«Не хуже, чем в Хогвартсе» — будущие студенты говорят об ИТ

в 7:11, , рубрики: будущее it, интервью, Карьера в IT-индустрии, поступление, робототехника, студенты, Учебный процесс в IT
«Не хуже, чем в Хогвартсе» — будущие студенты говорят об ИТ - 1

Фото: Олимпиада НТИ

На улице только и разговоров, что о футболе и поступлении в ВУЗы. И нам стало особенно интересно, как представляют мир IT бывшие школьники, которые сейчас идут учиться на программистов. Мы нашли нескольких случайных ребят и немного с ними поболтали. Почитайте и напишите им то, что сказали бы себе восемнадцатилетним.

Герои:

  • Данил Мячин живет в Томске. Он обладатель первого дана и черного пояса по Айкидо, танцор, музыкант, фехтовальщик, робототехник, любитель спортивного программирования, постоянный участник местных соревнований по CTF (и, возможно, человек-паук, не удивлюсь).
  • Данил закончил в Томске физтех-лицей и теперь собирается ехать в Москву, поступать на Факультет Компьютерных Наук ВШЭ, куда его готовы взять без вступительных испытаний.
  • Виктория живет в Тамбове, учится в лицее и с детства увлекается роботами. На первые соревнования она поехала уже в 12 лет, а в 15 заняла второе место на Робофесте — одном из крупнейших фестивалей в России. С тех пор она каждый год участвует во всероссийских олимпиадах по робототехнике и готовится к поступлению в ИТМО.
  • Алексей из Пучежа — маленького города на берегу Волги в Ивановской области. До 9 класса учился на тройки-четверки, играл в видеоигры, был обычным школьником, любил Big Bang Theory, рок, метал, инди и панк. Затем на информатике попробовал Pascal и началось. Засел за книжки по программированию, дико обогнал программу. К 11 классу вообще перестал ходить на информатику и все равно сдал по ней ЕГЭ на 97 баллов. Сейчас Алексей поступает в ИГЭУ на кафедру программного обеспечения компьютерных систем.
  • Лена живет в селе в Саратовской области, любит кино — драмы и фантастику, много читает и предпочитает гулять где-нибудь, где поменьше людей. Сейчас собирается ехать в Питер и поступать в ИТМО.
  • Еще один Данил поступает в МГУ на ВМК. Он живет в маленьком городке, любит аниме, китайские и корейские приключенческие книги с элементами философии. Учит по курсам python, html, css. В жизни Данилу пришлось нелегко — несколько лет он боролся с раком и год назад смог его одолеть.
  • Катерина живет в Москве и учиться хочет здесь же, в МГУ на ВМК. Она закончила физико-математический лицей, освоила азы программирования на python. При этом любит литературу, пишет стихи и даже мечтает поставить мюзикл на Бродвее, для которого уже придумала сюжет.

Почему хотите в ИТ и как давно?

Алексей: Многие ребята идут в эту сферу, потому что это сейчас престижно и востребовано. Я не из их числа. Я хочу в сферу IT потому что это — судьба. Раньше я абсолютно не знал, кем хочу стать. Поваром, пожарным (как мой отец), даже врачом. Не то что бы я хотел в эти профессии, просто нужно куда-то идти.

Но я начал кодить, через пару месяцев победил в муниципальном этапе олимпиады по программированию и меня отправили на область. Тогда я и понял, кем действительно хочу стать.

Катерина: Родители работают в сфере IT, очень советовали это направление. Мне нравится, что оно современное и актуальное. Мне кажется, моим способностям можно найти здесь применение. Да и физмат помог в подготовке к получению специальности.

Данил: Класса с пятого. Разговоры с отцом подтолкнули на это. Позже и сам захотел, так как интересно программирование.

Лена: В девятом классе, когда случайно решила без подготовки несколько простых олимпиадных задач по информатике, пришла мысль, что возможно — это мое.
Каждый раз, когда я сижу в интернете или вообще касаюсь темы компьютеров, чувствую, что из этого можно извлечь огромное практическое применение.

