Начальное событие
4 июня 2018 года на встрече с резидентами технопарка ДВФУ директор технопарка и ректор университета озвучили полпреду сумму на проектирование и строительство «Технопарк Русский» на о. Русский это 0,3 и 5,7 млрд. рублей соответственно. Планируется, что площадь технопарка будет 80 000 кв.м. Мотивируется такая необходимость тем, что в концепции развития ДВФУ заложено строительство технопарка, а также то, что 2000 кв. м помещений, которые университет выделил под технопарк должны, по словам руководства ДВФУ, к осени 2018 года закончится. Деньги на проектирование и строительство планируется выделить из фонда развития Дальнего Востока[1].
Что это? Очередные глобальные предвыборные обещания? Или просто PR перед массовой подачей документов абитуриентами?
Для того, чтобы хоть как-то ответить на этот вопрос необходимо погрузиться в историю инноваций в ДВФУ, посмотреть практику в РФ и не в РФ, выявить потребности и посмотреть возможности.
История инноваций и инкубаторов Владивостока
1. До 2008 года всем (широкой массе чиновников, в том числе от науки и образования) было не очень интересно про инновации, пока кандидат в президенты Медведев не представил свою президентскую экономическую программу.
2. Бизнес-инкубатор ДВФУ «Terra Creativa» создан в 2011 году как подразделение инновационной инфраструктуры Дальневосточного федерального университета и "… представляет собой уникальную инфраструктурную площадку, на которой идеи преобразуются в проекты и движутся в сторону коммерциализации...".
Общая площадь бизнес-инкубатора составляет более 500 кв.м, из них рекреационная зона включает переговорные зоны, оснащенные необходимым оборудованием для проведения телеконференций, презентаций, встреч, семинаров и других мероприятий; в помещении находятся 35 рабочих мест оборудованные и оснащённые специальной офисной мебелью, оргтехникой, выходом в интернет, доступом к справочным и информационным системам.
Место нахождения: г. Владивосток, ул. Алеутская 65 б, 5 этаж и помещение № 504.
Место выбрано отличное — это построенное в 2007 году здание научной библиотеки ДВГУ. Интерьеры свежие, фотографии мероприятий получались для отчётов отличные.
3. Далее в 2013 году последовал переезд на остров Русский кампус ДВФУ, корпус А, 5 уровень, коворкинг Аякс для бизнес-инкубатора подготовлено новое помещение площадью 1200 квадратных метров.
Около 2015 года бизнес-инкубатор был расформирован тогдашним руководством ВУЗа.
4. В 2017 году бизнес-инкубатор ДВФУ создали заново под названием STARTUPOLIS.
"… Целью бизнес-инкубатора STARTUPOLIS является: создание и поддержка (инкубация) малых предприятий, выполняющих инновационные проекты, на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду на льготных условиях оборудованных помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг.Основные направления работы бизнес-инкубатора: информационные технологии; новые приборы и аппаратные комплексы; современные материалы и технологии их изготовления; другие направления, отвечающие приоритетным направлениям развития Российской Федерации. В настоящий момент в бизнес-инкубаторе ДВФУ STARTUPOLIS ведутся работы по организации внутреннего пространства для совместной работы (коворкинг-зоны). Всю информацию по работе бизнес-инкубатора можно получить в Департаменте инновационного развития ДВФУ...".
Место расположения: г. Владивосток, о. Русский, пос. Аякс, ДВФУ, корпус 20, B717, B730
5. В том же 2017 году во время Восточного экономического форума ДВФУ совместно со Сколково открыли «Технопарк Русский». И вроде как сейчас площадь технопарка 2000 кв.м на территории кампуса ДВФУ на о. Русский, резидентами технопарка с момента создания стали 30 компаний.
До 2015 год бизнес-инкубатор являлся структурой департамента инновационной деятельности, департамент подчинялся проректору по науке и инновациям, который подчинялся ректору. Кто с госзакупками сталкивался, тот поймёт всю боль этого решения, когда надо что-то быстро купить, а не так всё просто.
По российскому законодательству бизнес-инкубатор — это организация, решающая задачи поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.
Ключевое слово «производств». С производством всё печально. Вроде как есть оборудование, но невозможно легально воспользоваться услугами по производству за умеренную цену.
