Облачные технологии активно развиваются последние годы. Сетевая инфраструктура набирает обороты на всей планете в целом и в России в частности. Широкополосный Интернет дал толчок развитию новой модели распространения приложений – Software as a Service (SaaS), где работа с приложением осуществляется через браузер, а все данные хранятся в «облаке».
Сейчас по модели SaaS можно получить доступ к различным приложениям. Есть решения для CRM, есть решения для бухгалтерии и управления складом. Даже есть пакеты офисных приложений от Microsoft и Google, реализованные в виде веб-приложений.
С другой стороны активно развивается другая модель дистрибуции для обычных и мобильных приложений – через магазины приложений. Сейчас через такой магазин можно купить и установить любое приложение на свой мобильный телефон или планшет. Это очень удобно.
К чему это я? Дело в том, что я обнаружил свободную нишу на стыке двух этих моделей.
Если освоить эту нишу, можно неплохо заработать.
С одной стороны игрушки на телефон – это хорошо, но не серьезно. Приложения, распространяемые через онлайн-магазины, в первую очередь ориентированы для домашнего использования на мобильных устройствах. Это всякие игрушки, читалки, считалки и прочая потеха. Что касается дела, то малый и средний бизнес не может найти в таких магазинах ничего полезного.
С другой стороны малый и средний бизнес ограничен в выборе приложений для бизнеса, основанных на модных «облачных» технологиях. Да, есть решения от крупных компаний в нескольких отраслях управления и учёта, но их мало. Есть ещё несколько решений от организаций «поменьше». Но всего этого недостаточно. Ещё осталось огромное количество видов учёта, не покрытых приложениями SaaS.
Так сложилось, что у бизнес-приложений есть своя специфика. В частности, если приложение написано для одной организации и идеально соответствует всем её потребностям, то оно может не подойти под требования другой организации. Просто невозможно написать одно бизнес-приложение, которое подойдет всем.
Моя идея заключается в том, чтобы организовать единый магазин SaaS-приложений, в котором автором может стать любой инди-разработчик. В самом деле, в России и СНГ есть много разработчиков, которые создают свои или дорабатывают существующие решения для организаций и предприятий. Каждый такой разработчик теоретически может написать своё собственное SaaS-решение, так как обладает знаниями и опытом в той или иной области учета или управления. Это может быть, например, учет услуг ЖКХ для ТСЖ, или решение для платной поликлиники. Да хоть система приема заказов на «неважно что». Далее это решение можно разместить в каком-нибудь каталоге. Конечный пользователь сможет подобрать в каталоге подходящее для него решение и сразу же начать его использовать.
На практике такого сейчас нет. А почему? Почему разработчики, хорошо знающие прикладную область, не занимаются разработкой SaaS-приложений? Проблема кроется в технологиях. Как правило, такие решения пишутся с использованием различных конструкторов/конфигураторов, ориентированных изначально на десктоп-вариант использования. А если разработчик имеет большой опыт создания прикладных решений, то он, скорее всего, не имеет опыта разработки масштабируемых Web-приложений. И это правильно, каждый должен заниматься своим делом.
А теперь давайте представим себе, что появилась технологическая платформа, позволяющая разрабатывать прикладные решения, которые по умолчанию уже будут являться SaaS-приложениям. Как может выглядеть такая платформа и из чего состоять?
Во-первых, это средство для разработки решений. Примерно такой же конфигуратор, к которому привыкли разработчики. С конструктором различных объектов, со встроенным языком программирования, с редактором отчетов и прочими полезными вещами. Про язык программирования стоит сказать отдельно. Так как мы сейчас рассматриваем территорию России и стран СНГ, то синтаксис языка должен быть русскоязычным. Да, знаю, есть много противников такого языка. Но факт остается фактом – у нас решения для бизнеса в подавляющем большинстве пишутся именно на таком языке. Обзоры на хабре (раз, два) подтверждают это предположение. Так что принимаем это решение как некий стандарт, устоявшийся годами.
Во-вторых, это некий
В-третьих, это социальная площадка, на которой пользователи смогут обратиться непосредственно к разработчику и заказать ту или иную доработку за отдельную плату. Можно организовать площадку для голосования за ту или иную доработку. Если за какую-нибудь доработку проголосовало подавляющее большинство пользователей, сразу понятно, что разработчик должен делать эту работу в первую очередь. А если автор не развивает своё решение, то всегда можно перейти на другое аналогичное решение из магазина приложений. Здесь встанет вопрос переноса данных, но благодаря тому, что все приложения работают в рамках единой инфраструктуры, можно предусмотреть унифицированный функционал для миграции или синхронизации данных между приложениями.
Имея такой инструментарий и такую технологическую и социальную платформу, любой опытный разработчик сможет заметно расширить географию своих прикладных решений. Фактически география таких решений может ограничиваться разве что языковыми границами. Ну, или границами, за рамками которых правило учета сильно отличается от того, что знает разработчик. В любом случае заработать таким образом можно гораздо больше, чем при разработке решения для одного-двух-трех заказчиков.
От слов перейдем к делу. Уже некоторое время существует сервис Прометей www.promet-it.ru. Он включает в себя среду разработки, магазин приложений (он же
Уважаемые разработчики прикладных решений! Давайте вместе попробуем занять эту нишу и заработать на этом.
Автор: zabolotnev