Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем)

в 11:40, , рубрики: dock, sound blaster, thinkpad, windows 98, Блог компании «Лаборатория Касперского», лкдревности, старое железо

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 1В коллекционировании старого околокомпьютерного железа конечно же есть элемент ностальгии. Интересно, что совсем нестарые устройства подчас получается вернуть к жизни только после длительных археологических раскопок цифрового культурного слоя. Но есть еще кое-что. Передо мной сейчас 20-летний ноутбук, и он, в отличие от современных устройств, сервисов и технологий, полностью детерминирован. Ясно, что удобно, а что нет, что в итоге оказалось перспективной технологией, а что пошло под откос. Понятен спектр посильных для древнего процессора задач. В этой определенности есть что-то успокаивающее.

Ладно, на самом деле старые железки интересны, потому что принадлежат эпохе, в которой сами по себе устройства представляли огромный интерес. Кого сейчас удивишь воспроизведением музыки на «компьютере»? В январе этого года я стал владельцем десятка старых ноутбуков, начало этой истории можно прочитать тут. Второй сезон мы решили, в порядке эксперимента, попробовать сделать вместе с «Лабораторией». Начнем с истории про прокачивание 20-летнего лаптопа до максимально возможных характеристик. В отличие от случайной удачи с приобретением десятка вполне рабочих ноутбуков, история апгрейда ноутбука до десктопа — это коллекция фантастических провалов.

Когда доки были большие

За двадцать лет док-станция деградировала до небольшой коробки с разъемами, подключаемой к ноутбуку единственным проводком. Когда-то все было по-другому. Как минимум IBM и Compaq выпускали для своих лаптопов (как правило, для самых дорогих моделей) полнценные док-станции размером с настольный компьютер, с массой портов расширения, поддержкой стандартных плат PCI или ISA, и прочим богатством. Из десятка ноутбуков ThinkPad, оказавшихся у меня, пять принадлежат к серии ThinkPad 600. Они совместимы с док-станциями серии SelectaBase, выпускавшейся в середине-конце девяностых. Прежде чем отправиться на ибей за покупками, мне предстояло задушить жабу объяснить себе, зачем мне нужен док, если я выбрал для коллекционирования именно ноутбуки, и именно потому, что они не занимают много места.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 2

Ну во-первых, двадцать лет назад я себе даже ноутбук такой не мог позволить. Он сам по себе был — как космический корабль, если оценивать по стоимости, доступности и вероятности появления такого устройства у меня дома. В таком контексте док, да еще не пустой, а с ингридиентами — это Звезда Смерти, а я, стало быть, Дарт Вейдер при ней. Окей, был и более разумный довод, если это вообще возможно в моем хобби. Возможности расширения ноутбуков ограничены — чаще всего добавить в них новую функциональность можно только с помощью карт PCMCIA. Стандартные платы расширения эти ограничения снимают.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 3

Док-станция помогла мне решить проблемы со звуком в старых досовских играх (и подкинула новых, других проблем, конечно же). Встроенная в ThinkPad 600 звуковая карта заточена под Windows 95/98. В режиме совместимости с DOS работает, но не всегда. Нативный, тру, оригинальный Sound Blaster работает лучше, хотя здесь я в угоду личным предпочтениям сделал выбор в пользу самой поздней модели для шины ISA, которая скорее принадлежит к эпохе Windows. Тем не менее, помогло.

