Intel WiDi. Инструкция по применению

в 6:48, , рубрики: widi, Беспроводные технологии, Блог компании Intel, Мониторы и ТВ, метки:

Intel WiDi. Инструкция по применению
В блоге Intel мы уже неоднократно писали о технологии Intel WiDi. Год назад ей был посвящен целый пост, затем мы тестировали работу WiDi в коммуникаторе МегаФон Mint, наконец совсем недавно она промелькнула в нашем новостном дайджесте. Однако мы ощущали, что среди всей этой информации не хватает собственноличного и исчерпывающего тестирования WiDi на предмет изучения его особенностей, достоинств и недостатков. Поэтому как только в наши оч.умелые руки попал WiDi адаптер Netgear Push2TV HD мы поняли: момент настал. В течение недели я испытывал технологию и железо в своей самодельной домашней лаборатории, совмещая приятное с полезным. О полученных результатах, обнаруженных нюансах и багофичах и разрешите здесь доложить.

Подбор совместимого железа

Технология WiDi принадлежит к разряду аппаратно зависимых, для ее работы требуется выполнение ряда требований. Кратко эти требования можно сформулировать так:

  • Процессор Intel Core i3/i5/i7 второго или третьего поколения (не любой, см. ниже);
  • Графическая подсистема Intel HD Graphics, как мы знаем, встроенная в вышеперечисленные процессоры;
  • Wi-Fi адаптер Intel Centrino с поддержкой 802.11n.

Полный список совместимого оборудования можно посмотреть на сайте Intel. В таблицу, там, где говорится о процессорах, вкралась ошибка – ее следует читать так: совместимы все мобильные процессоры третьего поколения, а также десктопные и мобильные процессоры второго и третьего поколения из следующего списка.
Список совместимого оборудования постоянно расширяется, рекомендуем вам внимательно изучить его, если вы хотите иметь дело с WiDi. Ваш покорный слуга собственноручно встал на эти грабли, выбирая себе ультрабук для тестов – он оказался знатен и хорош собой, но имел несовместимый Wi-Fi адаптер. Все получилось только со второй попытки, то бишь второго ультрабука. Его характеристики, в принципе, значения не имеют, скажу лишь, что в нем использована платформа Intel третьего поколения; установленная ОС – Windows 8.
Кстати, хочу мимоходом отметить, что в первый раз ПО Intel сразу после запуска инсталлятора честно предупредило, что на данном ультрабуке WiDi работать не будет и дальше ставиться отказалось, чем сберегло мое время и нервы. Такой же подход реализован и в других аппаратно зависимых технологиях, например, Smart Response.

Intel WiDi. Инструкция по применению
Приставка Netgear Push2TV HD

Итак, с ультрабуком разобрались, рассмотрим теперь обратную сторону WiDi, то есть приемник. Существует ряд мониторов и телевизоров со встроенным WiDi, в частности, линейка комбо-устройств от Samsung, ряд телевизоров LG и Toshiba и, кроме того, некоторые медиа плееры и игровые приставки. Однако в большинстве телевизоров нет ни WiDi, ни Wi-Fi, и для них необходимо приобрести приставку. Приставок также выпущено несколько видов: от D-Link, Belkin и других производителей. В нашем тестировании использовался адаптер Netgear Push2TV HD; есть ощущение, что всё нижесказанное будет применимо и к другим приставкам.

Установка и настройка

Начать знакомство с технологией имеет смысл с домашней странички WiDi на сайте Intel — ее чтение, без сомнения, будет полезным для дальнейших изысканий. К сожалению, самая полезная информация, а именно, где брать ПО WiDi, на ней отсутствует, но я вам подскажу. Вторым шагом стоит зайти в секцию скачивания сайта Intel, где можно очень просто обновить драйвера, ответственные за работу WiDi – поверьте на слово, это будет не лишним. Там же мы найдем непосредственно ПО WiDi. Для облегчения использования WiDi имеется специальный виджет, хотя можно обойтись и без него.

