту задачу».
Опыт американских стартапов тоже пригодился, но оказалось, что в «Делисамокате», прежде всего, присматривались к азиатским городам, особенно к Сингапуру – там высокая плотность населения, напоминающая Москву (плотность населения Москвы – около 5 тысяч чел./км2, Сингапура – около 7 тысяч).
Екатерина: «Мы смотрели опыт всех городов, не только Сингапур, но и Сан-Франциско, и Лос-Анджелеса, где эти самокаты первые появились. Во многих местах всё работает по схеме фри-флоатинг. Самокат можно оставить где угодно и взять откуда угодно. Мировой опыт показывает, что у города из-за этого возникают проблемы. Для бизнеса это может быть удобно, а город начинает напоминать помойку, где повсюду валяются самокаты. Их приходится убирать с проезжей части, или чтобы помыть и убрать тротуар. Мы пытались избежать таких ошибок. У нас сейчас больше 2000 самокатов в Москве, но это не предел. Мы хотим увеличить их количество, и не получить проблем».
Каковы планы развития сети – дойти до МКАДа? Хотя бы до Марьиной рощи доберётесь? – спросил я, имея в виду свои личные интересы. «Ну, прямо до МКАДа пока не планируем, и за МКАД точно не пойдём, — сказал Леонид. — На ближайшие три года есть план вывести до 16 000 самокатов на дороги; при том, что на одной точке находится в среднем 20 самокатов, это должно вылиться в более чем 500 точек. Понятно, что как раз больше всего проблем с перемещениями возникает за пределами ТТК, поэтому эти районы – один из приоритетов развития. Хотя и внутри Садового кольца, несмотря на обилие станций метро, между некоторыми ветками очень неудобно делать пересадку. Такие переезды в рабочем дневном режиме оказываются очень удобными».
Екатерина: «У нас самая популярная точка возврата самокатов – в Строгино. Видно, что люди берут самокаты в центре, а потом сдают их там. Часто берут на день, катаются вечером в парке, а потом возвращают. Вторая версия самокатов, которую мы вывели на улицы, имеет дополнительную батарею, и они способны проехать до 40 км – это можно всю Москву пересечь».
«Москва – это модный город?» – спросил я, помня реакцию Кирилла из YouDrive Lite. «Москва в недавнем опросе вошла в Top-10 городов, куда люди со всего мира хотели бы съездить на Новый год, — ответила Екатерина. — Город развивается – 3 года назад у нас не было каршерингов, а сейчас таких компаний уже 15. В прошлом году не было аренды самокатов, а сейчас у нас уже не одна компания на рынке». «А две», — говорю я. «Полторы, — смеётся Леонид. „Город поддерживает такие интересные инициативы, — продолжает Екатерина, — для пользователей и для жителей“.
Кроме того, компания в июле уже открыла и второй город с арендой самокатов – Грозный. В феврале там открылся каршеринг, и правительство города также поддерживает инициативы по увеличению удобства инфраструктуры. „Там очень красивые зоны отдыха, и надеемся, что самокат там очень хорошо зайдёт, — говорит Леонид. — Вообще, в Грозном есть интересная статистика – по сравнению с такими регионами, как Поволжье, Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, там больше женщин ездят за рулём авто, вопреки всем представлениям о мусульманских барышнях“. Это интересно, если учесть, например, что в Саудовской Аравии только с июня 2018 года женщины могут получать водительские права и законно садиться за руль. Правда, для этого им всё равно нужно спрашивать разрешения у мужчин. „Интересно, что в Грозном аварийность в процентах ниже, по сравнению с другими регионами“, — сказал Леонид.
Что ещё планируется, кроме самокатов? Делискутер, делимотороллер, делимотоцикл? „Делилыжи“, – смеётся Екатерина. „Такой вопрос как раз задавал мэр Собянин нашему основному акционеру, Винченцо Трани, — говорит Леонид. — Сделаете, дескать, к зиме делилыжи?“ Винченцо в ответ покивал головой, но сказал, что пока такой вопрос не прорабатывали».
