Сегодня часто можно услышать о космическом туризме: частные компании создают ракеты и ракетопланы, которые должны доставить всех желающих в космос. Однако пока все запуски негосударственных космонавтов осуществлял Роскосмос. В 2000-е семь человек побывали в космосе оплатив тур на МКС по контракту с компанией Space Adventures, которая выступала оператором туров, на российских кораблях. Сегодняшний гость блога – Денис Шапиро, который занимался организацией полетов в российском представительстве Space Adventures.
Денис, ты многие годы проработал в космическом туризме, расскажи, как начинался космический туризм и сколько всего было туристов?
Первый полет космического туриста состоялся в 2001-м году. Его организовала американская компания Space Adventures в сотрудничестве с Роскосмосом.
Надо сказать, что до сих пор, несмотря на множество разных заявления о космических туристах от Илона Маска или Ричарда Бренсона, Space Adventures – это единственная в мире компания, которая уже сейчас имеет подобный опыт. Важно, что все полеты были организованы на Российский сегмент Международной космической станции (РС МКС), т.е. Россия — пионер в этой области.
А первым космическим туристом стал американский бизнесмен Деннис Тито. Его полет стоил 20 миллионов долларов.
Всего к настоящему времени состоялось восемь космических полетов с участием туристов. Сами себя они называют частные исследователи космоса – звучит намного значительнее и красивее, на мой взгляд. Так вот, всего частных исследователей космоса было только семь человек. Один из них американец венгерского происхождения Чарльз Симони, его еще называют отцом Word и Excel, т.к. его отдел в Microsoft занимался разработкой приложений для офиса, слетал в космос дважды.
Вообще же, сама идея космического туризма отнюдь не нова – еще в 1967 году на эту тему размышляли Баррон Хилтон и Эрик Крафт, но дальше идей о космических отелях тогда в середине 60–х дело не пошло.
Ты говоришь, что полет был организован на РС МКС, значит ли это, что туристы не могли находиться в сегментах партнеров по Станции?
Договор на пребывание на МКС был действительно оформлен на Российский сегмент Станции, но на МКС нет таких границ как на Земле и, конечно, туристы свободно перемещались по всей Станции, но основная часть их жизнедеятельности, эксперименты, проживание были именно на Российском сегменте. Соответственно почти вся подготовка проходила в России в Звездном городке и в Ракетно-космической корпорации «Энергия», вывод на орбиту и посадка тоже осуществлялись российскими ракетами и космическими кораблями «Союз».
Если говорить в общем, то из каких этапов состоит работа по подготовке космического туриста?
Вообще, сначала будущего космического туриста надо еще найти. Этим занимается целый отдел, который реализует различные маркетинговые стратегии по поиску клиентов. Разговоров о туризме и желающих полететь достаточно много, но надо понимать, что на данном этапе развития — это очень непростая задача.
Во-первых, будущий участник космического полета должен соответствовать всем медицинским требованиям, иначе его просто никто не допустит даже к тренировкам, сколько бы денег у него ни было. Только представь: перегрузки на центрифуге достигают 8G – не полностью здоровый организм это просто не выдержит. Надо сказать, что требования для туристов несколько меньше, чем для профессиональных космонавтов. Я думаю, что это связано с тем, что полет очень краткосрочен и занимает всего где-то 10-12 дней. К примеру, один из летавших космических туристов Ричард Гэрриотт в свое время из-за проблем со зрением не прошел отбор в отряд астронавтов NASA и это при том, что его отец Оуэн Гэрриотт известный астронавт и ученый! Прошло много лет, а его мечта полететь в космос осталась и с появлением космического туризма – стала реальностью.
Во-вторых, сама подготовка занимает примерно полгода. И это время надо будет провести в России. А это тоже, согласись, непросто – взять и на полгода выдернуть себя из привычной жизни, уехать от семьи, друзей, работы и полностью посвятить себя подготовке к полету в космос. Правда, некоторые космические туристы привозили с собой и съемочную группу, и PR директора, и IT специалиста, и несколько помощников.
Вернусь к твоему вопросу — после того как контракт с будущим космическим туристом уже подписан, после того как пройдены все необходимые медицинские комиссии очень условно всю работу по организации космического полета можно разбить на несколько больших блоков.
Первый этап – его условно можно назвать «Логистика».
Нужно организовать все перелеты будущего участника космического полета и его команды. Продумать их проживание и все передвижения внутри страны, выезды на старт и посадку, предусмотреть получение необходимых виз России и Казахстана (старт и посадка проходят на территории Казахстана). Если в программе есть научные эксперименты, то продумать получение всех необходимых разрешений властей для пересечения границ и т.д.
Второй большой этап — это «Обучение».