Короче, перед началом проекта я обозначил следующие хотелки:

Было:

— Пять ноутбуков ThinkPad 600, от Pentium II 233 до Pentium III 500, 8 МБ видеопамяти, встроенный, совместимый с SoundBlaster звук, привод CD или DVD-ROM, USB 1.0

Будет:

— Те же ноутбуки
— Док-станция, а в ней:
— Видеокарта с 32 или 64 мегабайтами памяти (ориентир по производительности в играх — первый Half-Life)
— (Желательно) выход DVI для качественного изображения и возможности захвата видео «в цифре»
— Труъ ориджинал Creative Sound Blaster
— USB 2.0
— Оптический привод DVD-RW
— Дисковод 3.5
— Отдельный, встроенный в док жесткий диск — чтобы файлы на нем были доступны с любого ноутбука
— Чтобы это работало во всех интересующих меня софтовых средах, от DOS до Windows XP (+ OS/2 и вообще)

Неплохие хотелки, да? В итоге я хотел получить один большой док, с возможностью использовать любой из пяти ноутбуков, с максимальной расширяемостью и универсальностью. Дальше было полгода мытарств на eBay, собирание железок на трех разных континентах. Длительное ожидание доставки, обычно, чтобы понять, что заказал не то, и надо заказывать опять, и снова ждать. Не буду вдаваться в детали, лучше сразу покажу результат. Итак, это ThinkPad 600 с доком SelectaDock II.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 4

Пустая док-станция не может использоваться сама по себе. Нужно купить адаптер — порт-репликатор для конкретно вашей модели (кроме 600й серии ThinkPad можно было устанавливать еще и 700ю). Удивительно, но док-станцию и порт-репликатор я купил новыми, в заводской упаковке.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 5

Внутри дока есть масса проводов — для устройств IDE и SCSI. Имеются салазки для устройств с проприетарным разъемом IBM — туда можно установить жесткий диск, дисковод или оптический привод. Отдельный отсек предназначен для обычного 5-дюймового устройства, в комплекте имеется адаптер для 3,5-дюймовых жестких дисков. Туда был за копейки приобретен поздний DVD-рекордер LG с интерфейсом IDE, который отлично заработал во всех ОС.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 6

Справа продублированы разъемы встроенной звуковой карты, можно подключить MIDI-устройство или джойстик, а еще есть два разъема PCMCIA — их очень удобно использовать для сетевой карты. Конечно можно вставить ее и в сам ноутбук, но тогда из него будет торчать лишний провод. Можно использовать PCI-карту для сети, но количество плат расширения ограничено: на правую же сторону выходят три слота. Сейчас там установлена 16-битная сетевая карта, но надо бы ее поменять — уж очень медленно работает (15 мегабит в хорошую погоду).

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 7

Вот здесь применена очень хитрая конструкция. В один слот из трех вы можете установить только карту PCI. Еще в двух слотах интерфейс можно выбрать — или PCI, или ISA. Из-за того, что разъемы смешены относительно обычного расположения, карты прикручиваются с трудом и слегка гнутся.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 8

А теперь со всей этой фигней мы попробуем взлететь! Не могу сказать, что конструкция у SelectaDock самая элегантная в мире. Внешний вид, конечно, внушительный. Но эргономика никакая. Разъем питания дока питает только сам док. Ноутбук надо подключать его обычным блоком питания, который втыкается в порт-репликатор. Туда же вставляются внешние клавиатура и мышь, а также кабель для монитора (если используется встроенное видео). Из самого дока провода торчат справа, а не сзади, потому что сзади — крышка отсека с картами PCI/ISA. В итоге получается дикобраз с проводами, торчащими со всех сторон.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 9

Добавим клавиатуру — реплику оригинальной IBM Model M, и мышь — лазерный новодел Logitech. Оба устройства теоретически должны работать через переходники USB-PS/2, но у меня пока не работают — приходится использовать USB. Под Windows 98 работает, DOS, естественно, в пролете. Возможно дело в том, что не все переходники одинаково полезны. Монитор — купленный за 500 рублей 20-дюймовый IPS Eizo с разрешением 1600x1200. С ним тоже вышел перебор: встроенное видео способно максимум на 1280x1024. Масштабирует этот профессионал начала 2000х отвратительно, поэтому реально можно использовать 800х600. Задача на будущее: купить другой монитор, желательно черного цвета.