Я поделился своим, не очень удачным опытом использования сервиса, и спросил об их самокате, не Xiaomi ли это. «Нет, — сказал Леонид, — самокат разработан специально по нашим требованиям, в Китае. Есть только одна версия самокатов, не очень распространённая, которую делают в Южной Корее. Все остальные самокаты делают в Китае, и их поставляют по всему миру. Это не какая-то определённая марка, просто там есть много заводов-производителей. Определённые требования – это цельнолитая шина, которая не будет прокалываться, но с амортизирующими отверстиями. Также нужно было, чтобы самокат был не очень дорогим, не очень тяжёлым, и с простой конструкцией – чем проще, тем меньше ломается. По батарее нужно было идти на определённый компромисс, но в итоге мы остались в районе дальности 20-23 км».
«Пробную партию мы получили и тестировали с февраля. Он, естественно, делался китайцами по подобию чего-то, поэтому многие говорят, что самокат похож на Xiaomi. По опыту оказалось, что без амортизаторов по брусчатке (плитке) ездить сложно, поэтому вторую партию [Ninebot] мы взяли уже с двумя амортизаторами, и ехать на нём оказалось комфортнее. Правда, пользователи разделились на две части, кому-то нравится первый вариант, кому-то второй. Но пока выбрать самокат при резервировании нельзя».
«Дело в том, что это наш общий подход к аренде – в каршеринге у нас есть уже три модели автомобилей, но на карте не отображается, где какая модель стоит, это видно только после выбора. Мы считаем, что клиент берёт автомобиль не покататься, а доехать, и поскольку тарифы одинаковые, 4 колеса – это 4 колеса. Так же и с самокатами. Если он хочет покататься, он поедет в центр и выберет себе модель. И нет гарантий, что мы остановимся на двух вариантах. Может, появится что-то третье. Мы присматривались к трёхколёсному варианту, и к другим тоже – посмотрим».
Самые неожиданные проблемы? «С клиентами всегда неожиданно, — говорит Екатерина. – Готовишься к одному, а люди всё понимают по-другому. Например, часто встречались случаи, когда к арендной точке подходят дедушки и бабушки с внуками, и пробуют взять самокат покататься [самокаты выдаются для граждан старше 18 лет]. Операторам на точке приходится объяснять людям, что да, они могут выдать им самокат, но понятно, что самокат они берут внуку, а это запрещено – как и кататься на самокате вдвоём. Из-за большой скорости на таком самокате можно серьезно улететь».
«Ещё один из косяков, который мы не предусмотрели — вспоминает Леонид, — привел к тому, что мы впоследствии обратились к самокатам Ninebot. – Мы запустили сервис в пятницу, а в выходные хлынул сильный дождь. В результате выяснилось, что наши самокаты не сильно защищены от влаги, из-за чего довольно много самокатов попало в ремонт. У Segway с этим лучше — провода убраны в рулевую стойку, защита серьёзнее. Из-за этого ажиотажного спроса в первое время на пунктах выдачи были очереди и даже конфликты из-за последних свободных самокатов на точке».
«Ну а вообще из курьёзов – приходится наблюдать, как некоторые люди, особенно старшего поколения, привыкшие к тому, что на самокатах надо отталкиваться, берут самокат в аренду, и по привычке едут на нём, толкаясь от земли».
Не оттягивает ли сервис проката самокатов на себя клиентов из каршеринга? «Нет, наоборот, — говорит Леонид, — это повышает привязанность к бренду, тем более, что зарегистрированные клиенты „Делимобиля“ автоматически получают доступ к „Делисамокату“. Ну и вообще, сегменты проблем, которые решают эти сервисы, совершенно разные».
«Пока есть следующее разделение, — говорит Екатерина. – Есть люди, которые берут самокаты на сутки и на недели. Они используют самокаты так, как мы хотим. Пока 60% людей берут самокат на час, попробовать, покататься, а все остальные берут самокат рано утром. В 7 утра самокат явно берут не покататься, а куда-то доехать. Или берут на сутки – это значит, берут зарядку, оставляешь его ночевать дома или ждать в офисе, то есть, пользуются им по прямому назначению, решая вопрос о перевозке своего тела из пункта А в пункт Б. Такая тенденция как раз нарисовалась после того, как мы ввели тарифы на сутки, неделю и месяц».