Обучение проходит в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке. Это тоже достаточно длительный, непростой, но очень интересный процесс — ведь для успешного, богатого человека, привыкшего руководить в т.ч. и огромными коллективами, который давно не сидел за партой, пойти в ученики и сдавать экзамены – это тоже серьезный вызов. Т.е. космический туризм – это не просто заплатил огромные деньги и полетел в космос – это серьезная и ответственная подготовка, от которой зависит не только жизнь самого туриста, но и безопасность экипажей корабля и Станции.
Кстати, в обучение помимо различных систем МКС и корабля «Союз», помимо обработки нестандартных и аварийных ситуаций, тренировок на выживание и пр., входит также и изучение русского языка – это тоже такой интересный момент.
Третий большой этап – это «Подготовка полета».
Даже при обычном путешествии турист должен продумать, какие именно вещи он возьмет с собой в поездку и что будет делать во время путешествия. Примерно то же самое происходит и с космическим туристом. Уже за полгода до старта мы должны четко представлять, чем будущий участник космического полета будет заниматься в космосе. А это, в свою очередь, означает полное понимание того, что он должен будет взять с собой на Станцию и спустить вниз на Землю при посадке, какие научные эксперименты будет проводить и что для этого понадобится. И всё это в условиях жесточайшего лимита по допустимой массе, причем масса вещей вниз в три раза меньше, чем допустимая масса при подъеме наверх.
Четвертый условный этап – это сам полет в космос и сопровождение этого полета из Центра управления полетами (ЦУП).
А чем именно ты занимался?
В большей степени я занимался условно третьим и четвертым этапами – это организация самого космического полета: планирование научной программы и сопровождение полета в ЦУПе. Конечно, этим занимается не один человек – этим занимаются целые коллективы РКК «Энергия» и Центра управления, которые ответственны за безопасное и успешное прохождение полета. Наша же задача – это совместить программу космического туриста со всеми требованиями по безопасному и продуктивному пребыванию на Станции.
Как это происходит?
Эта часть подготовки обычно начинается с большой встречи всех заинтересованных сторон в РКК «Энергия». Давай я только кратко перечислю специалистов, которые обычно присутствуют на таких встречах, чтобы сразу был понятен масштаб работы. Итак, обычно в таких мероприятиях принимают участие: представители контрактного отдела, специалисты по планированию, по научной программе, по безопасности, пожаробезопасности и газовыделению, по планированию грузопотока, специалисты по программному обеспечению, по бортдокументации, по скафандру и спецодежде, специалисты по фото/видео, по радиолюбительской связи, по таможне, по питанию и т.д.
Со всеми этими профессионалами высокого класса мы должны полностью согласовать всю будущую программу полета космического туриста.
Приведу еще один пример. Прошли уже те времена, когда космический турист летал только с фотоаппаратом. Я сейчас говорю именно об орбитальных туристах, а не о будущих суборбитальных, которые полетят только до границы космоса на 5-10 минут, чтобы испытать невесомость и сделать фотографии. Так вот у всех частных исследователях космоса есть желание осуществить свою научную программу и реализовать свой космический эксперимент. Разумеется, что у каждого эксперимента будет свой куратор, будет разработан специальный комплект документов на английском и русском языках. Формы всех этих документов уже установлены и соответствуют определенным требованиям, и только их объем для каждого эксперимента будет примерно составлять более 200 страниц. Надо сказать, что это лишь необходимая описательная часть, без которой невозможна реализация эксперимента в космосе, а ведь еще есть и разработка самого эксперимента, оборудования для его выполнения и т.д.
А после того, как всё оборудование и документация уже готовы, будут проведены приемо-сдаточные испытания, включение эксперимента в программу полета и согласование с партнерами по Станции. В общем, обычно работы хватает!
В чем на твой взгляд главная специфика такой «космической» работы?
Главная особенность нашей работы – это очень четкое планирование. А самое важное для нас слово – это DEADLINE (предельный срок). Все этапы имеют свою продолжительность и последовательность и мы при всем желании не сможем это никак изменить. При организации полета космического туриста, мы попадаем в очень четко налаженный механизм тренировок и подготовки к полету, и если не успеть завершить любой процесс к определенному времени, то даже чисто технологически мы не сможем закончить все необходимые приготовления ко дню старта. А дальше всё очень просто: ракета улетит и ждать никого не будет. Поэтому весь период подготовки очень жестко спланирован: День старта – (минус) 180 дней, День старта – 179 дней, День старта – 178 дней и т.д. до самого полета в космос, а потом уже сам полет и посадка, обработка результатов.
С какими проблемами приходилось сталкиваться и как они решались?
Я бы не назвал это проблемами – скорее некие задачи, которые нужно спокойно решать на всём протяжении подготовки.
Расскажу лишь пару случаев.
