Конференция для разработчиков высоконагруженных сервисов расширяет географию — мы едем в Новосибирск! Вперед, за новыми знаниями, опытом, идеями, знакомствами и впечатлениями. И знаете, глядя на программу очень похоже, что это станет доброй традицией — летом посещать Сибирь, под катом обзор докладов.
Highload++ Siberia хоть и форк уже ставшего традиционным Highload++, но, как и в случае некоторых известных технологий, пойдет своим путем и будет развивать свои собственные традиции. Начнем с достаточно камерного мероприятия — всего два потока, но все доклады отменного качества. Судите сами.
25 июня, понедельник
Первый день конференции 25 июня начнется с доклада Михаила Курмаева из Badoo, в котором он собирается поднять простую, на первый взгляд, тему — коннект и выполнение запросов к базе данных или другим сервисам. Однако надежность любого высоконагруженного проекта напрямую зависит от взаимодействия всех частей, и есть вероятность, что что-то пойдет не так. Поговорим о том, что это может быть, и как подобные проблемы решаются в Badoo.
Тем временем Павел Павелко в зале Иркутск (мы же в Сибири) поделится альтернативным подходом к построению бэкенда и фронтенда для реализации концепции прогрессивных страниц.
Далее в Красноярске будет два доклада от Avito.
Николай Голов расскажет, как без распределенных транзакций и жесткой связности обеспечить целостность данных в микросервисной архитектуре. Продолжая тему, Константин Евтеев подробнее познакомит слушателей с sagas, в данном случае на PostgreSQL, для реализации зависимых изменений данных без нарушения целостности.
Параллельный трек до обеда оккупирован ЦФТ и докладами о том, как удалось сократить время простоя backend при установке обновлений; как выявить узкие места в работе серверной части ПО и в 10 раз сократить количество инцидентов производительности, о миграциях в Oracle и конкретных рекомендациях, как с ними работать.
Как VK вставляет данные в ClickHouse с десятков тысяч серверов
Пока в одном зале будет перерыв, Юрий Насретдинов подробно объяснит, для чего VK нужен ClickHouse, сколько хранится данных, какие возникают проблемы в эксплуатации и многое другое.
А разработчик ClickHouse Алексей Миловидов обещает поделиться приёмами «чёрной магии» для низкоуровневой оптимизации и «белой магии» — способами применения методов data science для достижения прироста производительности на широком диапазоне вариантов CPU.
Booking.com в лице Виктора Билыка планирует рассказать о месте машинного обучения в процессе разработки и показать конкретные примеры применения моделей.
Прикладная математика высоких нагрузок
Алексей Рагозин из Дойче Банк согласен, что в нашей области высоких нагрузок, как и в многих других, теория часто расходится с практикой. Тем не менее, некоторые инструменты, которые даёт нам наука, заслужено могут претендовать на место в арсенале инженера-практика, Алексей предлагает нас с ними познакомить.
В завершение первого дня разработчик nginx Дмитрий Волынцев познакомит нас с проектом njs — JavaScript-интерпретатором в nginx. А Иван Бондаренко из 2ГИС расскажет, из каких opensource-компонентов собрать собственный Speech-to-Text, где взять данные для обучения и как понять, хорошо получилось или так себе.
Это далеко не все. Традиционно, помимо докладов на большую аудиторию, пройдут и митапы для камерного обсуждения задач в узком кругу специалистов: от функционального программирования на JS и Haskell вместо Ruby on Rails, до вопросов, какая польза инженеру от DevRel.
26 июня, вторник
Новый день приготовит для участников не меньше ценно информации. Так, например, с самого первого доклада предстоит непростой выбор:
- Михаил Прокопчук планирует рассказать о том, как в Avito мониторят self-hosted облако на основе Kubernetes, об опыте эксплуатации Prometheus, его эффективной настройке и «стоимости» при мониторинге больших k8s-кластеров.
- Алексей Лесовский из DataEgret расскажет о ключевых моментах PostgreSQL-статистики, о том какие графики должны быть в мониторинге для эффективного наблюдения за БД, как их добавить и как интерпретировать и многом другом.
Александр Тоболь собирается рассказать про внутреннее устройство сервиса звонков на ОК с возможностью звонить между WEB, iOS, Droid. А также про AI, который внутри платформы звонков собирает статистику и автоматически настраивает параметры сетевого протокола.
Дмитрий Симоненко и Дмитрий Сарафанников из Яндекса представят новый масштабируемый пулер соединений для PostgreSQL, который называется Odyssey, и расскажут, как в нём устранили архитектурные проблемы PgBouncer’а и сделали много нового.
Доклад Антона Русакова посвящен истории о том, как в Badoo впервые возникла необходимость не просто принимать деньги от пользователей, но и делать им выплаты. Тогда команде разработки пришлось интегрировать три крупные платежные системы самостоятельно, естественно с каждой возник ворох проблем, о которых и узнаем из доклада.
Система сбора подробной статистики работы узлов CDN, или зачем мы запихнули web-сервер внутрь Flink’a
Евгений Россинский (СТО ivi) обсудит одну из сторон задачи по улучшению качества обслуживания пользователей при просмотре видео. Для того чтобы что-то улучшить, надо сначала померить и найти метрику качества. Евгений обещает рассказать, каким образом собирается нужная информация и какие инструменты используются. Есть смутные подозрения, что это как-то связано с Apache Flink.
Дмитрий Леванов из Яндекса расскажет о том, как выжать из Couchbase максимальную производительность и ничего не сломать на примере одной из самых больших инсталляций Couchbase в мире.
Дмитрий Скоков покажет, как в
Алексей Баитов поделится опытом 2ГИС непрерывной доставки микросервисной архитектуры, которая уже в продакшне. А ещё расскажет о том, как изменили традиционный подход связанности микросервисов: убрали излишние интеграции внутри команды и избавились от преждевременного легаси по поддержанию старых версий API.
Учимся немного ранжировать
И наконец, докладчик, которого, независимо от темы, нельзя пропустить — Андрей Аксенов (Sphinx). В этот раз под его руководством разберем, как изготовить свою формулу ранжирования страниц (поисковой выдачи), как обучить свою первую нехитрую ML-модель, и как затем понять хорошо ли получилось.
Съезд активистов IT-сообществ
В качестве дополняющих мероприятий на Highload++ Siberia проводим съезд активистов IT-сообществ, который на РИТ++ прошел крайне успешно. В первую очередь, это площадка для знакомства, общения, обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и нахождения способов их решения, на которой соберутся все самые неравнодушные и деятельные представители индустрии.
Сети вокруг конференции
Для тех, кто все еще верит, что Новосибирск — это очень далеко, предусмотрена возможность купить онлайн-трансляцию, или через несколько месяцев дождаться видео докладов на нашем youtube-канале по серверному программированию, базам данных и highload.
Задавать вопросы к организаторам, докладчикам или другим участникам, следить за обновлениями и новостями удобно в Telegram-чате (@HighLoadTalks) конференции. Социальные сети (https://www.facebook.com/HighLoadConference/, https://vk.com/highloadconference ) для фото, новостей и отчетиков, т.е. именно для того, для чего они и придуманы.
Автор: mi5ha6in