2. Подсмотренно у них (срез 2011 года)
Что декларируется в США:
- Бизнес-инкубаторы помогают предпринимателям, которые являются носителями перемен и катализаторами для экономического роста региона и страны в целом.
Малый бизнес в США (менее 100 сотрудников):
- более 89% всех служащих;
- от 60% до 80% от всех новых рабочих мест;
- 97% от всех экспертов по товарам;
- генерируют в 13-14 раз больше патентов на одного сотрудника, чем большие фирмы
Факторы:
- Более половины компаний в 2009 году в списке Fortune 500 были основаны в период рецессии или стагнирующего рынка
.
Бизнес-инкубатор:
- Миссия: помочь инноваторам коммерциализировать их идеи, сократить риски для создания компании и увеличить шансы на успех.
- Фокус: предпринимательство/технологические рискованные сообщества.
- Помещения: лаборатории, офисы и кубики различной площади и оснащенности.
- Стадии: посев/стартап/ранние стадии/ рост/экспансия.
- Области: смешанные типы технологий (биомедицина, технологии, разработка программного обеспечения).
- Стоимость аренды: ниже рыночной/основные услуги включены.
- Преимущества: увеличить скорость выхода на рынок и возврата инвестиций.
Доступ к коллективным сервисам:
- Почтовый ящик/почтовая служба.
- Кубики, офисы и лаборатории (различного размера).
- Резервирование комнат для ведения переговоров.
- Доступ в Интернет/услуги по подключению и настройке.
- Предоставление копировальной техники и факса.
- Круглосуточный доступ в здание (24/7).
- Предоставление коммунальных услуг.
- Парковки.
- Кофейные автоматы.
- Служба охраны.
Программы подготовки к привлечению инвестиций:
- Предприниматели в инкубаторе (тренинг).
- Новаторские НИР для малых предприятий, обзор поиска и предложений.
- Бухгалтерское ПО для малого бизнеса.
- Семинары и тренинги по составлению бизнес планов.
- Тренинги для бухгалтеров малых предприятий.
- Тренинги и семинары по маркетингу и брэндам.
- Юридические семинары.
- Тренинг по привлечению инвесторов и партнеров.
- Семинары и ежемесячные собрания предпринимателей.
- Ангельский форум (встречи и знакомства).
Это краткое резюме почти любой презентации бизнес-инкубатора. В 2011 году в рамках SABIT посетил следующие учреждения инкубатор New Jersey Institute of Technology[2], Northern Virginia Technology Council [3] и California Small Business Development Center [4].
Спросил их про best way для создания инкубатора, дали ссылку на американскую ассоциацию бизнес инкубаторов [5], что мол там надо смотреть и всё.
А на вопрос что нельзя делать ответили, что нельзя из инкубатора делать торговый центр по сдаче помещений в аренду.
Ниже картинки внутренностей инкубаторов:
NJIT EDC:
NVTC:
SBDC:
Самый труёвый калифорнийский с бетонными стенами. Стоимость на 2011 год была примерно $50 за 4 кв.м (рабочее место в кубике + стол, стул, доступ в Интернет).
Инкубаторы располагаются вблизи крупных населённых пунктов, а значит в густонаселённых местах и вблизи промышленно-финансовых центров.
Карта финансирования коррелирует с картой плотности:
Технопарк Русский 2017...
В 2017 году во время восточного экономического форума открыли «Технопарк Русский». Даже торжественно приняли первого резидента.
В планах строительство отдельного здания технопарка площадью 80000 кв.м за 6 млрд рублей о_О.
Это примерно 75000 рублей за кв. м. (что соответствует строительству административных зданий на территории Владивостока). Скорее всего, это только стены, кровля и необходимый минимум для функционирования самого объекта недвижимости. Адекватный технопарк должен предполагать оснащение оборудованием, тяжелым промышленным оборудованием. Вот как раз про оборудование ничего неизвестно (вмысле известно, но неофициально, а официально на том же сайте ДВФУ нет информации об имеющемся оборудовании и возможности получения услуги по использованию этого оборудования в исследовательских или производственных целях за деньги). С 2007 года ВУЗы, которые теперь влились в ДВФУ (ДВГУ и ДВГТУ) закупали оборудование по грантам на миллиардные суммы, но где это оборудование, в каком оно состоянии после переезда на остров Русский, насколько оно загружено и можно ли получить доступ к использованию этого оборудования резидентам технопарка неясно. Конкретики нет, есть только общие фразы про центры коллективного пользования и больше возможности для резидентов технопарка в будущем.
