И дело не в возможных аллергических реакциях. Проблема в том, что в меде могут содержаться споры Clostridium botulinum — бактерий, вызывающих ботулизм. Специфика этих живых организмов заключается в том, что в среде, в которой присутствует кислород, бактерии прекращают метаболизм и превращаются в очень устойчивые к внешним воздействиям споры. Но как только они оказываются в анаэробной среде, то возобновляют жизнедеятельность и выделяют продукт обмена веществ, имеющий свойства нейротоксина. Он поражает центральную нервную систему человека. Желудок, кишечник — это анаэробная среда, и, попадая туда, бактерии выделяют яд. Однако в развитой пищеварительной системе ботулотоксин (в небольшом количестве) нейтрализуется кислотами и по организму не распространяется. А вот кишечник младенца пока не обладает такой мощной защитой.