Д.М.: Это всё пошло от учительницы в лицее, она привила любовь к предмету. Раньше я планировал быть инженером. Мне не нравилось, но получалось.
Я занимался однажды программированием Arduino (тогда я первый раз что-то закодил), и конструированием одного приспособления. Тогда и понял, что, конечно, люблю работать руками, но всё же мне больше нравится разрабатывать «мозги» устройству, чем его изготавливать и моделировать.

Потом записался на курсы javarush (не пошло), а вот с нового учебного года мы начали изучать плюсы в лицее, и мне прям вкатило.

«Не хуже, чем в Хогвартсе» — будущие студенты говорят об ИТ - 2

Рабочее место Данила Мячина

Почему именно ВУЗ? Не самостоятельно, по курсам или сразу на практике?

Данил: Хочу укрепить основу и завести много знакомств.

Лена: Я, если честно, еще в средних классах поняла, что самостоятельные занятия всегда продуктивнее. Есть очень много специальной литературы, всегда можно найти что-то для своего уровня. В ВУЗ иду только из-за сложившегося у меня мнения, на которое повлияло мнение других людей, что без высшего образования намного труднее найти себе работу.

Катя: Сейчас высшее образование является обязательным условием для большинства работодателей.

Вика: Я считаю, что при обучении необходимо общаться со специалистами напрямую.

Д.М.: 1. Армия (тут всё понятно).
2. Окружение.
3. Учителя.
4. Хоть какой-то контроль
5. Вместе изучать веселей

Алексей: В ВУЗе можно найти кучу новых знакомых с такими же интересами. Можно привыкнуть к «городскому ритму жизни». Для меня это важно, потому что переезд из моего маленького города в крупный обязательно будет трудным, я не привык к суете больших городов. Ну и куда-же без всеми любимой армии… А так, я всегда учился самостоятельно и не прекращу этим заниматься, даже учась в ВУЗе.

Какие опыт и знания у вас уже есть?

Д.М.: У меня был проект «Автоматизированное устройство для стекинга фотографий». Суть в чём, если кратко. Когда фотоаппарат снимает очень маленькие вещи, он не может захватить всю вещь в фокус (законы физики). Я сделал перемещающееся приспособление, на которое крепился аппарат. Шаговый двигатель, шилд для него и Arduino Mega.
Приспособление продвигало фотоаппарат и делало фотографии, потом эти фотографии в программе (не моей) превращались в одну с фокусом на всей фотографии. Представим, что «+» это место, где есть фокус, «-» — место, где нет фокуса.
Изначально было положение:
+++-----
потом стали придвигать:
-+++----
--+++---
---+++--
----+++-
-----+++
И в программе получили:
++++++++

Еще выходил на регион и на всерос по командному программированию. Играю CTF, пишу всякие эксплоиты, решаю ревёрс. У нас в Томске есть Школа Юного Безопасника, нас там учит крутая команда SiBears.

Когда неподалеку какие-то соревнования, мы томской тимой ездим. Если какие-то крутые, куда надо ехать далеко, обычно собирают много откуда людей. Например на Junior InnoCTF у нас в команде был я, двое мальчиков из Москвы и девочка из Тулы (только из-за ЕГЭ мы с девочкой не смогли поехать).

Люди там разные категории решают. Я обычно беру реверс или ppc. Если какой-то pwn (бинарные уязвимости там, переполнение буфера, форматы строк), то я его решаю, потому что у нас это вообще не особо кто может. Я ревёрсом ещё в десятом классе начал заниматься, до того, как это на школе начали давать, интересно было.

Алексей: Очень много решал олимпиадных задач на портале acmp.ru, поэтому неплохо придумываю сложные алгоритмы для математических задач. Верстал сайты для себя, на HTML и CSS, разбирался в JS, но понял что веб мне не особо нравится, я тот ещё дизайнер.

Делал простенькие игры на Unity, очевидно что знаю C#. При разработке мне больше всего нравилось придумывать внутриигровую экономику. Я мог целый день сидеть за компьютером и настраивать систему, где награды давались всё реже, при этом увеличивалось количество однотипных действий на каждом уровне. Это помогает затягивать игрока всё сильнее и сильнее. Данные концепции я начал замечать когда ещё играл в ММО.