Если же планируется строительство технопарка с оснащением оборудованием, то нет конкретики про то какое это будет оборудование, как можно будет им воспользоваться. При оснащении оборудованием общая стоимость технопарка возрастёт минимум в 2 раза.
На встрече 4 июня 2018 года в ДВФУ, на которой присутствовали первые резиденты технопарка ДВФУ, полпред Трутнев Ю.П. и и.о. губернатора Приморского края Тарасенко А.В. резиденты технопарка просили много и рассуждали о том, что им технопарк нужен.
Руководство ДВФУ и директор технопарка просили полпреда выделить 6 млрд. рублей из фонда развития Дальнего Востока на строительство технопарка площадью 80000 кв. м. Как уже отмечалось выше — в эту сумму можно построить офисные помещения без оснащения оборудованием. При том, что у того же Сколково их построенный технопарк имеет площадь 95000 кв.м [9] при стоимости строительства 12 млрд. рублей в ценах 2016 года [10]. Резиденты туда съезжаются со всей страны не только потому, что технопарк Сколково предоставляет помещения и оборудование, но и потому что до 01.01.2019 все участники проекта Сколково должны стать резидентами технопарка Сколково, иначе они утеряют статус участника проекта Сколково и налоговые льготы. «Технопарк Русский» не предлагает пока ничего, кроме площадей и консалтинговых услуг. Опять же плотность населения Центрального федерального округа кратно выше плотности населения Дальневосточного федерального округа и компаний также кратно меньше, поэтому сопоставимые площади избыточны. Даже существующие сейчас у ДВФУ площади под технопарк в размере 2000 кв.м не заполнены.
Что можно констатировать по текущей ситуации:
1. Нет адекватного технико-экономического обоснования необходимости именно в таких больших площадях. Есть только красочные презентации и бросание цифрами без расчётов, базирующихся на реальном положении экономики.
2. Руководство ДВФУ часто меняется: за 6 лет было 3 руководящих состава со своими командами + возбуждённые уголовные дела и аресты руководителей. Поэтому любые масштабные заявления расцениваются как предвыборная агитация, которая почти всегда остаётся только агитацией без реального воплощения.
3. Реальный срок проектирования таких объектов с подготовкой смет и прохождением госэкспертизы минимум 1 год. Реальный строк строительства такого объекта с учётом подготовки конкурсной документации и проведения торгов минимум 3 года. Таким образом, заработать технопарк сможет не ранее 2022 года на новых площадях.
Опять же, Владивосток имеет печальный опыт строительства объектов большой площади в лице гостиниц Хаятт (начало стройки 2008 год, на 2018 год не сданы в эксплуатацию при расходах более 18 млрд. рублей). Велика вероятность, что строительство технопарка повторит судьбу Хаяттов.
В любом случае должен быть альтернативный сценарий. Но перед этим реальные потребности высокотехнологических компаний, которые работают не в области чистой разработки ПО.
Реальные потребности
Производство
Прототипирование
Если в задумке есть какое-то устройство или механизм, то необходимо создать прототип. Дендро-фекальную технологию никто не отменял, но для демонстрации инвестору или потенциальным заказчикам желательно (обязательно) прототип должен выглядеть адекватно заявленной цене. Лазерно-утюжная технология и детали, распечатанные на бюджетных китайских 3D принтерах ещё могут быть применены для создания работающего прототипа и демонстрации возможностей, то с мелкосерийным производством беда.
Мелкосерийное производство
Во Владивостоке (или даже Приморском крае) есть, конечно, заводы, которые делают вертолёты, ремонтируют корабли и даже делают какую-то электронику для военных, то вот воспользоваться их мощностями легально для создания мелкой серии задача нереальная. Либо запросят 100500 миллионов сразу, либо замолчат и прекратят выходить на контакт. Знание телефона нужного специалист вопрос конечно может продвинуть, но только нелегально и за наличный расчет. Есть, конечно, небольшие мастерские, которые выполняют индивидуальные заказы, но как правило, это вытачивание деталей машин (легковые, грузовые автомобили, спецтехника), стоит это тоже недёшево и очередь большая, а ещё из-за большого количества заказов и наличия небольшого количества производственного оборудования, часты выходы из строя этого оборудования и ожидание непредсказуемым образом растягивается на недели.