Для компании Space Adventures все космические туристы – это прежде всего VIP клиенты. А это, в свою очередь, подразумевает высокий уровень работы с ними. Безусловно, будущие участники космического полета – адекватные люди и готовы к различным сложностям для осуществления своей мечты, но иногда очень непросто объяснить им абсолютно понятные для всех россиян вещи.
К примеру, в Звездном городке, как и везде в России, летом отключают горячую воду. И мне было непросто пояснить мультимиллионеру, что теперь горячая вода будет только через две недели и что нельзя купить компанию, которая подает в Городок горячую воду. По просьбе нашего клиента — мы забронировали номер в отеле Хаятт, там горячая вода была постоянно.
На самом деле, при подготовке полета в космос всегда есть много трудностей, которые надо преодолевать в оперативном режиме. В программе Ричарда Гэрриотта был научный эксперимент по кристаллизации протеинов. Всё оборудование для него изготавливалось в США, в лаборатории Университета Алабамы. Химические вещества должны были быть заморожены и доставлены в Россию самолетом. Если честно, то тогда мы впервые столкнулись с тем, что надо было получить необходимые разрешительные документы сразу от нескольких организаций: Роспотребнадзора, Фитосанитарного контроля, Наркологического контроля и таможни. Основная же сложность была в том, что мы были лимитированы по времени и точно не представляли, когда нам выдадут все разрешения! Но, не смотря ни на что, справились с поставленной задачей и эксперимент состоялся.
Если говорить о будущем, то, как тебе видится развитие космического туризма?
В самом начале разговора мы вспоминали о Барроне Хилтоне и Эрике Крафте и об их размышлениях 1967-го года по поводу строительства космических отелей. С одной стороны, о чем же еще рассуждать человеку с фамилией Хилтон, как не об отелях, а с другой — эти размышления сейчас наконец-то могут начать реализовываться.
Давай посмотрим, где в космосе сейчас могут находиться космонавты и астронавты? Только на МКС и всё! Но в тоже время, Россия разрабатывает космический корабль «Федерация», NASA проектирует космический корабль Orion, SpaceX готовит пилотируемую версию корабля Dragon, еще один корабль делает Boeing. Куда-то же надо будет летать на всех этих новых космических кораблях!
МКС в космосе летает уже 20 лет и ее ресурс ограничен, значит неизбежно должны начать появляться новые орбитальные станции и космические базы, которые будут располагаться на ближайших спутниках и планетах, куда могли бы летать не только профессионалы, но и частные исследователи космоса. А это, в свою очередь, будет работать на разнообразие и развитие космонавтики землян в целом!
Если же говорить совсем глобально, то и ресурс планеты Земля тоже ограничен. Через сотни миллионов лет Солнце будет греть настолько сильно, что жизнь на Земле исчезнет — так что человечеству просто придется со временем научиться жить совсем не в дружественных условиях космоса. А для этого надо начинать строить космические отели и колонизировать другие планеты, отправлять космические аппараты на поиски и исследования других планет, развивать новые технологии. Это будет бесценный опыт!
Конечно, будет развиваться и суборбитальный космический туризм, но это скорее развлечение и привлечение внимания к самой теме космоса.
Сейчас всё человечество делает только первые шаги из нашей общей колыбели. Ведь по сути дела люди еще не были в космосе дальше Луны — ближайшего спутника нашей планеты. Сама же Международная космическая станция летает на высоте всего 400 км от Земли. В связи с этим, мне представляется, что и космический туризм со строительством отелей за пределами нашей планеты, и создание условий для участия частного бизнеса в развитии космонавтики, и международное сотрудничество – это важные и совершенно необходимые шаги для нашего общего земного прогресса и, надеюсь, успешного будущего!
Что на твой взгляд нужно сделать, чтобы увеличить количество туристов и облегчить их путь в космос?
В настоящее время, когда еще не построены все те новые корабли, о которых мы говорили, и единственным средством доставки космонавтов и астронавтов в космос является российский корабль «Союз», ждать каких-либо качественных изменений не приходится. Если говорить по-простому, то в кораблях сейчас нет свободных мест.
Но если заглянуть немного в будущее, то, на мой взгляд, прежде всего надо изменить отношение к космическому туризму в целом. С одной стороны – это по-прежнему развлечение для богатых, а с другой – это новые возможности для реализации интересных идей, получения инвестиций в отрасль и, конечно, привлечение внимания международных медиа к нашей космонавтике в целом – ведь старт корабля с космическим туристом на борту неизменно вызывает интерес всех международных медиа агентств. Мне кажется, что плюсы очевидны!
Так же очень важно, что уже накоплен уникальный положительный опыт по работе с космонавтами-непрофессионалами — полет космического туриста уже не тайна за семью печатями, а полностью отработанная схема, т.е. для будущих частных исследователей космоса не надо ничего придумывать заново — осталось только получить больше полетных возможностей!
Автор: Zelenyikot