Частная компания Interstellar Technologies, не смогла запустить ракету MOMO-2, первую частную космическую ракету в Японии. В субботу 30 июня около 5:30 утра по местному времени (пятница 23:30 МСК) ракета взорвалась на испытательном полигоне в Тайки, Южный Хоккайдо. На телевизионной раскадровке видно, как десятиметровая 1,25-тонная ракета поднялась примерно на 20 метров, затем вертикально опустилась обратно на стартовую площадку и загорелась. К космодрому приехало около 600 человек, чтобы наблюдать исторический запуск. Среди них было много инвесторов, ведь Interstellar Technologies собирала средства на запуск ракеты с помощью краудфандинга.
В результате инцидента никто не пострадал. Также не зафиксировано поломок крупных конструкций на космодроме. Зрители говорят, что взрыв был очень красивый.
Частная компания Interstellar Technologies основана японским предпринимателем Такафуми Хорие, владельцем популярного интернет-провайдера Livedoor. Как пишет агентство Agence France-Presse, этот «инакомыслящий» предприниматель ранее был осужден за мошенничество. Как видим, это не мешает ему (успешно) заниматься бизнесом и (пока безуспешно) запускать ракеты в космос. Но японский Илон Маск не сдаётся.
Самые интересные фрагменты видеотрансляции, в том числе кадры запуска и возгорания ракеты, собраны на этом небольшом видео.
Это уже вторая неудача японского предпринимателя. Прошлый неудачный запуск произошёл в июле 2017 года. Тогда инженеры потеряли контакт с ракетой примерно через минуту после запуска. Но они оценивают, что ракета достигла высоты около 20 километров.
MOMO-2 не несла особо ценного груза, никаких дорогих спутников. Она должна была вывести недорогое оборудование на низкую околоземную орбиту чисто в целях эксперимента: просто проверить факт вывода оборудования и установить связь с ним.
Компания Interstellar Technologies заявила, что продолжит эксперименты после анализа последней неудачи. В конце концов, первые запуски SpaceX тоже были неудачными. Никто не обещал, что ракета должна с самого начала полететь в космос: эти первые запуски изначально практически запрограммированы на неудачу. Они экспериментальные и используются для сбора данных.
Агентство AFP пишет, что японский предприниматель Такафуми Хорие «помог перейти Японии к информационной экономике в конце 90-х и начале 2000-х годов, но позже провёл почти два года в тюрьме за бухгалтерское мошенничество». После выхода на свободу он основал Interstellar Technologies в 2013 году.
Похоже, всем «космическим бизнесменам» присущ авантюризм в той или иной степени.
До сих пор в Японии ни один частный бизнес не может конкурировать с государственным космическим агентством JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований), но компания Interstellar Technologies претендует серьёзно потягаться с государством за счёт более низкой стоимости. Например, неудачный прошлогодний запуск обошёлся фирме всего в $440 тыс. потерь, тогда как JAXA тратит на каждый запуск от $1,8 млн до $2,7 млн. Правда, у JAXA и ракеты помощнее, чем прототипы Interstellar Technologies диаметром 50 см.
Interstellar Technologies говорит, что намерена снизить стоимость ракет за счёт использования «коммерческих электронных компонентов». Впрочем, пока ни одна ракета не достигла пункта назначения, все эти экономические расчёты остаются теоретическими.
Вот несколько живописных фотографий, сделанных после неудачного запуска MOMO-2.
Все обломки после взрыва тщательно собрали и сгруппировали в ангаре. Здесь специалисты будут разбираться, что же пошло не так.
Инженеры Interstellar Technologies говорят, что ещё не сталкивались со сбоем такого рода. Скорее всего проблема в двигателе.
Последний полёт Block 4
Тем временем американская компания SpaceX в тот же день 29 июня 2018 года осуществила последний запуск ракеты Falcon 9 в версии Block 4.
Она подняла космический корабль Dragon, который доставит 2,7 тонн груза на МКС.
Дальнейшие запуски будут проводиться только в версии Block 5, которую успешно испытали в мае этого года.
Block 5 специально оптимизирована на многоразовую посадку. Предполагается, что первая ступень каждой ракеты будет использоваться не менее десяти раз, а время подготовки ступени к повторному запуску сократится с нынешних нескольких месяцев до нескольких недель. Это позволит ещё больше удешевить запуски и создаст постоянный источник доходов для SpaceX, а инженеры компании смогут спокойно сосредоточиться на следующей задаче: разработке Big Falcon Rocket и полёте на Марс.
Автор: alizar