Intel WiDi. Инструкция по применению
Обновление ПО на адаптере WiDi

Установка ПО WiDi происходит быстро и неинтересно – буквально, скриншот не с чего снять. А вот первый запуск у меня не обошелся без легких приплясываний, хотя до варгана, в свое время подаренного мне Intel, опять дело не дошло. Итак, приставка включена и подсоединена к телевизору через HDMI порт (кроме него, на ней есть еще компонентный). Запускаем на ультрабуке сканирование адаптеров и почти сразу находим наш. Нажимаем «подключиться» и… не подключаемся. Процесс обрывался несколько раз на различных этапах с различными ошибками, пока, наконец, не удалось неким образом соединить два адаптера. Сразу после этого началось обновление ПО приставки. Приставка сама по себе выхода в интернет не имеет, поэтому идея обновляться через ультрабук кажется здравой. Замечу, что и ультрабук в тот момент не был подключен к интернет, значит, обновление содержится в программном обеспечении WiDi. После обновления приставка перезагрузилась, и больше проблем со спариванием не возникало.

Intel WiDi. Инструкция по применению
Ввод пароля при спаривании

Только что включенная приставка находится в состоянии ожидания соединения – экран ожидания показан на первой картинке. В процессе установки соединения после удачной инициализации на ТВ высвечивается случайное число-пароль, которое надо ввести на ультрабуке. Вслед за этим на телевизоре появляется изображение рабочего стола. Wireless Display является полноценным вторым дисплеем, который, как и проводной второй, может работать в двух режимах: клонирования и расширения. ПО Intel рекомендует использовать второй вариант. Разрешение ТВ автоматически выставилось на 1080р в обоих режимах.

Тестирование функциональности

После легких приключений с настройкой я занялся непосредственно тестированием. В качестве медиа контента было выбрано несколько фильмов, как в HD, так и в более низком разрешении. Ощущение от просмотра можно выразить так. Видео не-HD разрешения идет просто «на ура», буквально пару раз были замечены следы от неких цифровых помех. При просмотре видео высокого разрешения иногда видно еле заметное подергивание картинки, чаще всего – при плавном повороте камеры. Такой ж эффект мне приходилось видеть, когда телевизор подключен к DLNA серверу через Wi-Fi; сам я предпочел по-стариковски использовать провод.

Intel WiDi. Инструкция по применению
Телевизор запрашивает DLNA-соединение

Кстати, о DLNA. Софт ультрабука умеет работать в режиме, который я бы назвал «WiDi без WiDi», когда телевизору не требуется WiDi приставка; он получает картинку с ультрабука через DLNA. В документации разработчики честно предупреждают, что этот режим работает не со всеми DLNA клиентами, однако мой телевизор Samsung 5300 подключился без проблем. Однако пользы от такой «эмуляции» не очень много: качество картинки намного хуже, HD разрешение не поддерживается и вообще все порядочно тормозит. Кроме того, из-за привычки DLNA кэшировать контент, подключенный таким образом ТВ не получается использовать в качестве монитора, так как мышь отказывается ползать в реальном времени.

Intel WiDi. Инструкция по применению
Соединение с приставкой установлено. Слева — виджет WiDi

Виджет Wi-Di выполняет две функции. Во-первых, он позволяет одним кликом подключить Wireless Display, соединение с которым было уже один раз настроено и в свойствах которого указано «подключаться автоматически». Во-вторых, в режиме расширенного монитора виджет позволяет переключать приложение из одного монитора в другой. Штука, в принципе, хорошая, если бы не непонятные мне ограничения в функциональности. Например, некоторые приложения она способна перемещать между экранами, а некоторые нет; по какому принципу осуществляется выбор, мне установить не удалось. Помучавшись немного, я перешел на «ручное управление» окнами и быстро к нему привык.
От интенсивного использования Wi-Fi при просмотре фильмов на ультрабуке быстро разряжается аккумулятор: если в обычном офисном режиме он работает 5-6 часов, то здесь заряда едва хватает на фильм. Это, конечно, трудно назвать недостатком. Вообще реальных, бросающихся в глаза недостатков технологии выявлено не было. Соединение (на небольшом, конечно, расстоянии) держалось устойчиво, программных сбоев также замечено не было. На мой взгляд, WiDi вполне годится в качестве альтернативы DLNA, имея перед последним даже преимущество в виде универсальности: WiDi совершенно безразлично, что доставлять на удаленный дисплей, кроме того, пропадает потребность в транскодировании. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время Wi-Fi обоснуется во всех без исключения ТВ приемниках, а не только в топовых моделях, как сейчас. Вот тогда у WiDi может открыться второе дыхание, особенно если принципиальным образом расширится семейство устройств, способных передать картинку на Wireless Display.

Автор: saul

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js