Вика: Я знаю несколько языков программирования (C++, Python, Pascal, Java). В основном опыт программирования был только на плюсах.

Каждый год я участвую во всероссийских олимпиадах по робототехнике, различных соревнованиях — Робофест, WRO, Junior skills. На Робофесте, например, моя команда относилась к категории Advanced, то есть к тем, кто имел большой опыт работы с роботами. Задание было заранее неизвестно, но оказалось примерно таким, как и ожидали. Организация движения по заданной траектории с преодолением различных препятствий в качестве шлагбаумов и светофоров. Проводились две попытки. В первой мы лидировали, но во второй уступили первое место команде, чьи представители организовывали это соревнование.

Наша лицейская команда часто занимает лидирующие позиции. Расстраивает то, что мои дипломы не учитываются при поступлении в университет, даже в ИТМО. Обидно все-таки столько потратить времени и усилий, и не получить ничего взамен. Но зато остались хорошие воспоминания и опыт.

«Не хуже, чем в Хогвартсе» — будущие студенты говорят об ИТ - 3

Рабочее место Вики

Как представляете мир IT?

Алексей: Огромный открытый зал, где куча людей, объединённых общей целью, трудятся на благо общества, делая жизнь проще и веселее. Светло, красиво (дизайнеры интерьера постарались), кружка кофе в руке, и перед тобой экран ноутбука, где ты можешь творить магию, ничуть не скучнее той, что преподают в Хогвартсе.

Лена: Представляю его как мир, где границы — лишь пределы разума человека.

Катерина: Трудно представить, пока не увидишь. В любом случае, в этом мире много возможностей для тех, кто готов их использовать: учит иностранные языки, совершенствуется, искренне заинтересован в своём деле и открыт для новых идей и проектов.

Какие свои проблемы и какие проблемы мира хотите решить?
Данил: Оптимизация там, где это возможно. Что-то вроде более качественного и сильного сжатия данных, которое было показано в сериале «Кремниевая долина», или разработка программ, облегчающих работу.

Д.М.: Сейчас в Японии на 300 000 человек 100 заводов автоматизированных. А в России на эти же 300 000 — три завода. Поэтому я бы решал проблему роботизации. Да, возможно это у кого-то отнимет работу. Но появятся другие профессии. Просто сейчас люди впахивают на этих заводах порой не за самые большие деньги, часто подвергая жизнь опасности.

Катерина: Проблемы со здоровьем. Ведь это считается? Проблема с экологией — на мировом уровне. Можно создать интернациональную службу, которая будет заниматься переработкой отходов и так далее. И нет, не WWF. Скажем, можно создать карту, где будут отображаться центры по переработке того или иного материала. Конечно, похожее уже есть, но тем не менее…

Уже есть проект мечты?

Данил: Нет. Но интересны ИИ, или работа с big data, или биоинженерия, или веб программирование (в плане начинки).

Алексей: Создать игру в жанре ММО, где не будет НПС, а вся экономика будет строиться на игре людей. Создать целый мир — бесценно.

Катерина: Написать книгу. Вообще, если говорить о коллективном проекте мечты: стать автором либретто для мюзикла (сюжет уже есть). Поставить мюзикл в крупном городе, в идеале — на Бродвее…

Д.М.: Создать нейросеть, которая по биометрическим данным человека будет оповещать о ранних стадиях рака. Еще прошлым летом я думал, какой бы проект на нейросети можно сделать, чтобы и мне интересно, и людям в пользу. Тогда я решил, что это будет анализ флюорографии. Но нигде просто так медицинские данные не найдёшь. Или можно просто написать классификатор болезней — да, здорово, очереди в больницах убавятся.

А тут именно проблема, которая ещё не имеет решения, а такое всегда клёво, но сложно делать. Как писал Рождественский «Первым труднее и легче».

Когда говорят, что лет через десять программисты будут никому не нужны, как сейчас юристы с экономистами, что думаете?