Время собирать грабли

У данной конструкции есть масса достоинств, и один большой недостаток: при всей универсальности и необычности, у вас получается нестандартный компьютер. В первую очередь это приводит к проблемам с видеокартой: у типичного настольного ПК на Pentium III будет слот AGP, с большим выбором видеокарт. Я же ограничен интерфейсом PCI, да не простым, а протянутым хитрым образом от платы расширения до материнской платы через три разных устройства.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 10

Приобретенная для экспериментов видеокарта Radeon 7000 в исполнении PCI в итоге не заработала. Судя по (крайне редким) отзывам о работе ThinkPad SelectaDock в интернете, нормально работают только видеокарты Nvidia, и то не все — как повезет. Еще работают винтажные 3dfx Voodoo, но цена на них сейчас совершенно негуманная — это уже коллекционные раритеты. Так что мечту поиграть в Half-Life я пока отложил.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 11

Правильный дисковод я купил с третьей попытки. Сначала я купил дисковод для ThinkPad 600 (тот, что справа). У меня же этот ноутбук? Правильно, но подходит он только к ThinkPad 600, встает вместо встроенного оптического привода. Док совместим с дисководами от ThinkPad 700. Потом я купил внешний привод для TP 700, почему-то решив, что он разбирается и превращается во внутренний (нет, не превращается). С третьей попытки был куплен правильный.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 12

Параллельно шел процесс апгрейда самих ноутбуков. В двух я «прокачал» до максимума оперативную память, купив (в этот раз с первой попытки) подходящие модули SDRAM. Вместе со встроенными 64 мегабайтами получилось 576. Жесткий диск в модели с Windows 98 заменил на карту Compact Flash с соответствующим переходником. Для ноутбука с Windows XP был куплен переходник MSATA-IDE, но, увы, с имевшемся в наличии накопителем от Intel он не заработал. WinXP пока загружается с обычного жесткого диска.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 13

Вместе с оптическим приводом в док был установлен жесткий диск. Чтобы не искать живой привод IDE, был установлен SATA-накопитель на 160 гигабайт, через переходник IDE-SATA. Осталось понять, как его правильно разбить на разделы так, чтобы что-нибудь виделось даже из DOS 6.22.

Наладка «Звезды смерти»

Не все заработало сразу и по части софта: мои надежды на беспроблемную работу Sound Blaster в DOS не оправдались. Видимо что-то сурово конфликует со звуковой картой из встроенного в ноутбук оборудования. В Windows XP у звуковой карты обнаружились глюки при воспроизведении музыки, похоже связанные с ее 16-битностью.

В Windows XP все работает очень неторопливо, и то при условии, что вы не будете ставить третий сервис-пак. Преимущество XP — практически все работает со штатными драйверами. Недостаток — ее нельзя выпускать в интернет, даже если очень захочется. Мягко говоря небезопасно.

Как из старого ноутбука сделать десктоп (и зачем) - 14

Зато в Windows 98 все идеально! Наконец-то у меня заработали все (ну почти) досовские игры без перезагрузки в режим DOS. Еще бы запустить подходящую видеокарту, и у меня получится идеальный компьютер для этой операционной системы и игр соответствующей эпохи.

Как выглядит прокачанный по-максимуму ноутбук 1998 года 20 лет спустя? Честно говоря, не очень. Даже если бы у меня тогда были деньги (по грубым оценкам и без учета несвоевременного железа весь комплект тогда стоил бы больше 7 тысяч долларов), не уверен, что стал бы его покупать. Чтобы объяснить даже фанату технологий конца 90-х идею единственного компьютера и дома, и в поездках, надо было сначала рассказать о проблемах использования двух (трех, четырех) компьютеров одновременно — тогда еще неведомых. Зато в 2018 я доволен: собрал и заставил работать довольно редкую штуку. Осталось настроить все варианты софта и немного докупить железо, но это вполне может затянуться на годы.

Автор: f15

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js