«Раньше по правилам самокат нужно было сдавать вечером. Поэтому клиентам, которым хотелось вечером побольше задержаться и погулять, а утром уехать на работу, не могли взять себе самокат. Теперь такая возможность имеется».
Я уточнил демографическую статистику использования самокатов. «Мы ждали, что большинство клиентов будет в возрасте 18-21 год, — сказала Екатерина,- но оказалось, что статистика мало отличается от „Делимобиля“ – то есть, наша целевая аудитория оказалась в возрасте 25-30 лет, и больше 70% — мужчины. Хотя, если заглянуть в Instagram, то там одни девушки». «Они больше фоткаются, — говорит Леонид, — а мужчины больше по делам ездят».
Что по поводу ярко выраженной сезонности бизнеса? «У нас пока есть кое-какие мысли, но озвучивать мы их не готовы. В принципе, мыслей много – открытие кружков, где люди могли бы разбирать их и чинить, или расставлять их по клубам и ресторанам в качестве украшения интерьера – пока всё в режиме мозгового штурма. Вообще, есть же бары, которые для интерьера заказывают себе персональные мотоциклы Harley-Davidson, почему бы и нет. Но в любом случае, сезон в Москве планируется с 1 апреля до 31 октября, хотя, понятно, что и 1 апреля бывает холодно, и осень бывает разной. Кстати, мы тестировали их в феврале, и по очищенным от снега дорожкам ехать можно, правда, скользко. Ехать приходится аккуратно, да и заряд зимой садится быстро. Но, например, в том же Грозном из несезонных месяцев только январь и февраль: это +4 и сильный ветер».
А что насчёт южных городов? Например, Сочи? Или в Крыму? «В Сочи и так всё есть, — говорит Леонид. – Там была Олимпиада, там очень много всего понастроили, есть куча всякого электропроката. Город насыщен, и даже, несмотря на то, что это курортный город, где люди платят обычно больше, мы планируем приходить в регионы, где пока нет решений по мобильности – поскольку мы стремимся к социальной ответственности, хотим развивать инфраструктуру. Нельзя думать только о деньгах», — и Леонид жестами показал, как песок утекает сквозь пальцы. «По поводу Крыма – мы слышали, что мэр Алушты хотел делать там каршеринг, но мы пока ещё не готовы к этому. Это будет первый летний сезон после запуска моста, поэтому надо посмотреть. Правда, с дорогами там пока не очень».
«Ещё хочется в рамках социальной ответственности напомнить, — серьёзно продолжал Леонид, — что, хотя в метро и можно проходить с самокатом, кататься там нельзя, особенно на электросамокате, где можно перепутать газ и тормоз. И велошлем никогда не помешает. В городе этот транспорт равен велосипеду, и рекомендуется кататься по велодорожкам, а при их отсутствии – крайняя правая полоса (если она не занята). Как и велосипеды, они не должны ехать по тротуарам. Но если вы едете по тротуару, то на переходе через дорогу обязательно нужно сойти. И не прыгать с бордюра – он не предназначен для такого режима эксплуатации. Также, ехать, держась за руль одной рукой, неудобно и опасно, в отличие от велосипеда. Чем больше самокатов будет в городе, тем больше с ними будет сложностей, и мы хотим их предотвратить».
Были ли ДТП с участием самокатов? «Пока нет, к счастью, максимум разбитые коленки – сказал Леонид. — У нас есть возможность выбрать страхование самоката, но страхования жизни и здоровья нет».
«Максимальная скорость самоката – 25 км/ч, это как велосипед, — добавила Екатерина. — В прошивке это заложено». А если «перекусить проводок»? «Ну, вообще, вторая версия самоката может и до 35 км/ч разгоняться, но мы, подчиняясь ПДД, специально ограничили максимальную скорость, как в прошивке, так и механически».
Личные впечатления
Я проверил это ограничение лично, воспользовавшись возможностью взять самокат на неделю у «Делисамокат». У Segway для самоката Ninenot есть мобильное приложение, с которого можно управлять его характеристиками и смотреть статистику, но на самокатах стоит пароль, без которого этого сделать не получится.