Как вариант заказывать в других регионах, что дешевле, но дольше, либо в КНР, что дешевле и быстрее, но надо быть осторожными как с китайцами, так и с таможней.
Нужно производственное оборудование в технопарке. Производство востребовано, но выбор станков и оборудования ограничен. В 2011-2012 годах озвучивалось создание центра коллективного пользования, куда предприятия при обновлении фондов за условное вознаграждение могли бы передать работающее оборудование и это оборудование могло бы быть использовано для производства не требующего высокой точности и для обучения работе на оборудовании технических специалистов. В 2017 году департамент экономического развития Приморского края планировал создание Инжинирингового центра [8], но почему-то в виде центра консалтинговых услуг… Пока всё умножено на ноль.
Выход на рынки
На Российский рынок
Нужна сертификация, лоббирование, дистрибуция. Но для Дальнего Востока рынок РФ — это большие транспортные расходы. Рынок есть только около Московской и Ленинградской областей. Дальше всё сильно меньше по объёму:
На азиатский рынок (КНР, Южная Корея, Япония)
Всё те же сертификации, лоббирование и дистрибуция, только учитывая специфику рынков. У нас за 30 лет хорошо заточились находить, привозить, растомаживать и продавать товары, произведённые в КНР, Японии, Южной Корее и США. В обратном направлении пока сильно меньше поток товаров.
Опять же если смотреть с востока на запад, то за границами РФ рынок достаточно ёмкий:
Маркетинг
Маркетинга не существует.
Но рекламировать товары и как-то продвигать их на рынках надо. Небольшие компании, а именно на них ориентируются обычно технопарки и бизнес-инкубаторы, вряд-ли могут себе позволить нанимать маркетологов по каждому рынку.
Защита интеллектуальной собственности
Выручает ЦИС Сколково. Местных специалистов как будто нет. Ну т.е. они, конечно, есть, но они себя никак не рекламируют. Такое ощущение, что они ждут, когда к ним люди пойдут сами. Опять же в азии своя специфика защиты ИС.
Инвестиции и преференции
На текущую дату «Технопарк Русский» не дает никаких преференций перед налоговым законодательством для резидентов. Вроде как обещают совместно со Сколково сделать возможность региональным компаниям сохранять статус участника проекта Сколково, если стать резидентом аккредитованного регионального технопарка.
Пока преференции есть у компаний, которые в Сколково, являются резидентами Свободного порта Владивосток, одной из территорий опережающего развития или свободной экономической зоны (если такие ещё остались).
Финансирование и инвестиции, которые отличаются от федеральных (ФРИИ, Фонд содействия развитию инноваций, Фонд Сколково, РВК) почти незаметны. Интересен опыт DI-Group и Томского государственного университета [6]. У ДВФУ в этом плане всё печально(либо информация не афишируется).