Д.М.: Да, программистов будет много, с этим я согласен. Возможно спрос поубавится, но и профессий, связанных с программированием станет сильно больше. Взять те же AR технологии — я считаю, лет через 10-15 они будут очень сильно использоваться, и здесь будут нужны программисты.

Также в будущем программирование, вероятно, уже не будет таким необычным — оно будет необходимо, ему начнут нормально учить в школе. Это станет обязательным навыком на многих должностях. Я даже сейчас наблюдаю за работой некоторых людей и вижу, что с помощью программирования они могли бы тратить на 8-10 часов меньше.

Катерина: Очень большое количество людей будет заменено искусственным интеллектом. Но при этом создание искусственного интеллекта предстоит айтишникам.

Лена: Если это и произойдет, то гораздо позже, на мой век хватит. Да и в программировании достаточно творческого элемента, чтобы не было замены человека машиной. Уметь хорошо программировать — значит иметь хоть какие-то мозги. Не думаю, что когда-нибудь отпадет потребность в думающих людях.

Данил: Работа станет более сложной и требовать больших способностей ума и понимания. Сейчас почти каждый может стать программистом и выполнять множество простых задач. Лет через 10 все, кто не умеют постоянно обучаться и думать, разбираться, решать сложные задачи, будут почти не нужны в этой сфере.

Алексей: Я знаю юристов, которые попали в тот самый бум, но при этом очень увлекались своим делом, и они обеспечены работой с головой. Просто люди идут учиться на престижные и перспективные профессии не увлекаясь ими. Через 10 лет будет много людей, которые просто закончили универ, а по сути ничего не умеют. Именно они и будут никому не нужны.

«Не хуже, чем в Хогвартсе» — будущие студенты говорят об ИТ - 4

Рабочее место Алексея

Если не пойдет, не понравится, не получится — ну мало ли что — то кем еще хотите быть?

Вика: Даже не рассматриваю другие варианты, так как полностью уверена в своем выборе.

Катерина: Если с ИТ не задастся, то хочу быть писателем. Может быть, журналистом.

Данил: Аналитиком.

Алексей: Если надоест — хочу открыть своё кафе, где будут готовить самую вкусную шаурму в мире.

Кто из успешных людей вас вдохновляет?

Алексей: Генри Форд

Д.М.: Геннадий Tourist Короткевич

Лена: Вдохновляют люди, создающие некоммерческие организации, проекты с целью принести пользу людям.

Катерина: Писатель Наталья Щерба. Из ИТ мира… Павел Дуров, наверное. Также очень вдохновляет исполнительница регги и инди-рока Alai Oli. Она основала фитнес-проект #секта, который помог многим людям. Кроме того, она несёт людям свет и позитив своим творчеством.

Данил: Мой отец.

Где хотите жить и работать?

Д.М.: Москоу сити.

Алексей: Там где тепло, много интересных людей и вкусного кофе. О конкретных местах не думал, но очень нравятся офисы крупнейших компаний.

Данил: Без разницы, если хорошие условия.

Лена: В Санкт-Петербурге.

Катерина: Пока трудно загадывать, где бы хотелось впоследствии жить. Работать, наверное, в какой-нибудь крупной компании, вроде Yandex, Google или ВКонтакте.

Какая технология по-вашему будет главной в ближайшие годы?

Д.М.: Если именно в ближайшие годы — ИИ.

Данил: Биоинженерия, ИИ.

Лена: Мне кажется, что ИИ.

Катерина: Нейросети и искусственный интеллект.

Алексей: В ближайшее время много на свои плечи возьмут облачные технологии. Зачем держать у себя дома громоздкий и сильно греющийся компьютер, если можно иметь один монитор, а вычисления производить «за бугром». По сути, нужно только добиться маленького пинга и стабильно высокого интернета во всём мире, тут облачные технологии и зацветут. Ну и куда без ИИ, за ним определенно будущее. Станки давно заменили ручной труд, пора и компьютерам заменить мозговой труд, оставив людям лишь возможность заниматься творчеством и наслаждаться жизнью.

Автор: arttom

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js