На ближайшей к дому точке мне выдали самокат и зарядное устройство (напоминающее з/у от ноубтука), и я покатил на нём домой. Ninebot понравился мне больше, чем кастомизированная версия «Делисамоката» – два амортизатора скрашивают трещины в асфальте и езду по нашей «любимой» плитке, самокат выглядит более надёжным и продуманным, его табло более информативно (хотя на ярком солнце информацию считывать трудно).
Живя в Москве, недалеко от метро, я уже давно отказался от личного автомобиля в пользу общественного транспорта и каршеринга. Летом же я предпочитаю везде ездить на велосипеде. Конечно, мне было очень интересно сравнить плюсы и минусы велосипеда и самоката. Вот, что я выяснил.
Segway Ninebot
Подробные обзоры этого самоката легко можно найти в интернете. Если кратко, у Segway есть три модели Ninebot – ES1, ES2 и ES4. Первая – базовая, без амортизаторов. Вторая – с двумя амортизаторами, а ES4 отличается только тем, что на её рулевой колонке чёрным горбом установлена дополнительная аккумуляторная батарея. Её, кстати, можно купить отдельно, и самому превратить свой ES2 в ES4. В Москве ES1 и ES2 можно найти чуть дешевле 20 т.р., ES4 – чуть дешевле 30 тыс. (дополнительная батарея стоит около 10 тыс).
Это большие, тяжёлые машины, но и достаточно аккуратные – все провода скрыты в рулевой колонке. Там же, кстати, находятся и элементы питания. Самокат удобно складывается и фиксируется, а в разложенном состоянии крючок фиксации на колонке можно использовать, повесив туда небольшой пакет. Колёса литые, что исключает проколы, но прибавляет жёсткости хода и веса. Есть удобная подножка, в сложенном состоянии прячущаяся в выемке деки.
Заряжается самокат от сети 220 В довольно долго – 3 – 3,5 часа. Также я обнаружил проблемы с индикацией остатка заряда – не знаю, были ли это проблемы конкретного экземпляра, или этой модели в целом. Чем больший процент заряда показывал индикатор, тем медленнее заряжался самокат. И наоборот, показания при малых процентах заряда сильно завышаются – на 10% заряда я не смог проехать одной десятой части от максимальной дальности.
На руле есть кнопка включения, табло с индикацией скорости, режима движения и уровня заряда, а также кнопки «газ» и «тормоз». Спереди есть фонарик, который можно включать и выключать по желанию. Чтобы поехать, необходимо оттолкнуться ногой и придать самокату начальную скорость, а потом нажать на «газ».
В движении, когда «газ» не нажат, включается рекуперация, которая усиливается при нажатии «тормоз». Если вам нужно затормозить резче, это можно сделать классическим методом, нажав ногой на заднее крыло.
У самоката есть несколько режимов работы. У версии от YouDrive их три – экономичный, обычный и спортивный. У «Делисамокат» два – обычный и спортивный. Отличаются они максимальной скоростью и ускорением при разгоне. Правда, с моим весом разницы в ускорениях я не почувствовал. По горизонтальной дороге в режиме «спорт» мне удалось достичь максимальной скорости в 18 км/ч, а под горку – 23 км/ч. Это больше, чем прогулочный режим велосипеда (я как-то пробовал, крутя педали, догнать человека на электросамокате, и это оказалось весьма нелегко).
Достоинства самоката
Мобильность. С ним и в лифт проще зайти (даже пассажирский), и по делам ездить. Не обязательно оставлять на улице, можно сложить и внести внутрь. Правда, внушительный вес из-за аккумуляторов делает эту задачу не такой лёгкой, как в случае обычных самокатов (особенно, наверное, для хрупких девушек). Если не верите, попробуйте походить по магазинам с гантелей весом 12 кг. Катить на одном колесе его тоже неудобно – перевешивает рулевая колонка. Единственный способ, который мне подошёл – катить его за ручки перед собой, будто газонокосилку. При езде за покупками я не заходил с самокатом в магазины – пристёгивал его снаружи, как велосипед. Пришлось подумать, как его фиксировать – трос у него не предусмотрен. В итоге остановился на варианте с задним колесом – оно не имеет мотора, и между спиц как раз можно протянуть трос.
