В рамках проекта Mobio Talks основатель компании Getloyal Алексей Писаревский взял интервью у Даниила Шулейко — управляющего директора Яндекс.Такси.
В интервью обсудили:
— слияние Яндекс.Такси и Uber;
— изменение в процессах после интеграции компаний;
— перспективы Uber.Eats и Яндекс.Еда;
— рынок агрегаторов такси и каршеринг;
— конкуренцию агрегаторов;
— карьеру в компании Яндекс;
— выступление на Epic Growth Conference про повышающие коэффициенты на цены и ограниченные ресурсы;
— и многое другое.
Смотрите полный выпуск на канале Mobio Talks или читайте расшифровку в Секрет Фирмы. Ниже публикуем сокращенную версию.
О слиянии с Uber
— Как технически происходило слияние с Uber? Я читал, что сотрудники Uber ушли из офиса в пятницу вечером, а в понедельник утром уже были в офисе «Яндекса».
— Это была спецоперация, которую производила команда HR. Неправильно говорить: «ушли в пятницу и пришли в понедельник в новый офис». В день Икс именно так и произошло, но до этого был огромный объём работы, который приходилось делать трём командам: команде «Яндекс.Такси», команде Uber и команде, которую мы назвали Clean team. У неё было больше доступа к данным, они к общались с обеими сторонами. Почему понадобилась отдельная команда? Из-за регуляции: до момента финального закрытия сделки полноценно общаться друг с другом мы не могли, потому что формально оставались конкурентами.
— Что изменилось в процессах после слияния с Uber?
— Нас стало больше. Важно было не потерять то классное, что умели делать ребята из Uber, потому что во многих вещах они, конечно, значительно больше преуспели, чем команды «Яндекс.Такси». У них получилось то, что не получилось у нас.
Если говорить про маркетинг в Uber, то это работа со спортивными клубами, в Uber она отлажена на порядок лучше, чем у нас. У них был хороший контракт с командой «Спартак», хорошее начало со спортивным клубом «Зенит», это важно было не потерять.
В operations блоке, который связан с работой с водителями, также чувствовалась разница в подходах. Но интеграция ещё не закончилась, две важные вехи ещё не пройдены. Первое – мы хотим, чтобы водители работали в рамках единой технологической платформы, чтобы у них было одно приложение для работы с заказами, а для пассажиров осталось бы два, так как тарифы и ценообразование разные.
— Это будет приложение «Яндекса»?
— Это приложение «Таксометр». Не факт, что оно так будет называться в будущем. Это первая веха. Вторая веха это то, что мы называем роуминг. Мы хотим, чтобы человек из России мог приехать в Париж или любой город, где «Яндекс.Такси» нет, и через приложение «Яндекс.Такси» вызвать машину, которая работает в системе Uber.
— Насколько я понимаю, пока я не могу заказать машину Uber через приложение Яндекс.Такси?
— Для пользователей останется два приложения. Более того, тарифообразованием и прочими функциями, связанными с клиентским приложением, занимаются разные люди. Представь, что ты должен сделать рекламу для Uber, а еще рекламу для «Яндекс.Такси». Это такое раздвоение личности, такое сложно держать в одной голове. Поэтому люди будут действовать обособленно, у них будут отдельные бюджеты на рекламу.
— В чём тогда объединение, если и маркетинг и платформы будут по-прежнему разными?
— Наш сервис — это про плотность. Чем плотнее заказы, тем лучше для водителей. Чем больше водителей, тем меньше время подачи. И поэтому плотность машин в системе очень важна. Это первое. Второе: объединение заключается в том, что две сильные команды теперь конкурируют не между собой, а с рынком. Они делают рынок лучше, они его увеличивают, местами растят, местами просто приводят в более современный вид, переводя заказы «из телефона», когда человек набирает номер такси и говорит с оператором, или заказы «с руки», когда ты просто выходишь на улицу, руку поднял и машина остановилась. Если вспомнить Москву 5-7 лет назад, то так ловило машины большинство людей.
— Что будет с рынком традиционных такси или заказов с руки? Он ведь по-прежнему занимает большую долю.
— Всё сильно зависит от географии, но в целом заказ по телефону, заказ с руки всё ещё довольно популярны в России. Исследователи говорят, что на них до сих пор приходится больше 70% рынка. В Москве, конечно, меньше, но всё равно присутствует.
Читайте полную расшифровку в Секрет Фирмы.
Подписывайтесь на наш youtube-канал и на Telegram-канал по продуктовому маркетингу. Больше интервью по маркетингу и росту продуктов!
Автор: Olga_Kovalieva