Один из вариантов
У ДВФУ на материковой части Владивостока остались корпуса, в которых ранее располагались разные факультеты университетов, объединённых в ДВФУ [7]:
№
|
Наименование
|
Адрес
|
Назначение
|
Площадь, кв. м
|
1
|
Здание
|
г.Владивосток, ул.Экипажная,18
|
Учебно-лабораторное
|
2445,6
|
2
|
Здание (лит.Д, Д1, Д2)
|
г.Владивосток, ул.Экипажная,18
|
Учебно-лабораторное
|
872,2
|
3
|
Здание — ДВГТУ (лит.1)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 10
|
Учебно-лабораторное
|
2761,2
|
4
|
Здание — ДВГТУ (лит.1,1А, Б, В, Г)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 27
|
Учебно-лабораторное
|
2319,4
|
5
|
Здание — ДВГТУ (лит.2)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 10
|
Учебно-лабораторное
|
1665,4
|
6
|
Здание — ДВГТУ (лит.3)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 10
|
Учебно-лабораторное
|
1247
|
7
|
Здание — ДВГТУ (лит.4)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 10
|
Учебно-лабораторное
|
770,3
|
8
|
Здание — ДВГТУ (лит.5)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 10
|
Учебно-лабораторное
|
1299,5
|
9
|
Здание — ДВГТУ (лит.6,7,6А-пристройка, 7А-пристройка)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 10
|
Учебно-лабораторное
|
3398,9
|
10
|
Здание — ДВГТУ (лит.8)
|
г.Владивосток, ул. Пушкинская, 10
|
Учебно-лабораторное
|
329,7
|
11
|
Здание — учебный корпус (лит. В)
|
г.Владивосток, Океанский пр-кт,19
|
Учебно-лабораторное
|
2525,7
|
12
|
Здание — учебный корпус (лит. Д)
|
г.Владивосток, Океанский пр-кт,19
|
Учебно-лабораторное +бомбоубежище
|
8159,9
|
13
|
Здание — учебный корпус (лит.Б)
|
г.Владивосток, ул.Экипажная,18
|
Учебно-лабораторное
|
407,9
|
14
|
Здание ДВГУ (лит. 1, 1А-пристройка, 1Б-пристройка, 1В-пристройка)
|
г.Владивосток, ул.Суханова,8
|
Учебно-лабораторное
|
4891,6
|
15
|
Здание учебного корпуса (лит. А)
|
г.Владивосток, ул. Октябрьская, 27
|
Учебно-лабораторное
|
10333
|
16
|
Здание учебного корпуса ДВГУ (лит. 1)
|
г.Владивосток, Океанский пр-кт,37
|
Учебно-лабораторное
|
2791,5
|
17
|
Здание-библиотека (лит. А, А1)
|
г.Владивосток, ул. Алеутская, 65б
|
Учебно-лабораторное
|
9191,6
|
18
|
Зданиее учебного корпуса (лит. 1)
|
г.Владивосток, Океанский пр-кт,39
|
Учебно-лабораторное
|
5990,6
|
|
|
|
Итого:
|
61401
|
На дату публикации площадь объектов недвижимости на материковой части Владивостока, находящихся в оперативном управлении ДВФУ составляет более 60000 кв.м. и многие помещения пустуют, ДВФУ платит за их охрану, платит налоги, платит коммунальные платежи.
Есть предложение к полпредству не выделять денег из фонда развития дальнего востока на строительство «Технопарк Русский», а обязать ДВФУ использовать уже имеющиеся объекты недвижимости под технопарк, переоснастив их и закупив оборудование (для прототипирования и мелкосерийного производства).
Более вероятно поэтапно вводить по 2000-5000 кв.м площадей под технопарк в год при наличии резидентов, готовых воспользоваться услугами технопарка, чем закапывать миллиардные суммы в строительство объектов, потребность в которых не доказана.
Это сэкономило бы большие средства на строительство, ускорило процесс создания технопарка, позволило бы выбирать наиболее подходящие по расположению площади для резидентов технопарка…
Нужна поддержка со стороны государства и крупных компаний по выходу на азиатские рынки для дальневосточных компаний.
И чё?
А ничего. В буквальном смысле ничего пока нет. Есть очередные красивые картинки и громкие обещания.
Вместо того, чтобы использовать имеющиеся здания на материковой части города площадью более 60000 кв. м, предлагается проект строительства здания площадью 80000 кв. м. Вместо реальной помощи в производстве и продвижении предлагается сдача в аренду площадей под офисы и оказание консультационных услуг.
[1] http://tass.ru/ekonomika/5259954
[2] http://njii.com/edc/
[3] http://www.nvtc.org/index.php
[4] http://www.californiasbdc.org/
[5] https://inbia.org/
[6] http://www.tsu.ru/news/fpi-rvk-tgu-i-di-group-pervyy-v-rf-universitetskiy/
[7] https://www.dvfu.ru/about/information-about-educational-organization/logistical-support-and-equipment-of-the-educational-process/
[8] http://www.primorsky.ru/news/129549/
[9] http://sk.ru/technopark/
[10] http://pro-conference.ru/wp-content/uploads/2017/04/1.-Aleksey-Merkulov_ODAS-Skolkovo.pdf
Автор: w7062c