И всё же, очень удобно, что со своим транспортом можно зайти в метро (по правилам пользования подземкой, в Москве нельзя спускаться в метро с велосипедом – только если у него снято одно колесо, или он сложен, а также убран в чехол. Ни разу не встречал людей с велосипедом в чехле). Не говоря уже о том, что в автобус или другой транспорт с самокатом попасть гораздо легче. Так что как средство последней мили он действительно хорош.
К переноске самоката необходимо привыкнуть. Это, конечно, не так тяжело, как тащить велосипед – однако я получил свою порцию ударов декой по лодыжке, пытаясь переносить самокат за рукоятки.
Универсальность. Можно ездить и в костюме, и в платье, и в лакированных туфлях, и на каблуках – в любой повседневной одежде.
Экономия сил. Усилия на удержание равновесия, конечно, всё равно тратятся – но так, как на велосипеде, на нём не потеешь. Нагрузка сравнима с пешим ходом той же длительности. Поэтому можно свободно приехать, например, на работу, и не думать о душе и переодевании.
Маневренность. При переходе по зебре с велосипеда надо слезать. Психологически это делать трудно – сел/встал, потом опять усаживаться поудобнее, терять время… С самоката сойти гораздо проще – ты и так стоишь недалеко от земли. На самокате человек занимает меньше места, чем на велосипеде,- как в длину, так и в ширину,- и на оживлённых улицах это бывает удобнее.
Достоинства велосипеда
Дальность хода. Я использовал Ninebot ES2, без дополнительного аккумулятора. Полевые испытания показали, что в реальных городских условиях мои 110 килограмм живого веса самокат способен перевезти ровно на 10 км – с учётом имеющейся у него рекуперации. Эта система наверняка не линейна, поэтому человека весом 55 кг он провезёт не ровно на 20 км. Но даже если расстояние будет чуть больше — и 20 км для минимально натренированного велосипедиста не предел.
Этого расстояния может хватить, если использовать самокат, как средство передвижения от остановки автобуса до офиса, или на другие короткие дистанции. Но на велосипеде я обычно проезжаю минимум 10 км – верхний предел, естественно, ограничен только натренированностью седока. Тяжёлый электрический самокат с севшей батареей катить очень трудно – в горку это тяжело, с горы он катится неохотно из-за мотора.
Комфорт. На велосипеде мы сидим. Не в кресле, конечно, но при движении под горку можно отдохнуть, чем и обуславливается большая дальность расстояний, на которые в принципе можно уехать на велосипеде. Кроме того, пусть вас не обманывают амортизаторы самоката – все трещины и стыки чувствуются прекрасно. Перепад высот более чем в 1 см при проходе на большой скорости приводит к зубодробительному толчку. Велосипед даже без амортизаторов гораздо проходимее; огромные колёса, воздушные камеры – всё это очень сильно влияет на комфорт (я сравниваю со своим велосипедом, с амортизационной вилкой и жёстким «хвостом»).
Проходимость. По бордюрам на электросамокате не попрыгаешь. Он очень тяжёл, и от таких ударов наверняка быстро придёт в негодность. По песку, земле и траве ездить на нём можно, но некомфортно и скользко. Плитка – дребезг. Брусчатка – боже упаси. Зебра – неприятные ощущения (правда, эти полоски и на велосипеде чувствуешь, но не так сильно). Любой велосипед в этом вопросе даст большую фору, не говоря уже о специализированных горных велосипедах или моделях с толстыми шинами для сыпучих поверхностей.
Итоги
Когда я сдавал самокат обратно на пункт проката, он на прощание долбанул меня декой по лодыжке, где уже образовался приличный синяк. Но мне всё же понравилось кататься на электросамокате. Если укладывать передвижения в ограничение дальности его хода, то это неплохой летний транспорт. В целом, я отдаю предпочтение велосипеду, но иногда не отказался бы и от самоката.
К сожалению, в первый сезон использования сеть обеих сервисов по большей части ограничена Садовым кольцом, и, хотя я довольно часто езжу по делам в разные части города, мне ещё ни разу не выпало случая воспользоваться самокатом. Обычно перемещения проходят за пределами Садового, и даже Третьего кольца, где самокат ни взять, ни сдать не получится. Буду надеяться, что в последующие года и сети разрастутся, и конкуренты подтянутся, потому что на самом деле у этого транспорта определённо есть свои уникальные преимущества.
Автор: SLY_G